Посадка магонии и уход за таким растением

Посадка магонии и уход за таким растением

Существует очень много различных растений, чьи внешние характеристики и уникальные свойства обусловили их культивирование в качестве декоративного элемента при создании ландшафтного дизайна, а также в качестве полезных кустарников, чьи плоды активно используются для оздоровления и укрепления здоровья. К таким культурам относится магония падуболистная, представленная в природе разнообразными сортами и подвидами.

Особенности

Магония имеет вторе название – «орегонский виноград». Эта культура представляет собой вечнозеленый кустарник, который плодоносит ягодами из семейства Барбарисовых. Сегодня можно выделить более полусотни разновидностей этого растения.

Среди примечательных качеств в описании магонии можно отметить высокую внешнюю привлекательность, благодаря чему куст чаще всего культивируют для украшения территории, создания живой изгороди и прочих дизайнерских решений, касающихся ландшафтного дизайна. Помимо этого, культура хорошо переносит как засуху, так и понижения температуры воздуха, растет на затененных участках сада. Что касается подбора почвы для посадки магонии, особых трудностей у садовода, как правило, не возникает, поскольку декоративный кустарник прекрасно развивается в открытом грунте практически в любой почве.

Можно также отметить универсальность культуры, которая предполагает выращивание орегонского винограда не только для декоративных целей, но и для получения полезных и вкусных ягод. Однако особенностью культуры является еще и тот факт, что колоссальную пользу для здоровья человека могут принести не только плоды магонии, но и корневая система благодаря наличию в составе огромного количества дубильных веществ, витаминного комплекса, алкалоидов разных групп и кислот.

За счет подобного химического состава из корней и ягод кустарника готовят всевозможные укрепляющие напитки, например, настойки, кроме того, продукты выступают в качестве ингредиентов некоторых лечебных мазей.

Установлено, что ягоды активизируют защитную функцию организма, нормализуют кровообращение, лечат кожные недуги, проблемы с пищеварительными органами, также плоды обладают бактерицидными свойствами. Ягоды растения часто выступают в качестве ингредиента для различной кондитерской продукции, также из них делают вино.

Магония состоит из прочных побегов розоватого или бурого окраса в зависимости от возраста растения, на которых растут гладкие насыщенно-зеленые листья. Что касается цветоносов, то на участках можно встретить культуры с желтыми цветами, при этом окрас плодов, как правило, темный, ближе к черному.

Цветет декоративный кустарник в течение месяца. Обычно эта фаза выпадает на май, а вызревание ягод и их сбор проводят в начале осени.

Благодаря большому сортовому многообразию магонию можно успешно выращивать не только как декоративную составляющую приусадебного участка или сада, но и в оранжереях и теплицах. Особенностью таких культур является тот факт, что период цветения у них проходит в зимние месяцы.

Кроме вышеперечисленных положительных качеств растения, стоит отметить, что культура сохраняет свою жизнеспособность даже в сильно загрязненной среде, в свете чего многие ландшафтные дизайнеры при помощи этого выносливого кустарника формируют целые живые заграждения, располагающиеся рядом с автотрассами и промышленными предприятиями. Растение в таких условиях выступает в качестве природного очистителя воздуха на территории.

Среди востребованных сортов магонии стоит выделить «Аполло», «Смагард» и «Грацилис». Эти культуры примечательны ярким окрасом листвы и цветов, что актуально для использования растений в роли декоративной составляющей сада.

Кроме того, в природе встречается магония ползучая, которая имеет существенные различия с падуболистной за счет размеров взрослого куста. Обычно такая культура достигает в высоту около полуметра, но также выделяется высокой привлекательностью, зимостойкостью и плодоношением съедобными и полезными ягодами.

Своему названию растение обязано способностью к формированию большого числа корневых отпрысков, что облегчает ее разведение. Среди популярных сортов стоит выделить «Ротандифолиа» и «Макрокарпа».

Еще одной новомодной тенденцией, благодаря которой так популярна магония, является активное использование флористами ветвей этого кустарника для создания букетов и композиций, что еще раз говорит в пользу внешней привлекательности такой вечнозеленой культуры.

Как посадить?

Преимуществом культуры считается возможность укоренять магонию в саду в любое время года, однако, как показывает практика выращивания растения, оптимальным временем для посадочных работ станет промежуток между 1 и 15 марта.

Лучше всего при планировке сада для этой культуры оставить территорию, максимально защищенную от сквозняков и ветра. Несмотря на способность развиваться на затененных участках в саду, для магонии стоит оставить солнечное место. Можно спланировать укоренение таким образом, чтобы вблизи кустарника были расположены рослые деревья, которые создадут от своей раскидистой кроны естественную полутень.

Если же для высадки все же было выбрано место в тени, стоит быть готовыми к тому, что недостаток солнечного света отрицательно скажется на количестве урожая ягод осенью, но и прямые солнечные лучи смогут навредить кустарнику, вызвав ожоги на зеленой массе.

Предпочтительнее укоренять магонию в питательную почвосмесь, где в изобилии будет присутствие гумуса. Можно комбинировать составы для обустройства посадочной лунки под растение, используя дерн, песок и перегной.

Перед посадкой культуры следует провести ряд обязательных подготовительных мероприятий с молодым саженцем. Для этого его необходимо осмотреть на предмет присутствия в корневой системе высохших или нездоровых корешков, кроме того, сделать их одного размера – укоротив слишком большие части корня. После подобной манипуляции следует обязательно обработать места срезов, для этих целей стоит воспользоваться древесным углем.

Что касается подготовки лунки для магонии, этими работами нужно заняться за две-три недели до планируемой даты высадки кустарника в саду. Оптимальными размерами ямы станут 50х50х50 сантиметров. Если на участке преобладает глинистая почва, глубину лунки лучше всего увеличить, поскольку для укоренения культуры понадобится сделать на дне дренаж.

Технология посадки предполагает засыпку ямы наполовину землей, спустя две недели грунт естественным образом просядет и уплотнится. Оптимальным шагом между растениями при формировании изгороди станет удаление их друг от друга на один метр. Для более растянутой высадки можно расположить кустарники на расстоянии в два метра.

Посадка магонии предполагает углубление корневой системы в лунку, засыпание землей таким образом, чтобы корневая шейка культуры была расположена над уровнем грунта. После высадки почву следует хорошо утрамбовать, чтобы избежать формирования слоев воздуха.

Опытные садоводы рекомендуют по периметру приствольного круга сделать земляной валик в 7-10 сантиметров высотой, после чего обильно увлажнить саженец. Для одного растения после посадки понадобится около 20-25 литров воды. Когда она впитается, приствольный круг стоит укрыть слоем мульчи, чтобы сохранить оптимальный уровень влаги.

Пересадка

Что касается пересадки декоративного кустарника, то садовые работы проводятся по той же схеме, что и первичное укоренение в открытом грунте. Оптимальными сроками для пересадки магонии считаются весенние или же летние месяцы, а вот пересаживать растение в конце сезона – осенью, не следует, поскольку существует риск того, что культура не сможет адаптироваться к новому месту до прихода холодов, поэтому погибнет с приходом первых заморозков.

По возможности правильнее всего пересадку запланировать на раннюю весну, пока у культуры не наступила фаза сокодвижения. Но если по каким-то причинам в это время пересадить магонию не получилось, растение можно безбоязненно укоренять при наличии молодых листочков, поскольку этот вегетационный период будет также подходящим для садовых работ, связанных с пересадкой.

Чтобы не допускать ошибок в ходе укоренения культуры на новом месте, можно придерживаться следующих рекомендаций.

  • К подготовке посадочных ямок стоит подойти со всей ответственностью, поскольку их размер будет иметь для жизнеспособности и адаптации культуры большое значение. Поэтому подготавливая лунку, стоит сделать ее по размеру как минимум вдвое больше, чем корневая система у растения.
  • Яму для размещения магонии стоит удобрить, для этого подготовить почвосмесь из перегноя, земли и песка, высыпав часть на дно лунки.
  • После этого культуру необходимо разместить в лунке, расправить корни по всему периметру ямы и присыпать грунтом, постоянно утрамбовывая его.
  • В первое время после пересадки растение будет нуждаться в хорошем и регулярном поливе. Правильнее замульчировать приствольный круг.

Как правильно ухаживать?

Как показывает практика выращивания декоративного кустарника, в плане ухода за растением особых сложностей у садовода возникнуть не должно. Основные агротехнические мероприятия мало чем отличаются от стандартных процедур по уходу за садовыми культурами. Основные мероприятия описаны ниже.

Полив

Это самый важный этап, касающийся выращивания декоративного кустарника. Особенно актуально регулярное увлажнение в первые несколько лет после высадки магонии в открытом грунте. Обязательным требованием к поливу является обильность введенной влаги и регулярность выполнения подобных работ.

Технология полива предполагает введение влаги непосредственно в приствольный круг культуры и на крону магонии. Для работ правильнее всего будет пользоваться шлангом с надетой на него лейкой, которая будет рассеивать влагу. Подходящим временем для увлажнения станет вечер, в тот период, когда солнце уже сядет за горизонт, в особенности это касается опрыскивания кроны кустарника.

Что касается взрослых растений, то полив таких культур рекомендовано выполнять исключительно в период засухи. Как правило, периодичность выполнения работ не превышает 2-3 поливов в течение недели, при этом для одного кустарника понадобится около 10 литров воды. Если климатические условия предполагают частое выпадение атмосферных осадков, то в дополнительной влаге магония нуждаться не будет.

После поливов стоит рыхлить грунт, чтобы избежать возникновения корочки на почве, которая будет препятствовать естественной аэрации почвы.

Удобрение

Культура положительно отзывается на введение дополнительных минеральных комплексов для подпитки. Обычно подкормки вводят в грунт весной. Для этих целей садоводы советуют использовать «Нитроаммофоску» или же комплексный препарат «Кемира Универсал». Оптимальной порцией удобрения считается около 100 грамм вещества на 1м2.

Что касается органики, для магонии предпочтительнее применять компост или же перегной. Органическими составами ягодный кустарник удобряют уже осенью, укладывая составы в приствольном кругу слоем в 40-50 сантиметров, а весной выполняют перекопку земли в приствольном кругу.

Исходя из рекомендаций опытных садоводов, внесения двух подкормок в течение сезона окажется достаточным для магонии.

Очень кстати будет использование в качестве удобрений азотсодержащих комплексов. Обычно введение таких веществ выполняется в фазе цветения культуры.

Обрезка

Уход за кустарником предполагает работы по формировке размеров растения. Эти мероприятия необходимы для поддержания соответствующего внешнего вида декоративного ягодного растения, а также для омолаживания магонии.

Обрезать культуру нужно весной, в этот период проводится санитарная работа, которая предполагает удаление старых или поврежденных ветвей. С такой формировкой кустарника затягивать не стоит, поэтому ее необходимо провести до начала фазы распускания почек.

Молодые кусты обрезать нужно в обязательном порядке, чтобы задать им необходимое направление для роста. Обычно такие работы выполняют осенью или после цветения растения.

Боковые побеги у магонии следует подрезать только после достижения культурами десятилетнего возраста.

Мульчирование

Слой мульчи в приствольном круге имеет огромное значение, в первую очередь он помогает избежать промерзания корневой системы в период сильного понижения температуры воздуха. А после того как органические вещества естественным образом перегниют, они выступят хорошей подпиткой для культуры. Кроме того, слой мульчи создаст оптимальные условия для развития соответствующей микрофлоры вокруг растения.

Мульча надежно задержит влагу в грунте, что поможет избежать пересыхания и негативных последствий, которые могут возникнуть на фоне нехватки влаги.

Борьба с вредителями и болезнями

Отличительным преимуществом культуры являются довольно редкие атаки насекомых-вредителей на нее, однако грибковые инфекции могут поражать магонию в процессе роста. Для лечения и профилактики следует сразу же принимать меры, используя рекомендованные составы для лечения того или иного недуга.

Для борьбы с мучнистой росой проводится двухнедельная обработка ягодного кустарника препаратами «Топсин-М» или «Каратан». От ржавчины поможет «Оксихом» и «Цинеб», для лечения филлостиктоза можно использовать «Фталан».

Подготовка к зимовке

Для того чтобы помочь перезимовать декоративной культуре, необходимо обеспечить ей надежное укрытие, в особенности это касается молодых саженцев ягодного кустарника. Взрослые растения вполне способны сохранять свою жизнеспособность без дополнительного укрытия, но при условии, что зима будет снежная и без критически низких отметок на термометре.

Размножение

Размножается магония несколькими способами.

Семенной метод

Подобный вариант предполагает высевание семян в саду осенью или весной с углублением в почву на несколько сантиметров. Перед высадкой семена проходят процедуру стратификации около 3-4 месяцев. Полученные всходы культуры необходимо первое время беречь от попадания прямого солнечного света. Если высадка выполнялась весной, в августе уже можно прореживать молодые растения. Выращивать магонию также можно в горшках, пересаживая их на участок только через год.

Размножение черенками

Заготовка материала производится весной. Необходимо выбирать для работы ветви, имеющие не менее 5 почек. Сначала собранный материал высаживается в емкости с водой и размещается на открытом воздухе. Через пару месяцев у черенков станет формироваться корневая система. Высаживать в саду их можно будет только после того, как размер корешков достигнет 8 сантиметров.

Укорененные саженцы после посадки следует укрыть пластиковой тарой, постепенно приучая их к новому месту и условиям.

В некоторых случаях для размножения можно использовать одеревеневшие черенки, которые отрезаются от взрослого растения осенью.

Метод отводок

Чтобы получить культуру таким образом, нужно подобрать наиболее близко расположенные побеги к земле. Их наклоняют и располагают в специально созданные бороздки в грунте, присыпая почвой. Через год отводки можно отделять от материнского растения и укоренять на выбранном месте.

Применение в ландшафтном дизайне

​​​​​​Из магонии дизайнеры формируют живые изгороди и бордюры, кроме того, культуру используют для групповых высадок при создании садов в японском стиле или же культивируют как самостоятельный декоративный кустарник. Благодаря внешней привлекательности листвы и ягод магония одинаково выигрышно будет смотреться в любом саду.

Из ползучей магонии формируют нижний ярус в сложных живых композициях из кустарников разной величины. В результате в ландшафтном дизайне будет присутствовать невероятно красивый живой ковер.

Лучшими растениями-компаньонами для кустарника считаются розы, рододендрон, камелия.

О секретах размножения магонии черенками смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.