Санберри: тонкости выращивания, полезные свойства ягоды и противопоказания

Экзотическая и обладающая ярким характерным ароматом канадская черника, или санберри, является достаточно необычным продуктом для российского рынка и привлекает к себе внимание не только вкусовыми свойствами. Узнать полезные свойства ягоды и противопоказания к ее приему, получить информацию о характеристиках и составе продукта поможет наша статья.
Что это такое?
Санберри – культурное растение семейства пасленовых, которое вы точно не встретите в ближайшем магазине. Эта «солнечная» разновидность огородного растения не является и частью дикой природы. Санберри, или «ягода жизни», является плодом культивации, и получена она в результате селекции двух видов культурного паслена: российского и американского крупноплодного. Полученный гибрид быстро приобрел новое народное название – канадская черника, и стал излюбленным лакомством людей, заботящихся о своем здоровье.
Конечно, нельзя сказать, что культурный паслен обладает какими-то удивительными вкусовыми качествами. Садовая форма не сильно отличается от своих диких собратьев, но обладает довольно специфическими ароматическими свойствами. Но у этого представителя семейства пасленовых есть и свои, вполне очевидные и важные достоинства.
Санберри – всемирно признанное лекарственное растение, обладающее рядом ценных качеств. И среди прочих преимуществ можно отметить неприхотливость. Кусты этой ягоды легко приживаются даже в бедной почве, не требуют особенно активного полива или подкормки. Высадка возможна даже в обычный горшок. Однолетник вырастает и дает плоды в течение сезона. Каждая ягода размером со среднюю вишню, а с одного куста собирается до нескольких ведер урожая. Правда, в свежем виде полакомиться ей решится далеко не каждый.
Специфический резкий вкус долгое время считался главной проблемой этого вида паслена. Но сегодня эта проблема успешно решается переработкой сырья в домашние заготовки, позволяющие сохранить ценный продукт надолго.
Полезные свойства
О том, насколько целебной считается солнечная ягода, известно многим специалистам в сфере народной медицины. Польза санберри обусловлена ее уникальным составом. По содержанию витамина C продукт не уступает цитрусовым. Соответственно, сама ягода приобретает свойства природного антиоксиданта.
Помимо этого, в составе ее мякоти есть и каротин или провитамин A. Его лечебные свойства позволяют обеспечивать выведение токсинов и быстрее справляться с болезнью или усталостью. Кроме того, и по подбору микроэлементов эта солнечная ягода выглядит очень впечатляюще. Проводящееся лечение позволяет добиваться устранения признаков раннего старения, очиститься от продуктов распада клеток.
Среди ценных микро- и макроэлементов, содержащихся в составе канадской черники, можно выделить:
- калий, незаменимый для работы сердечной мышцы;
- марганец, улучшающий процессы кроветворения и работу иммунной системы;
- цинк, положительно влияющий на работу мозга, органы внутренней секреции;
- хром, необходимый для метаболических процессов, задействованных в выработке глюкозы;
- серебро, обладающее выраженным противовоспалительным и антибактериальным эффектом.
Регулярное потребление этого сортового культурного паслена позволяет восполнить значительную долю потребностей организма человека в витаминах и минералах. Более того, в составе присутствуют пектины, биофлавоноиды, дубильные вещества, окрашивающие кожицу плодов в характерный для них цвет. По своим питательным свойствам ягоды вполне соответствуют другим растениям семейства. В 100 граммах плодов содержится 220 ккал.
Среди полезных свойств санберри выделяют следующие важные и значимые моменты.
- Улучшение зрения. Высокая концентрация витамина A в продукте растениеводства и стала причиной получения ягодой неофициального названия «канадская черника». Особенно выраженное влияние оказывается при изготовлении лекарственной вытяжки из плодов. Прием рекомендован на регулярной основе при сильных нагрузках на органы зрения.
- Борьба с дерматологическими проблемами. Неудовлетворительное состояние кожных покровов – наличие ожогов, порезов, открытых язв и ран, можно улучшить, если использовать пасту из обжаренных и растертых ягод паслена. При угревой сыпи противовоспалительным и очищающим действием обладает пюре из свежих плодов.
- Противовоспалительное действие при инфекциях горла. Концентрированный сок применять нельзя – он слишком едкий и может стать причиной химического ожога. Нужно сделать раствор для полоскания в концентрации 1: 3 с водой.
- Способность снизить интенсивность приступов мигрени. Входящие в состав биологически активные вещества оказывают легкое обезболивающее действие, облегчают общее состояние больного.
- Нормализация работы пищеварительного тракта. Оказывая легкое послабляющее действие, богатые клетчаткой и пектинами ягоды способствуют налаживанию регулярного стула. Дополнительно улучшается обмен веществ, нормализуется вывод из организма шлаков и токсинов.
- Кровоостанавливающее и сосудосуживающее действие. Зеленые листья растения пригодны для выжимки сока. Полученное сырье принимают в виде капель или внутрь при обильных менструациях для уменьшения оттока крови.
- Помощь при нарушении сна. Всего одна горсть ягод санберри поможет сладко уснуть и как следует выспаться. Но об этом свойстве растительного сырья не стоит забывать, если вы планируете заниматься деятельностью, требующей высокой концентрации внимания. Не стоит употреблять культурный паслен перед тем, как сесть за руль автомобиля – он может вызвать состояние сонливости.
Противопоказания и вред
Несомненная польза растения может быть в значительной мере сокращена за счет несоблюдения противопоказаний для его приема. «Солнечная ягода» попала в Россию и страны СНГ недавно и пока вызывает массу вопросов у дачников и садоводов прежде всего принадлежностью к семейству пасленовых, где присутствует немало ядовитых и просто опасных растений. К примеру, белладонна или красавка обыкновенная, ягоды которой довольно схожи с санберри внешне, смертельно опасна.
Но к культурному плодоносящему паслену это не относится. Вот только собирать его лучше на собственной плантации.
Относительным противопоказанием к приему санберри можно назвать ожирение и процесс снижения массы тела. В ограниченный по калорийности рацион можно добавить разве что пару ягодок. Иначе о похудении и речи не будет. Кроме того, чудодейственная ягода – не лучшее средство в дорогу. Из-за послабляющего эффекта она может доставить определенные неудобства во время поездки. Наличие индивидуальной непереносимости других растений семейства пасленовых требует приема этих ягод с осторожностью.
Не стоит употреблять санберри во время беременности, а также до достижения 12-летнего возраста. Кроме того, при наличии аллергических реакций следует предварительно провести тесты и запастись необходимыми антигистаминными препаратами. Кроме того, при высадке паслена в почву стоит весьма тщательно выбирать места его произрастания. К примеру, при высадке возле автомобильных дорог полезные в целом ягоды будут активно впитывать тяжелые металлы. А превышение уровня свинца может привести к нарушениям в работе почек.
Для беременных женщин растения семейства пасленовых и их плоды опасны тем, что могут провоцировать сокращение маточной мускулатуры, что способствует развитию угрозы выкидыша.
Посадка
Посадка и уход за растением санберри является делом относительно несложным. Но все же рисковать не стоит. К примеру, приобретать семена следует исключительно в специализированных магазинах, где гарантируется легальное происхождение продукции. Кроме того, выращивание и высадку в грунт однолетника осуществляют весной. Предварительная подготовка почвы практически не требуется. Но не стоит высаживать любых представителей семейства пасленовых в чрезмерно кислую почву.
Еще один немаловажный момент – выращивать кусты санберри лучше на предварительно унавоженном грунте. Так можно будет гарантировать их высокую урожайность и хорошую защиту от заморозков.
Высадку санберри рекомендуется осуществлять на местах, где ранее произрастали другие члены семейства пасленовых – баклажаны, томаты. Подходит грунт и из-под любых других растений с неразвитой корневой системой – огурцов, томатов. По соседству с пасленом культурным можно сажать картофель, томаты. Но не стоит возлагать на семенное разведение большие надежды. Вегетативный период роста у этого вида зеленых насаждений достаточно велик, поэтому бывает сложно спрогнозировать его течение.
Именно поэтому в почву рекомендуется все же высаживать именно рассаду, подращенную дома в горшках.
Несмотря на свою морозоустойчивость, санберри не слишком любит сквозняки и довольно капризна. Ягоду высаживают в грунт в домашних условиях или в теплицу. Оптимальный состав почвы для нее – смешанный. Нужно соединить дерновую, лесную, садовую землю по две части, а также песок и дерновую золу. Смесь тщательно мешают, добиваясь однородности. Далее производится высадка растений. Создание ямок и углублений не требуется.
Выращивание рассады рекомендуется начинать в конце февраля или начале марта. Предварительно семенные части растений обеззараживают на протяжении 20 минут при помощи раствора марганца. Далее семечки промывают водой. Процесс прорастания всех пасленовых довольно сложен и долог. Чтобы помочь росткам пробиться, стоит заранее поместить семена во влажную марлю. Место выхода побега наружу надрезается, как только появляются признаки раскрытия. Подготовленная смесь грунта фасуется в отдельные контейнеры, далее производится высадка. Семечки погружаются на небольшую глубину – не более 0,5 см. Более глубокий посев способен спровоцировать развитие процессов гниения. Кроме того, нужно обязательно позаботиться о дренаже. Если отсеков под рассаду на балконе не хватает, посеять санберри можно в один ящик с томатами и перцами.
Проращивать семена рекомендуется при комнатной температуре. Процесс полива должен быть организован на регулярной основе, но без чрезмерного увлажнения грунта. Пикировка всходов выполняется после полных всходов спустя три месяца после высадки. Оставшиеся сеянцы пересаживают по отдельным контейнерам и переносят в теплое, хорошо освещенное место.
Правила ухода
Высадка в открытый грунт для санберри наступает в период роста 5-7 листа. Растение не рекомендуется высаживать до того, как наступит период заморозков. Кроме того, стоит обратить внимание на следующие моменты, касающиеся ухода за рассадой.
- Оптимальное время для пересаживания кустиков – с конца мая до середины июня.
- Лучшее расстояние между растениями – около 70 см.
- По мере роста дважды в течение сезона кусты требуется подкормить коровяком, растворенным в воде.
- Процесс цветения растения начинается в период активного роста – в июне, и длится на всем протяжении жизни куста. Паслен не требует дополнительного пасынкования, но его можно использовать в конце сезона перед заморозками для ускоренного дозревания ягод.
- Если санберри все еще находится в почве в период своего плодоношения, а окружающая температура уже падает ниже нуля, стоит обязательно воспользоваться для защиты плодов и ветвей специальным укрывным материалом.
- В уходе санберри достаточно неприхотлива. Растет она гроздьями, напоминая по виду томаты черри. Гибридный культурный паслен не требует частого полива. Его обеспечивают только в период сильной засухи. Кроме того, при правильно подготовленном и плодородном грунте растению не нужна и подкормка. Если же почва обеднена, можно внести дополнительные удобрения. Пасленовые это любят.
- При обильном плодоношении кусты санберри могут нуждаться в дополнительной установке подпорок. Они помогают снизить нагрузку непосредственно на ветки, облегчают процесс проведения сбора урожая (не нужно низко наклоняться к земле).
- Особенно тщательный уход требуется санберри в период завершения плодоношения. Стоит обратить внимание на то, что в осенние месяцы бутоны и пасынки нужно своевременно обрывать, чтобы остатки недостаточно спелых ягод успели дозреть. В особенно сложных случаях дополнительно производится обрезка.
- Рыхление и прополка грунта в местах высадки пасленовых культур должны производиться на протяжении всего сезона. От активного доступа кислорода к корням во многом зависит интенсивность роста и успешное плодоношение.
Сбор и хранение урожая
Ягоды полностью перестают появляться на кустах лишь глубокой осенью. Причем в большинстве случаев все процессы, связанные со сбором плодов, приходится искусственно прерывать за счет удаления пасынков и бутонов. Иначе сама санберри, уже набирающая силу в гроздьях, просто не успеет вызреть.
Плантация «солнечной ягоды» выглядит очень эффектно в период плодоношения. Грозди фиолетово-черных ягод выгодно оттеняются зеленью листвы. Собирать санберри начинают в августе, когда плоды уже успели насытиться солнечным теплом. Период плодоношения продолжается до августа. Ягоды нужно обязательно убирать своевременно. Если их оставить надолго, то ветви и листья могут подломиться. На одном кусте за сезон созревает до 15 кг плодов.
Спелые и сочные ягоды обладают достаточно упругой оболочкой и толстой кожурой. Процесс созревания всегда начинаются с верхней части гроздьев. Показателем отличной спелости ягод является приобретение ими насыщенного ярко-фиолетового, близкого к черному, цвета. Размер спелой ягодки достигает показателей спелой вишни или черешни. Ускорить наливание и созревание плодов помогает удаление бутонов и цветов после того, как плоды сформируются.
Глянцевый блеск и лоск паслена свидетельствует о его превосходной спелости. Последний урожай санберри обязательно собирают уже с выкопанных и подвешенных кустов. Таким образом достигается полноценное вызревание урожая.
Чтобы определить спелость ягоды, если у вас нет опыта выращивания этой пасленовой культуры, нужно обязательно уделить внимание тому, насколько мягок и упруг плод на ощупь. Если не успеть собрать продукцию растениеводства, упущенное время приведет к порче ягод.
Особенности применения
Отзывы о применении ягод канадской черники достаточно разнообразны и противоречивы. Назвать этот продукт на 100% подходящим абсолютно всем сложно. Но это однолетнее растение точно не навредит вашему организму, если применять его плоды по всем правилам. В частности, санберри, за счет большого содержания антиоксидантов, может применяться как элемент витаминной профилактики. При регулярном употреблении средство обеспечивает существенное повышение иммунитета. Кроме того, ягоды прекрасно регулируют стул при запорах, помогают избавиться от отеков. Их рекомендуют к приему в пожилом возрасте, когда перистальтика ослабевает.
Можно использовать канадскую чернику и при терапии разнообразных заболеваний желез внутренней секреции. Она регулирует работу эндокринной системы. Полезна санберри для диабетиков – при употреблении такого натурального средства больные имеют шансы повысить эластичность своих сосудов. Но не стоит злоупотреблять лечением, ведь ягоды довольно калорийны.
Гипертоническая болезнь – еще один бич многих дачников. Выращивая на участке санберри, можно всегда иметь под рукой натуральное средство для регулирования показателей артериального давления. Стоит обратить внимание на то, что использовать для лечения в этом случае нужно сок листьев, стеблей и цветков. Прием производится на ночь в смеси с медом или другими подсластителями по 2-3 столовых ложки. Аналогичный состав используется для очищения и детоксикации организма.
Рецепты приготовления
Сам по себе вкус ягод санберри напоминает привычные нам по другим растениям семейства пасленовых варианты. Так, многие отмечают, что свежие ягоды напоминают зеленые помидоры. Они достаточно кислые, слегка маслянистые, с плотной мякотью и мелкими семенами. Стоит отметить, что некоторым людям природные вкусовые свойства кажутся достаточно приятными.
При покупке или подготовке к переработке следует выбирать ягоды с глянцевой блестящей кожицей, упругие, без внешних повреждений, с насыщенным фиолетово-черным оттенком. Внешний облик схож с вишней, при этом на вкус плоды сочные, кисловатые. Растение плодоносит гроздьями. В крупных торговых сетях Европы и Америки канадскую чернику можно встретить в продаже с поздней осени.
Природный вкус санберри достаточно специфичен, но его легко можно изменить к лучшему при помощи консервации или различных кулинарных ухищрений.
- Варенье. Для него характерен яркий чернильный оттенок, при контакте со слизистыми оболочками окрашивающий их в соответствующий цвет. Такой эффект особенно любим маленькими детьми. Для приготовления сладкого лакомства из санберри стоит взять 1 кг сахара на такое же количество ягод. Кроме того, при варке стоит добавить 250 мл воды, сок из двух лимонов, несколько веточек садовой мяты. Процесс варки при этом предельно прост. Сначала из воды и сахара изготавливается сироп. Затем в него добавляются перебранные и промытые ягоды. После закипания должно пройти 5 минут. Далее варенье отстаивают. Спустя 4 часа процедуру повторяют, добавляют туда же лимонный сок и мяту.
- Имбирно-пасленовый джем. Для приготовления используется сок одного лимона, чайная ложка тертого имбиря, 80 г сахарного песка, 250 г ягод. Все ингредиенты соединить, затем поставить на плиту, постоянно помешивая. В конце варки в кастрюлю вливается сок лимона. После этого на водяной бане процесс приготовления продолжается еще 10 минут. Далее готовый джем охлаждают и раскладывают по банкам. Заготовка хранится долго, обладает выраженным кисловатым вкусом.
- Маринованная «солнечная ягода» обладает определенными вкусовыми свойствами. Поскольку собственный ее вкус не слишком ярок, усилить его вполне можно за счет использования томатного сока в качестве консерванта. Такой маринад превращает ягоды в истинный деликатес.
- Цукаты. Из санберри получается действительно вкусный и сочный изюм, ничуть не уступающий его аналогу, произведенному из винограда. Если для приготовления берется варенье, ничего добавлять не придется. При использовании свежего сырья понадобится взять 2 части ягод на 1 часть сахара и стакан воды. Сначала придется приготовить сироп. Ягоды опускаются в смесь сахара и воды постепенно, целыми. Далее производится варка плодов с выниманием шумовкой готового продукта. Вынимаемые ягоды выкладываются на тщательно застеленный на ровную поверхность пергамент. После этого продукт остужают и используют по прямому назначению. Полученный результат трудов дачника будет сильно напоминать привычные восточные сладости.
Санберри – отличная альтернатива привычному плодовому разнообразию в вашем саду. Чтобы приобрести опыт ее выращивания, понадобится относительно немного времени. Богатый урожай порадует и опытных агрономов, и тех, кто только начинает свои шаги в сфере растениеводства.
Стоит обратить внимание на то, что солнечная ягода на редкость неприхотлива и вполне может расти без парников и многих других специальных приспособлений. Выращивать ее в условиях российского климата легко и приятно. А по своим полезным свойствам этот продукт даст фору своим конкурентам из семейства пасленовых.
О том, как вырастить ягоду санберри, вы узнаете из видео ниже.
Интересно, ягода тоже вызывает у всех лейкоцитоз как и все паслёновые?