Лечебные свойства шикши и противопоказания к ее применению

Шикша издавна используется северными народами, выступая источником витаминов и микроэлементов, лекарственным средством. Сегодня она получает более широкое распространение, что не случайно. Ягоды, листья и даже молодые побеги этого растения эффективно справляются с лечением десятка заболеваний.
Описание
Шикша представляет собой небольшой кустарник, который называют вечнозеленым. Последнее обусловлено тем, что ветви растения покрыты небольшими, схожими с хвоей, листочками. Они держатся на ветках до 5 лет. Растение небольшое (редко достигает высоты более 30 см), но с длинными изгибающимися ветвями, длина которых достигает порой 100 см. Неудивительно, что шикшу нередко называют травой.
Кустарник стелется по земле, а в определенный период на нем вызревают небольшие черные ягоды. Их еще называют водяника за тот мочегонный эффект, что обнаруживается при употреблении плодов. Широко известно положительное влияние травы на психоэмоциональную, нервную систему человека, поэтому существует еще одна версия названия – психа.
Внешне ягоды схожи с черникой (отсюда еще одно наименование – вороника): имеют все то же сизое напыление. Однако ягоды у водяники более плотные. Сами плоды сочные, с приятным вкусом и небольшими косточками внутри. Число последних варьируется в пределах 8-10. Созревание плодов приходится на конец лета, однако на ветках они могут сохраняться вплоть до зимы.
В переводе с латинского название растения обозначает «на камне», что указывает на условия произрастания шикши. Это сибирская ягода, которая предпочитает прохладный климат. Широко распространено растение в районах тундры, скалистых местностей и даже в некоторых полярных зонах. Если говорить о конкретных регионах, то это Алтайский край, Курилы, Камчатка, Сибирь, Саяны. Можно встретить водянику также на территории Скандинавии, в Монголии, Китае, на Дальнем Востоке.
Химический состав
Прежде чем говорить о химическом составе, стоит отметить, что лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и молодые ветви и листья. Неудивительно, что все это активно применяется для укрепления здоровья и лечения ряда заболеваний.
Высоко содержание в них витамина С, а также кверцетина, рутина и каротина. Наибольшая концентрация витамина С в листьях травы. Вкус ягод, кисловатый и вяжущий, а также их ароматность связаны с присутствием в них органических кислот, дубильных веществ и эфиров. Кроме того, здесь имеются смолы, гликозиды, сахара, в целом растение богато углеводами. Темный цвет плодов обусловлен присутствием антоцианов – природных красителей.
Листья содержат кофейную кислоту, а также флавоноид и алкалоиды. Ягоды богаты глюкозой, сахарозой, фруктозой, имеют в составе воск. Среди микроэлементов в составе растения следует отметить марганец, селен, калий, кальций, магний, железо,
Польза
Шикша широко применяется для укрепления и лечения нервной системы. Ее можно рекомендовать при стрессах, нервозности, тревожности. Она поможет нивелировать проявления синдрома хронической усталости, наладит сон. Головные боли психоэмоционального генеза, мигрени – все это народная медицина также предлагает лечить с помощью водяники.
Более того, растение эффективно и при лечении более серьезных заболеваний ЦНС. К таковым можно отнести депрессию, нервное истощение, психодепрессивные состояния, вызванные употреблением алкоголя, наркотиков, эпилептические припадки. При эпилепсии, если верить отзывам близких пациентов, употребление настоя и свежих ягод помогает уменьшить количество приступов. Наконец, при регулярном употреблении водяника поможет справиться или уменьшить проявления мигрени, головной боли, пульсации в висках.
Кстати, благодаря мощнейшему антиоксидантному эффекту шикша выводит из организма токсины, что позволяет применять ее для улучшения состояния при алкогольных и наркотических интоксикациях. Ежедневное употребление горсти ягод помогает справиться с тягой к никотину.
Тот же антиоксидантный эффект обеспечивает связывание радионуклидов в организме, поэтому ягоды стоит включать в рацион людям, живущим в экологически неблагоприятных регионах. Обладает водяника и радиопротекторными свойствами, что позволяет использовать лекарства на ее основе при терапии лучевой болезни.
Мочегонные и противовоспалительные свойства растения позволили ему зарекомендовать себя как эффективное натуральное средство для лечения заболеваний мочевого пузыря и мочевыводящей системы, а также поджелудочной железы. Работая как мочегонное средство, водяника также помогает справиться с отеками, выводит лишнюю влагу из организма, способствует снижению артериального давления.
Благодаря желчегонному, антибактериальному и антиоксидантному эффектам шикша справляется и с проблемами органов пищеварения. Она оказывает лечебное действие, снимает болезненную симптоматику при гастритах, колитах, энтеритах, эффективна для остановки диареи и дизентерии. Экстракт растения обладает вяжущим свойством, поэтому нередко его можно обнаружить в составе лекарств для лечения язвенной болезни, гастритов.
Наличие органических кислот и антоцианов позволяет использовать шикшу для улучшения работы пищеварительных органов. Плоды и листья травы стимулируют выработку соляной кислоты, нормализуют кислотно-щелочной баланс, помогают поддерживать нормальную микрофлору кишечника благодаря антибактериальным свойствам.
Особенно полезны настои и отвары на основе травы людям, страдающим несварением желудка из-за пониженной кислотности желудочного сока.
Принимаемые до еды такие настои, а также сок ягод стимулируют аппетит. Концентрированные отвары помогают избавиться от глистов.
Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты в составе, а также прочих витаминов водянка демонстрирует свойства энерготоника, иммуностимулирующего средства. Она эффективна для укрепления организма во время заболеваний, особенно простудных, в качестве профилактики против ОРЗ, авитаминоза, цинги. Ягоды полезно употреблять при слабом иммунитете, после перенесенных заболеваний, операций.
Благодаря железу и магнию в составе шикша может приниматься как профилактическое и лечебное средство в борьбе с железодефицитной анемией. А флавоноиды и аскорбиновая кислота положительно влияют на здоровье сосудов, делая их эластичнее и снижая ломкость сосудистых стенок. Подобное влияние на стенки и сосуды в сочетании с мочегонным действием травы обуславливает ее способность понижать артериальное давление.
Внутрь и наружно настой травы можно рекомендовать практически всем офисным работникам. Изнутри средство тонизирует, позволяет справиться с усталостью, умственным и эмоциональным перенапряжением. Наружно его можно использовать для промывания глаз, чтобы избавиться от синдрома «сухого глаза». Благодаря восстанавливающим и укрепляющим свойствам такую витаминную смесь можно закапывать в глаза при катаракте, глаукоме, а также на этапе восстановления после травм органов зрения.
Растение нашло применение и в косметологии. Благодаря антисептическим и подсушивающим свойствам сок шикши используют для лечения угревой болезни, последствий постакне, устранения сальности кожи. Отвар поможет справиться с кожными высыпаниями при дерматитах, устранит чрезмерную сухость при псориазе. При наличии длительно заживающих ран можно делать примочки на основе данного отвара.
Но также отвары и экстракты растения широко используются для поддержания здоровья волос. Они укрепляют волосяные луковицы, стимулируют более активный рост волос, восстанавливают поврежденные участки волоса.
Противопоказания
Ягоды шикши противопоказаны при индивидуальной непереносимости растения. С осторожностью следует употреблять их людям с пищевой аллергией, присутствие в них антоцианов способно нанести вред организму.
Не до конца изучено воздействие ягод водяники на беременных и кормящих женщин. Впрочем, считается, что действие ягод на ЦНС довольно сильно, поэтому чтобы избежать изменений нервной системы плода и ребенка, лучше воздержаться от употребления черных ягод при беременности и во время ГВ. Не следует давать плоды и настои на основе растения детям и подросткам.
При употреблении сока шикши следует помнить о высокой концентрации в нем органических кислот, поэтому его нельзя пить в чистом виде, а следует развести водой.
Способы применения
Водяника нашла применение во многих отраслях человеческой жизнедеятельности. В большей степени она используется для лечения тех или иных заболеваний. И, хотя официальная медицина пока не спешит назначать лекарства на основе водяники пациентам, проведенные исследования доказывают, что растение полезно при нервных расстройствах, эпилептических припадках.
Народная медицина более активно использует плоды, листья и кору растения. Так, можно заваривать тонизирующий чай, залив 4 столовых ложки измельченных листьев 1 л воды. Состав нужно довести до кипения, после чего настаивать около 40 минут. Принимать по 200 мл вечером. Кстати, этот же чай можно принимать как мочегонное средство, в таком случае стакан напитка выпивается с утра – натощак или сразу после завтрака.
При неврозах и депрессии, переутомлении эффективнее принимать настойку водяники. Для этого 100 г сухого сырья (трава) заливается 1 л красного вина. Настаивается смесь 2 недели, при этом ее следует держать в темном месте и периодически взбалтывать. По готовности отфильтровать и принимать трижды в день по 30 мл перед едой, за полчаса до нее. Курс лечения составляет 7-10 дней.
Концентрированный отвар обычно готовят для наружного применения. Например, для ухода за кожей с акне, жирным блеском, рекомендуется 2 столовые ложки сухих листьев залить двумя стаканами горячей воды и подержать 10 минут на водяной бане. Остудить и отфильтровать. Получившимся настоем можно также лечить фурункулы и промывать длительно заживающие раны.
Как уже говорилось, хорошо справляется шикша с мигренями, судорогами и эпилептическими припадками. Один из рецептов средства для устранения этих недугов – 2 столовые ложки сухой травы залить 500 мл кипящей воды, укутать емкость с составом полотенцем и остужать до полного остывания. Принимать по 4 столовые ложки 5-6 раз в день до или после еды.
Можно также заварить 60 свежих или сушеных, замороженных ягод стаканом кипятка и полчаса подержать смесь на водяной бане. Остудить и дать настояться в течение нескольких часов (можно оставить на ночь). Принимать напиток по столовой ложке 7 раз в течение дня.
Быстро вывести токсины из организма, освежить и избавить от головной боли поможет напиток на основе водянки. На 1 л молочной сыворотки потребуется 4 столовые ложки сухой травы шикши. Довести до кипения, слить в термос и дать настояться 2-3 часа. Принимать по 1 стакану каждые 5 часов. Ввиду демонстрируемого составом эффекта он используется для устранения последствий алкогольного или наркотического опьянения.
В косметологии шикша используется как средство для ухода за поврежденными волосами и как маски, лосьоны для кожи, преимущественно, проблемной. Примечательно, что отвары, экстракты и сок используются не только в народных рецептах красоты, но и входят в состав магазинных шампуней.
Востребована сибирская ягода и в кулинарии – из нее готовят напитки (соки, компоты, морсы), десерты (мармелад, варенье, джем). Используют для украшения выпечки, а также в качестве начинки. Кисловатый вкус хорошо сочетается с мясом и птицей, поэтому ягоды водяники нередко входят в состав соусов для этих блюд.
Можно использовать не сами ягоды, а только их сок насыщенного черничного цвета. Им окрашивают мороженое, бисквиты, кисломолочные продукты. Кстати, с последними ягоды водяники сочетаются весьма органично, поэтому можно делать коктейли на основе кефира или ряженки, творога и водяники.
Важный момент – при сочетании с «кисломолочкой» плоды водяники дают послабляющий эффект. Сок из ягод может заменить лимонный фреш при приготовлении блюд.
Кстати, входящий в состав ягод краситель антоциан используют в легкой промышленности. Его извлекают из состава растения, чтобы создать на его основе красно-зеленые пигменты. Последние применяются для окрашивания тканей, шерсти.
Вечнозеленый кустарник, цветущий почти все лето, становится украшением приусадебного участка. Особенно привлекательно смотрится невысокая трава с нарядными листочками-иголочками в составе альпийских горок, многоуровневых цветников.
В дикой природе ягоды, которые нередко висят на кустах до декабря-января и становятся пищей для многих птиц, лесных зверей. Кстати, еще одно название водяники – медвежья трава. Очень уж любят косолапые лакомиться этими ягодами.
Об использовании в народной медицине шикши (водяники) смотрите в следующем видео.