Готовим варенье из паслена

Готовим варенье из паслена

На территории России паслен (он же санберри) считается дикой ягодой, встречающейся во влажных местах. Садовый паслен быстро растет, приобретая черный цвет и блестящий отлив. Его размеры крупные и напоминают вишню. Готовность определяется очень просто: если ягоды легко проминаются в пальцах, то они готовы к употреблению. Обычно урожай собирают в сентябре. Огородники любят выращивать паслен на своих участках из-за его свойств: калорийность у ягоды нулевая, отсутствуют жиры и белки, в санберри содержится минимум углеводов. Хоть сколько ешь – не поправишься. Что только не готовят из паслена: кисели, начинки для выпечки, сиропы. В этой статье речь пойдет конкретно о вареньях из санберри.

Польза, вред и целебные свойства ягоды

Кроме ягод, которые уже созрели, все остальные части паслена ядовиты, поэтому не рекомендуется заниматься самолечением. Использование препаратов с содержащимся в них растением в медицинских целях можно осуществлять только с разрешения врача. Паслен называют целебным из-за его свойств, плоды оказывают следующее действие на организм:

  • успокоительное;
  • очищающее;
  • отхаркивающее;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • противоревматическое;
  • дезинфицирующее;
  • мочегонное.

    В книжках о народной медицине обязательно найдутся отрывки о том, что регулярное употребление паслена в виде варенья поможет справиться с:

    • запорами;
    • воспалениями ЖКТ;
    • шлаками в организме;
    • вялостью;
    • головными болями;
    • стрессом.

    Также варенье из диких ягод способно улучшить состав крови, привести в норму артериальное давление. Служит десерт и профилактикой желудочно-кишечных отравлений.

      Польза растения очевидна. Что касается вреда для организма – он тоже есть. Употребление неспелых ягод способно вызвать отравление. Стоит внимательно следить за детьми, если на участке растет паслен, так как они отличаются любознательностью и могут сорвать ягоду. По следующим признакам можно определить отравление ягодами:

      • понос;
      • тошнота;
      • рвота;
      • одышка;
      • боли в желудке;
      • потеря сознания;
      • учащенное сердцебиение.

      При обнаружении у себя или своих близких этих признаков следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью. При этом важно сообщить об употреблении черного санберри.

      Рецепты

      Черное варенье с лимоном

      Такую заготовку приготовить весьма просто, варенье получается не только очень вкусным, но и полезным. Для рецепта понадобится не меньше 1 кг ягод.

      Ингредиенты:

      • ягоды санберри – 1 кг;
      • сахар – 1 кг;
      • лимон – 2 средних;
      • вода – 1 стакан;
      • мята (желательно свежая) – 4 листочка.

        Рецепт.

        1. Ягоды заливаются кипящей жидкостью в кастрюле, после чего отправляются вариться на плиту 5 минут. Огонь желательно установить маленький.
        2. После того как время истекло, варенье должно постоять 4 часа.
        3. Повторение процедуры: сначала ягоды варятся, а затем стоят 4 часа. Повторяется процесс 3 раза.
        4. Последний раз перед закипанием в смесь добавляется сок, выжатый из лимонов, а также листья мяты.
        5. Горячее варенье раскладывается по банкам, которые затем размещаются вверх дном. Сверху они накрываются полотенцем.

        Варенье может пригореть, поэтому желательно всегда находиться рядом, пока оно варится, и помешивать его лопаткой. Предварительно банки для варенья нужно простерилизовать в духовке. Но здесь надо быть очень осторожными, чтобы банки не лопнули. Лучше всего сначала поместить банки с вареньем в холодную духовку, а затем выставить температуру – 80 градусов.

        Варенье из желтого паслена с лимоном

        Желтый паслен отличается тем, что он намного слаще, но рецепты из него такие же, как из черного. Чтобы правильно сварить варенье – просто используйте сахара меньше, чем для черного санберри.

        Ингредиенты:

        • ягоды;
        • сахар – по вкусу;
        • лимон – 1 или 2 (по вкусу);
        • вода.

          Рецепт.

          1. Хорошо промытые плоды желтого санберри разрезаются на 2 части (если они крупные, то на 3).
          2. Ягоды помещаются в кастрюлю, к ним добавляется сахар. Затем смесь ставится вариться на огонь. Мешать нет необходимости.
          3. После закипания смеси пусть она поварится еще минут 5, после чего она должна настояться не менее 7 часов. Затем вновь консистенция отправляется на плиту. После закипания огонь следует уменьшить. Время варки = 15 минут. Смесь нужно то и дело помешивать.
          4. После варки ягоды достаются из кастрюли и помещаются в отдельную емкость.
          5. Сироп же пусть продолжает вариться минут 20 после закипания. Разрезанный на несколько кусочков лимон кладется в сироп и затем он варится еще минут 10-12.

          Простое варенье из паслена

          Варенье из санберри – одна из самых вкусных заготовок. Его может сделать даже человек, не увлекающийся кулинарией. Для рецепта желательно использовать уже поспевшие ягоды, с неспелыми получится не так вкусно.

          Ингредиенты:

          • черный санберри – 1 кг;
          • сахар – 1 кг.

          Рецепт.

          1. Несколько раз паслен промывается водой.
          2. В ту же емкость, где промывались ягоды, добавляется сахар. Смесь должна настояться 30 минут, прежде чем приступать к дальнейшим шагам. Нужно дождаться того момента, когда ягоды пустят сок.
          3. Затем емкость (кастрюля) с ягодами и сахаром помещается на маленький огонь. Время варки 2 часа. При этом нужно периодически помешивать варенье.
          4. Когда варенье будет готово – его следует разложить в заранее простерилизованные банки и плотно закрыть крышками.
          5. Вкусные заготовки убираются в прохладное место, где и должны полностью остыть.

          Храните варенье в прохладном месте. Обязательно попробуйте испечь пирог или оладьи с добавлением паслена, который придаст пикантность любому блюду.

          Яблочное варенье из санберри

          Готовится рецепт очень легко. Для придания более изысканного вкуса в варенье можно добавить специи, но это по желанию.

          Ингредиенты:

          • ягоды – 1 кг;
          • яблоки (лучше всего подойдет сорт «Антоновка») – 6 штук;
          • сахар – 0,5 кг;
          • вода – 100 мл.

          Рецепт.

          1. С яблок снимается кожура, они режутся на маленькие кусочки.
          2. Ягоды трутся на терке, как и яблоки (лучше с крупными ячейками).
          3. Масса ложится в кастрюлю, а затем посыпается сахаром. Настаивается 5 часов.
          4. По истечении указанного времени добавляется вода (половина стакана). Получившаяся смесь ставится на огонь и варится 30 минут. Важно не забывать помешивать. После того как пройдет 12 часов, варенье вновь следует поварить, пока оно окончательно не будет готово.
          5. Последний этап необязательный, но если хочется придать варенью особенный вкус, то можно добавить: имбирь, корицу или ваниль. Так как эти специи очень ароматны, то их хватит для варенья в небольшом количестве.

          Джем с мятой

          Зимой можно побаловать себя вкусной заготовкой – джемом из ягод санберри.

          Ингредиенты:

          • ягоды – 2 кг;
          • сахар – 2 кг;
          • лимон – 1 штука;
          • мята – 1 горсточка.

          Рецепт.

          1. Паслен обдается кипятком, после чего ягоды снимаются с веточек.
          2. Чашелистики отделяются и промываются водой, как лимон и листья мяты.
          3. Ягоды, лимон, а также мята пропускаются через мясорубку.
          4. В получившуюся смесь добавляется сахар.
          5. Все вместе перемешивается. Джем варится после закипания не более 20 минут. Периодически его необходимо помешивать.

          Санберри с апельсином

          Так как в ингредиенты входит айва, то этот вид десерта получается особого вкуса и отличается своей ароматностью.

          Ингредиенты:

          • айва – 6 плодов;
          • ягоды – 1 кг;
          • барбарис – горсточка;
          • сахар – 0,5 кг;
          • апельсин – 1 штука;
          • вода – 100 мл;
          • ароматные травы: мелисса, имбирь, мята (или другие – по вкусу).

          Рецепт.

          1. Все ягоды нужно промыть и перебрать. Кожуру с айвы следует очистить, а затем натереть ее на терке (лучше на крупной ячейке).
          2. В кастрюле соединяются: айва, санберри, барбарис и апельсин (заранее порезанный на кусочки). Фрукты настаиваются не менее 6 часов.
          3. Когда указанное время пройдет – в кастрюлю добавляется вода и сахар. Смесь перемешивается и варится 30 минут, при этом нужно находиться рядом и помешивать ее.
          4. Варенье должно настояться 12 часов, после этого на свой вкус и предпочтение можно добавить что-то из ароматных трав.
          5. Варенье вновь варится (уже до тех пор, пока смесь не окажется нужной консистенции). Затем разливается по банкам.

              Не все любят переслащенное варенье, поэтому количество сахара можно уменьшить в два раза. Готовое варенье подается к блинчикам или оладьям. Также хозяюшки готовят пироги, используя варенье как начинку. Как видите – ничего сложного в приготовлении варенья из санберри нет. Простые рецепты может освоить каждый, и от такого домашнего лакомства не откажется никто. Можно смело звать в гости друзей и близких на чаепитие.

              О том, как приготовить варенье из паслёна, смотрите в следующем видео.

              Комментариев нет
              Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.