Готовим варенье из паслена

На территории России паслен (он же санберри) считается дикой ягодой, встречающейся во влажных местах. Садовый паслен быстро растет, приобретая черный цвет и блестящий отлив. Его размеры крупные и напоминают вишню. Готовность определяется очень просто: если ягоды легко проминаются в пальцах, то они готовы к употреблению. Обычно урожай собирают в сентябре. Огородники любят выращивать паслен на своих участках из-за его свойств: калорийность у ягоды нулевая, отсутствуют жиры и белки, в санберри содержится минимум углеводов. Хоть сколько ешь – не поправишься. Что только не готовят из паслена: кисели, начинки для выпечки, сиропы. В этой статье речь пойдет конкретно о вареньях из санберри.
Польза, вред и целебные свойства ягоды
Кроме ягод, которые уже созрели, все остальные части паслена ядовиты, поэтому не рекомендуется заниматься самолечением. Использование препаратов с содержащимся в них растением в медицинских целях можно осуществлять только с разрешения врача. Паслен называют целебным из-за его свойств, плоды оказывают следующее действие на организм:
- успокоительное;
- очищающее;
- отхаркивающее;
- желчегонное;
- противовоспалительное;
- жаропонижающее;
- противоревматическое;
- дезинфицирующее;
- мочегонное.
В книжках о народной медицине обязательно найдутся отрывки о том, что регулярное употребление паслена в виде варенья поможет справиться с:
- запорами;
- воспалениями ЖКТ;
- шлаками в организме;
- вялостью;
- головными болями;
- стрессом.
Также варенье из диких ягод способно улучшить состав крови, привести в норму артериальное давление. Служит десерт и профилактикой желудочно-кишечных отравлений.
Польза растения очевидна. Что касается вреда для организма – он тоже есть. Употребление неспелых ягод способно вызвать отравление. Стоит внимательно следить за детьми, если на участке растет паслен, так как они отличаются любознательностью и могут сорвать ягоду. По следующим признакам можно определить отравление ягодами:
- понос;
- тошнота;
- рвота;
- одышка;
- боли в желудке;
- потеря сознания;
- учащенное сердцебиение.
При обнаружении у себя или своих близких этих признаков следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью. При этом важно сообщить об употреблении черного санберри.
Рецепты
Черное варенье с лимоном
Такую заготовку приготовить весьма просто, варенье получается не только очень вкусным, но и полезным. Для рецепта понадобится не меньше 1 кг ягод.
Ингредиенты:
- ягоды санберри – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 2 средних;
- вода – 1 стакан;
- мята (желательно свежая) – 4 листочка.
Рецепт.
- Ягоды заливаются кипящей жидкостью в кастрюле, после чего отправляются вариться на плиту 5 минут. Огонь желательно установить маленький.
- После того как время истекло, варенье должно постоять 4 часа.
- Повторение процедуры: сначала ягоды варятся, а затем стоят 4 часа. Повторяется процесс 3 раза.
- Последний раз перед закипанием в смесь добавляется сок, выжатый из лимонов, а также листья мяты.
- Горячее варенье раскладывается по банкам, которые затем размещаются вверх дном. Сверху они накрываются полотенцем.
Варенье может пригореть, поэтому желательно всегда находиться рядом, пока оно варится, и помешивать его лопаткой. Предварительно банки для варенья нужно простерилизовать в духовке. Но здесь надо быть очень осторожными, чтобы банки не лопнули. Лучше всего сначала поместить банки с вареньем в холодную духовку, а затем выставить температуру – 80 градусов.
Варенье из желтого паслена с лимоном
Желтый паслен отличается тем, что он намного слаще, но рецепты из него такие же, как из черного. Чтобы правильно сварить варенье – просто используйте сахара меньше, чем для черного санберри.
Ингредиенты:
- ягоды;
- сахар – по вкусу;
- лимон – 1 или 2 (по вкусу);
- вода.
Рецепт.
- Хорошо промытые плоды желтого санберри разрезаются на 2 части (если они крупные, то на 3).
- Ягоды помещаются в кастрюлю, к ним добавляется сахар. Затем смесь ставится вариться на огонь. Мешать нет необходимости.
- После закипания смеси пусть она поварится еще минут 5, после чего она должна настояться не менее 7 часов. Затем вновь консистенция отправляется на плиту. После закипания огонь следует уменьшить. Время варки = 15 минут. Смесь нужно то и дело помешивать.
- После варки ягоды достаются из кастрюли и помещаются в отдельную емкость.
- Сироп же пусть продолжает вариться минут 20 после закипания. Разрезанный на несколько кусочков лимон кладется в сироп и затем он варится еще минут 10-12.
Простое варенье из паслена
Варенье из санберри – одна из самых вкусных заготовок. Его может сделать даже человек, не увлекающийся кулинарией. Для рецепта желательно использовать уже поспевшие ягоды, с неспелыми получится не так вкусно.
Ингредиенты:
- черный санберри – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Рецепт.
- Несколько раз паслен промывается водой.
- В ту же емкость, где промывались ягоды, добавляется сахар. Смесь должна настояться 30 минут, прежде чем приступать к дальнейшим шагам. Нужно дождаться того момента, когда ягоды пустят сок.
- Затем емкость (кастрюля) с ягодами и сахаром помещается на маленький огонь. Время варки 2 часа. При этом нужно периодически помешивать варенье.
- Когда варенье будет готово – его следует разложить в заранее простерилизованные банки и плотно закрыть крышками.
- Вкусные заготовки убираются в прохладное место, где и должны полностью остыть.
Храните варенье в прохладном месте. Обязательно попробуйте испечь пирог или оладьи с добавлением паслена, который придаст пикантность любому блюду.
Яблочное варенье из санберри
Готовится рецепт очень легко. Для придания более изысканного вкуса в варенье можно добавить специи, но это по желанию.
Ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- яблоки (лучше всего подойдет сорт «Антоновка») – 6 штук;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 100 мл.
Рецепт.
- С яблок снимается кожура, они режутся на маленькие кусочки.
- Ягоды трутся на терке, как и яблоки (лучше с крупными ячейками).
- Масса ложится в кастрюлю, а затем посыпается сахаром. Настаивается 5 часов.
- По истечении указанного времени добавляется вода (половина стакана). Получившаяся смесь ставится на огонь и варится 30 минут. Важно не забывать помешивать. После того как пройдет 12 часов, варенье вновь следует поварить, пока оно окончательно не будет готово.
- Последний этап необязательный, но если хочется придать варенью особенный вкус, то можно добавить: имбирь, корицу или ваниль. Так как эти специи очень ароматны, то их хватит для варенья в небольшом количестве.
Джем с мятой
Зимой можно побаловать себя вкусной заготовкой – джемом из ягод санберри.
Ингредиенты:
- ягоды – 2 кг;
- сахар – 2 кг;
- лимон – 1 штука;
- мята – 1 горсточка.
Рецепт.
- Паслен обдается кипятком, после чего ягоды снимаются с веточек.
- Чашелистики отделяются и промываются водой, как лимон и листья мяты.
- Ягоды, лимон, а также мята пропускаются через мясорубку.
- В получившуюся смесь добавляется сахар.
- Все вместе перемешивается. Джем варится после закипания не более 20 минут. Периодически его необходимо помешивать.
Санберри с апельсином
Так как в ингредиенты входит айва, то этот вид десерта получается особого вкуса и отличается своей ароматностью.
Ингредиенты:
- айва – 6 плодов;
- ягоды – 1 кг;
- барбарис – горсточка;
- сахар – 0,5 кг;
- апельсин – 1 штука;
- вода – 100 мл;
- ароматные травы: мелисса, имбирь, мята (или другие – по вкусу).
Рецепт.
- Все ягоды нужно промыть и перебрать. Кожуру с айвы следует очистить, а затем натереть ее на терке (лучше на крупной ячейке).
- В кастрюле соединяются: айва, санберри, барбарис и апельсин (заранее порезанный на кусочки). Фрукты настаиваются не менее 6 часов.
- Когда указанное время пройдет – в кастрюлю добавляется вода и сахар. Смесь перемешивается и варится 30 минут, при этом нужно находиться рядом и помешивать ее.
- Варенье должно настояться 12 часов, после этого на свой вкус и предпочтение можно добавить что-то из ароматных трав.
- Варенье вновь варится (уже до тех пор, пока смесь не окажется нужной консистенции). Затем разливается по банкам.
Не все любят переслащенное варенье, поэтому количество сахара можно уменьшить в два раза. Готовое варенье подается к блинчикам или оладьям. Также хозяюшки готовят пироги, используя варенье как начинку. Как видите – ничего сложного в приготовлении варенья из санберри нет. Простые рецепты может освоить каждый, и от такого домашнего лакомства не откажется никто. Можно смело звать в гости друзей и близких на чаепитие.
О том, как приготовить варенье из паслёна, смотрите в следующем видео.