Аки: свойства и особенности употребления

Экзотические фрукты привлекают внимание и одновременно вызывают настороженность. Аки считается главным фруктом Ямайки. Фрукт используют для приготовления интересных блюд, для лечения и даже в бытовых целях. Недозревшие и сырые плоды аки ядовиты и могут принести существенный вред организму, но правильное приготовления обезопасит вас от этих проблем.
Что это такое?
Аки – вечнозеленое дерево семейства Сапиндовые. Грушевидные плоды отличаются ярким оранжевым или красным цветом. Фрукт часто называют блигией вкусной. Под кожицей находятся косточки и мякоть белого или кремового цвета. Черные семена довольно крупные и обладают характерным блеском. В пищу употребляют исключительно мякоть, которая чем-то напоминает скорлупу грецких орехов по виду.
Официально аки считается ямайским деревом, но его родина – западная Африка. Фрукт содержит высокую концентрацию токсинов, поэтому во многих странах считается непригодным для употребления в пищу. На самом деле опасно употреблять только недозревшие и сырые плоды. Подобные эксперименты могут не только нанести вред, но и привести к летальному исходу.
Во многих странах аки выращивают в качестве декоративного растения. Дерево вырастает до 1-2 м в высоту. Большую часть длины занимает крона, тогда как сам ствол небольшой. Эллипсовидные листья достигают 30 см в длину.
Блигия сладкая имеет уникальное воздействие на вкусовые рецепторы. После того как человек съест всего одну ягоду, кислое начинает казаться сладким. После употребления аки можно есть острые соусы без ощущения жгучести. Такой эффект может продолжаться до 2 часов. Сама мякоть на вкус напоминает орех с сыром.
Состав
Плод аки содержит много масла с питательными веществами, жирными кислотами. Состав богат витаминами, особо много во фруктах витамина А, Е и группы В. Сушеные семена аки перетирают в порошок и используют для лечения лихорадки. Высокое содержание цинка, калия и кальция способно пополнить запасы организма.
Высокое содержание биологически активных веществ (белка, клетчатки, углеводов) дает возможность насытиться мякотью одного плода. Большая часть веществ в составе оказывает положительное действие на организм человека.
Важно учесть, что незрелые фрукты содержат токсин (гипоглицин А), который не исчезает после дозревания. Для того чтобы токсин полностью ушел, необходима грамотная термическая обработка.
Польза
Семена, корни и листья растения аки используют для приготовления лекарственных средств от многих заболеваний. В составе его масла много полезных веществ, которые также используют для профилактики и лечения болезней. С помощью такого компонента уменьшается риск развития болезней почек, печени, сердца, желудочно-кишечного тракта. Фрукт препятствует преждевременному старению организма, поэтому пользуется особой популярностью среди женщин.
Полезные свойства аки.
- Плоды улучшают работу иммунной системы. После употребления фрукта снижается риск развития простудных заболеваний. Продукт нормализует уровень гемоглобина и увеличивает количество красных кровяных телец. После употребления плодов аки проходит мигрень, дезориентация и слабость.
- Плоды способны выводить токсины из организма. Благодаря такому свойству улучшается самочувствие и снижается риск возникновения онкологических заболеваний.
- Мякоть фрукта аки помогает организму бороться с вирусами и агрессивными микроорганизмами. Плоды полезны при различных ЛОР-заболеваниях.
- Аки улучшают состояние зубов и суставов. Фрукт содержит большое количество биологически активных веществ, в частности, фосфор и кальций, которые необходимы для прочности костных тканей. Продукт может заменить мясо, рыбу и молочные продукты.
- Плоды благоприятно влияют на зрение. Употребление аки поможет предотвратить отслоение и дистрофию сетчатки, дальнозоркость и другие заболевания. Особо полезен фрукт тем, кто много времени проводит за компьютером.
- Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы благодаря снижению количества холестерина и очищению крови. Употребление фрукта позволяет снять нагрузку с вен при постоянной работе на ногах и облегчить тромбофлебит. Особо полезны плоды для людей пожилого возраста и для тех, кто страдает от ожирения.
- Помогает быстро утолить чувство голода. Фрукт пойдет на пользу тем, кто борется с худобой. Наличие быстрых углеводов в составе плода поможет быстро насытить организм. Это идеальный вариант для быстрого перекуса.
- Можно употреблять плоды при сахарном диабете, так как в них практически нет сахара. Переживать это заболевание вместе с аки в рационе намного легче. Фрукт улучшает функционирование поджелудочной железы и стабилизирует уровень глюкозы в крови. Аки обогащает организм простыми углеводами, которые не вредят здоровью, но дают энергию.
- Благоприятно сказывается на работе желудка и кишечника. Плоды помогают избавиться от вздутия живота, колита и метеоризма. Аки устраняет воспалительные процессы на стенках кишечника и очищает их от каловых масс. Фрукт помогает бороться с запорами и диареей, нормализует работу кишечника. регулярное употребление нормализует перистальтику желудочно-кишечного тракта.
- Улучшает работу почек и мочевыводящей системы в целом. Аки мягко очищает эти органы от токсинов и солей. Фрукт помогает облегчить состояние больного при нефрите и образовании песка, камней в почках.
Вред
Нераскрывшиеся плоды фрукта могут принести непоправимый вред из-за наличия ядовитого токсина. Безопасным для здоровья можно считать только зрелый фрукт, который был отварен в течение 10 минут.
Токсичный яд во фрукте приводит к серьезному отравлению, которое называется ямайской рвотной болезнью. Невозможно предсказать протекание такого заболевания. Некоторые люди переносят его легко и испытывают лишь легкое недомогание, тошноту, для других болезнь может закончиться комой и смертью. Яд сильно вредит печени и может вызывать ее дистрофию.
При проявлении первых симптомов отравления фруктом необходимо промыть желудок и обратиться к специалистам. Из-за такого свойства аки запрещено выращивать и привозить в США. Стоит с опаской относиться к лекарствам, которые приготовлены на основе порошка сухого аки. Невозможно предвидеть результат использования такого препарата.
В составе аки есть пальмитиновая кислота, которая также должна вызывать опаску. Ученые считают, что такая составляющая может приводить к разрушению клеток в организме. Вещество практически не выводится из организма, а при накоплении может привести к ухудшению работы внутренних органов. Больше всего страдает печень и поджелудочная железа.
Богатый состав плодов аки включает церамиды. Отношение к этому компоненту у специалистов неоднозначно. В умеренном количестве оно не приносит вреда. Такие липидные молекулы содержатся в организме человека, больше всего их в роговом слое кожи. В большом количестве церамиды способствуют развитию патологических болезней. Они могут стать причиной возникновения болезни Альцгеймера.
Экзотический фрукт нужно употреблять с осторожностью из-за его состава. Есть случаи, когда от аки вовсе стоит отказаться.
- Не давайте фрукт детям. Растущий организм не способен бороться с ядом аки и переваривать мякоть плода в целом. Возможны серьезные последствия для здоровья и жизни.
- При беременности стоит отказаться от фрукта, даже если он правильно приготовлен. На ранних сроках плоды способны спровоцировать преждевременное прерывание беременности.
- При язвенных заболеваниях фрукт противопоказан. После употребления может открыться внутреннее кровотечение и возникнуть резкая боль в области живота. Мякоть аки содержит большое количество клетчатки, которая раздражает слизистую оболочку органов пищеварительного тракта.
- В период лактации яд фрукта может проникнуть в молоко и отравить грудного ребенка.
- Индивидуальная непереносимость аки встречается довольно редко. Такое возможно у людей, которые страдают от множества аллергий.
Меры предосторожности
Негативных последствий от употребления фрукта можно избежать, только если правильно выбрать и приготовить аки. Приобретайте только зрелые, раскрывшиеся плоды. Употреблять в пищу можно только мякоть плода. Под темными косточками находятся маленькие доли светлого цвета. Эта часть фрукта имеет нежную консистенцию и ореховый вкус.
После покупки обязательно помойте фрукт и очистите от красных волокон. Вкипятите воду, добавьте соль и отваривайте его 10-15 минут. После этого можно слегка прижарить мякоть на масле. Только такая термическая обработка помогает избавить фрукт от токсичного вещества.
Важно понимать, что экзотический фрукт можно употреблять только в небольшом количестве. Не стоит увлекаться ямайскими блюдами, лучше используйте их в качестве деликатесов.
Использование в кулинарии
Блигия вкусная является основным компонентом многих ямайских блюд. Первичная обработка включает в себя отваривание и обжаривание ее мякоти. Сочетать плоды аки можно с треской, репчатым луком, помидорами. Часто мякоть добавляют к говядине и свинине при тушении. Хорошо сочетается аки с карри, тимьяном, зеленым луком и многими другими приправами, с которыми можно экспериментировать.
Ямайцы часто употребляют этот фрукт на завтрак. Утреннее блюдо напоминает привычный нам омлет, еще можно сочетать мякоть плода с рисом. Консервированные аки экспортируются из Ямайки во многие страны. В кулинарии различают два производных плода: масло и сыр. Первый вид имеет желтый и мягкий ариллус (мякоть), а второй – жесткий, кремовый.
Особым блюдом на Ямайке считается аки с соленой свининой и рыбой. Можно прожарить треску с отваренной мякотью блигии, томатами, перцем и любимыми пряностями (чаще используют черный перец и пимьенто). Довольно интересное блюдо сочетает в себе аки, томаты и бекон. Блюда из аки едят с хлебом, жареными или вареными бананами. Ямайцы негласно считают, что употреблять аки нужно в воскресенье.
Области применения
Аки используют во многих странах, но далеко не везде его воспринимают как продукт питания. Незрелый плод фрукта может стать основой для мыла. Для этого необходимо измельчить плод на терке и использовать пену для мытья. Древесина блигии используется для изготовления мебели из-за ее устойчивости к перепадам температуры окружающей среды. Само растение часто выращивают в качестве украшения с ароматными цветами. Семена можно настаивать и использовать для борьбы с различными насекомыми. Сок из листвы применяют для изготовления глазных капель, с их помощью лечат конъюнктивит.
Жители Кубы смешивают сахар, молотую корицу и спелую мякоть и используют такое сочетание ингредиентов для борьбы с высокой температурой тела и кишечными заболеваниями. На той же территории делают экстракт из цветов дерева и используют его для изготовления роскошных духов.
В Кот-д'Ивуаре кору дерева аки измельчают и смешивают с острыми специями. Такая смесь используется в виде мази для снятия болевого синдрома. В период цветения с аки срезают листья и измельчают их. Они прокладываются к голове для снятия боли и мигрени. Жители Ямайки считают, что на основе сушеных листьев, коры и семян аки, которые измельчены в порошок, можно приготовить лекарство от всех известных болезней.
На территории Колумбии кору и листья применяют для приготовления лекарственных средств от желтой лихорадки и эпилепсии. Во многих странах используют даже ядовитую мякоть плода. Из нее изготавливают токсичную приманку для рыб.
Выращивание
Многие люди остерегаются употреблять плоды в пищу, но восхищаются внешними свойствами растения. Аки отличается теплолюбивостью, что важно учитывать при выращивании. Важные правила.
- Размножается растение с помощью семян. Такой метод размножения считается самым простым, с ним справятся даже те, кто далек от садоводства. Постарайтесь выбрать свежие семена, так будет больше шансов на их прорастание. Обязательно проследите за тем, чтобы семена не были предварительно замоченными в воде. Излишки влаги принесут вред.
- Используйте для выращивания почву с перегноем и хорошо ее прорыхлите. Растению необходима теплица и температура воздуха около +30°С. При таких условиях первые ростки появятся через 14-15 дней. Дерево хорошо развивается, но первые плоды появляются только через 4 года. Растение не нужно прививать, оно не боится вредителей.
- Сделать лунки в земле можно с помощью обычного карандаша. Семена помещайте в полученные бороздки. Между лунками необходимо делать расстояние в 5-6 см.
- Аки необходимо постоянное освещение. Для этого можно использовать специальные садовые лампы. Для правильного полива лучше использовать пульверизатор.
- Для создания небольшой теплицы можно использовать полиэтиленовый пакет. Так будет удобнее обеспечить растению нужную температуру. Такая самодельная теплица помогает увеличить влажность.
- Почву, в которой растет дерево аки, необходимо постоянно увлажнять. Важно, что при пересыхании земли растение засохнет, а при переувлажнении – начнет гнить. Для полива необходимо использовать теплую воду. Предварительно следует отфильтровать или отстоять ее.
- Раз в несколько недель обеспечивайте растению прилив свежего воздуха. Попутно стоит тщательно прорыхлить почву, в которой находится саженец.
- Дерево не боится засухи. Важно, чтобы влажность грунта была в пределах 65-70% при температуре 25-27°С.
- Блигия вкусная неприхотлива, ее не нужно подкармливать особыми веществами.
Используйте обычный чернозем с перепревшим коровяком, смешивайте их в равном количестве. При желании можно добавлять суглинок.
В следующем видео смотрите обзор других экзотических и потенциально опасных фруктов.