Фрукты Вьетнама: разновидности и советы по выбору

Фрукты Вьетнама: разновидности и советы по выбору

Щедрый на солнце Вьетнам позволяет не только наслаждаться безмятежным отдыхом на песчаном пляже берега теплого моря 365 дней в году, но это еще самый настоящий гастрономический рай для ценителей морепродуктов и любителей сочных вкусных фруктов. Столбик термометра в стране в течение года не опускается ниже +22 градусов, а высокая влажность на побережье позволяет каждый день лакомиться спелыми и сочными тропическими плодами. При этом все фрукты растут в естественной среде без стимуляторов роста, удобрений и химических добавок.

Во Вьетнаме растут самые разнообразные и неизвестные для жителей холодных широт фрукты: манго, маракуйя, личи, тамарин, питахайя – все они не сравнятся с популярными у нас яблоками, апельсинами и виноградом. К тому же в солнечном Вьетнаме все фрукты можно пробовать практически прямо с ветки.

Фрукты по месяцам

Богатому на экзотические лакомства Вьетнаму, как и любой другой стране, характерна сезонность. Но в любом месяце всегда найдется чем полакомиться. Заманчивые, необычные и яркие фрукты с красивыми названиями на прилавках магазинов так и манят туристов. Но перед тем как переходить к дегустации приглянувшихся плодов, неплохо ознакомиться хотя бы с их кратким описанием.

Представить на вкус многие фрукты жителям северных широт может быть затруднительно, к тому же в многообразии спелых и сочных плодов можно потеряться. В январе на прилавках начинают появляться плоды хлебного дерева. Попробовать этот необычный фрукт можно будет до начала мая. Хлебное дерево имеет не очень приятный запах и немного напоминает подгнивший фрукт. Мякоть по вкусу отдаленно напоминает нечто среднее между цитрусом и дыней. Вес одного плода может достигать 5 кг.

Начало февраля прекрасно тем, что появляются сочные и сладкие плоды манго. Ежедневно можно есть манго на завтрак, обед и ужин вплоть до мая. Манговые деревья растут повсюду, примерно так же как и кокосовые пальмы. Только под объемными кронами деревьев можно спрятаться от палящего солнца и вкушать сладкую сочную мякоть. Описать вкус манго довольно затруднительно. Его необходимо попробовать хотя бы раз, чтобы понять, что он восхитителен.

Некоторые плоды манго достигают в весе полкилограмма. Если покупать манго на рынке, то можно попросить продавца порезать для вас несколько плодов. Манго прекрасен тем, что его без труда можно есть в любое время, даже в дороге.

Некоторые гурманы предпочитают приправить спелую и яркую мякоть специями и солью, что добавляет некоторую пикантность экзотической мякоти.

С начала мая и до поздней осени можно попробовать рамбутан – это сочный и освежающий фрукт, который имеет волосатую розовую и алую кожуру. Поэтому наши соотечественники дали ему новое название – лохматый фрукт. Белая мякоть похожа по вкусу на в меру сладкий зеленый виноград. Рамбутан насыщает организм витаминами В и С, а также помогает очистить организм от шлаков и токсинов.

В летний период вместо хлебного дерева на прилавках появятся тамарин, лонган, салан и несравненный дуриан. О последнем стоит рассказать поподробнее. О его экзотичности и неповторимости вкуса и аромата рассказывают все гиды и побывавшие во Вьетнаме туристы. И первое, о чем все говорят, что запах дуриана может напрочь отбить все желание пробовать его на вкус. К этому замечанию стоит относиться серьезно, поскольку действительно едкий и стойкий запах может спровоцировать тошноту, мигрень и даже вызвать рвоту. И запах соединения серы, который распространяет дуриан, сначала отпугивает.

Но на самом деле попробовать нежную ярко-желтую мякоть, которая скрывается за толстыми острыми шипами и прочной грубой кожурой, стоит хотя бы из любопытства.

Дуриан полезен тем, что способствует выведению токсинов и шлаков из организма. А в странах Азии, помимо этого, он считается мощным афродизиаком. Но не стоит налегать на фрукт людям, страдающим от повышенного давления.

К тому же не рекомендуется употреблять плоды дуриана в сочетании с алкоголем.

Еще один фрукт со специфическим запахом – это джекфрут. Один плод может достигать в весе 30 кг. За зеленой плотной кожурой скрывается сочная и сладкая мякоть желтого цвета с резким запахом. Попробовать этот необычный фрукт можно до начала июля.

Лонган отдаленно похож на киви – имеет форму небольшого шара, но растет гроздьями, как виноград. На одной ветке может быть по 50 плодов в плотной желто-коричневой кожуре. В сочной, практически прозрачной мякоти, обладающей едва уловимой ноткой мускуса, скрывается большая косточка. А самый лучший вкус лонган приобретает именно с мая по июнь. Из лонгана и семян лотоса вьетнамцы готовят освежающий суп, который обязательно стоит попробовать путешествующему гурману.

Личи похож на лонган, но имеет шероховатую розовую кожуру. Нежная и белая мякоть отлично освежает, утоляет жажду и оставляет приятное послевкусие. Именно вьетнамский личи экспортируется в другие зарубежные страны. Попробовать спелый личи можно в апреле.

В августе на вьетнамских рынках появляется хурма уникального соарт – плоды могут иметь форму сердца. По вкусовым характеристикам вьетнамская хурма практически не отличается от отечественной, произрастающей в южных регионах России.

Также в этот период можно попробовать карамбола, или «звездное яблоко». По форме плод напоминает болгарский перец, но при поперечном разрезе фрукт похож на пятиконечную звезду. А по вкусу напоминает нечто среднее между яблоком, апельсином и виноградом. Чаще всего порезанное на дольки «звездное яблоко» используется для украшения коктейлей и смузи.

С наступлением в нашей широте осени прилавки Вьетнама начинают пополняться новыми фруктами: саподилла можно попробовать в сентябре, а цитрон – с начала ноября. Саподилла растет на вечнозеленом дереве, имеет запах карамельного мороженого, по вкусу отдаленно напоминает сладкую хурму, банан и персик, а по форме похожа на куриное яйцо. Вес одного плода может достигать 200 г. Часто плоды саподилла используются в кулинарии для приготовления основных блюд.

Цитрон относится к цитрусовым экзотическим фруктам Вьетнама и имеет второе название. «Рука Будды». По вкусу он напоминает лимон, но выглядит очень специфично. Но для местных жителей он носит сильное религиозное значение. Считается, что чем больше «пальцев» имеет плод, тем больше удачи он принесет семье и дому. Поэтому местные жители советуют выбирать плоды с максимальным количеством отростков. В качестве традиционного фрукта «Рука Будды» в пищу не употребляется, плод несет исключительно декоративный характер.

Но некоторые кулинары добавляют цитрон во время приготовления определённых блюд.

В октябре можно почувствовать приближение Нового года, наслаждаясь на солнечном побережье спелыми и сочными мандаринами. Вьетнамские мандарины имеют тонкую кожуру и легко чистятся. Многие сорта мандаринов экспортируются на зарубежные рынки зимой.

Изобилие фруктов во Вьетнаме не заканчивается даже в декабре. И даже в новогоднюю ночь, сидя на пляже, можно наслаждаться спелым манго, питахайей, лонганом, ананасом, кокосом и т. д.

Практически круглый год повсеместно во Вьетнаме растет папайя – это сочный и вкусный фрукт с оранжевой мякотью, немного напоминающий нежную сладкую дыню, но внешне похожий на большую грушу. Кожура спелой папайи должна иметь ровный желтый цвет, а на ощупь быть твердой и упругой.

К популярным фруктам Вьетнама можно отнести бананы. Круглый год огромные гроздья занимают большую часть прилавков со свежими фруктами. Но больше всего распространены именно маленькие бананы. Они, в свою очередь, подразделяются на два сорта. Первые имеют тонкую ярко-желтую кожуру и по вкусу мало чем отличаются от тех бананов, которые можно приобрести даже в отечественных магазинах.

Но вьетнамские бананы более сладкие и стоят в несколько раз дешевле. Второй сорт бананов имеет более плотную кожуру и зачастую плод имеет косточки. По вкусу такие бананы заметно выигрывают. Они имеют цитрусовую кислинку, которая гармонично сочетается с кремовым сладким вкусом.

Каждый день, лежа на пляже, можно наслаждаться холодным и вкусным кокосовым молоком. Свежие плоды можно купить практически на каждом шагу. Маленькие по размеру кокосы, как правило, имеют более сладкий и нежный сок, в отличие от больших плодов. Продавцы во Вьетнаме делают ровный срез в основании кокоса, чтобы он не упал с плоской поверхности. А затем на макушке проделывают небольшое отверстие для трубочки. После того как молоко внутри закончится, можно разломить плод и со стенок собрать кокосовую мякоть ложкой.

Экзотический ананас любят многие за его кисловато-сладкий вкус и сочность. Но вьетнамский ананас имеет неожиданно сладкий вкус. К тому же ананасы очень полезны для организма, но в нашем суровом климате это действительно экзотический фрукт. И именно поэтому мы вынуждены приобретать в местных магазинах дорогостоящие импортные фрукты. Но во Вьетнаме можно вдоволь наесться ананасами и даже привезти парочку сочных плодов с собой в чемодане. В ананасе содержится большое количество фосфора, кальция и витаминов А и С.

Частое употребление ананаса позволяет снизить риск простуды и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Из цитрусовых фруктов во Вьетнаме можно отметить помело. Горьковато-сладкая мякоть, отдаленно напоминающая терпкий вкус грейпфрута, скрывается за плотной и толстой кожурой. Сезон помело – период с февраля по май. Помело замечательно тем, что можно лакомиться не только его нежной цитрусовой мякотью, а также можно употреблять в пищу ароматную кожуру. Для этого необходимо аккуратно отделить кожуру от мякоти, порезать на небольшие ломтики и просушить на солнце.

Такое лакомство можно приобрести практически в каждом продуктовом магазине в отделе сухофруктов. Но, как правило, такие корки помело дополнительно пропитаны сахарным сиропом и имеют очень сладкий вкус.

Свежие морепродукты сложно представить без ароматной кислинки лайма. Именно потому вьетнамцы очень любят этот фрукт. Есть в чистом виде лайм проблематично, именно поэтому свежевыжатый сок часто используется при приготовлении коктейлей, смузи и соусов. А также дольки лайма дополняют блюда с рыбой.

«Сердце дракона», или питахайя – фрукт, который можно приобрести даже на прилавках в отечественных магазинах. А во Вьетнаме плоды питахайи можно срывать с лианы круглый год. За ярко-розовой кожурой, напоминающей крупные чешуйки, находится белая или нежно-розовая мякоть с небольшими косточками. По вкусу мякоть со съедобными семечками отдаленно можно сравнить с киви. Но вкус «сердца дракона» более нейтральный.

В любое время года можно попробовать во Вьетнаме шомпу, или розовое яблоко. Второе название как нельзя лучше может рассказать о вкусе фрукта. Грушевидный красный плод скрывает белую сочную мякоть, которая очень похожа на стандартное яблоко. Середина фрукта не приторно сладкая и отлично утоляет жажду. Есть шомпу можно вместе с кожурой как обычную грушу или яблоко. Но местные жители предпочитают резать шомпу на дольки, а затем щедро приправлять острыми специями и солью – получается очень пикантный и необычный вкус.

Еще один несвойственный для наших широт фрукт, который можно попробовать во Вьетнаме, – это маракуйя. Она отличается лимонным ароматом, а по вкусу похожа на мультифруктовый сок. По форме плод похож на большую сливу и имеет такую же темно-бордовую кожуру. Есть маракуйю принято ложкой, для этого необходимо разрезать фрукт пополам, а мягкую сердцевину выпивать вместе с косточками.

Также сок маракуйи используется при приготовлении соусов для морепродуктов.

К неэкзотическому фрукту, а точнее, ягоде, можно отнести вьетнамский арбуз. Он ничем не отличается от привычных для россиян арбузов: темная зеленая корка и алая сочная сладкая мякоть с косточками. Однако, один экзотический сорт все же стоит отметить – желтую мякоть арбуза можно попробовать только на курорте Вьетнама.

Какие можно привезти домой?

Возвращаясь домой из путешествия, всегда хочется привести гостинцы и сувениры для родных. Не стоит отказываться и от изобилия экзотических фруктов. Но важно сразу понимать, что правила ввоза продуктов питания в Россию накладывают некоторые ограничения. Пограничная служба Вьетнама также не допускает вывоз сельскохозяйственной продукции из страны в больших масштабах. Однако в разумных количествах он вполне возможен. Провозить фрукты можно как в багаже, так и в ручной клади. Один турист имеет право вывести из страны не более 5 кг фруктов и овощей. Некоторые авиакомпании допускают к перевозке до 7 кг фруктов в ручной клади. При несоблюдении правил путешественнику может быть выписан штраф, а вывозимая продукция будет подлежать изъятию.

На первом месте по популярности вывозимых фруктов находится личи. Маленькие плоды занимают минимум места и не доставляют хлопот при транспортировке.

Без особых хлопот и проблем можно привести с собой из жаркой страны вкусный и сочный ананас. Прочная кожура фрукта позволяет довести ананас в целости и сохранности. К тому же срок хранения ананаса может достигать месяца. Главное, на рынке приобрести созревший и в меру плотный фрукт.

Бананы отлично подходят для транспортировки. Но приобретать для перевозки рекомендуется именно недоспевшие зеленые плоды.

Полюбившийся многим тропический фрукт манго можно перевозить в самолете. Но для длительной транспортировки стоит выбирать твердые, чуть недоспевшие плоды.

«Глаз дракона» – еще один экзотический фрукт. Он имеет сочную, почти прозрачную мякоть, которая скрывается под толстым и прочным панцирем. В жаркий день он поможет утолить жажду, поэтому его можно взять с собой, чтобы подкрепиться в дороге до дома. И этот фрукт также можно без особых трудностей привезти в багаже. По вкусу «глаз дракона» напоминает мякоть сладкого винограда с ароматом мускуса.

Но не рекомендуется особо налегать на него – не привыкший к такому фрукту желудок может его не принять.

Привести домой из Вьетнама можно несколько плодов авокадо. Примечательно, что вьетнамцы употребляют его в пищу исключительно как фрукт, то есть готовят сладкие смузи. Авокадо неприхотлив для перевозки и может долгое время храниться в холодильнике.

Но выбирайте плотные и упругие плоды, чтобы кожура не потрескалась и не смяла нежную текстуру авокадо еще в самолете.

Ввозить в Россию можно маракуйю, но ее необходимо будет съесть не позднее чем через 5 дней после покупки. За такое же время необходимо съесть лонган, который благодаря плотной кожуре также можно перевозить в багажном отсеке самолета и в ручной клади.

Что лучшее не брать?

Казалось бы, любой фрукт с плотной или толстой кожурой можно без труда перевезти на самолете. Но на самом деле есть множество ограничений. К примеру, мякоть чайного дерева, несмотря на надежную защиту в виде прочной корки, не стоит перевозить воздушным транспортом. Поскольку сам фрукт имеет не очень приятный запах, небольшое повреждение кожуры в чемодане может стать причиной испорченного багажа. Поэтому любителям джекфрута рекомендуется наслаждаться им на курорте. А самое подходящее время для этого – с января по июнь.

До недавнего времени кокос у многих россиян ассоциировался с тропическим островом из известной рекламы шоколада. Но сравнительно недавно в отечественных гастрономических магазинах на прилавках стали появляться кокосы. И несмотря на то что кокос отлично переносит длительную транспортировку на самолете, везти его в Россию все же не стоит. И дело не в том, что внушительный вес плода увеличит вес багажа и добавит несколько килограммов чемодану.

Небольшое количество кокосового молока вряд ли стоит тех усилий и средств, чтобы привезти несколько больших плодов. Законодательство Вьетнама запрещает туристам вывозить кокосы из страны. Это связано с тем, что теоретически кокос может использоваться как емкость для вывоза запрещенных наркотических средств. Поскольку просветить на сканере толстую кожуру невозможно, таможенная служба запретила перевозку кокоса туристам. Поэтому наслаждаться холодным кокосовым молоком рекомендуется именно лежа на пляже.

Существует запрет на вывоз за пределы страны дуриана. Кроме того, некоторые администраторы отелей и гостиниц запрещают приносить фрукты в номер, поскольку специфический запах быстро распространяется в помещении. Поэтому есть дуриан можно только на улице и желательно в перчатках. Главное, постараться съесть его максимально быстро, чтобы неприятный запах не успел распространиться.

Также запрещается перевозить в самолете арбузы – на большой высоте плотная кожура может не выдержать высокого давления и плод может взорваться. Разрешается вывозить лишь несколько долек в ручной клади.

На другие фрукты нет ограничений на вывоз из страны. Но все же некоторые плоды приобретать не имеет смысла. К примеру, зеленый виноград, выросший во Вьетнаме, не воспринимается как экзотика. К тому же местные жители выращивают его лишь для приготовления вина. А вьетнамская хурма по вкусовым качествам ничем не отличается от отечественной, которую можно купить в любом продуктовом магазине зимой.

Советы по выбору плодов для транспортировки

Многие туристы в момент путешествия задумываются над тем, как же проще всего вывести фрукты. Если вы летите из жаркого Вьетнама в зимнюю Россию, то разумнее взять в ручную кладь теплые вещи, которые можно будет надеть в самолете, и, соответственно, переложить экзотические фрукты в багаж. Но перевозить плоды вместе с одеждой в одном чемодане – идея тоже не из лучших. Рекомендуется для этого позаботиться заранее о специальном контейнере, в котором внешний вид заморских гостинцев не испортится.

При покупке фруктов необходимо придерживаться основных правил.

  • Если вы хотите сэкономить, то отправляйтесь за спелыми фруктами на рынок, где их покупают местные жители. В супермаркетах и на рынках в туристических местах цены на одни и те же фрукты могут быть выше, чем в магазинчиках в центральной части города. Найти подходящий рынок не составит особого труда – на многих вывесках используются англоязычные обозначения. Не бойтесь торговаться на рынке до последнего и берите больше фруктов, чтобы продавец тоже был заинтересован сделать хорошую скидку.
  • Покупать фрукты рекомендуется в первой половине дня – пролежав жаркий солнечный день на прилавке, любой продукт становится менее вкусным и полезным. К тому же продавцы, утомившись за целый рабочий день, будут менее сговорчивы и дружелюбны.
  • Как правило, на любом рынке продавцы разрешают пробовать фрукты – не стесняйтесь и попросите человека за прилавком рассказать вам, какой фрукт созревший и самый сочный и сладкий. Дружелюбные вьетнамцы также заинтересованы в том, чтобы вы остались довольны покупкой и вернулись к ним на следующий день.
  • Если вы решили приобрести фрукты для того, чтобы порадовать ими родных дома, но вам предстоит длительный перелет, не покупайте слишком мягкие плоды. А также внимательнее рассматривайте кожуру фруктов – на них не должно быть повреждений и трещин. К тому же очень важно, чтобы экзотические фрукты не были перезревшими, иначе все усилия могут стать напрасными.

Предпочтение стоит отдавать именно недоспевшим плодам с плотной и прочной кожурой.

  • Перед тем как все плоды уложить в пластиковую корзину, их по отдельности рекомендуется завернуть в бумагу или в газеты – это позволит сохранить тонкую кожуру в целости. Если вы покупаете все фрукты для перевозки за один раз, то попросите продавца на рынке помочь вам правильно упаковать их в корзинку. Местные жители знают, какие плоды стоит положить вниз, а какие наверх, чтобы все они сохранились целыми.

Далее смотрите видеопутеводитель по фруктам Вьетнама.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.