Листья ежевики: лечебные свойства, противопоказания и правила употребления

Ежевика знакома всем. Она часто растет на приусадебных участках как живая изгородь. Листья ежевики с давних пор используют в качестве целебного средства.
Чем полезны?
Колючий кустарник семейства розовых, около метра в высоту, с серебристыми зелеными листьями и сочными чёрными плодами-костянками хорошо растёт в любом климате. Кустарник произрастает на европейской части страны, в Азии, на Кавказе и в Сибири. Предпочитает овраги, поля, леса и низменности, разрастаясь в непроходимые чащи.
Лечебные свойства и польза ежевики известны издавна. Её стали применять в качестве лекарства ещё древние люди. Рецепты настоев и эликсиров из листьев этого растения можно найти в исторических трудах летописцев Средневековья. Тогда не было разделения на народную и официальную медицину. Многие препараты растительного происхождения готовились лекарями из подручных средств.
Так, применение ежевичных листьев положило начало целому ряду лекарственных средств, которые легли в основу многих современных лекарств. Со временем, когда химический состав растения был полностью изучен, масштабы его применения стали расти. На сегодняшний день существуют плантации по выращиванию экологически чистого растения ежевики с целью собора ингредиентов: плодов, цветов, корней и листьев.
В частности, листья растения содержат биофлавоноиды, антоцианы, биостволовые клетки, спирт, эфирные и полиэфирные соединения, кислоты органического происхождения, фруктовый сахар и глюкозу, аскорбиновую кислоту, липоевую и фолиевую кислоты, тиамин, рибофлавин, резорцин, селен, магний, цинк, фосфор, медь, натрий, калий, никель, бром, железо, марганец и прочие витамины, элементы и минералы.
Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ сырье из листьев растения используют для лечения разнообразных недугов и расстройств различной этимологии.
Целителем может стать каждый, кто так или иначе станет использовать богатый лечебный потенциал растения. Не нужно быть опытным травником, чтобы начать принимать листья ежевики, заваривая их в травяной чай и настои.
Сфера целебного воздействия на организм человека весьма значительна.
- Ежевичные листья обладают противовоспалительным, вяжущим, дезинфицирующим, ранозаживляющим, седативным, регенерирующим, болеутоляющим и жаропонижающим эффектами, а также активируют иммунитет для борьбы с токсинами, свободными радикалами и болезнетворными бактериями и вирусами.
- Высушенные листья ежевики помогают женщинам сохранить гормональный баланс при климатических изменениях, улучшают общий фон организма при истощении нервной системы и депрессиях, связанных с периодом менопаузы.
- Листья этого кустарника оказывают успокаивающее действие на нервную систему, излечивает бессонницу, тревожные состояния и страхи. Из них готовят релаксирующий чай, помогающий при спазмах и нервном напряжении.
- Для лечения желудочных расстройств, при пищевых отравлениях и гастрите употребляют отвары ежевичных листьев для восстановления структуры слизистой оболочки желудка. Целебный состав обволакивает стенки желудка, мягко устраняя воспаления и боли. Одновременно происходит очищение желудочно-кишечного тракта от токсинов и ядов.
- Воспалительные процессы в бронхах и легких прекращаются, а со временем полностью излечиваются. Листья ежевики применяют в качестве вспомогательного средства при лечении тяжелых форм туберкулеза и пневмонии наряду с антибиотиками и прочими медикаментами специального назначения.
- При заболеваниях горла готовят средство для полоскания из сухих листьев растения.
- При диабете и гипертонии листья ежевики нормализуют уровень сахара в организме и быстро снижают давление.
- При гипотиреозе и прочих заболеваниях с нарушением обмена веществ нормализуют общий гормональный фон.
- При вирусных инфекциях эффективно вдыхание паров заваренных листьев. Паровые ингаляции можно чередовать с полосканием полости рта и прогреванием ступней ног горячими ванночками с добавлением лечебного настоя.
- При первых симптомах гриппа и простуды детям и взрослым готовят горячий чай с листьями ежевики. Он снижает температуру, улучшает дыхание и предотвращает развитие болезни. Одновременно укрепляется иммунитет и защитные функции организма. В результате излечение наступает значительно быстрее.
Противопоказания и вред
Основные противопоказания к применению средств на основе листьев ежевики:
- почечные заболевания, в том числе пиелонефрит и мочекаменная болезнь;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- желудочные и кишечные расстройства;
- заболевания печени, щитовидной железы и селезенки в период обострения;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- аллергические реакции;
- гипотония и резкое понижение давления.
Как заготавливать?
Для применения необходимо уметь правильно заготавливать листья ежевики. Можно купить готовый продукт в аптечной сети и специализированных магазинах. Но мы расскажем, как заготовить листья самим.
Существует несколько способов. Применяют и сухое, и свежее сырьё.
Заготовка производится на протяжении всего теплого времени года вплоть до заморозков. Листья ежевики долго не опадают. Но особенно ценятся молодые весенние листики.
Способ 1
Необходимо подождать, когда листовая пластина сформируется полностью. Затем собрать листья, высушив их в духовке. Делается это так: на противень складывают листья ежевики и помещают в духовку. Сушат при 40 градусах с приоткрытой дверцей, пока они не потеряют значительную часть влаги.
Способ 2
Для лучшей ферментации листья раскатывают на деревянной доске скалкой. Затем их складывают в посуду и убирают на двое суток в тёмное прохладное место. Потемневшие листья вынимают и сушат в духовке.
Способ 3
Листья собирают вместе с черешками и сушат на бумажных пластах в хорошо проветриваемых местах, куда не проникают солнечные лучи. Этот способ значительно дольше, но многие считают, что так в листьях сохраняется больше полезных веществ.
Приготовленное любым способом сырье содержат в тканевых мешочках, которые хранят в сухом прохладном месте не более двух лет.
Народные целители считают, что для лечения ряда болезней подходят листья разного времени сбора. Так, весенний сбор характеризуется лечением почечных и нервных расстройств, для наружного лечения подходит осенний и летний сборы. Зимой листья ежевики не собирают. Хотя в южных регионах страны они держатся на кустарнике круглый год.
Собирайте листья ежевики в период пика вегетации, а также храните сырьё правильно, и у вас под рукой всегда будет находиться эффективное лечебное средство.
Как употреблять?
Из сухих и свежих листьев ежевики готовят чаи, настои, отвары, примочки, эликсиры и пластыри.
Травы относятся к гомеопатическим средствам, поэтому начинают действовать через 10 дней от начала приёма. Нужно принимать их длительно, с перерывами, каждый раз увеличивая продолжительность курса. Например, две недели приёма – три дня отдыха, затем три недели приёма – пять дней перерыва и так от полугода до полутора лет.
Лекарство на травах принимают исключительно в теплом виде перед приемом пищи, иначе поджелудочная железа их воспринимать не будет.
Если средство хранится в холодильнике, его просто необходимо немного подогреть порционно перед приемом. Также стоит поступать со всеми видами лекарств на травяной основе.
Средства применяют в различных случаях
- При диабете и нарушениях обмена веществ готовят отвары из ежевичных листьев, хмеля и шалфея в пропорциях 1: 1. Травяной сбор измельчают и заливают кипятком. Затем готовят на водяной бане 10 минут, настаивают 20 минут и пьют по столовой ложке трижды в день в течение двух недель. Затем делают перерыв в три дня и продолжают принимать отвар, готовя новый по мере необходимости.
- При язвах и ранах, экземах, грибковых инфекциях и нарывах в качестве наружного средства. В этом случае готовят пластырь из растертых листьев ежевики, прикладывая кашицу к больному месту и фиксируя состав при помощи повязки. В таком виде лекарство держат несколько часов, затем снимают повязку, а больное место промывают лечебным отваром.
- Ревматические боли хорошо убираются спиртовым настоем листьев ежевики. На 100 грамм измельченного сырья берут 500 грамм спиртосодержащего состава. Настаивают 14 дней в тёмном месте. Готовым настроем производят растирание больных мест.
- При пищевом отравлении срочно готовят настой: столовую ложку листьев помещают в термос, заливают кипятком и настаивают два часа. Потом раствор процеживают и принимают внутрь по четверти стакана перед едой. При энтероколите снадобье принимают каждый час в течение суток по ложке до стабилизации состояния.
- При сухом и влажном кашле готовят отвар из ежевичных листьев. На литр кипятка берут две чайные ложки сухого состава. Смесь кипятят на плите 20 минут, затем настаивают, процеживают и доливают водой на треть. Принимают три раза в сутки до приёма пищи.
- Ревматические боли хорошо убираются спиртовым настоем листьев ежевики. На 100 грамм измельченного сырья берут 500 грамм спиртосодержащего состава. Настаивают 14 дней в тёмном месте. Готовым настроем производят растирание больных мест.
- При пищевом отравлении срочно готовят настой: столовую ложку листьев помещают в термос, заливают кипятком и настаивают два часа. Потом раствор процеживают и принимают внутрь по четверти стакана перед едой. При энтероколите снадобье принимают каждый час в течение суток по ложке до стабилизации состояния.
- При сухом и влажном кашле готовят отвар из ежевичных листьев. На литр кипятка берут две чайные ложки сухого состава. Смесь кипятят на плите 20 минут, затем настаивают, процеживают и доливают водой на треть. Принимают три раза в сутки до приёма пищи.
Более подробно о том, как заготовить листья ежевики, вы узнаете из следующего видео.