Готовим варенье «пятиминутку» из ежевики

Готовим варенье «пятиминутку» из ежевики

Представьте себе идеальную картину: холодный зимний вечер, за окнами «хлопьями» падает снег, а вы, укутавшись в плед, пьете горячий чай с вареньем. И действительно, одним из самых любимых лакомств в холодное время года является варенье. Его можно готовить из любых ягод и фруктов по вашему вкусу.

Например, не совсем традиционным, но безумно вкусным и полезным является ежевичное варенье. К тому же его просто и быстро готовить.

О способах приготовления варенья «пятиминутки» из ежевики на зиму – в этой статье.

Общая информация

Ежевика – это кустистое растение, родиной которого является Евразия и Северная Америка. Такая ягода встречается и на территории стран СНГ, обычно в дикорастущем виде.

Состав и полезные свойства ежевики

Ежевика по своей природе является настоящим кладезем витаминов. Так, в своем составе она содержит такие витамины, как: А, С, Е, Р, К, РР, а также витамины группы В.

Кроме того, в ней содержится большое количество полезных для человека веществ микроэлементов: железо, медь, фруктоза, натрий, кальций, никель, клетчатка, а также органические кислоты.

Медики утверждают, что ежевика способна укреплять иммунитет, ускорять метаболизм и нормализовать некоторые функции организма. Например, варенье из ежевики не хуже малинового помогает при простуде (что объясняется его жаропонижающими свойствами). А также плоды ежевики хорошо влияют на работу нервной системы, помогают в лечении заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта. Что касается противопоказаний к употреблению данной ягоды, то их практически нет. Однако ягоды нельзя есть людям, страдающим аллергией или индивидуальной непереносимостью.

Популярные рецепты

Существует несколько способов приготовления варенья из ежевики. Так, вы можете приготовить сладкое лакомство, сохранив целостность ягод либо нарушив ее. Рассмотрим оба варианта.

Вариант №1

Задача данного рецепта – приготовить варенье так, чтобы сохранилась целостность ягод. Для приготовления варенья по этому рецепту понадобится:

  • 1 килограмм спелой ежевики;
  • 1 килограмм сахара-песка;
  • немного лимонной кислоты.

Первое, что следует сделать – это тщательно промыть ягоды. Но будьте осторожны, наша цель – сохранить их целостность.

Затем для того, чтобы избавиться от ненужной жидкости, поместите ежевику на бумажную салфетку и дайте влаге с ягод стечь. После того как ежевика просохнет, засыпьте ее сахаром, накройте полотенцем и оставьте на несколько часов. Для большей надежности ягоды будет лучше оставить на ночь.

По истечении времени вы заметите, что ягоды дали сок – ни в коем случае не выливайте его, он нам пригодится. Сок из ежевики необходимо перелить в кастрюлю, поставить её на огонь и накрыть крышкой. Нужно довести жидкость до кипения, а затем поварить еще в течение 5–7 минут.

Следующим шагом помещаем целые ягоды в кастрюлю и снова доводим до кипения. После закипания варим варенье еще в течение 7–10 минут (масса должна покипеть).

Для того чтобы ваше варенье не испортилось, используйте лимонную кислоту в качестве своеобразного консерванта — во время варки ягод в сиропе добавьте ее в ежевичную массу (на кончике ножа).

Вариант №2

Такой рецепт подойдет для тех, кто не заботится о сохранении целостности ягод ежевики. Для приготовления понадобятся те же ингредиенты: ягоды, сахар и лимонная кислота (или лимонный сок), которая будет выступать в качестве консерванта.

Итак, для начала необходимо промыть ежевику под проточной водой в дуршлаге. Затем в ягоды необходимо добавить сахар и тщательно перемешать получившуюся массу.

Теперь поместите эту массу в кастрюлю и поставьте на огонь, дайте закипеть содержимому. Затем варите массу в течение 5 минут, а потом добавьте лимонную кислоту.

После этого варим варенье еще около 10 минут.

Вне зависимости от выбранного вами рецепта, после приготовления варенья его необходимо поместить в заранее простерилизованные банки, а затем закатать крышкой. Переверните банки верх дном, укутайте одеялом и оставьте варенье остывать. После того как банки полностью остыли, их можно переместить в любое удобное место (погреб, антресоли и так далее).

Если хотите разнообразить вкусовые оттенки, в ежевичное варенье можно добавить немного других ягод. Например, малину или смородину.

Следует помнить, что несмотря на большое количество положительных свойств, варенье из ежевики является довольно калорийным десертом (сама по себе ягода содержит всего 34 килокалории на 100 граммов, но вот в 100 граммах сахара почти 400 ккал). Именно поэтому от его употребления стоит воздержаться людям, которые страдают избыточным весом или сидят на диетах.

Таким образом, всего за несколько минут на своей кухне вы сможете приготовить вкусное и полезное лакомство, которое будет радовать вас и ваших домочадцев. Варенье из ежевики можно просто запивать чаем либо использовать в качестве начинки для блинов или добавки к мороженому.

О том, как приготовить варенье из ежевики, без термической обработки, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.