Как пожарить говяжью печень?

Говяжья печень очень питательная. Ее можно готовить различными способами. Этот субпродукт считается очень полезным для человека: в нем содержатся витамины, протеин и минералы, которые активно участвуют во многих процессах организма. Чтобы печень получилась вкусной, ее потребуется правильно пожарить.
Калорийность блюда
Говяжья печень содержит очень большое количество витаминов, таких как А, В6 и В12. В 100 гр продукта содержится в 4 раза больше витамина А и почти в 8 раз больше витамина В12, чем в любом другом привычном блюде.
Полезный состав помогает сердцу, мозгу, мышца, глазам. Говяжья печень — отличный источник фолиевой кислоты. Она может обеспечить ей на 2/3 необходимого объема для организма. Продукт является отличным источником железа.
В ней есть достаточное количество ниацина, рибофлавина, фосфора, селена и пантотеновой кислоты, которая известна своей способностью восстанавливать иммунную систему. В содержании есть большое количество цинка, который крайне необходим человеческому организму. Недостаток этого микроэлемента может привести к слабой устойчивости против разного рода вирусных и бактериальных заболеваний.
Говяжья печень также очень богата белком и содержит его 20%. Все эти преимущества несравнимы с доступной ценой. В 100 гр сырого продукта содержится 185 калорий.
Сколько времени готовится?
Мягкой и вкусной получится печень, если ее предварительно замочить в молоке, а запах, характерный для говядины, можно убрать с помощью черного молотого перца. Солят продукт исключительно только после того, как он будет готов, поскольку соль забирает влагу. Убрать горечь можно предварительной обжаркой печени, только после этого ее можно тушить. Нежности вкусу и мягкости добавляют сливки или сметана, добавленные в процессе тушения.
При использовании раскаленной сковороды времени на приготовление печени уходит 7 минут, столько же продукт и тушится. Иногда при небольшой температуре уходит до десяти минут, но не более того, поскольку длительное воздействие температуры приводит к ухудшению вкусовых качеств и потере желаемой мягкости.
Рецепты приготовления
Жареная говяжья печень пользуется популярностью во многих странах. Ее можно вкусно приготовить большими кусками на сковороде, а чтобы она была мягкой — добавить немного сливок. Правильно приготовленный продукт с луком или в кляре лучше всего подавать с пюре или гарниром из круп.
Можно дома замариновать кусочками печень, чтобы потом сделать шашлык, который будет сочным и необычайно полезным (солить блюдо не стоит). Достаточно использовать свиную жировую сетку, внутри которой можно уложить печень с картофелем и другими овощами. Сделать такой простой шашлык может любая хозяйка, ведь никакой предварительной подготовки, кроме мариновки, не потребуется.
Печень хорошо прожаривается в сковороде. Если хочется по-особенному подать ее гостям, тогда нужно приготовить ее с подливой. Ее можно обжаривать в муке, но, тушенная с майонезом, грибами и любыми другими овощами по желанию, она станет необычайно вкусной закуской. Нередко ее используют в качестве основного ингредиента, когда пекут пироги, но для этого потребуется перемолоть печень в мясорубке.
Классический
Можно приготовить продукт очень просто:
- печень разрезают на части и промывают в холодной воде;
- кладут его в кастрюлю, добавляют 2 чайные ложки чеснока, который нейтрализует характерный для нее вкус;
- ждут, пока вся влага выпарится, и только после этого добавляют масло;
- слегка обжарив печень, добавляют мелко нарезанный лук, ждут, пока он не станет полупрозрачным;
- затем кладут почищенные и порезанные помидоры, можно томатную пасту — тут кому как больше нравится;
- добавляют немного кипятка, кладут ложку коричневого сахара, приправы.
Гармонично дополнить блюдо из говяжьей печени могут такие пряности:
- карри;
- паприка;
- чили.
С грибами
Для приготовления рецепта с грибами понадобятся:
- 1 стакан нарезанных грибов;
- 1/2 стакана нарезанного лука;
- 1/2 стакана нарезанного сельдерея;
- 1 чашка куриного бульона;
- 1/4 стакана муки
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1/2 чайной ложки свежемолотого перца;
- печень, нарезанная полосками;
- 3 столовые ложки кокосового масла.
Совместите муку, соль и перец в отдельной емкости. Добавьте печень и хорошо обваляйте ее, покрыв все стороны. Нагрейте две столовые ложки кокосового масла в большой сковороде на среднем огне. Выложите субпродукт и хорошо его обжарьте. Всыпьте грибы, лук, сельдерей и добавьте еще столовую ложку кокосового масла.
Тушат, часто помешивая, в течение пяти минут или пока овощи не станут нежными. Добавляют бульон и продолжают готовить около пяти минут. Подают на стол горячим, обильно посыпав зеленью.
На масле
Можно сделать блюдо проще — просто обжарить субпродукт на масле. Потребуется из приправ паприка и черный молотый, а из овощей — только лук.
В первую очередь обжаривают лук на небольшом огне в сковороде до золотистого цвета. В миске смешивают муку, паприку и черный перец и хорошо перемешивают. Помещают печень в миску, хорошо обваливают, обжаривают в отдельной сковороде, добавляют к луку и хорошо перемешивают. Время приготовления 5–7 минут, соль добавляют в конце.
С соевым соусом
Несмотря на то что печень не является одним из любимых продуктов из-за специфического вкуса, она может быть вкусной, если сделать ее по следующему рецепту.
Потребуются:
- печень, нарезанная мелкими полосками;
- 1 большой лук, нарезанный полукольцами;
- 1/4 стакана соевого соуса;
- 1/2 стакана воды;
- 2 ст. л. сахара;
- молотый черный перец;
- чесночная соль;
- 1/4 стакана муки;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Печень порезать мелкими полосками и обвалять хорошо в муке. Лук поджарить до золотистого состояния, добавить оставшиеся ингредиенты. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне, пока субпродукт не перестанет быть розовым. Время приготовления – 20 минут. Подавать с рисом.
С молоком
Можно сделать говяжью печень и по-другому. В качестве ингредиентов потребуются:
- 1/4 стакана муки;
- соль и перец;
- 1/3 стакана молока;
- 2 ст. л. петрушки;
- вареный рис.
Обваливают печень в муке и поджаривают на сковородке, пока она не станет коричневая. Солят и перчат, добавляют молоко. Накрывают крышкой и тушат 10 минут на медленном огне, периодически помешивая. Всыпают петрушку, выключают огонь, дают настояться. Подают с горячим вареным рисом и зажарку из овощей.
С беконом
Можно сделать печень с беконом. Как ни странно, но эти два продукта очень хорошо сочетаются, правда, диетическим блюдо не назовешь. Потребуются:
- печень, нарезанная очень тонко;
- 2 чашки соевого соуса;
- петрушка;
- соль, перец;
- 1 большой лук, нарезанный тонкими полукольцами;
- 8 частей бекона, зажаренного до хрустящей корочки;
- 1/2 стакана муки;
- 2 ст. л. масла.
Пошаговый процесс приготовления очень прост:
- нагревают масло в сковороде и обжаривают лук;
- обваливают ломтики печени в муке, обжаривают до коричневого цвета каждую сторону;
- вливают соус, приправляют петрушкой, солью и перцем по вкусу;
- тушат 2 минуты, подают на тарелке с беконом, уложенным сверху.
Советы по подаче и употреблению
Есть несколько уловок, которые помогут улучшить вкус говяжьей печени:
- ее нужно замочить в воде с несколькими каплями лимонного сока или уксуса перед приготовлением, чтобы сделать ароматнее;
- нельзя переварить продукт, иначе он станет жестким, зернистым и кожистым;
- нужно использовать кокосовое или оливковое масло, чтобы придать блюду неповторимый аромат;
Лук, соль и чеснок творят чудеса, поэтому их обязательно используют при приготовлении говяжьей печени.
Печень относится к субпродуктам, которые наиболее часто встречаются на нашем столе. Каждая хозяйка сама для себя решает быстро или долго готовить ее, но кулинары сходятся в едином мнении, что она может быть вкусной, только если ее не пережарить.
Можно сделать продукт сочным, если использовать не замороженную, а слегка охлажденную печень. Некоторые кулинары рекомендуют снимать пленку перед началом приготовления, чтобы субпродукт лучше прожарился. Также обязательно удаляют вены и другие ненужные элементы.
Подавать на стол можно со свежерубленной зеленью. Гарнир используется практически любой.
Вкусную печень можно также приготовить по рецепту, приведенному далее.