Отбивные из говяжьей печени: рецепты и советы по приготовлению

Довольно аппетитные и сытные отбивные получаются из печени, особенно хорошо это блюдо вместе с отварным картофелем или гречневой кашей. Для приготовления используют телячью, свиную, куриную и утиную печень, а чтобы мясо вышло сочным и мягким, следует знать несколько нюансов.
Как правильно приготовить?
Блюда из такого субпродукта, как печень, неизменно пользуются большой популярностью. Его жарят, а также тушат, из него делают паштеты, добавляют в салаты и различные закуски. Отбивные в основном делают из говяжьего продукта, свиную используют гораздо реже, поскольку ее следует правильно вымачивать, в противном случае продукт изрядно горчит. Можно приготовить отбивные и из печени птицы, они получаются вкусными, но форма продукта не самая удобная для разделки.
Рассмотрим наиболее популярные рецепты этого необычного блюда.
Классический рецепт
Для 4 порций необходимо:
- печень – 750 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, черный перец;
- пшеничная мука;
- масло.
Желательно использовать говяжью печень, поскольку она проще в обработке, да и полезнее – всем известно, что этот продукт рекомендуют включать в рацион при пониженном гемоглобине, упадке сил и малокровии. Печень должна быть получена от молодого животного, ее можно отличить по более светлому оттенку. Продукт тщательно промывают под холодной водой, затем снимают все пленки и тонко режут на пластины так, чтобы их толщина была не больше сантиметра.
Опытные хозяйки советуют предварительно слегка подморозить продукт – в этом случае он режется намного проще.
Куски отбивают молоточком. Имейте в виду, что при этом могут разлетаться кровавые брызги, поэтому лучше завернуть заготовку в пищевую пленку и потом уже отбивать. делать это нужно с усилием, однако не до появления дыр.
Подготовленное мясо следует посолить и поперчить, а затем обмакнуть в муку с обеих сторон и окунуть в глубокую миску со взбитым яйцом – таким образом, у нас получается печень в яичном кляре.
Подготовленное мясо необходимо положить на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом и поджаривать на среднем огне. Лишь только появится румяная корочка, отбивную следует перевернуть и жарить с обратной стороны.
Общее время приготовления занимает около 10 минут.
Блюдо следует подавать горячим, в качестве гарнира лучше всего использовать картофельное пюре, тушеные овощи либо макароны.
Отбивные в кляре
Есть еще один рецепт, которые требует больше хлопот, однако все затраченные усилия, несомненно, того стоят – отбивные получаются очень ароматными, сочными, мягкими и вкусными.
Вам необходимо приготовить:
- печень – 700 г;
- соль, перец – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- манка – 3 ложки;
- мука – 3 ложки;
- перец и паприка – 1 ложка;
- масло для жарки.
Печень необходимо вымыть и снять все имеющиеся пленки, после чего обтереть салфеткой и порезать на порционные куски толщиной не больше 1,5 см.
Каждый кусок следует отбить кухонным молоточком, и сложить все подготовленные продукты в отдельную миску.
Сразу после этого следует подготовить кляр: разбить яйцо, взболтать, добавить сметану, соль и специи. Подготовленным маринадом нужно залить мясо и оставить на 15-25 минут. Пока печень пропитывается, следует приготовить панировку – для этого муку смешивают с манкой и паприкой. Отбивные обваливают в этой смеси, отправляют жариться. Сковорода и масло должны быть предварительно разогреты.
Каждую сторону следует жарить до появления золотистой корочки – обычно на это нужно 3-4 минуты.
Имейте в виду, что если вы планируете сделать несколько партий печени, то после каждого использования сковороду следует мыть, в противном случае последующие партии будут иметь неприятный прогорклый вкус.
Готовые отбивные следует выложить в блюдо, застеленное бумажными полотенцами – это нужно для того, чтобы стек весь лишний жир. К столу подают с легким овощным салатом либо гречневой кашей.
Отбивные из печени птицы
Отбивные из куриной печенки готовят реже, поскольку структура продукта более нежная, и его довольно сложно отбить. Тем не менее отбивные получаются очень вкусными, сочными и нежными. Чаще используют печень индейки – она крупнее и немного жестче.
Для такого питательного блюда следует подготовить:
- печень – 1/2 кг;
- мука – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, пряности;
- масло для жарки.
Далее приводим технологию приготовления пошагово.
Печень нужно хорошенько осмотреть и срезать весь жир, а также вырезать желчные протоки, после чего вымыть и тщательно обсушить. Куски печени положить в полиэтиленовую пленку или пакет, отбить с обеих сторон, затем посолить, приправить специями и запанировать в муке, затем обмакнуть во взбитое яйцо.
Полуфабрикаты обжаривать в раскаленном растительном масле по 3-5 мин. с каждой стороны, обязательно без крышки.
Отбивные в духовке
Довольно вкусными выходят субпродукты, запеченные в духовом шкафу. Для этого потребуется:
- печень говядины – 700 г;
- мука;
- жир для жарки;
- соль, специи.
Продукт моют, освобождают от жира, пленки и жил, разделывают кусочками и отбивают, после чего солят, перчат и обжаривают на раскаленной сковороде по 1 минуте с каждой стороны.
Потом отбивные перекладывают в форму, заливают сливками, посыпают пряностями и отправляют в духовку. Блюдо готовят при температуре 180 градусов на протяжении 15-20 мин.
Рекомендации специалистов
Опытные кулинары дают несколько рекомендаций, которые делают отбивные из печени более нежными и сочными. Так, любой продукт будет намного вкуснее, если:
- печень предварительно выдержать в молоке около 1 часа, а если молока нет, то можно замочить продукт в обычной воде;
- отбивные из печени ни в коем случае нельзя пережаривать, иначе они станут резиновыми, сухими и совсем безвкусными;
- отбивные получаются намного нежнее, если для их приготовления использовать парное мясо.
Подробнее о том, как приготовить отбивные из говяжьей печени, вы узнаете из следующего видео.