Рецепты котлет из говяжьей печени

Не многие отдают предпочтение говяжьей печени из-за ее специфического запаха и вкуса. Но существует множество тонкостей, способных замаскировать характерный запах субпродукта. Рассмотрим наиболее популярные рецепты котлет из говяжьей печени, которые можно делать в домашних условиях.
Выбор и подготовка ингредиентов
Прежде чем приступать к приготовлению определенного блюда, следует правильно подойти к выбору продукта и его подготовке.
- Приобретая продукцию в магазине или на рынке, отдавайте предпочтение мясу животных, выращенных в домашних условиях. Ведь мясные продукты, привезенные из больших комплексов, в своем составе содержат огромное количество антибиотиков и стимулирующих элементов. Печень является фильтром в любом организме, поэтому именно в ней скапливаются все вредные вещества.
- Аромат, исходящий от печени, должен быть приятным и без каких-либо резких запахов.
- Срез печени должен быть чистейшим с небольшим количеством прожилок и сосудов. Не допускается наличие других компонентов в виде плесени или темных пятен. Такие повреждения свидетельствуют о неправильном хранении или о том, что мясо заражено вредными микроорганизмами.
- Цвет печени может быть коричневым, красно-коричневым либо красно-бурым.
Котлеты из говяжьей печени готовят по особой технологии, которую не сравнить с обычными котлетами из рубленого мяса. Чтобы котлетки радовали вас своим вкусом и ароматом, следует правильно подготовить субпродукт.
- Можно использовать как замороженную печень, так и свежую, но в последнем случае получатся более сочные котлетки. Замороженную продукцию следует разморозить перед приготовлением.
- Так как в составе печени имеются сосуды и прожилки, от них необходимо избавиться при помощи острого ножа. Пленку также стоит удалять, для облегчения задачи можно опустить продукт в горячую жидкость на 1-2 минуты.
- Печень говядины имеет свойство горчить, чтобы это предотвратить, ее следует выдержать в холодной воде на протяжении 60-120 минут. Опытные домохозяйки советуют вместо воды использовать молоко.
- Подготовленную печень нарезают на куски средних размеров и пропускают через электромясорубку. В полученную массу добавляют лук и чеснок, которые также предварительно измельчают на любом кухонном приборе. В итоге у вас получится масса редкой консистенции, которую просто невозможно сформировать руками. Чтобы сделать котлетки необходимой формы, потребуется столовая ложка.
- В печеночную массу обязательно добавляют ингредиенты, обладающие качествами загустителя. К таким ингредиентам относится крахмал, манная крупа, яйца, мука. Для сочности можно добавить сало, измельченное при помощи мясорубки.
Популярные рецепты
Остановимся на самых простых и вкусных рецептах из печени.
Классический вариант котлет из говяжьей печени
Блюдо, приготовленное по такой рецептуре, обладает нежным вкусом, поэтому оно нравится даже маленьким деткам.
Ингредиенты:
- шпик (сало) – 100 грамм;
- печень – 0,5 кг;
- луковица – 1;
- яйцо – 1;
- соль, специи по вкусу;
- мука, крахмал.
Печень предварительно очищают от ненужных включений, а также от плевы. Промытый субпродукт вымачивают несколько часов в молоке или жидкости. Со шпика обрезают шкуру и нарезают на кусочки. Подготовленные ингредиенты измельчают в мясорубке и смешивают. Печеночную массу дополняют взбитым яйцом, мукой, крахмалом. Все хорошенько перемешивается и приправляется приправами.
На предварительно разогретую сковородку выкладывают фарш при помощи ложки и выполняют обжарку с обеих сторон до возникновения румяной корки.
Жарку следует выполнять на среднем огне, не стоит его увеличивать. В противном случае котлетки получатся жесткими и сухими. Готовые котлеты подают с салатом или овощами.
Котлеты из говяжьей печени с чесноком и овсяной крупой
Ингредиенты:
- печень – 400 грамм;
- свинина – 100 грамм;
- овсянка – 50 грамм;
- молоко – 50 мл;
- сода – 2 грамма;
- чеснок – 1 зубок;
- сметана – 150 мл;
- жидкость – 100 мл;
- лук – 150 грамм;
- соль;
- растительное масло.
Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления.
- Овсяную крупу замачивают в молоке на 25 минут, за это время хлопья успеют набухнуть.
- Печень очищают от жилок и пленки, пропускают через мясорубку.
- Свинину тщательно промывают и также измельчают через мясорубку.
- Печень и свинину перемешивают. К полученной массе добавляют чеснок, предварительно пропущенный через пресс, а также овсяные хлопья, все тщательно вымешивается и приправляется специями.
- Лук нарезают полукольцами.
- Сковороду ставят на умеренный огонь и разогревают, после вливают небольшое количество постного масла. При помощи порционной ложки выкладывают печеночную массу и жарят с 2 сторон.
- Когда котлеты будут почти готовы, можно приступать к обжариванию лука.
- Готовый лук кладут поверх котлет. Сметану и жидкость соединяют и вымешивают до однородной массы.
- Котлеты и лук заливаются сметанной массой и тушатся на слабом огне на протяжении 5-15 минут.
В итоге у вас должны получиться пышные и очень вкусные котлетки. Подачу блюда можно осуществлять как с гарниром, так и без него. Специалисты рекомендуют поливать котлеты сметанным соусом, в котором ранее они же и тушились.
Котлеты из говяжьей печени в духовом шкафу
Компоненты:
- 350 г печенки;
- 1 луковица среднего размера;
- 3 столовых ложки риса;
- 3 столовых ложки постного масла;
- 1 десертная ложка соли;
- 0,5 чайной ложки приправ;
- 4-5 веточек свежей зелени;
- 100 мл молока;
- 1 яйцо.
Предварительно подготовленную печень и лук измельчают, а рисовую крупу отваривают. В печеночный фарш кладут вареный рис и куриное яйцо, все перемешивается. Затем в получившуюся массу всыпают соль, пряности и выливают молоко, в результате получится фарш редкой консистенции.
На предварительно раскаленную сковородку выкладывают фарш и прожаривают с 2 сторон до образования золотистой расцветки. Обжаренные котлеты помещают в емкость для запекания. Можно сверху полить сметаной либо посыпать сухой зеленью. Отправляют котлеты в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Готовить котлеты в духовом шкафу следует в течение 15-25 минут, при этом посуда должна быть накрыта крышкой.
Подавать запеченные котлетки можно с картофельным пюре либо с кашей. Не забудьте при подаче украсить блюдо свежими веточками зелени.
Печеночные котлеты с морковью
Понадобится:
- 0,5 кг печенки;
- 2 яйца;
- морковка небольшого размера;
- 3 луковицы;
- 2 ст. л. крахмала;
- 3 зубка чеснока;
- растительное масло для обжаривания;
- соль и пряности по вкусу.
Далее следуем пошаговому рецепту.
- Печенку подготавливают и промывают, после чего вымачивают в молоке для устранения горечи.
- Пока печень вымачивается, необходимо подготовить овощи. Луковицы избавляют от шелухи и нарезают дольками, морковь очищают от кожуры, снимают шелуху с чеснока.
- Морковку трут на терке с крупными зубчиками.
- На огонь ставят кастрюлю либо казанок с растительным маслом и прогревают.
- В разогретое масло выкладывают лук и морковь и прожаривают в течение 5-7 минут.
- В измельченную печенку кладут обжаренные овощи, а также добавляют чеснок, пропущенный через пресс.
- Следом в смесь печени и овощей разбивают яйца и крахмал, после выполняется тщательное перемешивание компонентов.
- В емкость для готовки вливают еще чуть-чуть масла и ставят на огонь.
- При помощи ложки формируют котлетки и производят обжарку классическим способом.
- Готовое блюдо кладут на порционную посуду и подают с гарниром. Гарнир можно использовать в зависимости от ваших предпочтений и вкусов.
Котлеты с кабачком и манкой
Ингредиенты:
- 300 г печенки;
- 150 г кабачков;
- 1 головка лука;
- 100 г манки;
- 1 яйцо;
- соль и масло.
В кухонном комбайне измельчают предварительно нарезанные кусочки кабачка, лук и печень, после чего насыпают манную крупу, вбивают яйцо и солят. После перемешивания смеси выполняют повторное измельчение всех ингредиентов. Готовую массу нужно жарить на сковороде в течение 2-3 минут. Данное блюдо получается не только сочным, но и очень нежным.
Как приготовить для ребенка?
Печень в своем составе содержит витамины и белок, который легко усваивается в организме ребенка. Многие дети не любят данный продукт в отварном виде, поэтому стоит научиться готовить печеночные котлетки, чтобы ребенок с удовольствием их кушал.
Продукты:
- 500 г печени;
- 100 мл растительного масла;
- 1 яйцо;
- соль;
- 60 г манной крупы.
Печень тщательно очищают от плевы, сосудов и жилок, после чего моют в проточной воде. Промытый продукт кладут на впитывающий материал или бумажное полотенце, чтобы вся влага стекла. Печенку измельчают при помощи электромясорубки или кухонного комбайна. В измельченную массу добавляют яйцо, соль и манку, после хорошенько размешивают, чтобы в итоге получилась однородная масса. Печеночный фарш оставляют на 2,5-3 часа, чтобы крупинки манной крупы разбухли.
В емкость для жарки вливают немножко постного масла и раскаляют. При помощи ложки выкладывают печеночную массу и обжаривают с обеих сторон на умеренном огне до образования румяного цвета. Поджаренные котлетки помещают в кастрюлю или казанок, добавляют немного кипяченой жидкости и ставят на огонь. Если готовите котлетки для ребенка, возраст которого меньше года, то не рекомендуется добавлять соль, а в остальных случаях соли необходимо совсем немного.
Калорийность блюда
Польза говяжьей печени неоспорима. Благодаря высокому содержанию железа она превосходит куриную или свиную. Поэтому многие врачи рекомендуют вносить данный субпродукт в рацион детей, а также людей с пониженным содержанием гемоглобина в крови. Но это не единственный плюс субпродукта, также его рекомендуется употреблять тем, кто придерживается диет.
В 100 граммах котлет из говяжьей печени, приготовленных по классической рецептуре, содержится:
- белков – 13,21 г;
- жиров – 7,8 г;
- углеводов – 11,11 г;
Калорийность продукта – 170 ккал.
Рецепт "Варшавских" печеночных котлет представлен в видео ниже.