Рецепты жареной говяжьей печени с луком и сметаной

Говяжья печень – это отличный и сытный продукт, из которого получаются прекрасные блюда. Она содержит в себе множество витаминов и минералов, благоприятно влияющих на человеческий организм. Именно поэтому этот продукт считается очень востребованным среди поваров.
Такое блюдо, как тушеная говяжья печень со сметаной и луком, безусловно, понравится всем. К тому же продукт отличается своей низкой калорийностью, что является несомненным плюсом для людей, следящим за своим весом. Но для людей на диете лучше всего использовать сметану, жирность которой составляет не более десяти процентов.
Многие заменяют ее кефиром, что тоже неплохо.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления говяжьей печени на сковороде понадобится следующий ряд продуктов и специй:
- говяжья печень – пятьсот грамм;
- лук репчатый – 1 головка;
- сметана – 100 грамм;
- вода кипяченая – 1 стакан;
- мука – 1 столовая ложка;
- укроп – две ветки;
- паприка – 0,5 чайной ложки;
- мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
- молотый кориандр – небольшая щепотка;
- молотый черный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Для приготовления печени в мультиварке надо подготовить:
- говяжью печень – 1 килограмм;
- репчатый лук – 3 головки;
- сметана любой жирности – 1 мультистакан (180 мл);
- вода – 1 мультистакан (180 мл);
- морковь – 1 штука;
- мука – 3 столовые ложки;
- сахар – 1 чайная ложка;
- растительное масло;
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Рецепты
Как и полагается практически для каждого продукта – способов приготовления говяжьей печени довольно много. Однако далее пойдет речь только о двух – на сковородке и в мультиварке.
На сковороде
Готовить говяжью печень на сковородке несложно, но в результате блюдо выходит довольно вкусное.
- Сначала необходимо тщательно помыть используемый продукт под проточной водой, а затем переложить его в миску с кипятком и оставить на 1,5–2 минуты. После печень заливается водой.
- В используемую сковороду следует налить растительное масло, а затем поставить ее на огонь средней мощности. Как только масло нагреется, можно выкладывать печень.
- Очень важно помешивать печень в течение нескольких минут – до тех пор, пока вся жидкость полностью не испарится.
- Далее нарезается укроп и лук. Нарезанные продукты добавляются к печени.
- После лука и укропа, к печени добавляют мускатный орех, паприку и кориандр.
- Жарить продукт следует около 6–8 минут, после чего в сковороду надо добавить кипяченую воду. После того как начнется закипание, сковородку следует закрыть крышкой и слегка уменьшить огонь. Для тушения блюда на этом этапе необходимо время 10–15 минут.
- Теперь нужно сметану смешать с солью и перцем, а после этого выложить получившуюся смесь в сковороду.
- В стакан с мукой влить воду, аккуратно перемешать и добавить всё к печени и сметане. Тушить следует до того момента, пока соус полностью не загустеет. Как только блюдо будет готово, ему необходимо дать настояться около двадцати минут, а после можно подавать к столу.
В мультиварке
В мультиварке говяжья печень получается не менее вкусной, чем на сковороде.
- Сперва надо тщательно промыть продукт под проточной водой, а после вымачивать около одного часа. По прошествии этого времени воду необходимо слить, а сам продукт нарезать на маленькие куски.
- Потом режется лук и трется морковь.
- В мультиварочную чашу надо налить растительное масло и аккуратно растереть его по стенкам.
- Чашу необходимо разогреть и обжарить в ней печень, разрезанный лук и перетертую морковь. Все это делается при режиме «Выпечка» около тридцати минут.
- В сметану следует добавить муку, специи и воду. Эту смесь необходимо тщательно перемешать и добавить к печени.
- На мультиварке нужно установить режим «Тушение».
- Спустя один час блюдо можно доставать и подавать к столу.
Советы
Как и при любой другой готовке, тушение говяжьей печени также имеет свои нюансы и хитрости. Зная и используя их, можно приготовить качественное блюдо.
Крайне важно выбрать свежий продукт, так как печень – орган, который очищает организм от вредных токсинов и иных веществ, отрицательно влияющих на человека или животное.
Нетрудно догадаться, что ее качество будет сильно зависеть от того, чем кормили корову, а само качество напрямую влияет на то, каким блюдо выйдет на вкус.
Выбираемая печень не должна иметь коричневый или бежевый цвет. Найти и распознать свежий продукт можно по насыщенному тёмно-красному цвету и плотной структуре. Чем светлее тон цвета продукта, тем моложе было животное и тем нежнее получится блюдо из него.
Кроме осуществления выбора продукта, необходимо также соблюдать все установленные правила во время готовки. Никогда нельзя пренебрегать качеством всех ингредиентов и их пропорциями. Ведь если проигнорировать что-либо, можно получить блюдо, которое будет уже не таким вкусным и качественным.
Далее смотрите рецепт приготовения печени на сковороде.