Говяжья печень: состав, тонкости приготовления и употребления

Хотя говяжью печенку и считают субпродуктом, при готовке ее используют довольно часто. Блюда из нее получаются вкусными и полезными, а сам процесс приготовления не отнимает много сил и времени.
Химический состав
В состав говяжьей печени входит немалое количество полезных элементов, которых гораздо больше, чем во многих других продуктах. Большинство диетологов рекомендуют употреблять ее тем людям, которые ведут очень активный способ жизни. Ведь в ее составе есть белок, а также большое количество аминокислот, которые необходимы каждому человеку.
Кроме этого, говяжья печень считается источником разных витаминов. Например, достаточно будет всего 100 грамм данного продукта, чтобы пополнить суточную норму витаминов для человека.
Также в состав субпродукта входит много микроэлементов. Это и натрий, и магний, и фтор, и много других полезных веществ.
Польза и вред
Говяжья печень хороша как раз тем, что она одновременно и вкусная, и полезная. Ее можно есть в любой ситуации: и при диете, и во время болезни, и просто так. Что касается вреда, ничего плохого в блюдах из печенки нет. Как правило, весь вред идет исключительно оттого, что продукт неправильно выбран или приготовлен.
Польза данного продукта известна еще со времен Авиценны. Ведь именно он понял, настолько печень помогает улучшить зрение. Кроме этого, печенка благоприятно действует на состояние крови. Всему этому способствует витамин А, который входит в ее состав.
Также в печени находится тиамин, защищающий организм человека от вреда алкоголя, а также от воздействия табачных изделий.
Еще он способствует работе головного мозга, поэтому многие специалисты рекомендуют употреблять печень при таких заболеваниях, как атеросклероз или тромбоз.
Даже при таком большом количестве положительных моментов, есть и свои минусы. Так что в некоторых случаях приходится ограничивать себя, даже если хочется приготовить блюдо из печени на ужин. Например, людям пожилого возраста необходимо кушать ее в совсем небольших количествах. Большие порции печенки могут вызвать даже расстройство желудка.
Пищевая ценность и калорийность
Если говорить о калорийности такого продукта, то его пищевая ценность – 120 килокалорий на 100 граммов продукта. Конечно же, тут имеется в виду печень без каких-либо добавок. Если готовить это блюдо с дополнительными соусами (соевым, терияки, барбекю), то его калорийность повышается до 200 ккал на 100 грамм. То же касается и обжарки печени или ее сервировки с каким-либо калорийным гарниром. Если подавать печенку с картофельным пюре или начинять ею блинчики, то общая калорийность блюда будет высокой, и придется обойтись без десерта.
При этом в печени довольно много углеводов, поэтому она имеет высокий гликемический индекс. Так что ее можно употреблять даже тем, кто пытается бороться с лишними килограммами.
Правила выбора
Чтобы выбрать хороший продукт, необходимо очень тщательно осмотреть как выглядит понравившийся кусок печени как внутри, так и снаружи. Выбирать необходимо печень желтого цвета, поскольку подобную окраску имеет продукт молодого теленка. К тому же такая печенка весит не больше двух килограммов.
У коровы печень коричневого цвета. Она уже может весить от 4 до 5 килограммов. Если при покупке есть хоть небольшие сомнения по поводу свежести, то лучше отказаться от приобретения этого субпродукта.
Советы по употреблению
Использовать лучше всего вареную печенку, так как она будет гораздо полезней жареного продукта. Она прекрасно подойдет для приготовления разных салатов, запеканок. Кроме этого, ее можно использовать для создания ароматной и сытной выпечки. Например, многие делают с ней блинчики. В качестве гарнира к такому продукту подойдет картошка или овощи.
Печень невероятно полезна, поэтому многие специалисты рекомендуют употреблять ее как женщинам и мужчинам, так и детям.
При беременности
Если в рационе женщины присутствует печенка, это поможет поддерживать в хорошем состоянии волосы и ногти. Также продукт значительно улучшает кровообращение, а это способствует появлению румянца на лице.
Особенно полезна печень для беременных женщин, ведь большая часть витаминов, поступающих в организм, переходит к будущему ребенку. Многие дамы в этот период страдают от анемии, а печенка способна пополнить организм железом.
Кроме этого, в ее состав входит фолиевая кислота, которая так важна при формировании нервной системы будущего малыша.
При грудном вскармливании
Большинство мам, кормящих ребенка грудью, довольно строго подходят к составлению своего рациона. Но при ГВ не стоит быть слишком придирчивой, ведь печенка способна насытить молоко матери всеми необходимыми веществами, которые в ней есть. Добавлять ее в рацион можно уже с первых дней, однако, делать это необходимо понемногу. К тому же с особым вниманием надо следить за реакцией ребенка.
Для детей
Крохам можно давать печень уже с шестимесячного возраста. Тем не менее единого мнения не существует. Некоторые специалисты рекомендуют вводить такой продукт в рацион только с 1 года. Решение должны принять родители, ориентируясь на индивидуальные особенности своего ребенка.
На диете
Печень является диетическим продуктом, поэтому большая часть специалистов рекомендуют есть ее при похудении. Субпродукт содержит совсем небольшое количество жиров, и им часто заменяют жирное мясо. При этом печенка должна использоваться только в отварном виде, жарить ее не стоит.
Тонкости приготовления
Чтобы в результате готовки получить вкусное и полезное блюдо, необходимо рассмотреть некоторые правила приготовления. Покупать продукт можно как в свежем виде, так и в замороженном, это не отразится на результате приготовления блюда. Для того чтобы быстро разморозить печенку, можно поставить ее под горячую воду. После разморозки потребуется очистить продукт от пленки, а также очень хорошо помыть под проточной водой.
Чтобы при готовке печень получилась мягкой, ее можно вымочить в молоке или посыпать содой. Кроме этого, если она горчит, такой процесс поможет убрать горечь. Время, пока вымачивают печенку, можно потратить на подготовку других продуктов, ведь все это занимает не более получаса.
Также во время приготовления не стоит передерживать продукт на сковородке, иначе он получится жестким. Для жарки будет достаточно 7-8 минут, для варки – 25 минут. Кроме этого, солить блюдо необходимо за 1 минуту до готовности.
Рецепты
Существует большое количество рецептов приготовления печенки из говядины. Остановимся на некоторых из них.
Отварная печенка
Для того чтобы ее приготовить, понадобятся самые простые и доступные ингредиенты:
- 600 г печени;
- 1 большая морковь;
- 2 средних головки лука;
- петрушка;
- 3-4 зубчика свежего чеснока;
- 8 горошин черного перца;
- 8 горошин душистого перца;
- половина чайной ложки соли.
В начале процесса печенку стоит тщательно промыть, а также очистить от пленки. После этого ее нужно порезать на несколько кусков и положить их в кастрюлю, затем залить водой.
Между тем необходимо почистить все овощи и разрезать их пополам. После этого их можно добавить к печенке, туда же засыпаются все оставшиеся компоненты, кроме соли. Когда вода вскипит, убавляем огонь и варим печенку около 22 минут. За 1 минуту до окончания солим блюдо.
Готовую печень можно использовать по своему усмотрению: как начинку для блинов, пирогов или ингредиент для теплого салата.
Паштет из говяжьей печенки
Многие люди любят позавтракать бутербродами, а печеночный паштет подойдет для создания таких простых сэндвичей наилучшим образом.
Необходимые компоненты:
- 350 г готовой печенки;
- 1 небольшая морковь;
- 1 средняя луковица;
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- специи и соль по вкусу.
Для начала отдельно отваривают овощи и печенку, затем измельчают их в блендере. Добавляют оставшиеся компоненты и еще раз перемешивают в блендере. Готовый паштет необходимо остудить, и можно использовать по назначению.
Жареная говяжья печенка
Это еще одно простое блюдо из доступных ингредиентов.
Понадобится:
- 600 г печенки;
- 1 луковица;
- 30 мл подсолнечного масла;
- 30 г муки;
- перец;
- соль.
Нарезать печень на небольшие кусочки, толщина которых будет в районе 1 сантиметра, обвалять в муке или сухарях и выложить на разогретую сковородку. Обжаривать надо по 1,5- 2,5 минуты с двух сторон. Когда одна сторона поджарится, можно будет ее посолить.
Готовую печенку необходимо переместить на тарелку и сверху посыпать поджаренным луком. Подавать жареное блюдо можно с нежным сметанным соусом.
Говяжья печенка в медовом соусе
Для ее приготовления понадобятся следующие компоненты:
- 600 г говяжьей печенки;
- 2 небольшие луковицы;
- 1 столовая ложка меда;
- 4 столовых ложки соевого соуса;
- полторы столовых ложки крахмала;
- 3 зубчика чеснока;
- столовая ложка томатной пасты;
- 2 столовых ложки подсолнечного масла;
- половина стакана очищенной воды;
- смесь соли и перца по вкусу.
Первое, что необходимо сделать – это подготовить печенку. То есть удалить лишнюю пленку и прожилки, а также тщательно промыть под проточной водой. После этого ее нужно порезать на кусочки, длина которых будет 6 сантиметров, а ширина – по 3 сантиметра. Каждый из них надо обвалять в крахмале.
Тем временем можно заняться луком. Его нужно очистить и нарезать полукольцами. Затем лук необходимо пожарить на подсолнечном масле до золотистого цвета и добавить к нему печенку. Все вместе жарится еще около 6-8 минут.
Пока будет готовиться печенка, можно сделать соус. Для этого необходимо смешать остальные компоненты и довести до кипения. Затем нужно залить соусом печенку и тушить все в течение 8 минут. В конце надо добавить измельченный чеснок и готовить еще несколько минут.
Подавать такое блюдо можно с любым овощным салатом.
Ароматные говяжьи котлетки
Приготовление данного блюда не требует особой сноровки, и поэтому с ним может справиться даже начинающий повар.
Ингредиенты:
- 400 г печенки;
- 1 средняя луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 5 столовых ложек манки;
- четверть чайной ложки соли;
- четверть чайной ложки перца;
- 2 столовых ложки любого масла.
Луковицу необходимо очистить и перемолоть вместе с печенкой и чесноком на мясорубке или в блендере. Затем нужно добавить остальные компоненты и тщательно все перемешать. Готовой массе необходимо дать постоять 25-35 минут, а потом пожарить, как оладьи. Подавать такие котлетки можно с любым гарниром.
Говяжья печень с молоком
Для ее приготовления понадобятся следующие компоненты:
- 500 г говяжьей печени;
- 3 небольшие луковицы;
- 3 столовых ложки пшеничной муки;
- 2, 5 столовых ложки густой сметаны;
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- 250 мл свежего молока;
- 3 зубчика чеснока;
- четверть чайной ложки соли;
- немного зелени.
Для начала необходимо порезать и вымочить печенку в молоке около двух часов. После этого каждый кусочек надо обвалять в муке и пожарить на сковородке. Затем добавляем измельченный лук, молоко и все оставшиеся компоненты, тушить нужно 5 минут.
Готовое блюдо лучше подавать горячим.
Особенности хранения
Говяжья печенка – это скоропортящийся продукт, поэтому и хранить ее можно совсем недолго. Сроки могут быть от одного дня до трех. Чаще всего печень рекомендуют замораживать, так она сможет сохраниться до 8-9 месяцев.
Говяжья печенка – это продукт, который полезен для всей семьи. Поэтому ее обязательно нужно включать в рацион. А чтобы данное решение не разочаровало ни одного домочадца, следует подходить к процессу готовки творчески, и тогда все в семье будут с удовольствием есть полезную еду.
Секреты приготовления вкусной говяжьей печени в видео ниже.