Тонкости приготовления классического гуляша из говядины по-венгерски

Тонкости приготовления классического гуляша из говядины по-венгерски

Классический венгерский гуляш – это говядина и различное сочетание овощей с паприкой сладкой, горькой, жгучей. Вы можете добавить морковь и приправить блюдо специями, такими как тимьян или майоран. Попробуйте приготовить по нашим рецептам пошагово, чтобы найти свой вариант приготовления гуляша.

    Описание

    Классический гуляш из говядины по-венгерски, безусловно, является одним из самых известных блюд венгерской гастрономии, который может похвастать разными «подражаниями» как в Европе, так и за рубежом. Это блюдо довольно простое в приготовлении и при этом очень вкусное. Происхождение этого рецепта древнее – его успех обусловлен выбором ингредиентов, богатым букетом специй, мастерством и терпением кулинара, ведь готовить гуляш нужно не спеша.

    Точно так же делали это венгерские пастухи, когда готовили такую говядину в большом котле, установленном на открытом костре на дровах. Название рецепта, похоже, подтверждает эту версию, поскольку термин gulyás на венгерском языке означает пастух и гуля, то есть, стадо. Со временем, к концу XVIII века суп пастухов стал известен и буржуазным семьям, которые довели гуляш до традиционного рецепта.

    По своей сути гуляш – это тушеное мясо в бульоне, почти суп, приправленный большим количеством паприки (как сладкой, так и жгучей), с добавлением овощей и без них. Гуляш можно приготовить без картофеля – это будет одно блюдо, но если он готовится с картофелем, то можно подавать варево и как основное блюдо.

    Подготовка ингредиентов

    Основным компонентом этого венгерского яства обязательно будет мясо говядины. И в первую очередь, прежде чем перейти к приготовлению этого блюда, необходимо предварительно подготовить все составляющие гуляша. Говядину непременно помыть в проточной воде, далее тщательно обсушить вафельным чистым полотенцем, убрать пленку, жилки и нарезать кусочками среднего размера. Овощи всегда моются, вычищаются и нарезаются.

    Рецепты

    Суп-гуляш с картофелем (вариант 1)

    Ингредиенты:

    • говядина лопатка – 1 кг;
    • мясной бульон – 1,5 л;
    • картофель – 450 г;
    • лук – 230 г;
    • зеленый острый перец средний – 3 шт.;
    • помидор средний – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • гвоздика – 2 шт.;
    • сладкий порошок паприки – 20 г;
    • семена тмина – 5 г;
    • оливковое масло Экстра Вирджин – 30 г;
    • соль – до 10 г.

      Чтобы приготовить венгерский гуляш по этому рецепту, сначала подготовьте около 1,5 литров мясного бульона. Затем возьмите мясо, удалите соединительные ткани и нити жиров и нарежьте на кусочки толщиной 1,5-2 см, а затем уменьшите их до кубиков. Очистите и мелко нарежьте лук. Переключитесь на помидор: вымойте его, удалите черешок, и порежьте на небольшие кубики около 1 см. Очистите и раздавите зубчик чеснока. Налейте масло в сотейник с высокими бортами, потом положите лук. Он не пригорит, если хорошо перемешивать на среднем огне примерно 10 минут.

      Когда лук поджарится до золотистого оттенка, добавьте мясо в сотейник, помешайте, дайте ему поджариться примерно около 10 минут, часто помешивая, чтобы мясо не прилипало. Когда мясо хорошо поджарено, вы можете посыпать все паприкой и семенами тмина. Положите чеснок и помидоры, затем снова все перемешайте, чтобы все соединилось.

      Теперь залейте бульоном, который вы предварительно нагрели, покрыв полностью мясо. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне в течение примерно 1 часа с половиной, проверяя периодически. Между тем почистите картошку и нарежьте кубиками. Вымойте, удалите черешок в перце, уберите внутренние семена. Нужно порезать перец на полоски примерно 1 см по косой. Далее добавьте перец и картошку в гуляш. Все помешайте, закройте крышку и готовьте ещё минут 30.

      Суп-гуляш (вариант 2)

      Ингредиенты:

      • говядина – 800 г;
      • картошка – 6 шт.;
      • помидоры – 500 г;
      • перец;
      • лук – 2 шт.;
      • чеснок;
      • сливочное масло – 50 г;
      • мясной бульон – 1,5 литра;
      • сладкая паприка – 2 ст. л.;
      • тмин – 1 ч. л.;
      • лист лавра – 2 шт.;
      • подсолнечное масло – 5 ст. л.;
      • соль.

        Нагреть бульон и оставить его теплым. Очистите лук, порежьте на куски и окуните в сотейник с маслом. Между тем вымойте помидоры, перец, порежьте его по диагонали полосками, помидоры на мелкие кусочки после удаления внутренних нитей и семян. Теперь, когда лук стал мягким, добавьте мясо, предварительно порезав на большие кусочки, а также тмин, очищенный цельный чеснок, лавровый лист, который вы ополоснули, и помидоры.

        Посолите и варите на медленном огне, чтобы смешать ароматы и тушить. Примерно через 15 минут положите немного бульона в чашку, прибавьте паприки, помешивая, растворите и вылейте все в сотейник. Тушите мясо на небольшом огне и накройте сотейник крышкой на час, перемешивая периодически отвар, чтобы всегда оставалась кулинарная жидкость. Между тем очистите картофель, разрежьте его на большие кубики и добавить в гуляш.

        Готовка должна продолжаться еще час и с регулярным добавлением бульона, чтобы получить суп. Подавать горячим. Имейте в виду, что сотейник для гуляша должен иметь достаточный размер, чтобы он мог вместить все ингредиенты и ещё немного про запас. Чтобы суп стал более густым, если он слишком жидкий, вы можете добавить через сито немного муки.

         Венгерский гуляш с подливкой (вариант 3)

        Ингредиенты:

        • мясо говядины – 400 г;
        • картофель – 300 г;
        • мука – 40 г;
        • луковица – 3 шт.;
        • зубчики чеснока – 2 шт.;
        • майорана веточка – 2 шт.;
        • тимьян веточка;
        • лист лавра – 2 шт.;
        • томатная паста – 2 ст. л.;
        • красный уксус – 2 ст. л.;
        • сладкая паприка – 2 ч. л.;
        • семя тмина – ч. л.;
        • жгучая паприка – ч. л.;
        • мясной бульон – 2 литра;
        • масло оливковое;
        • соль.

          Нарежьте мясо говядины на средние кубики. В сотейник с толстым дном налейте 2-3 столовые ложки масла оливкового, на небольшом огне прожарьте лук и чеснок. Затем прибавьте огня, положите нарезанную говядину и обжарьте её. Смешайте с 2 столовыми ложками виноградного уксуса, уксус можно заменить на полстакана красного вина. Добавьте 1 веточку тимьяна и 1 веточку майорана плюс два листа лавра.

          Налейте 1 ковш горячего мясного бульона, в котором разведите томатную пасту, паприку сладкую и паприку горькую. Добавьте семян тмина. Прикройте крышкой и готовьте на небольшом огне около двух часов. Через сито с крупной сеткой просейте 2,5 столовой муки, тщательно помешайте. Вылейте оставшуюся горячую смесь и продолжайте варить около часа. Добавьте соли.

          Очистите 300 г картофеля, вымойте и нарежьте небольшими кубиками около 1 см. Окуните кубики в суп и варите все в течение 5 минут, чтобы они были нежными, но не разваренными. Удалите лавровый лист и добавьте по вкусу веточку майорана. Подавайте горячим.

          Гуляш (вариант 4)

          Ингредиенты:

          • кубики говядины – 500 г;
          • нарезанная морковь – 120 г;
          • измельченная репа – 120 г;
          • петрушка – 60 г;
          • картофель – 500 г;
          • лук – 1 шт.;
          • паприка – 15 г;
          • оливковое масло – 30 г;
          • лист лавра – 2 шт.;
          • соль;
          • перец горький;
          • тмин семена.

            Нагреть около минуты на среднем огне оливковое масло в сотейнике. Присоедините порезанный лук, когда он будет золотисто-коричневым, снимите с огня сотейник. Прибавьте столовую ложку паприки и смешайте. Положите кубики говядины, щепотку соли и три столовых ложки (45 мл) воды, аккуратно смешайте. Поставьте сотейник на средний огонь.

            Тушите, пока смесь не сделается густой, но все еще имеет консистенцию супа. Продолжайте проверять степень готовности ингредиентов и мешайте. Добавьте немного больше воды, если консистенция супа слишком густая, но постепенно. Подождите, пока гуляш не окажется нежным, прежде чем перейти к следующему шагу. Это займет около 9-10 минут.

            Положите репу, морковь и подлейте воды. Если вы добавите больше воды, то гуляш получится жидкий, а если меньше – более густым. Это зависит от того, что вам больше нравится. Прибавьте зернышки тмина и чили для аромата. Также добавьте два листочка лавра и тушите до тех пор, пока говядина не станет готова. Положите картофельные кубики. Накройте крышкой, варите, пока мясо не будет мягким, а овощи вберут в себя пряный аромат специй. Займет все это примерно 15-20 минут. Получайте удовольствие от этого прекрасного блюда.

             Венгерский гуляш (вариант 5)

            Ингредиенты на 4 персоны:

            • молодая говядина -700 г;
            • лук – 2 шт.;
            • перец острый зеленый – 2 шт.;
            • паприка сладкая – 2 ст. л.;
            • порошок тмина – чайная ложка;
            • картофель – 500 г;
            • помидоры – 2 шт.;
            • бульон мясной – литр;
            • чеснок;
            • гвоздика – 1 шт.;
            • сливочное масло – 40 г;
            • соль.

              Луковицы очистить, нарезать большими кусками. Очистить чеснок, удалить внутренние побеги. В большом сотейнике растопите сливочное масло, а затем обжарьте чеснок, лук. Готовьте на среднем огне около 8-9 минут, часто мешайте, чтобы лук не подгорел. Разрежьте мясо на куски примерно по 3 см, выложите на лук, приправьте солью, паприкой, тмином. Тушить с закрытой крышкой в ??течение примерно часа. По необходимости добавьте мясной бульон.

              Тем временем очистите овощи: удалите у перца внутренние белые перепонки и семена, нарежьте их кубиками одинакового размера. Вымойте и очистите картофель, разрежьте на кубики около 3 см. Порежьте помидоры на маленькие кубики. По окончании приготовления добавьте все овощи – помидоры, перцы в бульон и продолжайте готовить с крышкой еще час. Добавьте картофель, готовьте ещё минут 20, пока он не станет мягким. Не стоит добавлять много соли.

              Подавайте это блюдо сразу, как только приготовили, чтобы ощутить все вкусы и ароматы венгерского гуляша. Приятного аппетита!

              Советы

              Воспользуйтесь советами опытных хозяек, чтобы блюдо получилось как можно вкуснее:

              • хранить гуляш можно несколько дней в герметичном контейнере;
              • вы можете его заморозить, если использовали свежие ингредиенты;
              • если вы предпочитаете акцентировать ноты паприки, то используйте более насыщенную и немного жгучую паприку.

              О том, как приготовить гуляш из говядины, смотрите в следующем видео.

              Комментариев нет
              Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.