Тонкости приготовления классического гуляша из говядины по-венгерски

Классический венгерский гуляш – это говядина и различное сочетание овощей с паприкой сладкой, горькой, жгучей. Вы можете добавить морковь и приправить блюдо специями, такими как тимьян или майоран. Попробуйте приготовить по нашим рецептам пошагово, чтобы найти свой вариант приготовления гуляша.
Описание
Классический гуляш из говядины по-венгерски, безусловно, является одним из самых известных блюд венгерской гастрономии, который может похвастать разными «подражаниями» как в Европе, так и за рубежом. Это блюдо довольно простое в приготовлении и при этом очень вкусное. Происхождение этого рецепта древнее – его успех обусловлен выбором ингредиентов, богатым букетом специй, мастерством и терпением кулинара, ведь готовить гуляш нужно не спеша.
Точно так же делали это венгерские пастухи, когда готовили такую говядину в большом котле, установленном на открытом костре на дровах. Название рецепта, похоже, подтверждает эту версию, поскольку термин gulyás на венгерском языке означает пастух и гуля, то есть, стадо. Со временем, к концу XVIII века суп пастухов стал известен и буржуазным семьям, которые довели гуляш до традиционного рецепта.
По своей сути гуляш – это тушеное мясо в бульоне, почти суп, приправленный большим количеством паприки (как сладкой, так и жгучей), с добавлением овощей и без них. Гуляш можно приготовить без картофеля – это будет одно блюдо, но если он готовится с картофелем, то можно подавать варево и как основное блюдо.
Подготовка ингредиентов
Основным компонентом этого венгерского яства обязательно будет мясо говядины. И в первую очередь, прежде чем перейти к приготовлению этого блюда, необходимо предварительно подготовить все составляющие гуляша. Говядину непременно помыть в проточной воде, далее тщательно обсушить вафельным чистым полотенцем, убрать пленку, жилки и нарезать кусочками среднего размера. Овощи всегда моются, вычищаются и нарезаются.
Рецепты
Суп-гуляш с картофелем (вариант 1)
Ингредиенты:
- говядина лопатка – 1 кг;
- мясной бульон – 1,5 л;
- картофель – 450 г;
- лук – 230 г;
- зеленый острый перец средний – 3 шт.;
- помидор средний – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- гвоздика – 2 шт.;
- сладкий порошок паприки – 20 г;
- семена тмина – 5 г;
- оливковое масло Экстра Вирджин – 30 г;
- соль – до 10 г.
Чтобы приготовить венгерский гуляш по этому рецепту, сначала подготовьте около 1,5 литров мясного бульона. Затем возьмите мясо, удалите соединительные ткани и нити жиров и нарежьте на кусочки толщиной 1,5-2 см, а затем уменьшите их до кубиков. Очистите и мелко нарежьте лук. Переключитесь на помидор: вымойте его, удалите черешок, и порежьте на небольшие кубики около 1 см. Очистите и раздавите зубчик чеснока. Налейте масло в сотейник с высокими бортами, потом положите лук. Он не пригорит, если хорошо перемешивать на среднем огне примерно 10 минут.
Когда лук поджарится до золотистого оттенка, добавьте мясо в сотейник, помешайте, дайте ему поджариться примерно около 10 минут, часто помешивая, чтобы мясо не прилипало. Когда мясо хорошо поджарено, вы можете посыпать все паприкой и семенами тмина. Положите чеснок и помидоры, затем снова все перемешайте, чтобы все соединилось.
Теперь залейте бульоном, который вы предварительно нагрели, покрыв полностью мясо. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне в течение примерно 1 часа с половиной, проверяя периодически. Между тем почистите картошку и нарежьте кубиками. Вымойте, удалите черешок в перце, уберите внутренние семена. Нужно порезать перец на полоски примерно 1 см по косой. Далее добавьте перец и картошку в гуляш. Все помешайте, закройте крышку и готовьте ещё минут 30.
Суп-гуляш (вариант 2)
Ингредиенты:
- говядина – 800 г;
- картошка – 6 шт.;
- помидоры – 500 г;
- перец;
- лук – 2 шт.;
- чеснок;
- сливочное масло – 50 г;
- мясной бульон – 1,5 литра;
- сладкая паприка – 2 ст. л.;
- тмин – 1 ч. л.;
- лист лавра – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 5 ст. л.;
- соль.
Нагреть бульон и оставить его теплым. Очистите лук, порежьте на куски и окуните в сотейник с маслом. Между тем вымойте помидоры, перец, порежьте его по диагонали полосками, помидоры на мелкие кусочки после удаления внутренних нитей и семян. Теперь, когда лук стал мягким, добавьте мясо, предварительно порезав на большие кусочки, а также тмин, очищенный цельный чеснок, лавровый лист, который вы ополоснули, и помидоры.
Посолите и варите на медленном огне, чтобы смешать ароматы и тушить. Примерно через 15 минут положите немного бульона в чашку, прибавьте паприки, помешивая, растворите и вылейте все в сотейник. Тушите мясо на небольшом огне и накройте сотейник крышкой на час, перемешивая периодически отвар, чтобы всегда оставалась кулинарная жидкость. Между тем очистите картофель, разрежьте его на большие кубики и добавить в гуляш.
Готовка должна продолжаться еще час и с регулярным добавлением бульона, чтобы получить суп. Подавать горячим. Имейте в виду, что сотейник для гуляша должен иметь достаточный размер, чтобы он мог вместить все ингредиенты и ещё немного про запас. Чтобы суп стал более густым, если он слишком жидкий, вы можете добавить через сито немного муки.
Венгерский гуляш с подливкой (вариант 3)
Ингредиенты:
- мясо говядины – 400 г;
- картофель – 300 г;
- мука – 40 г;
- луковица – 3 шт.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- майорана веточка – 2 шт.;
- тимьян веточка;
- лист лавра – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- красный уксус – 2 ст. л.;
- сладкая паприка – 2 ч. л.;
- семя тмина – ч. л.;
- жгучая паприка – ч. л.;
- мясной бульон – 2 литра;
- масло оливковое;
- соль.
Нарежьте мясо говядины на средние кубики. В сотейник с толстым дном налейте 2-3 столовые ложки масла оливкового, на небольшом огне прожарьте лук и чеснок. Затем прибавьте огня, положите нарезанную говядину и обжарьте её. Смешайте с 2 столовыми ложками виноградного уксуса, уксус можно заменить на полстакана красного вина. Добавьте 1 веточку тимьяна и 1 веточку майорана плюс два листа лавра.
Налейте 1 ковш горячего мясного бульона, в котором разведите томатную пасту, паприку сладкую и паприку горькую. Добавьте семян тмина. Прикройте крышкой и готовьте на небольшом огне около двух часов. Через сито с крупной сеткой просейте 2,5 столовой муки, тщательно помешайте. Вылейте оставшуюся горячую смесь и продолжайте варить около часа. Добавьте соли.
Очистите 300 г картофеля, вымойте и нарежьте небольшими кубиками около 1 см. Окуните кубики в суп и варите все в течение 5 минут, чтобы они были нежными, но не разваренными. Удалите лавровый лист и добавьте по вкусу веточку майорана. Подавайте горячим.
Гуляш (вариант 4)
Ингредиенты:
- кубики говядины – 500 г;
- нарезанная морковь – 120 г;
- измельченная репа – 120 г;
- петрушка – 60 г;
- картофель – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- паприка – 15 г;
- оливковое масло – 30 г;
- лист лавра – 2 шт.;
- соль;
- перец горький;
- тмин семена.
Нагреть около минуты на среднем огне оливковое масло в сотейнике. Присоедините порезанный лук, когда он будет золотисто-коричневым, снимите с огня сотейник. Прибавьте столовую ложку паприки и смешайте. Положите кубики говядины, щепотку соли и три столовых ложки (45 мл) воды, аккуратно смешайте. Поставьте сотейник на средний огонь.
Тушите, пока смесь не сделается густой, но все еще имеет консистенцию супа. Продолжайте проверять степень готовности ингредиентов и мешайте. Добавьте немного больше воды, если консистенция супа слишком густая, но постепенно. Подождите, пока гуляш не окажется нежным, прежде чем перейти к следующему шагу. Это займет около 9-10 минут.
Положите репу, морковь и подлейте воды. Если вы добавите больше воды, то гуляш получится жидкий, а если меньше – более густым. Это зависит от того, что вам больше нравится. Прибавьте зернышки тмина и чили для аромата. Также добавьте два листочка лавра и тушите до тех пор, пока говядина не станет готова. Положите картофельные кубики. Накройте крышкой, варите, пока мясо не будет мягким, а овощи вберут в себя пряный аромат специй. Займет все это примерно 15-20 минут. Получайте удовольствие от этого прекрасного блюда.
Венгерский гуляш (вариант 5)
Ингредиенты на 4 персоны:
- молодая говядина -700 г;
- лук – 2 шт.;
- перец острый зеленый – 2 шт.;
- паприка сладкая – 2 ст. л.;
- порошок тмина – чайная ложка;
- картофель – 500 г;
- помидоры – 2 шт.;
- бульон мясной – литр;
- чеснок;
- гвоздика – 1 шт.;
- сливочное масло – 40 г;
- соль.
Луковицы очистить, нарезать большими кусками. Очистить чеснок, удалить внутренние побеги. В большом сотейнике растопите сливочное масло, а затем обжарьте чеснок, лук. Готовьте на среднем огне около 8-9 минут, часто мешайте, чтобы лук не подгорел. Разрежьте мясо на куски примерно по 3 см, выложите на лук, приправьте солью, паприкой, тмином. Тушить с закрытой крышкой в ??течение примерно часа. По необходимости добавьте мясной бульон.
Тем временем очистите овощи: удалите у перца внутренние белые перепонки и семена, нарежьте их кубиками одинакового размера. Вымойте и очистите картофель, разрежьте на кубики около 3 см. Порежьте помидоры на маленькие кубики. По окончании приготовления добавьте все овощи – помидоры, перцы в бульон и продолжайте готовить с крышкой еще час. Добавьте картофель, готовьте ещё минут 20, пока он не станет мягким. Не стоит добавлять много соли.
Подавайте это блюдо сразу, как только приготовили, чтобы ощутить все вкусы и ароматы венгерского гуляша. Приятного аппетита!
Советы
Воспользуйтесь советами опытных хозяек, чтобы блюдо получилось как можно вкуснее:
- хранить гуляш можно несколько дней в герметичном контейнере;
- вы можете его заморозить, если использовали свежие ингредиенты;
- если вы предпочитаете акцентировать ноты паприки, то используйте более насыщенную и немного жгучую паприку.
О том, как приготовить гуляш из говядины, смотрите в следующем видео.