Листья лимонника: свойства, правила заготовки и употребления

Листья лимонника: свойства, правила заготовки и употребления

Листья лимонника нашли широкое применение как в официальной, так и в народной медицине. Они обладают приятным цитрусовым ароматом и содержат полезные витамины и микроэлементы, которые благотворно воздействуют на человеческий организм. Несмотря на пользу, это растение может нанести вред здоровью, поэтому перед их употреблением необходимо ознакомиться со всеми противопоказаниями.

Время сбора листьев лимонника

Лимонник китайский относится к семейству лимонниковых и с китайского языка дословно переводится как «ягода пяти вкусов». Растение отличается высоким ростом и в некоторых случаях может превышать 12 метров в высоту. Оно имеет морщинистый и ветвящийся стебель, на котором располагаются множественные чечевички. В зависимости от возраста стебель может быть представлен в желтоватом или коричневом окрасе. На лимоннике произрастают зеленые листья эллиптической формы, заостренные кверху.

Черешки же имеют красно-розовый оттенок и вырастают до 2,5 сантиметров в длину. Во время цветения растение украшают белые цветки, обладающие приятным ароматом.

Окончание цветения приводит к образованию на месте цветков многоягод, в которые входят около 23 плодов красного цвета шаровидной формы. Они имеют специфический вкус, отличающийся кислым или горьким привкусом. В некоторых случаях плоды приобретают горький вкус. Произрастать лимонник предпочитает в горных местностях. Он встречается в смешанных лесах вблизи рек и ручьев.

Искусственно растение выращивают на садовых участках, что облегчает процесс сбора листьев. Собирать их начинают в начале сентября, так как в это время они достигают полного созревания. Сбор листьев происходит с помощью острого ножа, а собранный урожай складывают в эмалированные емкости. Помимо листьев, с лианы срезают кору и плодовые кисточки, которые также обладают лечебными свойствами.

При этом важно не нанести вред растению, так как в противном случае лимонник перестанет приносить плоды.

Польза

Основная польза листьев лимонника заключается в содержании в них органических соединений, называющихся лигнанами. За счет их биологической активности все клетки в человеческом организме становятся устойчивыми к разрушительному воздействию свободных радикалов, что позволяет надолго сохранять молодость тканей. Китайский лимонник известен содержанием в нем яблочной, лимонной и винной кислотой, что позволяет очищать организм от токсичных веществ и укреплять иммунную систему.

Кроме этого, эти кислоты способствуют расширению стенок сосудов и тонизированию сердечной мышцы. В плодах растения содержатся витамины С и Е, которые необходимы для образования коллагена и защиты клеток от окислительного повреждения. Такое сочетание позволяет ускорять заживление ран и восстанавливать поврежденные кости и хрящи.

Благодаря наличию во всех частях растения таких микроэлементов, как цинк, железо, медь, фосфор, калий и сера, их употребление позволяет улучшить мозговую деятельность. Воздействуя на нервные окончания, эти микроэлементы стимулируют работу сердечно-сосудистой системы и возбуждают дыхание. Полезными свойствами обладают и семена лимонника. Они содержат жирные масла, антоцианы, а также дубильные и смолистые вещества, что помогают бороться с некоторыми заболеваниями дыхательных систем и желудочно-кишечного тракта.

Кроме этого, их применение позволяет вылечить печень и почки. Эта многолетняя лиана способна нормализовать гормональный фон и восстановить стабильную работу внутри секреционных желез яичников, надпочечников и щитовидной железы. За счет этого ее нередко используют женщины для уменьшения неприятных симптомов предменструального периода, а также последствий менопаузы.

Противопоказания

Китайский лимонник имеет множество противопоказаний, поэтому перед его применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Это происходит потому, что растение является мощным природным стимулятором, поэтому может стать причиной нервного и сердечно-сосудистого перевозбуждения. Употребление данного растения строго противопоказано людям, страдающим сильными заболеваниями инфекционного характера, затяжным болезнями печени, эпилепсией, а также язвой желудка. Не стоит прибегать к лечению лимонником беременным и кормящим женщинам. Для предотвращения образования аллергической реакции, головных болей и нарушений сна части этой многолетней лианы противопоказаны для приема детьми, не достигшим 14 лет.

Побочные реакции, с которыми можно столкнуться при употреблении листьев лимонника, являются следующими:

  • общая слабость;
  • аллергия;
  • учащение сердцебиения;
  • резкий скачок давления;
  • головная боль;
  • проблемы со сном.

Важно! Использовать можно только созревшие части лианы, так как настойки из недозрелых плодов и листьев могут усилить побочные эффекты.

Как правильно заготавливать?

Заготовка листьев лимонника включает два основных этапа.

  • Ферментация позволяет полностью сохранить аромат чая. Этот процесс подразумевает предварительное промывание и просушивание листочков, после чего их необходимо подвергнуть завяливанию. Таким образом, можно получить сырье, готовое к дальнейшей ферментации. Все листочки растираются в ладонях и сворачиваются в трубочку, чтобы разрушить структуру и высвободить влагу и эфир. Получившиеся трубочки необходимо сложить в посуду из стекла или эмали и начать их мять до выделения сока. После этого посуду нужно накрыть льняной тканью и убрать ее в теплое сухое помещение на 8–12 часов. По истечении времени листья начнут издавать резкий лимонный аромат, что говорит об окончании процесса ферментации.
  • Сушка подразумевает долгое хранение сырья. Она представляет собой деление скрученных листьев на несколько частей толщиной 0,5 см. После этого их раскладывают на противне, застеленном фольгой, и сушат в духовом шкафу при температуре +100 градусов на протяжении 80–90 минут, периодически помешивая. По истечении времени температура в духовке убавляется до +50 градусов. Как только сырье начинает ломаться, его достают, остужают и насыпают во льняной мешок для дальнейшей сушки. Досушивание должно происходить на открытом воздухе в течение нескольких дней. Получившуюся заварку лучше всего поместить в герметичную емкость из керамики или темного стекла.

    Листья лимонника можно заморозить на зиму. Замораживать нужно заранее вымытые и высушенные листочки. После этого их нужно высыпать на поднос и поместить в морозильную камеру. Спустя сутки сырье можно пересыпать в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет, после чего вернуть в морозилку.

    Как употреблять?

    В народной медицине лимонник применяется для лечения различных заболеваний. Употреблять целебный напиток желательно в утренние часы, так как он может вызвать нарушение сна. Выпив напиток на завтрак, можно зарядиться энергией и повысить работоспособность. Заваривать листья лимонника очень легко, выполняя следующие действия:

    1. необходимо взять заварочный чайник и засыпать в него 50 г заварки;
    2. затем нужно залить содержимое кипятком, закрыть емкость крышкой и оставить настаиваться напиток на протяжении 25 минут;
    3. получившийся чай употребляют в остуженном виде не более 200 мл за 1 раз.

    Важно! Для улучшения аппетита и ускорения метаболизма заварку рекомендовано смешивать с зеленым чаем. А чтобы избавиться от заболеваний дыхательных путей, в листья принято добавлять корицу, лимон и мед.

    С помощью свежего имбиря и лимонника можно излечить вирусные и бактериальные респираторные заболевания. Для приготовления напитка необходимо взять литровую кастрюлю и насыпать в нее 10 листочков и 1 столовую ложку натертого имбиря. Залив содержимое 350 мл горячей воды, напиток варят на протяжении 20 минут. После этого отвар остужают, процеживают и убирают храниться в холодильник. Пить напиток нужно три раза в день по 50 мл за 1 раз.

      Использование данного растения позволяет выводить из организма вредный холестерин, который закупоривает вены и артерии. Кроме того, с его помощью можно повысить уровень триглицеридов, способствующих улучшению сердечной деятельности. Напиток из листьев лимонника рекомендуется употреблять в профилактических целях. С его помощью можно повысить иммунитет человека и сделать его более устойчивым к негативному воздействию вирусов и бактерий. Начинать употребление напитка нужно постепенно, начиная с нескольких глотков. Это необходимо для своевременного обнаружения аллергической реакции. Если спустя два дня человек не заметит никаких негативных изменений, то можно увеличить потребление отвара до 300 мл в день.

      Лечиться с помощью листьев лимонника можно на протяжении месяца, после чего обязательно нужно сделать перерыв. Пить напиток желательно после приема пищи. Заметить пользу чая можно уже спустя полчаса после употребления. Согласно отзывам потребителей, повышенная работоспособность и мозговая деятельность после напитка сохраняется на протяжении нескольких часов.

      О том, как приготовить чай из листьев лимонника, смотрите в следующем видео.

      Комментарии
      Автор комментария
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.