Правила посадки китайского лимонника и уход за ним в Подмосковье

Правила посадки китайского лимонника и уход за ним в Подмосковье

Одним из тех дальневосточных растений, которые представляют особый интерес для садоводов, является китайский лимонник – деревянистая лиана, обладающая рядом очевидных достоинств. Помимо эффектной внешности и отменного вкуса своих плодов, этот вид способен похвастать впечатляющей неприхотливостью, существенно упрощающей уход за ним в Подмосковье и других регионах средней полосы России. Не отличаются сложностью и правила посадки данного растения, что в состоянии подтвердить как опытные, так и начинающие садоводы.

Выбор сорта

На сегодняшний день известно всего две окультуренные разновидности китайского лимонника – «Первенец» и «Садовый-1». Остальные, «любительские» вариации описываемого вида. относить к сортовым некорректно, что объясняется отсутствием у них официального статуса. Что касается упомянутых ранее разновидностей, то их основные особенности перечислены ниже.

«Первенец»

Этот самоопыляемый сорт, появившийся благодаря стараниям селекционеров из России, имеет следующие характеристики:

  • небольшая высота (до 2 м);
  • количество плодов на одной кисти – от 35 до 45;
  • форма ягод – круглая, цвет – насыщенный красный;
  • вкус плодов – кислый;
  • форма листьев – овальная, заостренная на конце, с редко расположенными зубцами;
  • начало созревания – конец августа.

Отдельно стоит упомянуть о том, что рассматриваемый сорт устойчив к морозам и нетребователен к условиям выращивания. В частности, «Первенец» идеально подходит для климата Подмосковья и типов почв, свойственных средней полосе России.

«Садовый-1»

Появление данного сорта – результат работы украинских селекционеров. Как и «Первенец», эта разновидность является самоопыляемой, однако имеет одно существенное отличие – большую высоту, нередко доходящую до 5 м. Перечень других особенностей «Садового-1» выглядит так:

  • количество плодов на одной кисти – до 25;
  • форма ягод – сферическая, цвет – красный;
  • вкус плодов – кислый, с отчетливой лимонной ноткой;
  • форма листьев – яйцевидная;
  • среднегодовая урожайность – до 2-3 кг.

Заслуживают внимания и такие преимущества «Садового-1», как устойчивость к большинству заболеваний и способность переносить весьма суровые зимы.

Селекционеры отмечают, что в ближайшие годы официальный список сортов китайского лимонника может заметно расшириться. В настоящее время специалисты занимаются разработкой новых разновидностей этого растения – скороспелых и отличающихся повышенной урожайностью.

Сроки посадки

Учитывая климатические особенности средней полосы, высадку китайского лимонника в открытый грунт Подмосковья следует осуществлять весной, а не осенью. Как показывает практика, оптимальным временем для решения данной задачи является период с конца апреля по начало мая, когда возвращение заморозков больше не угрожает, а грунт прогревается до 10°С. Отдельные специалисты допускают возможность более поздней посадки лимонника в Москве и области – вплоть до начала июня. Такой вариант приемлем, однако затягивать все же не рекомендуется, дабы дать молодому растению больше времени для накопления сил к зиме.

До наступления сроков посадки китайского лимонника садоводу необходимо учесть еще несколько условий, позволяющих рассчитывать на успешное выращивание лианы.

  • Участок не должен страдать от дефицита прямых солнечных лучей. Желательно, чтобы растение находилось на свету хотя бы 6 часов в день.
  • Оптимальная реакция почвы – нейтральная (pH=7). Кроме того, грунт на участке должен быть рыхлым, плодородным и не испытывающим регулярный избыток влаги.
  • Сажать лимонник желательно на ровном участке, хорошо защищенном от холодных ветров.

Также стоит заранее подготовить опору – конструкцию, без которой полноценное развитие лианы не представляется возможным. Многие садоводы предпочитают высаживать лимонник вдоль забора или стен, тем самым оберегая его от опасных сквозняков, или вокруг беседки, стремясь украсить придомовую территорию.

Как сажать?

Накануне посадки китайского лимонника необходимо подготовить предназначенную для него почву, тщательно перекопав ее и перемешав с песком. После грунт следует разровнять и сделать в нем ложбинки, наличие которых упростит проведение дальнейших работ. Также садоводу стоит ознакомиться со следующими правилами посадки лимонника.

  • Предназначенную для молодого растения яму необходимо выкопать за 2 недели до планируемой высадки. Ее глубина должна составлять 40 см, а ширина – в районе 60 см. Таких значений вполне достаточно, а потому превышать их нецелесообразно.
  • Обустройство дренажного слоя на дне ямы является обязательным. Для решения данной задачи подойдут такие материалы, как щебень или битый кирпич, размещенные ровным 10-сантиметровым слоем.
  • Поверх дренажа следует насыпать смесь, состоящую из равных долей дерновой земли, перегноя и компоста. Для улучшения свойств описываемой комбинации в нее стоит добавить еще 2 ингредиента – 500 г древесной золы и 200 г суперфосфата.

Как правило, двух упомянутых выше недель вполне достаточно для того, чтобы почва в яме осела и хорошо уплотнилась.

Не менее важным моментом является выбор саженца. Опыт показывает, что быстрее всего можно получить урожай при посадке «готового» молодого растения, купленного в специализированном магазине. Наиболее оправдано приобретать саженцы, возраст которых составляет 2 или 3 года. Несмотря на свою молодость, такие растения обладают весьма развитой корневой системой, позволяющей рассчитывать на их успешную адаптацию.

Альтернативным решением является самостоятельное выращивание лианы – из семян, отводков или корневых отпрысков – при условии, что садовод готов к дополнительным затратам времени и сил.

Учитывая болезненную реакцию китайского лимонника на пересадку, менять место его постоянного обитания настоятельно не рекомендуется.

Если владелец участка высаживает несколько молодых растений, ему стоит выдерживать метровую дистанцию между ними для того, чтобы разрастающиеся лианы не мешали друг другу. К иным условиям, соблюдение которых является обязательным, относятся:

  • расположение корневой шейки посаженного лимонника на уровне грунта;
  • тщательное уплотнение почвы вокруг молодого растения;
  • создание земляного вала по краю приствольного круга, препятствующего растеканию воды в процессе полива (оптимальная высота – 10 см);
  • обильное увлажнение грунта;
  • покрытие поверхности приствольного круга слоем перегноя и торфа.

Отдельно следует рассмотреть ситуацию, когда лимонник сажают в непосредственной близости от дома. Чтобы избежать попадания воды с крыши на почву и ее переувлажнения, желательно располагать растение на метровом удалении от стены (или большем, при наличии такой возможности).

Как ухаживать?

На протяжении первых двух лет с момента посадки молодой китайский лимонник нуждается в более тщательном уходе, нежели впоследствии. Прежде всего это касается укрепления корневой системы растения: чтобы не повредить ее, специалисты советуют осторожнее рыхлить почву. Кроме того, в течение указанного периода желательно оберегать лиану от избыточного воздействия прямого солнечного света.

Внесение удобрений

Основываясь на практике опытных садоводов, можно утверждать, что первую подкормку нужно проводить на третьем году жизни молодой лианы. Решение данной задачи предусматривает удобрение почвы раствором селитры, 50 г которого равномерно распределяется по всему приствольному кругу, и последующее мульчирование. Делать это необходимо ежемесячно в течение всего сезона.

На пятом году в «рацион» китайского лимонника резонно добавить органические удобрения – куриный помет и коровий навоз, разведенные водой в соотношении 20: 1 и 10: 1 соответственно. Такие подкормки желательно проводить 1 раз в 15-20 дней на протяжении каждого летнего сезона. Что касается внесения удобрений осенью, то оно осуществляется с наступлением листопада и предполагает использование 100 г древесной золы и 20 г суперфосфата, осторожно смешанных с верхним слоем грунта.

Полив

Для того чтобы лимонник радовал своих владельцев хорошими урожаями, он не должен страдать от нехватки влаги. Это правило особенно актуально в период вегетации, когда взрослой лиане требуется не менее 60-70 л воды за одну процедуру полива. В завершение почву необходимо тщательно замульчировать во избежание ускоренной потери влаги.

Если же лето оказалось чересчур жарким и не изобилующим атмосферными осадками, китайскому лимоннику нужно обеспечить дополнительное увлажнение посредством регулярного опрыскивания водой. Также следует своевременно избавляться от сорняков, растущих в непосредственной близости от лианы, которые отнимают у нее влагу и полезные вещества.

Обрезка

Начиная со второго года с момента посадки лимонника, садоводу нужно уделять повышенное внимание побегам растения. Для полноценного развития лианы таковых требуется не более шести при условии, что они полностью здоровы. Это значит, что от остальных побегов – прежде всего, больных и погибших – необходимо избавляться, срезая их полностью.

В дальнейшем обрезка китайского лимонника проводится раз в 2 года. Наиболее рационально делать это поздней осенью, когда движение соков прекращается и растение остается без листвы. Отдельно стоит упомянуть о дальнейшем использовании срезанной поросли: как вариант, она может стать материалом для выращивания новых саженцев.

Опора

Одним из ключевых условий, соблюдение которых позволяет вырастить плодоносящий китайский лимонник, является установка опоры для саженца. Чтобы решить данную задачу, многие садоводы советуют использовать металлическую решетку – прочную, долговечную и пропускающую достаточное количество света. Для ее установки нужны крепкие столбы длиной 3 м и ямы глубиной 50-60 см для их расположения.

Если же у владельца участка не получается возвести полноценную опору сразу, он может сделать это на следующий год (но не позднее). На первое время допустимо использовать колышки, поднимающиеся над грунтом примерно на 1.5 метра.

Борьба с болезнями

Несмотря на свою неприхотливость, в отдельных случаях китайский лимонник может страдать от таких заболеваний, как плодовая гниль или плесень, мучнистая роса и пятнистость листьев. Чаще всего перечисленные недуги обусловлены нарушениями правил полива, приводящими к развитию патогенной микрофлоры, а борьба с ними предусматривает следующие шаги:

  • сбор и уничтожение пораженных инфекцией плодов;
  • обработка побегов 0,5%-м раствором карбоната натрия от мучнистой росы (первичная и повторная);
  • опрыскивание лианы 1%-й бордосской жидкостью от пятнистости, проводимое дважды или трижды с соблюдением недельного интервала.

Чтобы защитить молодой китайский лимонник от мороза, его нужно засыпать слоем опавших листьев толщиной не менее 10 см и прикрыть ветками хвойных деревьев. Как только лиана станет взрослой, от этих мер можно отказаться без малейших опасений.

Когда созревает лимонник?

Полноценное плодоношение описываемого растения начинается на пятый год с момента его посадки. Ягоды китайского лимонника становятся спелыми к концу августа, однако к их сбору следует приступать позже – начиная с сентября, по достижении полного созревания, вплоть до первых холодов. Характерными признаками, наличие которых позволяет срывать плоды для дальнейшего употребления, являются горьковато-кислый вкус и большое содержание сока в мякоти.

Для срезания кистей желательно использовать хорошо заточенный нож, работать которым нужно очень осторожно, дабы не повредить лиану. Складывать плоды необходимо в корзины или ящики, выполненные из дерева или других не подверженных окислению материалов. Это значит, что от металлической тары придется отказаться во избежание образования вредных для здоровья соединений. Также стоит учитывать, что сорванные ягоды лимонника имеют небольшой срок хранения – около 2-3 суток, в течение которых их нужно успеть переработать.

Подводя итог, остается констатировать, что выращивание китайского лимонника в Подмосковье – это не только посильная, но и весьма интересная задача. Следуя перечисленным выше рекомендациям, любой садовод может обрести полезный опыт и собирать богатые урожаи, затрачивая минимум времени, усилий и средств.

О всех секретах выращивания китайского лимонника вы узнаете далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.