Лимонник: описание растения, время и правила его сбора, правила сушки и использования

Лимонник: описание растения, время и правила его сбора, правила сушки и использования

Часто при оздоровлении организма многие предпочитают использовать народные рецепты, основой которых являются различные травы и ягоды. И они действительно помогают не хуже аптечных лекарств, а порой и лучше при поддержании организма в хорошей форме, при лечении хронических и вирусных заболеваний. Одним из лучших целебных средств считается лимонник. Но чтобы им воспользоваться, нужно обязательно знать описание растения, время и правила его сбора, правила сушки и использования, а также как его лучше приготовить, чтобы он сохранил все свои полезные свойства на протяжении всей зимы.

Описание растения

Наиболее распространенное и всем известное название – это китайский лимонник, латинское его название – шизандра. Но есть его другие виды, которые называют дальневосточным и маньчжурским лимонником. Часто можно услышать от китайцев его другое название, которое звучит как увей-цзы, а переводится как ягода, имеющая пять вкусов. В нем действительно присутствует много ноток – и сладость, и кислинка, и горчинка.

Лимонник в Китае выглядит как лиана, длина которой варьируется от четырех до пятнадцати метров. Все зависит от того, в каком районе она обитает – в южных растение достигает большей длины, а в северных – нет.

Обхват стебля составляет два сантиметра, его поверхность шероховатая и напоминает обычную кору дерева, имеющую коричневый оттенок, а вот свежие побеги желтые. Листочки растения в виде эллипса, кончики слегка заостренные. И листья, и побеги имеют очень тонкий приятый аромат, напоминающий запах лимона. Цветы, появляющиеся на побегах, имеют белый цвет, их размер составляет не более двух сантиметров в диаметре. К завершению момента цветения белые цветы превращаются в розовые. После завязываются ягодки, которые растут в виде кистей и имеют красный цвет.

Кроме того, что это полезное растение, оно еще и очень красивое. В естественной среде оно соседствует с другими растениями, которые тоже могут быть не менее красивыми. Но многие садоводы научились выращивать его на своих участках и не только для использования в лекарственных целях, но и для украшения своего участка.

Очень хороши из него живые изгороди. Сначала кусты украшают белые цветы, затем розовые, а в период спелости красные гроздья тоже являются ярким акцентом в любом саду. Поэтому дачники не всегда стремятся снять быстрее урожай, а оставляют ягоды на кустах до последнего момента, тем более они могут долго сохранять свой внешний привлекательный вид и вкусовые качества. Главное – успеть собрать его до первых заморозков и быстро переработать урожай. Хранить лимонник в не обработанном виде долго нельзя.

Где растет?

Разные виды лимонника растут в Японии, Китае и Корее. В России его средой обитания считается Дальний Восток. Его можно часто встретить в лесах Приморья, Хабаровского края, Сахалина и Курил. Растет он на сопках или вдоль водоемов. Чаще всего это целые участки, где кустарники тесно переплетаются между собой.

Для хорошего плодоношения ему требуются солнечные лучи, поэтому лучше он плодоносит в более южных районах. Но необязательно отправляться в лес, чтобы собрать целебный урожай. Можно выращивать его и у себя в саду.

И хотя существует более двадцати разновидностей, в России выращивают в основном два вида. Сорт «Садовый» вырастает до двух метров в высоту, на одной кисти может быть до тридцати ягод. С одного куста можно собрать около двух килограммов плодов.

Больший урожай дает сорт «Первенец». С одной грозди можно собрать до сорока плодов. Его можно выращивать в любом регионе, он одинаково хорошо приживается и плодоносит и в Подмосковье, и в Ленинградской области, и в более холодных районах. Главное – выбрать правильное место, подготовить почву и обеспечить оптимальный уход. Тем более что растение считается неприхотливым, хоть его встретишь далеко не в каждом саду.

Выбирать лучше солнечное место, поскольку растение должно получать достаточное количество света. Следует предусмотреть конструкции, благодаря которым растение сможет виться. Чтобы не устраивать лишнюю работу, можно посадить лимонник у забора или возле беседки.

Это к тому же станет замечательным элементом ландшафтного дизайна. Если кусты растут на свободном пространстве, нужно соорудить конструкции, по которым лианы будут виться. Это обязательное условие. Можно соорудить арку,

Никаких особенных требований к земле нет, кроме того, что она должна быть хорошо удобрена. Для этих целей подойдет торф, перегной, древесная зола. А также нужно предусмотреть дренаж. Лучшее размножение для растения черенками. Тогда увеличивается шанс, что уже на второй год жизни растение начнет плодоносить. Процесс посадки нужно начинать в конце апреля или в начале мая, все зависит от региона. Но делать это нужно тогда, когда уже есть уверенность в том, что не будет заморозков. В противном случае есть риск гибели растения.

Сажать кустики лучше на расстоянии не менее одного метра друг от друга. Уход за лимонником заключается в достаточном поливе, рыхлении земли, удалении сорняков. Если растение выращивают из семян, то высаженные осенью семена дадут всходы только следующим летом. Рост будет происходить довольно медленно. В обрезке лимонник нуждается, только если образовались сухие ветки или те, что уже не плодоносят.

Перед наступлением зимы лимонник укрывают. Для этого лианы спускают на землю, укрывают листвой, хвоей, опилками и другим материалом. Весной перед тем как растение начнет распускаться, его нужно удобрить. Для этого в почву нужно внести калий, фосфор и азот.

И еще не следует забывать, что лимонник, как и другие растения, нуждается в обработке против насекомых-вредителей и различных заболеваний. Профилактические процедуры займут меньше времени и средств, чем потом лечение дерева.

Время цветения и сбора

Цветы на лимоннике появляются в начале июня и украшают растение в течение двух недель или чуть больше. Ягоды начинают созревать в августе и могут находиться на кусте вплоть до начала октября. Чтобы правильно заготовить лимонник, нужно знать, когда он поспевает, а также сроки, в которые нужно собирать плоды, листья или кору, ведь полезными считаются все части растения. Так, для заготовки коры подходит весна. Стебли нужно срезать, когда растение плодоносит. И брать как раз те, на которых плодов нет, или те, что являются лишними, то есть загущают растение.

Листья лучше заготавливать в августе – это время, когда они максимально набирают полезные вещества. Листья лучше обрезать с тех ветвей, что не плодоносят, чтобы не портить дерево. Те, что растут с той стороны, что больше находится в тени, содержат больше сока. Ягоды можно собирать как в августе, так и в сентябре, и даже в октябре до тех пор, пока не наступили заморозки. Спелые плоды кислые на вкус с присутствием горчинки. Кисти срезают очень аккуратно острым ножом, ни в коем случае не нужно их рвать руками, так можно повредить лиану, которая может при повреждении перестать плодоносить.

Плоды очень бережно укладывают в емкости, но не металлические. Такое соседство губительно для ягод, они могут даже потерять часть своих полезных свойств. Лучшим вариантом будет выбрать корзину для сбора урожая. Перерабатывать ягоды нужно очень быстро, дольше суток их хранить не стоит. Перебирать их нужно сразу после сбора, убрав поврежденные ягоды, листики и случайный мусор. Потом выбрать оптимальный способ переработки, что зависит от того, как в дальнейшем планируется применять лимонник.

Важно! Некоторые дачники собирают и перерабатывают урожай постепенно. Так, проще высушить плоды и сварить варенье. Можно перерабатывать его небольшими порциями по мере поспевания. И в то же время оставшиеся грозди будут являться прекрасным украшением сада, особенно если лимонник обвивает беседку или оплетает арку.

Если предстоит отправиться за лимонником в лес, нужно также бережно относиться к природе и срезать кисти аккуратно ножом, как и на своем садовом участке. Складывать лучше в емкость, что держит форму. Идеальным вариантом будет корзинка или кузовок, но ни в коем случае не железное ведро, поскольку все ценные вещества будут утрачены. А вот эмалированное ведро подойдет. Так, ягода сохранится в течение всего путешествия по лесу, не помнется и не даст сок раньше времени. Ну и, кроме того, отправляясь в лес, следует соблюдать меры предосторожности, брать на всякий случай запас воды и еды, компас, надевать одежду, закрывающую все тело, чтобы уберечься от клещей.

Можно ли есть ягоды лимонника?

Плоды лимонника не только можно есть, но и нужно. Основные сферы его применения – медицина, кулинария и косметология. Используют его и в создании ландшафтного дизайна. Издавна ягоды лимонника употребляли в пищу люди, оказавшиеся в лесу без пищи. Это могли быть охотники и заплутавшие путники. С помощью плодов растения можно было утолить голод и восстановить силы для дальнейшего путешествия.

Чтобы сохранить полезные свойства лимонника, ягоды замораживают. Сначала их хорошо промывают, потом откидывают на дуршлаг и дают стечь воде. После этого ягоды укладывают тонким слоем на пищевую пленку и сверху накрывают, укладывая в морозильную камеру.

Важно! Лимонник используют для приготовления начинок для конфет, пирогов, чая, киселя, морса, варенья.

Чтобы есть полезные ягоды всю зиму, укрепляя здоровье, достаточно засыпать лимонник сахаром, используя пропорции один к одному. Постояв сутки, лимонник даст достаточное количество сока. Можно этот сок использовать для приготовления витаминных морсов, которые в период зимних и осенних болезней помогут восстановить силы и быстрее справиться с болезнью. Каждодневное употребление такого напитка также будет полезным. Ягоды можно есть просто с сахаром. В таком виде в холодильнике лимонник может храниться всю зиму.

    Есть другой вариант сохранить полезные ягоды – сварить варенье. И тогда алгоритм действий выглядит следующим образом:

    1. сначала нужно перебрать и промыть плоды, засыпать сахаром, выдержать сутки;
    2. потом поставить на медленный огонь и поварить, но совсем недолго, достаточно и десяти минут;
    3. затем варенье нужно разложить по чистым баночкам.

      Есть еще один интересный способ приготовления варенья, который успешно используют хозяйки. Необходимо выполнить следующие действия:

      1. ягоды лимонника нужно протереть через сито, чтобы получилась пюреобразная масса;
      2. затем на каждый стакан такого пюре добавить полтора стакана сахара;
      3. все это проварить в течение десяти минут, добавив в конце полстакана яблочного сока;
      4. потом полученную массу переложить в чистые емкости и отправить в прохладное место.

        Готовят из лимонника и компот на зиму. Алгоритм его приготовления выглядит следующим образом:

        1. тщательно промытые ягоды укладывают в стерильные банки, а тем временем делают сироп из воды и сахарая;
        2. когда жидкость закипит, а сахар полностью растворится, можно заливать ягоды и закручивать крышки на банках.

          Другой вариант представлен таким рецептом, как:

          1. ягоды засыпают сахаром и дают настояться;
          2. потом кипятят этот сок, добавляя в него сахар и при необходимости еще немного воды;
          3. потом этим сиропом заливают ягоды и витаминный компот на зиму готов.

          Если приготовить из лимонника джем, то можно добавлять его в начинки для пирогов, тортов, домашних конфет. Готовится он очень просто, а именно:

          1. лимонник протирают через сито, добавляют сахар, варят в течение десяти минут;
          2. потом остужают и доводят до кипения еще раз.

            Легко сварить из лимонника вкусный и полезный кисель. Для этого стоит придерживаться следующего алгоритма:

            1. ягоды протирают через сито, чтобы не было никаких семян и шкурок;
            2. затем добавляют сахар и воду, доводят до кипения;
            3. тем временем в горячей воде растворяют крахмал в отдельной емкости; чтобы крахмал получился без комочков, его высыпают тоненькой струйкой, при этом быстро непрерывно помешивая;
            4. потом выливают все это в лимонник сахаром, хорошо перемешивают и выключают;
            5. если кисель нужен жидкий, значит, и крахмала нужно разводить совсем немного; чем больше крахмала, тем будет гуще кисель.

              Лимонник может послужить полезным и очень вкусным лакомством для детей, если приготовить из него желе. Необходимо выполнить следующие действия:

              • ягоды нужно сначала хорошо перетереть, добавить сахар;
              • приготовить желатин, растворив пакетик в теплой воде;
              • затем желатин выливают в лимонник, разливают полученный состав по формочкам;
              • можно по желанию добавить туда кусочки фруктов, хорошо подойдут кусочки ананаса или апельсина;
              • затем помещают в холодильник.

              Зимой замороженные ягоды выкладывают в емкость, заливают медом. Получается не просто отличное лакомство, но и витаминное средство для лечения разных недугов. Мед в сочетании с лимонником усиливает лечебный эффект. Применяют такую смесь при упадке сил, нехватке витаминов и чрезмерной усталости.

              Как сушить в домашних условиях?

              Чтобы сохранить ягоды, а потом готовить из них целебные отвары, чаи и просто вкусные напитки, их нужно не только переработать, превратив в варенье или компот, но и высушить разными способами. Процесс сушки является длительным, так что нужно запастись терпением и сделать все правильно. Ведь от соблюдения технологии зависит качество ягод.

                Сначала ягоды помещают на свежем воздухе, но в тени в таких емкостях, чтобы при ветреной погоде ягоды не разлетелись. Периодически их слегка встряхивают. В таком виде они сушатся не менее трех дней. Затем ягоды аккуратно обрывают с кисти и помещают их в духовку, где они доходят при температуре около +50 градусов. Плоды периодически помешивают и проверяют на готовность.

                В другом варианте, который считается более трудоемким, нужно вынуть семена из ягод, а уже потом сушить и то, и другое по отдельности в духовке. Семена, кстати, тоже являются полезными и их широко используют в народной медицине и косметической промышленности. Высушить ягоды можно и простым методом. Следует разложить в теплом помещении тонким слоем на подносах, периодически их нужно ворошить. Так ягоды будут сушиться несколько дней.

                Но не только ягоды сушат для употребления. Листья несут не меньше пользы организму. Их можно заваривать отдельно, добавлять в чаи, они хорошо сочетаются с мятой, мелиссой, шиповником, а также листьями смородины и малины. Такие отвары и чаи послужат по утрам замечательным тонизирующим напитком, помогут укрепить иммунитет.

                Перед тем как высушить листья, их подвергают процессу ферментации, что позволяет получить более качественное сырье для чая. Этот процесс выглядит следующим образом:

                1. на начальном этапе собранные листья хорошо моют, раскладывают для просушки на чистой сухой поверхности;
                2. потом листья сворачивают и слегка разминают в руках;
                3. помещают в емкость, лучше всего в глиняную, приминают, накрывают влажной чистой тканью и убирают в теплое место на день;
                4. после завершения процесса ферментации наступает время сушки – свернутые листики разрезают на мелкие кусочки, раскладывают на противне, сушат в духовке в течение часа при температуре +60 градусов; можно рассыпать и сушить естественным путем в течение нескольких дней;
                5. когда листья высохли, их помещают в тканевые мешочки или коробочки.

                  Интересно, что и веточки лимонника тоже обладают целебными свойствами. Их добавляют при заваривании черного или зеленого чая. Обрезают те ветви, которые уже не будут плодоносить, или те, что являются лишними, а также когда производят обрезку кустов – весеннюю или осеннюю. Веточки разламывают на небольшие части и сушат либо на воздухе, либо в проветриваемом помещении. Для ускорения процесса можно также поместить их в духовку. Хранить так же, как и листья, в емкостях, что предназначены для обычного чая.

                  Те, кому необходимы именно семена лимонника из-за большой концентрации в них полезных веществ, могут высушить их отдельно. Придется уделить этому достаточное количество времени, ведь процесс является длительным. Этот процесс выглядит следующим образом:

                  1. после подготовки ягод нужно вытащить из них семена;
                  2. из ягод можно сделать варенье или джем, залить их медом или засыпать сахаром, ведь любой из выбранных вариантов принесет немало пользы зимой; можно их и высушить на открытом воздухе или в духовке;
                  3. семенам нужно дать время подсохнуть на свежем воздухе под укрытием, чтобы не разлетелись, или в теплом, но проветриваемом помещении;
                  4. через несколько дней нужно довести процедуру сушки до конца в духовке, разложив их тонким слоем, периодически помешивая, при температуре около плюс шестидесяти градусов.

                  Как правильно использовать?

                  Использование лимонника возможно при различных заболеваниях. А чтобы применять его по назначению, нужно знать его полезные свойства, а также при каких заболеваниях он помогает. Во всех частях растения – ягодах, листочках, семенах коре – содержатся лигнины и катехины, благодаря которым повышается сопротивляемость организма различным инфекциям, улучшается общее самочувствие, поднимается настроение и ощущается прилив бодрости. Кроме того, лимонник богат кальцием, различными кислотами, витаминами С и Е.

                  Ежедневный утренний чай, заваренный на основе лимонника, придаст сил на весь день, причем это могут быть и листья, и ягоды. Можно взять щепотку листьев или сушеных плодов и добавить в черный или зеленый чай, что придаст ему приятный вкус и аромат. Кто предпочитает пить чай с сахаром, может добавить его в чай, но гораздо лучше, если это будет ложечка меда. Такой чай будет полезен при кашле, больном горле, поскольку лимонник является хорошим противовоспалительным средством.

                  При проблемах с печенью, желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой системой, лучше сделать отвар. Для этого горсть ягод заливают кипятком и дают настояться в течение получаса. Точно так же поступают с веточками или листьями. Такой отвар благотворно влияет на печень, желудок, улучшает обмен веществ, нормализует уровень холестерина. Кроме того, его относят и к антидепрессивным средствам. Людям с нервными расстройствами подойдет такой напиток.

                  Лимонник нормализует давление, избавляет от тошноты, хорошо помогает при отравлении, отлично справляясь с выводом токсинов из организма, поэтому его рекомендуется употреблять даже беременным женщинам. Он никакого вреда не принесет, а вот состояние организма улучшит и насытит его витаминами.

                  Используют лимонник и при кожных проблемах, например, он может бороться с прыщами, покраснениями и различными высыпаниями. Нормализуют отвары из этого растения также работу почек.

                  Важно! Лимонник рекомендуют принимать тем, кто должен быстро адаптироваться к новым непривычным условиям, например, если приходится долгое время находиться в горах или пришлось поменять влажный климат на сухой, или, наоборот. Особенно он будет он полезен, если пришлось из средней полосы России или из южных районов отправиться на север.

                  В аптеках, например, тоже продают настойку лимонника, которую используют в лечебных целях, а как ей пользоваться, указано на упаковке. Но многие предпочитают готовить отвары, настойки и чаи в домашних условиях, используя свои рецепты. Особенно если лимонник растет в саду. Это растение уникально тем, что полезны абсолютно все его части. Если использовать ягоды, листья и стебли, будет более мягкое воздействие на организм. Если нужно более сильнодействующее средство, рекомендуют делать настойки и отвары из семян, поскольку в них содержится наибольшее количество полезных веществ.

                    Стоит рассмотреть несколько вариантов использования лимонника в различных целях.

                    • Для общеукрепляющего эффекта, придания бодрости и сил готовят настойку. Достаточно всего одной чайной ложки по утрам, чтобы быть в полном порядке и чувствовать себя хорошо. Двадцать граммов высушенных плодов заливают пятьюдесятью миллилитрами спирта и убирают в темное прохладное место, но не в холодильник. В течение десяти дней настойку нужно периодически встряхивать. После этого процедить через марлю – полезный продукт готов к употреблению. Принимают настойку утром за полчаса до завтрака по одной чайной ложке в течение месяца. Потом можно сделать на месяц перерыв и вновь повторить курс.
                    • Женщины приспособились использовать это средство и для похудения. Но нужно учитывать тот момент, что оно служит лишь вспомогательным. Основные его функции заключаются в том, чтобы снабдить организм витаминами, а также помочь вывести шлаки и токсины из организма. При этом необходимо соблюдать диету, нестрогую, но содержащую полезные продукты, и желательны хотя бы минимальные физические нагрузки. Для приготовления отвара листья, веточки и ягоды нужно измельчить в блендере, а затем залить кипятком, укутать и поставить в теплое место настаиваться на полчаса. Принимать отвар нужно за полчаса до еды по трети стакана.
                    • Поможет в борьбе с лишними килограммами отвар, в составе которого присутствует лимонник, корица, гибискус и корень имбиря, который предварительно нужно потереть на терке. Такой напиток ускорит обмен веществ и выведет лишние жировые накопления. Принимать такой напиток нужно в течение месяца, не забывая про диету и упражнения.
                    • Эффективный напиток в борьбе с простудой получится, если лимонник смешать с другими составляющими. Добавляют молотую корицу и куркуму, настаивают и принимают по полстакана три раза в день. Такой напиток не только ускоряет обмен веществ, но и помогает бороться с жировыми отложениями.
                    • Если добавить ромашку, мяту и жасмин к лимоннику, получится отличное средство в борьбе с депрессивным состоянием.
                    • Некоторые врачи рекомендуют употреблять отвар во время беременности с целью нормализации давления, борьбы с токсикозом и улучшением общего самочувствия. Но при приеме такого средства лучше проконсультироваться с врачом, поскольку каждый случай индивидуален. Например, ягоды лимонника повышают давление, а побеги, наоборот, понижают. Оптимальное время для употребления лимонника – утро или полдень, поскольку он оказывает скорее взбадривающее действие. Те, кто не страдает бессонницей, может и вечером выпить чашку ароматного чая. Но если нарушения сна бывают, лучше не усугублять ситуацию.
                    • При больших физических и умственных нагрузках лимонник рекомендуется пить регулярно. При этом следует смешивать сушеные плоды и листья в равных пропорциях с зеленым и черным чаем.

                    При любом курсе лечения лимонником, неважно для повышения иммунитете или с целью улучшения работы желудочно-кишечного тракта, нужно следовать следующим правилам, чтобы не испортить весь эффект от лечения:

                    • не стоит пить крепкий кофе или чай, в это время лучше ограничиться зеленым чаем, соками, молоком;
                    • не рекомендуется употреблять алкоголь, а уж тем более злоупотреблять им;
                    • если принимаются другие лекарства, нужно более детально рассмотреть, как сочетается одно с другим, и в этом, скорее всего, окажет помощь врач;
                    • для каждого растения существует список препаратов, с которыми он совместим, а какие с ним не очень уживаются;
                    • при всей своей пользе лимонник может спровоцировать и побочные явления – высыпание на коже, зуд, появление отеков, учащенное сердцебиение; если такие симптомы появились, следует отказаться от приема отвара или настойки из лимонника и уточнить у врача, с чем это может быть связано.

                    Кроме того, что лимонник активно используется с целью оздоровления, его можно применять и в косметологии, используя для приготовления домашних масок, добавляя различные ингредиенты, в зависимости от того, какого эффекта нужно добиться.

                    • Для сухой и тусклой кожи подойдет такая маска: горсть ягод смолоть, добавить к ним ложку сливок, нанести на лицо и подождать полчаса. Затем снять маску аккуратно салфеткой и протереть лицо молочком или тоником, в крайнем случае, ватным тампоном, смоченным в кипяченой воде. Но проточной водой смывать не нужно. После применения такой маски кожа будет более гладкая, нежная и насыщенная влагой. Но такую маску нужно делать хотя бы раз в неделю, чтобы положительный эффект сохранялся.
                    • Для жирной кожи подойдет другой вариант. Нужно сделать лосьон и применять его ежедневно утром и вечером. Понадобится несколько дней, чтобы его приготовить, зато коже он принесет немало пользы. Горсть ягод заливают спиртом (0,5 л) и убирают на неделю в темное место. После того как состав настоится, добавляют ложку глицерина. Этим составом очищают лицо, он поможет избавить кожу от жирного блеска и очистить поры. Если раствор получился слишком концентрированным, можно разбавить его чистой кипяченной или минеральной водой, разлить по бутылочкам и поставить в прохладное место. Им протирают лицо и шею.
                    • Отмечено эффективное воздействие лимонника и на волосы. Каждый раз перед мытьем головы требуется готовить свежий отвар. Две столовые ложки сушеных плодов, листиков и веточек заливают литром кипящей воды и настаивают полчаса. Затем все это процеживают и этим отваром ополаскивают волосы на завершающем этапе. Сначала нужно вымыть голову шампунем, нанести бальзам, ополоснуть, а уже затем воспользоваться целебным отваром. Смывать его не нужно.

                    Лимонник является распространенным лечебным и профилактическим средством, поэтому практически в каждой аптеке можно встретить его в том или ином виде выпуска. И кто-то предпочитает не заготавливать его дома или просто не имеет такой возможности, поэтому приобретает готовый целебный продукт.

                    Это могут быть и витамины, и так называемые пищевые добавки на основе лимонника, и фиточаи, в которые добавляют и другие ягоды или травы, и настойки, приготовленные на спирту, и сладкие сиропы, и сушеные плоды, и даже в виде масла.

                    Отзывы

                    Лимонник известен очень давно, поэтому многие научились его использовать для оздоровления своего организма и делятся своим опытом на различных сайтах и в соцсетях. А многие научились его выращивать на своих участках, размножать и извлекать из этого максимальную пользу. Заядлые дачники говорят о том, что очень удобно и совсем несложно выращивать на своих участках лимонник. Главное – вовремя поливать и иногда удобрять, а некоторые и без удобрений обходятся. Выращенный на собственном участке лимонник позволяет собрать урожай в удобное время и заготовить на зиму. Так считают садоводы.

                    А вот те, кто любит лесные прогулки, получает удовольствие от походов по лесу, считая, что дикий лимонник лучше. Но у каждого свое мнение на этот счет. Зато все единодушны в том, что лимонник просто незаменимая вещь, когда организму требуются витамины и силы, чтобы справиться с болезнью. Большую помощь он оказывает тем, кто испытывает проблемы с давлением. Так, те, кто его принимает регулярно лимонник, понемногу отмечает, что давление нормализуется, уходят головные боли и головокружения. Даже многие беременные отмечают, что обойтись без него бывает трудно.

                    Он действительно помогает пережить сложные дни, но при этом стоит учитывать индивидуальные особенности организма и то, что каждая беременность имеет свои особенности и протекает по-разному, поэтому консультация врача необходима.

                    Многие люди отмечают, что чай с лимонником – это замечательный тонизирующий напиток, который уже с утра заряжает организм энергией. А если вечером уже силы на исходе, а впереди еще предстоят важные мероприятия, опять же чашечка чая помогает справиться с этими трудностями. Хозяйки отмечают, что, помимо известных заготовок из лимонника, можно придумать множество интересных блюд, достаточно включить фантазию. Домашние повара добавляют его в десерты, тем более он сочетается со многими фруктами и ягодами, а его кисловатый вкус и легкая горчинка уравновешивают сладость других компонентов. Получается очень вкусно.

                    Женщины научились использовать его, делая лосьоны и маски красоты. Многие считают, что такая маска гораздо полезнее и эффективнее, чем средства, купленные в аптеке или косметических магазинах. Лимонник при приготовлении косметических средств сочетают с медом, сливками, сметаной, другими фруктами и ягодами. Судя по отзывам, для многих лимонник является одним из любимых целебных средств. Каждый находит в нем что-то свое. Те, кто давно занимается выращиванием этого растения, рекомендует новичкам обязательно попробовать вырастить на своем участке это замечательное растение.

                    О выборе саженцев ягод лимонника китайского, правилах посадки и ухода, смотрите в видео ниже.

                    Комментарии
                    Автор комментария
                    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.