Чай с китайским лимонником: особенности приготовления, польза и вред

Чай с китайским лимонником: особенности приготовления, польза и вред

О пользе китайского лимонника известно уже давно. Употребление чая из этого растения способствует повышению сопротивляемости ко многим заболеваниям, а также снижает воздействие негативного влияние стресса на организм. Лечебными свойствами обладают семена и плоды лимонника китайского. В них содержится большое количество веществ, вызывающих прилив бодрости. Употребление этот полезного напитка повышает работоспособность, улучшает настроение.

Сбор и заготовка сырья

Растет это целебное растение на Дальнем Востоке, в тайге. Оно представляет собой лиану, достигающую в длину более 10-12 метров. Весной лимонник китайский цветет душистыми цветами розового цвета, а осенью на его ветках появляются красные плоды. Ягоды имеют пряный вкус с легкой кислинкой и горчинкой. Если растереть в руках листья или стебель, можно сразу почувствовать насыщенный запах цитрусов.

Растение это появилось в Китае более 3 тысяч лет назад. Жители этой страны уже тогда пили целебный тонизирующий чай из него. В России это растение начали культивировать значительно позже. Лимонник – довольно неприхотливая культура, она часто используется при изготовлении изгородей для украшения садовых участков.

В пищу берут ягоды, листочки, стебли растения. Из всех частей готовят целебные напитки. Осенью происходит заготовка плодов лимонника. Во время срезания кистей используют острый нож или ножницы. Это нужно для того, чтобы не повредилось основное материнское растение. Такая щадящая обрезка обеспечит хороший урожай и на следующий год. Хотя растение и имеет большую длину, оно является лианой, поэтому добраться до веток совсем несложно.

Во время сбора срезанные ягоды аккуратно укладывают в большую емкость или корзину. После этого кисти выкладывают на большое чистое полотно для просушивания. Затем ягоды раскладывают на противне и сушат при температуре 60 градусов в печи. Плоды, подсушенные таким образом, не утрачивают свои уникальные свойства до двух лет. Если высушить их правильно, то плоды останутся твердыми. Если же ягоды высушены неверно, они могут утратить часть своей пользы.

Ягоды имеют горьковатый вкус с пряными нотками. Из спелых плодов можно добыть и масло, но производят его только промышленным способом (методом паровой дистилляции). Другим способом заготовки плодов является их заморозка. Для этого ягоды аккуратно насыпают в пакеты либо в контейнеры и отправляют в морозилку.

Полезные свойства

Это растение обладает рядом целебных свойств. Восточные медики не зря сравнивают его по действию с элеутерококком либо женьшенем. Лечебные качества имеют не только плоды, но и листочки, а также кора этого кустарника. Кора и листья обычно заготавливаются в разное время, с учетом того, для каких целей сырье будет предназначено, какими свойствами должно обладать.

В составе лимонника китайского содержится большое количество важных и нужных витаминов и минералов, а также клетчатка, зола, крахмал. Состав полезных ягод пока изучен не до конца. Однако польза лимонника для человеческого организма несомненна.

  • Употребление чая из листьев и плодов растения способствуют улучшению обменных процессов.
  • Плоды кустарника улучшают работу органов пищеварения.
  • Благодаря использованию этих ягод можно укрепить иммунную систему, усилить защитные функции организма.
  • Чай из лимонника влияет на зрение, способствует его улучшению, усиливается возможность хорошо видеть предметы в темное время суток.
  • Этот напиток рекомендуют употреблять для повышения мужской силы, ведь он усиливает потенцию, сексуальные возможности и влечение.
  • Полезен такой чай при диабете, так как снижает уровень сахара в крови.
  • Полезно употребление плодов и листочков растения и при авитаминозе.
  • Поможет целебный чай в нормализации давления, следует пить его при СХУ, вялости и сонливости.
  • Полезен витаминный напиток во время сезонных простуд. Его употребление увеличивает сопротивляемость к вирусам и бактериям, поможет он в экстремальных ситуациях, в период акклиматизации.
  • Препараты из лимонника китайского помогают при депрессиях, их используют во время сильных нагрузок.
  • Особо следует заметить, что ягоды лимонника используют в качестве профилактического и лечебного средства в онкологии.
  • Употребление лимонника китайского снижает вероятность возникновения приступов при астме.
  • Также чай из плодов способствует снятию похмельного синдрома, его пьют и для улучшения сна.
  • Применяют напиток и при кожных болезнях, используют его для заживления трофических язв.

Противопоказания и вред

Перед применением любого лекарственного средства важно узнать не только о его пользе, но и выяснить, нет ли противопоказаний в его использовании.

  • Плоды растения обладают сильными тонизирующими свойствами, поэтому напиток не рекомендован для употребления людям с высоким давлением. Также растение не будет полезно при стрессах, бессоннице, при аритмиях.
  • Его не следует употреблять беременным женщинам и кормящим мамам.
  • Не следует давать тонизирующий чай детям до 12 лет.
  • Противопоказан он при ВСД в фазе обострения.
  • Не стоит его употреблять и при язвенной болезни желудка.

Важно помнить, что у некоторых людей может возникнуть аллергия на тот или иной компонент. Это стоит учитывать, поэтому начинать употребление напитка лучше в небольших дозах. Лучше начать с 50 мл, затем можно перейти на употребление чая в том же количестве два раза в день. При отсутствии недомоганий и неприятных симптомов можно немного увеличить количество напитка, употребляемого за день.

Как правильно заваривать?

Чтобы заварить чай из китайского лимонника, берут ягоды кустарника, листья или стебли. Сушеные плоды продаются в специализированных магазинах или аптеках. Есть возможность заказать их доставку прямо из Китая.

Из листьев

Если в качестве заварки используются листья растения, то в целях сохранения их терпкости и аромата лучше не брать термос. Тонизирующий напиток любят заваривать охотники Дальнего Востока. Для его создания берут 1 чайную ложку листиков и засыпают в заварник. В емкость с заваркой наливают кипяток и отставляют для настаивания на несколько минут. Благодаря такому способу заваривания чай получается крепким, ароматным и вкусным. Такой напиток придаст бодрости и сил на весь день.

Из плодов

Если для напитка берут плоды, то чай заваривают традиционным способом. Для этого одну столовую ложку ягод помещают в небольшую емкость, вливают в нее стакан очищенной воды. Емкость держат на огне до закипания, затем уменьшают огонь. Плоды кипятят на слабом огне около десяти минут. Затем чай снимают с плиты и дают ему настояться 15 минут. Некоторые рекомендуют настаивать напиток 10-12 часов. После этого чай нужно процедить.

Целебный тонизирующий отвар разливают по чашкам, по желанию добавляют подсластитель. Напиток рекомендуют пить по 60-100 мл, но не более 250 мл за день. Такой чай пьют как в теплом, так и в холодном виде.

В качестве подсластителя можно использовать сахар либо мед. Если используют мед, то его добавляют в жидкость, нагретую не выше 40 градусов, иначе сладкий продукт потеряет часть своих ценных веществ.

Из лианы

Можно заварить тонизирующий напиток из лианы. Он поможет сохранить здоровье в холодное время года, в период простуд и эпидемий. Для его приготовления берут стебли в свежем или высушенном виде и разрезают их на части.

Комбинированный

Любителям зеленого чая стоит попробовать приготовить этот вкусный напиток, обогатив его плодами лимонника. Благодаря этому компоненту улучшается вкус и аромат готового продукта, а также увеличивается польза от его употребления, так как компоненты удачно дополняют друг друга.

Ингредиенты:

  • 2 ч. л зеленого китайского чая;
  • 1 ч. л ягод лимонника;
  • 5 г имбирного порошка;
  • мед.

Плоды заваривают чистой водой. На такое количество берут 500 мл воды. После закипания жидкости в нее добавляют все указанные ингредиенты, кроме меда. Готовый горячий напиток разливают по чашкам, мед добавляют по желанию.

Ферментированный

Особенно ценным считается ферментированный чай из лимонника. При ферментации действие целебных свойств усиливается в несколько раз, при этом у чая появляется терпкость во вкусе, становится янтарным цвет.

Для ферментации берут листочки растения. Их моют и просушивают. Затем их провяливают в течение нескольких часов. Когда листочки потеряют свою первоначальную упругость, приступают к их дальнейшей обработке. Для этого каждый отдельный листик кладут в ладони и, растирая, скручивают в трубочку. Это позволяет высвободить эфирные масла и лишнюю влагу. Скрученные листики помещают в емкость и разминают до появления сока. Затем емкость накрывают и оставляют на несколько часов. Появление резкого лимонного запаха с ноткой горечи будет свидетельствовать о том, что процесс ферментации подошел к концу.

Завершается процесс высушиванием сырья. Для этого листики разрезают на кусочки по 0,5 см и выкладывают на противень, застеленный фольгой, тонким слоем. Сырье провяливают в течение 90 минут при температуре около 100 градусов. Затем температуру снижают до 50 градусов. Сырье выдерживают в духовом шкафу, пока листики не начнут рассыпаться. Затем ферментированные листочки достают из духовки, остужают, насыпают в холщовые мешочки и оставляют на 2 или 3 дня досушиваться на воздухе.

Хранят готовое сырье в стеклянных банках с герметично закрытыми крышками. Допускается готовить чай сразу либо заваривать его после месячного хранения сырья. При этом напиток получается максимально вкусным и насыщенным.

Настойка

Делают из лимонника китайского и целебную настойку. Чтобы самостоятельно приготовить лекарственное средство, нужно взять плоды и залить их спиртом. На 1 часть ягод берут 5 частей спирта. Настойка должна настаиваться в темном помещении в течение десяти дней. После этого ее процеживают.

В осадок добавляют 40 мл спирта и оставляют еще на такой же период. Затем в смесь вливают воду в таком же количестве. Курс приема данной настойки составляет две недели. Ее рекомендуют пить при нервном напряжении, головокружении, нарушениях сна.

Итак, выбрав понравившийся рецепт, вы можете приготовить вкусный и ароматный чай, который не только придаст вам бодрости, но и поможет справиться со многими недугами. Тонизирующий чай рекомендуют пить до обеда. Злоупотреблять им не стоит. Достаточно за день выпивать одну, максимум две чашки.

Подробнее смотрите далее.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.