Готовим варенье из лимонника

Готовим варенье из лимонника

Очень полезная ягода китайского и дальневосточного лимонника отлично подходит для приготовления варенья в домашних условиях. Многие кулинары делятся некоторыми рецептами и советами, информируют об особенностях, полезных свойствах и вреде плодов. Рассмотрим все эти тонкости в данной статье.

Особенности

Лимонник – это многолетняя листопадная лиана, которая имеет одревесневший ствол. Высота кустарника может достигать 15 метров. Лимонник обладает продолговатыми заостренными мясистыми листьями, эти черешковые листочки светло-зеленого цвета достигают 10 см. Во время цветения на лиане появляются белые цветки. Ярко-красные ягодки похожи на восковые шарики, имеют выраженный запах лимона и хвои. В каждом плоде есть небольшая косточка.

Лимонник обладает необычными, специфическими вкусовыми качествами. Растение сочетает 4 вкусовых вида: сладкий, кислый, горький и соленый привкус. В свежем виде ягоду обычно не употребляют из-за слишком кислой мякоти, горьковатых и жгучих семян. Однако кожица плода невероятно сладкая. Лекарственные же средства, изготовленные из лимонника, имеют солоноватый вкус.

Издревле в Китае, Японии и Корее ягоду заготавливали впрок. Моряки и охотники пользовались сушеными плодами, которые содержат особое тонизирующее вещество, обладающее бодрящими свойствами. Растение снимает усталость, помогает преодолеть сон, придает человеку сил.

Родиной кустарника принято считать Дальний Восток, Северный Китай и Японию. Дальневосточные и китайские плоды созревают в конце августа или начале сентября. Урожай собирают осенью до наступления холодов. Срезают гроздья очень осторожно острым ножом. При повреждении лианы на следующий год урожая не будет.

Лимонник легко поддается процессу консервации. Он отлично подходит для зимних заготовок.

Полезные свойства

Растение насчитывает много дубильных и органических веществ. В его составе есть лимонная, яблочная и винная кислота. Сок зрелых плодов содержит углеводы, эфирные масла. Ягода богата калием, кальцием, селеном, йодом, железом, магнием, фосфором, витаминами групп В, С, Е.

Варенье из плодов придает организму энергию, силу и бодрость. Растение способствует повышению иммунитета, оказывает общеукрепляющее действие. Варенье улучшает работу пищеварительного тракта. Костная ткань также укрепляется.

Страдающим некоторыми сердечными заболеваниями ягодный десерт принесет большую пользу. Плоды имеют благоприятное воздействие на эластичность стенок сердечной мышцы, стабилизируют сердечные сокращения.

Ягода содействует концентрации внимания, повышению остроты зрения и способности глаз быстро адаптироваться в темноте. Она хорошо стимулирует нервную систему, помогает справиться с депрессиями, стрессами. Растение улучшает репродуктивную функцию организма, замедляет процесс старения. Усиливаются обменные процессы в коре головного мозга.

Варенье регулирует кровообращение, снижает риск образования тромбов, благотворно влияет на состав крови. При малокровии и упадке сил также рекомендуют употребление лимонника. Плоды могут служить профилактическим средством от онкологии. Их используют для изготовления препаратов, предназначенных для химиотерапии.

В период зимних простудных заболеваний варенье из ягод лимонника помогает организму бороться с вирусами, бактериями, снимает различные воспалительные процессы. Нормализуется работа органов дыхания. Лимонник включают в состав комплексной терапии для борьбы с бронхитом, бронхиальной астмой.

Возможный вред

Дальневосточный лимонник является очень сильным природным стимулятором. Людям с повышенной возбудимостью от его применения следует воздержаться. Несмотря на то что варенье из лимонника содержит высокую концентрацию полезных веществ, детям его нужно давать очень осторожно.

Эпилептикам, гипертоникам, беременным и кормящим грудью молодым матерям лучше отказаться от варенья из дальневосточного и китайского лимонника. Ягодный десерт может спровоцировать повышение артериального давления, учащение сердцебиения.

Варенье может вызывать аллергические реакции, поэтому перед употреблением желательно проверить свой организм на индивидуальную переносимость лимонника.

Как приготовить?

Варенье из дальневосточного лимонника отлично подходит для заготовки десерта на зиму. Существует классический рецепт приготовления варенья. Для этого понадобится килограмм ягоды, 1,5 кг сахарного песка и 100 мл горячей воды. Созревшую плотную ягоду промывают проточной водой, снимают с веточек, сверху засыпают сахаром.

Ягодная смесь должна настаиваться сутки. Затем в массу добавляют 100 мл кипятка, нагревают на медленном огне при постоянном помешивании. Кипятят в течение 15 минут. После остывания процедуру повторяют. Горячую ягодную массу разливают в заранее простерилизованные баночки, закатывают по обычной технологии, охлаждают, отправляют на длительное хранение.

Для приготовления варенья из китайского лимонника ягоду надо старательно перебрать, промыть, отделить от веточек, засыпать сахарным песком и оставить на 12 часов. За это время плоды должны впитать сахар. На 500 г ягоды потребуется 900 г сахарного песка. В ягодную массу вливают натуральный яблочный сок (100 мл).

Смесь доводят до кипения. Кипятят в течение 7 минут, снимают с плиты и укутывают полотенцем. После полного остывания десерта процедуру повторяют. Горячее варенье разливают в стерилизованные банки, закатывают, охлаждают, отправляют на хранение. Готовая продукция имеет срок годности до 3 и более лет.

Сварить варенье из лимонника можно без добавления воды и яблочного сока. Обработанную заранее ягоду засыпают сахарным песком, оставляют на 24 часа. Затем 5 минут кипятят, остужают. Снова повторяют кипячение с таким же количеством времени. Интересно то, что варенье не теряет питательных качеств, его можно добавлять в выпечку или есть с чаем.

Такой рецепт десерта идеально подходит и для консервирования на зиму.

Кроме того, из лимонника можно приготовить и джем.

Пошаговый процесс:

  1. плоды толкут в ситечке до тех пор, пока косточки не останутся в нем, а мякоть не окажется в миске;
  2. протертый через сито килограмм лимонника покрывают слоем сахара в таком же количестве, оставляют на несколько часов до появления ягодного сока;
  3. варят, постоянно помешивая, до полного растворения сахара;
  4. добавляют для аромата корицу;
  5. кипятят примерно час;
  6. проверяют готовность джема, капнув на блюдечко капельку, которая уже не должна растекаться;
  7. горячую массу помещают в стерилизованные банки, закатывают.

    Варенье «Пятиминутку» готовят из ягодного пюре. Предварительно лимонник ошпаривают кипятком. Вымытые, очищенные от посторонних примесей, просушенные ягодки перетирают на ситечке. Можно использовать мясорубку, миксер или другой подходящий бытовой прибор. Полученную кашицу засыпают сахаром, варят на медленном огне, непрерывно помешивая. Затем добавляют в ягодную массу полстакана яблочного натурального сока, кипятят 5 минут. Сладкое блюдо готово.

    Советы

    В вечернее время советуют воздерживаться от употребления варенья из плодов лимонника, так как оно вводит организм в состояния бодрствования. Желание спать исчезает.

    Готовить варенье можно только в эмалированной или стеклянной посуде. Высокая химическая активность плодов способствует окислению продукта, поэтому не рекомендуется использование медных и алюминиевых емкостей.

    О том, как приготовить варенье из лимонника, смотрите в следующем видео.

    Комментарии
    Автор комментария
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.