Готовим овощной соус

Готовим овощной соус

Соусы всегда были неотъемлемой частью практически всех блюд, но, к сожалению, не все из них отличаются своими полезными свойствами. Чаще всего это смесь консервантов и химикатов, после которых остаётся неясное чувство дискомфорта. Выход есть – самостоятельно и регулярно готовить себе овощной соус. Употреблять его можно и в качестве подливки к гарниру. О том, как его сделать для разных блюд и различными способами – в этой статье.

Классический рецепт для спагетти из овощей на зиму

Для овощного соуса понадобятся ингредиенты. Это в основном овощи.

  1. Центр блюда – баклажаны, их понадобится 2 штуки среднего размера.
  2. Помидор – его не стоит брать слишком много, достаточно взять одну штуку.
  3. Морковь не следует брать с излишком – 1 штуки вполне достаточно.
  4. Лук – 1 головка.
  5. Масло для жарки – можно использовать как подсолнечное (нужно взять 3—4 столовой ложки), так и сливочное (его хватит 50 грамм).
  6. Томатная паста или кетчуп – 2—3 столовой ложки.
  7. Специи по вкусу – хмели-сунели, соль, перец, аджика, паприка или любая другая на ваше усмотрение.
  8. Чеснок – 2—3 штуки.
  9. Вода – 200 мл.
  • Все овощи надо тщательно промыть и очистить от кожуры, кроме баклажанов. У них удаляют ножом корешки. Нарезают их кружочками, пересыпают солью и оставляют на некоторое время, чтобы горечь ушла. Достаточно будет 1,5 часа.
  • Далее, нужно ножом раздавить чеснок и мелко порубить.
  • После этого его жарим на заранее расплавленном масле и доводим до золотой корочки.
  • Мелко шинкуем лук и морковь и в этой же очерёдности добавляем к чесноку. На данном этапе делаем огонь минимальным.
  • Режем баклажан соломкой, а с помидора снимаем кожу, обдав его кипятком. Протираем через тёрку. Добавляем всё в уже жарящиеся овощи.
  • Вливаем томатную пасту, смешанную со специями и солью. Параллельно можно проверять вкус, чтобы добавить что-то при необходимости.
  • Тушить надо овощи 5—10 минут, после проверить на соль и перец. Если не хватает ещё чего-нибудь, то снова добавить специй или соли.
  • Оставить готовое блюдо настаиваться на час или два.
  • Наше блюдо готово.

Как уже было сказано выше, этот вариант отлично подойдёт не только для пасты и для макарон, но и к рису или просто к варенным в бульоне кусочкам теста.

Армянский овощной соус к мясу

Армянская кухня всегда славилась своей особой выраженностью вкуса. Такой овощной соус можно подать к шашлыку, рыбе или птице. Этот рецепт также отлично подойдёт для печёных в духовке куриных ножек.

Армянский соус можно готовить в двух вариантах: первый не предполагает термической обработки, а для другого способа нужно будет прожарить все овощи в мультиварке.

Рецепт армянского овощного соуса:

  • Для того чтобы приготовить этот соус, понадобятся те же овощи, что и для классического рецепта. Можно лишь добавить 1 штуку зелёного болгарского перца и пучок ароматной зелени (чаще всего кинзы или петрушки), не использовать в этом рецепте сырые баклажаны.
  • Единственное, что надо учитывать, что лука надо брать в два раза меньше, потому что после он будет слишком заметен.
  • Все овощи моются, разделываются и кладутся в блендер и перемешиваются в однородную смесь. Добавляют соль и перец по вкусу. Соус можно считать готовым.

Если же вы хотите сделать вкус соуса более «приглушённым», то можно после всего прожарить эту пасту из овощей в мультиварке на средней мощности 20 минут. Тогда продукт станет более ароматным и «мягким».

Интересные нюансы

В каждом регионе, не говоря уже о различных странах, этот соус готовится по-разному. Овощной вариант по-татарски похож на классический, но отличается от него некоторыми деталями. Вместо томатного соуса, в этом рецепте используется бульон, а перед полным приготовлением на продукт кладутся листья лаврового листа и топлёное масло. Такой соус отличается терпким вкусом, он жирный.

Подобную овощную заправку можно сравнить с мясным соусом «Болоньезе». Последний подаётся в качестве приправы к спагетти. Наш же овощной соус не содержит мяса и имеет более широкое применение – он отлично сочетается с макаронами, рисом, шашлыком, птицей, рыбой, котлетами, с овощами-гриль, с жареной картошкой и даже с пюре. В странах Средней Азии его едят вместе с кисломолочными продуктами. Именно классический рецепт овощной подливки является основой всех подлив для лагмана. Ко всему прочему, при приготовлении овощной приправы приветствуются разного вида эксперименты.

Овощной соус – это универсальное, легко готовящееся и полезное блюдо. Его сможет без труда приготовить даже новичок в кулинарном деле.

О том, как приготовить овощной соус, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.