Какие овощи можно есть кормящей маме?

Какие овощи можно есть кормящей маме?

В первые месяцы жизни ребёнок сильно прибавляет в весе и росте, из-за чего потребность в пище у младенца больше чем у взрослого человека. Из-за особенностей строения желудочно-кишечного тракта пища должна быть питательной и легко усваиваемой. Самой лучшей пищей для новорождённого является грудное материнское молоко. При грудном вскармливании у ребёнка укрепляется иммунитет и нервная система, он легче привыкает к окружающему миру. И как внутриутробно он был связан с матерью пуповиной, так кормление грудью укрепляет духовную связь между мамой и крохой.

Состав материнского молока

Чтобы ребёнок рос здоровым, молоко матери должно быть полноценным по своему составу. Качественное материнское молоко содержит в достаточном количестве:

  • белки с незаменимыми аминокислотами, которые входят в состав каждой клетки организма и служат пластическим материалом для нормального роста и развития ребёнка;
  • легко усваиваемые и быстро перевариваемые жиры с низким содержанием летучих жирных кислот. Жиры служат основным источником энергии для младенца, в них хорошо растворяются витамины A, D, K, E. Усвоение этих витаминов затрудняется при отсутствии или недостатке жиров в пище;
  • углевод – сахар, преимущественно β-лактоза, подавляющая рост кишечной палочки;
  • до 25 микроэлементов, многие из которых являются биологически активными веществами:
    • натрий – регулятор водно-солевого обмена;
    • калий – влияет на развитие нервно-мышечной системы; основным источником является пища растительного происхождения;
    • кальций – участвует в построении костной ткани и кроветворении;
    • фосфор – наравне с кальцием необходим для развития костной ткани;
    • сера – необходима для синтеза белков;
    • соединения железа, меди, кобальта, магния и других микроэлементов – важны для нормального развития.
  • витамины:
    • A – отвечает за здоровье глаз, кожи, волос и ногтей;
    • D – важен для правильного роста позвоночника;
    • E – переносит водород и улучшает насыщение тканей кислородом;
    • K – влияет на свёртываемость крови;
    • B1 – отвечает за нервную систему;
    • B2 – необходим для нормального обмена жиров, углеводов, белков;
    • B5 или РР – участвует в пищеварительном процессе, улучшая усвояемость пищи;
    • B12 – принимает участие в кроветворении и оказывает положительное влияние на работу печени и нервной системы;
    • C – обеспечивает общую защиту организма, укрепляя иммунитет;
    • P – укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Отсутствие, недостаток или излишек любого из компонентов вызывает проблемы в развитии ребёнка. Многие проблемы со здоровьем закладываются в младенчестве из-за неправильного питания мамы.

Для поддержки качества молока и усиления лактации питание женщины должно быть полноценным и рациональным. С целью обеспечить правильную диету кормящей маме рекомендуется ежедневно съедать 180-200 г нежирного мяса, 50 г творога, 20 г сыра, 1 сваренное вкрутую яйцо, 50 г масла, 800 г овощей, не более 500 г хлеба. Жидкости выпивать до двух литров в сутки.

Для усиления лактации существуют специальные чаи, составленные из трав, положительно влияющих на выработку молока и нервную систему женщины. Очень хорошо сказывается на количестве грудного молока обязательное сцеживание после кормления, так как застой молока приводит к уменьшению выработки и ухудшению вкусовых качеств.

Нормальный отдых, прогулки на свежем воздухе, спокойный сон не менее 8-9 часов в сутки также способствуют улучшению выработки молока.

Почему существуют ограничения?

Сразу после родов младенец попадает в агрессивную среду. Неприспособленный к окружающему миру организм быстро реагирует на любое изменение в окружении, в настроении матери, в составе материнского молока. Во время кормления грудью всё, что съедает мама, передаётся грудничку, поэтому неправильное питание матери вызывает усиленное газообразование, колики или аллергию у крохи. Ребёнок становится беспокойным, нарушается режим сна и бодрствования, из-за чего он плохо прибавляет в весе и росте. Чтобы избежать подобных проблем мамочке важно правильно выбирать продукты.

Список разрешённых овощей

Большую часть в рекомендованном рационе составляют овощи, основные источники витаминов, микроэлементов и аминокислот. Самые полезные среди них плоды, что произрастают в регионе проживания:

  • картофель, содержащий фосфор и тиамин, улучшает обмен веществ;
  • кабачки, богатые микроэлементами, не вызывают аллергию и улучшают общее развитие младенца;
  • свёкла – кладезь витамина С, для профилактики запоров и малокровия;
  • цветная капуста и брокколи – источники фолиевой кислоты и вит. С, полезны для развития мозга
  • морковь – поставщик провитамина А, приносит пользу для зрения мамы и малыша.

    На второй месяц вводят

    • сельдерей – содержит каротин, витамины В, Е, полезен при вздутии живота;
    • болгарский перец с рутином и кальцием укрепляет капилляры. Используются только жёлтые и зелёные плоды;
    • баклажан – пектин в его составе полезен для общего развития;
    • зелёный лук – богат флавоноидами, витаминами и микроэлементами;
    • тыква, низкая калорийность которой полезна при диетическом питании.

    Все эти овощи присутствуют в повседневном меню, но после рождения малыша при грудном вскармливании каждый новый для грудничка продукт вводится постепенно. Необходимо делать перерывы в 2-3 дня между нововведениями для того, чтобы заметить реакцию организма и успеть убрать раздражающий продукт из употребления.

    Что нельзя есть при ГВ?

    Не все овощи и фрукты одинаково полезны. Во время вскармливания грудью стоит избегать экзотичных плодов – источников аллергии. Вызвать раздражение могут и местные плоды яркой окраски: красные плоды сладкого перца, томаты. Белокочанная капуста, богатая клетчаткой, и огурцы вызывают повышенное газообразование. Лук и чеснок, содержащие летучие эфирные масла, приводят к изменению вкуса молока, из-за чего ребёнок отказывается от еды.

    Горох, фасоль, чечевица, бобы вызывают кишечные колики. Консервированные овощи, где для консервации используется уксус, могут нанести непоправимый вред желудку младенца, поэтому маме лучше отказаться от их употребления.

    На весь срок кормления грудью женщине необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя. Никотин попадает в лёгкие ребёнка при вдыхании дыма, вызывая различные лёгочные заболевания. Алкоголь, попавший с молоком матери новорождённому, разрушает нервную систему младенца и ухудшает развитие мозга, что приводит к развитию умственной неполноценности.

    Крепкий чай и кофе содержат кофеин, оказывающий бодрящий эффект, что приводит к перевозбуждению малыша, делая его беспокойным. Вызванная кофеином бессонница отрицательно сказывается на общем здоровье грудничка, замедляя его рост. Также стоит исключить из употребления любые газированные напитки, вызывающие вздутие живота и колики.

    Нежелательны в период лактации жареные блюда, так как при жарке разрушаются все полезные вещества. Высокое содержание жиров вызывает проблемы с желудком, атеросклероз и заболевания сосудов. Образующиеся при нагревании жиров канцерогены и свободные радикалы, попадая в организм, могут привести к развитию раковых опухолей.

    Рецепты полезных и безопасных блюд

    Несмотря на множество запретов, есть много вкусных и полезных блюд, которые разрешены кормящей маме. Супы, сваренные на овощном бульоне, тушёные и запечённые плоды, салаты из свежих овощей, вкусные запеканки – вот неполный перечень блюд, которыми можно разнообразить меню. Набор доступных овощей меняется по сезонам. Богаче всего выбор в летнее и осеннее время. Но чтобы местные овощи присутствовали в рационе зимой и весной, их в сыром виде замораживают и используют по мере необходимости. Ниже приведены примеры некоторых блюд.

    Жульен с маленькими макаронами

    • 3-4 картофелины;
    • 2 моркови;
    • 1 стебель сельдерея;
    • 2 маленьких кабачка;
    • 30 г сливочного масла;
    • 1 ст. л. растительного масла;
    • 200 г макарон (маленькие колечки);
    • соль по вкусу.

    Мелко нарезанные овощи потушить с добавлением сливочного и растительного масел. Подсоленные овощи выложить в кипящий бульон. Добавить 3-4 средних картофелины, покрошенных мелкими кубиками, варить на малом огне. Когда овощи будут готовы, положить 200 г макарон. Довести до готовности.

    Творожно-тыквенная запеканка

    • 1 килограмм тыквы;
    • 8 ст. ложек манки;
    • 800 грамм творога;
    • 6 яиц;
    • 200 г сахара;
    • 4 ст. л. сметаны;
    • 50 г маргарина;
    • ванилин, соль по вкусу.

    Тыкву мелко покрошить, подсолить; тушить, добавив немного воды, пока не станет мягкой. Манку залить молоком, творог измельчить блендером. Яйцо растереть с сахаром, добавить сметану, растопленный маргарин, ванилин, соль. Соединить тыкву, манку, творог, яйцо. Масса по консистенции должна напоминать сметану, если смесь выходит более густой – подлить молока. Выпекать в духовке.

    Салат из творога и моркови

    Творог растереть, добавить соль, сахар. Сырую морковь нашинковать на крупной тёрке. Всё смешать, заправить сметаной. Расход продуктов произвольный.

    Питайтесь правильно и пусть ваш малыш растёт здоровым. О том, какие овощи можно есть во время грудного вскармливания, вы узнаете из видео ниже.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.