Крахмалистые и некрахмалистые овощи: список и описание

Одно из главных правил полезного питания гласит: ешьте больше овощей. Но во всем нужна мера.
Важным компонентом их является крахмал, который приносит нашему организму как пользу, так и вред. В разных видах плодов содержание его неодинаково. Поэтому необходимо гармонично соединять в своем рационе крахмалистые и некрахмалистые овощи, соблюдая установленную норму этого ингредиента.
Крахмал в организме
Крахмал относится к углеводам, группе полисахаридов. И при поступлении в организм он превращается в глюкозу, которая выступает для нас основным поставщиком энергии.
Суточная потребность этого углевода составляет около 400 граммов. В умеренном количестве он просто необходим для правильной работы нашего организма, обеспечивая в нем такие функции:
- выводит отеки;
- борется с воспалением;
- налаживает пищеварение, предотвращает возникновение язвенной болезни, восстанавливает микрофлору кишечника;
- укрепляет иммунную систему;
- нормализует метаболизм.
Крахмал удовлетворяет нашу суточную потребность в углеводах на 80%. Но главное, он помогает нам восполнить затраченную энергию.
Если этого вещества слишком много, то в первую очередь нам стоит опасаться прибавки в весе. Чрезмерное количество полисахарида трансформируется в избыток глюкозы. Одна часть ее идет на восполнение энергетических затрат, оставшаяся – превращается в жир и откладывается в проблемных зонах.
Помимо этого, перенасыщение крахмальным соединением вызывает брожение в кишечнике, что проявляется вздутием живота, тошнотой и проблемами со стулом.
Крахмал, который поступает к нам в организм, разделяют на рафинированный и природный. Рафинированный его вид является пищевой добавкой и несет в себе простые углеводы. Особой пользы они не приносят, а становятся причиной набора веса.
Природный крахмал мы получаем из овощей и фруктов, и именно он наиболее ценен для нас.
Распределение крахмала в овощах
Все овощные культуры по содержанию крахмального полисахарида разделяют на 3 группы:
- содержащие крахмал;
- безкрахмальные;
- с низким содержанием крахмала.
Больше всего его содержится в крупах и бобовых культурах. Из злаков выделяют рис, пшеницу, овсянку и овес. Содержание в них крахмала может достигать 70%. Несмотря на высокое количество полисахарида, каши из них часто становятся главными ингредиентами диет. Причина в быстром и легком их усвоении.
Среди бобовых пальма первенства отдается фасоли, зеленому горошку и кукурузе. В них присутствует около 40% важного углевода.
Продолжают перечень крахмалосодержащих овощей корнеплоды. Среди них наиболее известный – картофель. А также сюда относят топинамбур, редьку, репу. К этой же группе принадлежат съестные корни: сельдерея, петрушки, хрена, имбиря.
Список некрахмалистых овощных продуктов более широкий за счет присутствия в нем зелени: петрушки, укропа, базилика, сельдерея, ревеня, портулака, листового салата и других культур. К этой группе относят все сочные, зеленые и хрустящие овощные плоды.
Обособленно от всех овощных культур находится помидор. В его составе содержится много кислоты – яблочная, щавелевая, цитрусовая. Поэтому он считается кислой пищей, и судить о его «крахмальности» в принципе некорректно.
Как правильно совмещать овощи по крахмалу
Впервые понятие о крахмальных и безкрахмальных овощах ввел Герберт Шелдон – разработчик системы раздельного питания.
Согласно его теории, для полноценного обогащения нашего тела витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, а также для сохранения идеального веса в нашем рационе должны присутствовать все виды овощных культур. Но чтобы получить от них максимальную пользу, нужно знать правила их употребления. Основная мысль теории – сочетание овощных ингредиентов по их совместимости.
Для крахмалосодержащих овощей действуют следующие каноны.
- Одновременно допустимо употреблять в пищу только 1 их вид.
- Сочетайте эти плоды с безкрахмальными зелеными овощами, фруктами.
- Приправляйте их заправками с добавлением растительных и животных жиров: сметаны, растительного масла, сливок.
- Для лучшего усвоения включайте в меню продукты с содержанием витаминов группы В: грецкие орехи, миндаль и арахис, сыр, томаты, спирулина.
- Не совмещайте с белковой пищей – с мясом, яйцами и рыбой.
Некоторые ограничения в приеме крахмалистых растительных продуктов связаны с тем, что для переработки крахмала, который содержится в них в большом количестве, требуется щелочная среда. Ее защелачивают специальные ферменты, и ничто не должно мешать их выработке.
Белок же переваривается в кислой среде совершенно другими ферментами. И сочетание таких несовместимых продуктов провоцирует процессы брожения и гниения, что приведет к нарушению работы пищеварительного тракта. Поэтому такое популярное блюдо, как картошка с мясом, на самом деле несет в себе потенциальный риск для вашего самочувствия.
Некрахмальные овощи легко перевариваются, быстро усваиваются, содержат много витаминов и сочетаются практически со всеми продуктами. Их союз с мясом будет идеальным, особенно салата из сельдерея.
Нельзя употреблять такие плоды с молочными продуктами по причине того же брожения.
Особое внимание стоит уделить овощам для похудения. Конечно, предпочтение отдается тем из них, которые не содержат крахмала. Но и от крахмалистых плодов полностью отказываться не стоит.
Старайтесь есть их в первой половине дня. И лучше в отварном или запеченном виде. Такая термическая обработка снижает процент полисахарида в них. Так, в свежей картошке сконцентрировано примерно 18% крахмала, а в отварной – только 14%.
В рационе тех, кто борется с лишними килограммами, такие плоды должны составлять не более 30%.
Сторонники раздельного питания особое внимание уделяют цветной капусте. Она считается продуктом с умеренным содержанием крахмала, но поглощать ее стоит в ограниченном количестве в сочетании с жирами.
Чтобы облегчить составление диетического меню, классификация овощей по крахмальному содержанию представлена в следующей таблице.
Некрахмальные | Крахмальные | Умеренно крахмальные |
Баклажаны Капуста: качанная, брокколи, брюссельская, пекинская, кольраби Зелень Спаржа Лук Огурцы Окра Сладкий перец Чеснок | Бобовые Картофель Свекла Кабачки, патиссоны Тыква Корни петрушки, сельдерея, хрена, пастернака Редис, редька | Цветная капуста Морковь Репа Соя |
Рецепты
Вот несколько примеров рецептов, которые правильно сочетают в себе разные виды овощей.
Рецепт №1
Возьмите 1 морковь и 1 корень петрушки. Натрите на средней терке. Измельчите сладкий перец, морковь и лук, все по 1 шт., 5 помидоров. Все ингредиенты объедините и потушите.
Нашинкуйте на мелкой терке 0.5 кг капусты, смешайте с овощами, добавьте немного клюквы.
Рецепт №2
Приготовить полкилограмма цветной капусты, отделить соцветия друг от друга. В кипящую воду положить 3 лавровых листа и 3 душистых перца. Опустить в нее капусту на несколько минут.
Нарезать кинзу, петрушку и укроп, 1 лимон. Смешать с бланшированными соцветиями, приправить медом (1 ч. ложка).
Рецепт №3
200 граммов грецких орехов слегка прожарить на сухой сковороде. Растереть с 5 зубчиками чеснока.
Помидоры нарезаем кольцами и выкладываем на них приготовленную массу. Сверху поливаем небольшим количеством растительного масла. Приправляем черным перцем и смесью из нарезанных петрушки и кинзы.
Гармоничное сочетание крахмалсодержащих и некрахмалистых овощей поможет сохранить здоровье и идеальные формы. Главное, следовать установленным правилам и знать меру.
О том, как правильно есть овощи, смотрите следующее видео.