Как приготовить овощи по-корейски?

Как приготовить овощи по-корейски?

Пикантный аромат корейских овощей привлекает всех ценителей национальной кухни. Ежегодно корейские блюда и специи становятся все более востребованными не только в своей стране, но и за ее пределами. Сейчас почти ни одно меню ресторана не обходится без блюд по-корейски. Как правило, такие блюда стоят недешево в связи с ростом их популярности, поэтому можно научиться самостоятельно их готовить: во-первых, вкуснее, во-вторых, экономичнее. В статье речь пойдет о приготовлении корейских овощей на зиму.

Особенности овощей по-корейски

Корейцы удивляют нас не только своими привычками и образом жизни, но и овощами, без которых с трудом представляется их кухня. Эти необычные овощи в Корею пришли из Японии:

  • мизуна заменяет корейцам петрушку и укроп;
  • татсой по виду напоминает шпинат;
  • брокколи по-корейски вкуснее обычной капусты, ее просто отваривают на пару;
  • дайкон едят и сырым, и вареным, и даже высушенным;
  • таро на вкус напоминает сырую картошку и орехи одновременно, из него готовят деликатесы в праздничные дни;
  • лемонграсс по виду напоминает зеленый лук, а на вкус похож на лимон;
  • бок-чой – из этой капусты готовят разнообразные салаты;
  • стахис очень полезный для здоровья артишок;
  • красные огурцы используются в качестве салатов или даже для повидла (сладких блюд);
  • драконову фасоль едят как сырой, так и приготовленной;
  • восточную тыкву используют для закусок и соленых блюд;
  • корень лотоса, его стручки едят жареными, вареными или тушеными.

Рецепты на зиму

Корейский салат

Зимняя заготовка радует своей простотой приготовления, имеет непревзойденный аромат. Заготовку подают самостоятельно, но можно добавлять ее и в мясные блюда.

Ингредиенты:

  • лук – 0,5 кг;
  • приправа – 2 ст. л.;
  • морковь – 3 кг;
  • сахар – 100 г;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 9% – 100 г;
  • раст. масло – 100 г;
  • чеснок – 2-3 головки.

Рецепт таков.

  1. В большом количестве масла жарим лук.
  2. Трем на терке морковь, затем добавляем в нее масло и все необходимые приправы. Обжаренный лук также добавляется к моркови. Оставляем на 30 минут.
  3. Раскладываем по банкам блюдо и стерилизуем их (это занимает 30 минут; стерилизовать банки можно классическим способом в кастрюле).
  4. Закатываем и плотно укутываем заготовку.

Такой салат, например, можно подавать с белой или красной рыбой. Хрустящая текстура салата отлично дополнит рыбное блюдо.

Жареные овощи по-корейски

Необыкновенно вкусное блюдо. Помимо того, что оно способно украсить любой праздничный стол, еще его можно подавать как горячим, так и в качестве холодной закуски.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • мясо – 200 г (лучше выбрать телятину);
  • помидоры – 3-4;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • замороженная стручковая фасоль – 200 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • лук – 2 головки;
  • глутамат натрия – совсем немного (усилитель вкуса можно не добавлять, по желанию).

Рецепт выглядит следующим образом.

  1. Нарезаем баклажаны (обычно их режут соломкой) и хорошенько их солим. Оставляем на 3 часа.
  2. Нарезаем и другие продукты: телятину, помидоры, лук и перец.
  3. Выкладываем лук в раскаленное масло. Как только он прожарится – на сковородку к нему добавляем помидоры. Жарим их, помешивая, до тех пор, пока не выйдет вся вода.
  4. Отжимаем баклажаны и добавляем на сковородку, жарим не дольше 3-х минут. Сразу же к этим ингредиентам добавляем перец. Длительность жарки: 5 минут (без крышки).
  5. К продуктам добавляем фасоль, жарим еще несколько минут (2-3).
  6. Не стоит спешить выключать блюдо – за пару минут перед этим его хорошенько надо заправить чесноком, глутаматом и соевым соусом.

Кабачки на зиму

Консервирование овощей помогает каждой хозяйке в будущем сэкономить время. Пикантная закуска с изысканным ароматом отлично дополнит рыбное или мясное блюдо.

Ингредиенты:

  • постное масло – 150 мл;
  • острый перец – 2 шт.;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • кабачки – 3 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • корейская приправа – 20 г;
  • уксус 9% – 160 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 7-8 зубчиков;
  • морковь – 0,5 кг;
  • сахар – 100 г.

Рецепт таков.

  1. Нарезаем соломкой все необходимые овощи.
  2. Обжариваем овощи: лук и морковку (обязательно в большом количестве масла).
  3. Затем добавляем к луку и морковке на сковороду кабачки и перец. Продолжаем жарить.
  4. К продуктам добавляем пряности. Затем оставляем блюдо тушиться на 30 минут.
  5. Через прошедшее время добавляем уксус и выключаем огонь.
  6. Раскладываем ароматную закуску в банки и стерилизуем около 15 минут.
  7. Закатываем, а после этого укутываем банки.

Кимчи (для любителей острых блюд)

Кимчи – это острая капуста с имбирем, которую едят в Корее. Вариантов ее приготовления много, каждый добавляет в блюдо то, что больше любит.

Ингредиенты:

  • свежий имбирь – 2 ч. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • пекинская капуста – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • крупная соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • красный перец (жгучий) – 2 ст. л.;
  • красный перец (сладкий) – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 2-3 ст. л.

Рецепт выглядит так.

  1. Нарезаем капусту на несколько частей, предварительно отрезав у нее «попку».
  2. Морковь нарезаем соломкой, а лук кольцами. Зеленый лучше резать наискосок в длину 2-3 см.
  3. Складываем порезанные ингредиенты в кастрюлю и помешиваем их (чтобы листья кочана капусты смогли разделиться), затем заливаем водой (1 л) и добавляем соль. Оставляем стоять на ночь.
  4. Попробуйте рукой капусту: если она мягкая и гнется – это означает ее готовность.
  5. Берем: имбирь, красные перцы, чеснок (измельченный чеснокодавкой), сахар и соевый соус. В одной посуде перемешиваем сухие ингредиенты. Натираем имбирь и помещаем его в посуду с перцами. Перемешиваем.
  6. Сливаем рассол с капусты в отдельную емкость. Сжимаем ее руками и убираем в отдельную посуду.
  7. Режем листья капусты (небольшими квадратиками). Затем заливаем ее соусом и перемешиваем (желательно рукой).
  8. Перекладываем готовое блюдо в банку и оставляем на несколько дней (не убираем в холодильник). Уже после прошедшего времени можно убрать в холодильник или сразу приступить к употреблению.

Грибная заготовка по-корейски

Какие вкусные магазинные консервированные грибы. Но еще вкуснее, когда корейские грибы приготовлены в домашних условиях – ими всегда можно украсить стол или полакомиться зимой.

Ингредиенты:

  • горький перец – 2 стручка;
  • вареные грибы – 3,5 кг;
  • чеснок – 3-4 головки;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • приправа «янним» – 2 пачки;
  • уксус – 9% – 200 мл;
  • постное масло – 300 мл;
  • соль – 8 ст. л.;
  • сахар – 8 ст. л.

Рецепт таков.

  1. Нарезаем соломкой морковку, добавляем к ней грибы.
  2. Все необходимые приправы добавляем к морковке и грибам. Сахарим и солим, затем все перемешиваем и ненадолго оставляем.
  3. В большом количестве масла обжариваем до прозрачного цвета лук. Далее горячей массой заливаем грибы и хорошо перемешиваем.
  4. К грибам добавляем перец, уксус и чеснок (измельченный чеснокодавкой).
  5. Перемешиваем, после чего раскладываем в банки (стерилизовать их нужно 15 минут). Банки закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем.

Морковка по-корейски

Острая морковка относится к традиционной корейской кухне. Она быстро стала популярной. Мало кто может не согласиться с тем, что морковь очень вкусная, порой просто бывает незаменима для жареной картошки или праздничного стола.

Ингредиенты:

  • морковь – 3,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок– 300 г;
  • сушеная кинза – 5 ч. л.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • постное масло – 100 мл;
  • уксус 70% – 30 мл;
  • перец: черный и красный – по 1 ч. л.;
  • соль – 15 г.

Рецепт.

  1. Готовую морковку (натертую на терке) сахарим и солим, оставляем на 20-25 минут.
  2. Добавляем к морковке перцы. Оставляем на 10-15 минут после перемешивания.
  3. Затем добавляем уксус в морковку и перемешиваем (лучше это делать руками), оставляем на 25-30 минут.
  4. Нарезанный лук сильно обжариваем (его нужно выложить в раскаленное масло на сковороде). После этого убираем его в тарелку, а кинзу добавляем в масло. Доводим до кипения.
  5. Поливаем морковку маслом и оставляем на 15-20 минут.
  6. Чеснок (измельченный чеснокодавкой) перемешиваем с морковкой, раскладываем в банки, стерилизуем и закатываем.

Зимние заготовки придутся по вкусу всем любителям ароматных блюд по-корейски. А в холода соления будут очень кстати, ведь острая пища хорошо согревает. Но главное – не переборщить с острыми приправами, ведь они могут не только сделать блюдо пикантным, но и испортить его вкус.

О том, как приготовить морковь по-корейски на зиму, смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.