Как приготовить овощи по-корейски?

Пикантный аромат корейских овощей привлекает всех ценителей национальной кухни. Ежегодно корейские блюда и специи становятся все более востребованными не только в своей стране, но и за ее пределами. Сейчас почти ни одно меню ресторана не обходится без блюд по-корейски. Как правило, такие блюда стоят недешево в связи с ростом их популярности, поэтому можно научиться самостоятельно их готовить: во-первых, вкуснее, во-вторых, экономичнее. В статье речь пойдет о приготовлении корейских овощей на зиму.
Особенности овощей по-корейски
Корейцы удивляют нас не только своими привычками и образом жизни, но и овощами, без которых с трудом представляется их кухня. Эти необычные овощи в Корею пришли из Японии:
- мизуна заменяет корейцам петрушку и укроп;
- татсой по виду напоминает шпинат;
- брокколи по-корейски вкуснее обычной капусты, ее просто отваривают на пару;
- дайкон едят и сырым, и вареным, и даже высушенным;
- таро на вкус напоминает сырую картошку и орехи одновременно, из него готовят деликатесы в праздничные дни;
- лемонграсс по виду напоминает зеленый лук, а на вкус похож на лимон;
- бок-чой – из этой капусты готовят разнообразные салаты;
- стахис очень полезный для здоровья артишок;
- красные огурцы используются в качестве салатов или даже для повидла (сладких блюд);
- драконову фасоль едят как сырой, так и приготовленной;
- восточную тыкву используют для закусок и соленых блюд;
- корень лотоса, его стручки едят жареными, вареными или тушеными.
Рецепты на зиму
Корейский салат
Зимняя заготовка радует своей простотой приготовления, имеет непревзойденный аромат. Заготовку подают самостоятельно, но можно добавлять ее и в мясные блюда.
Ингредиенты:
- лук – 0,5 кг;
- приправа – 2 ст. л.;
- морковь – 3 кг;
- сахар – 100 г;
- кориандр – 0,5 ч. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус – 9% – 100 г;
- раст. масло – 100 г;
- чеснок – 2-3 головки.
Рецепт таков.
- В большом количестве масла жарим лук.
- Трем на терке морковь, затем добавляем в нее масло и все необходимые приправы. Обжаренный лук также добавляется к моркови. Оставляем на 30 минут.
- Раскладываем по банкам блюдо и стерилизуем их (это занимает 30 минут; стерилизовать банки можно классическим способом в кастрюле).
- Закатываем и плотно укутываем заготовку.
Такой салат, например, можно подавать с белой или красной рыбой. Хрустящая текстура салата отлично дополнит рыбное блюдо.
Жареные овощи по-корейски
Необыкновенно вкусное блюдо. Помимо того, что оно способно украсить любой праздничный стол, еще его можно подавать как горячим, так и в качестве холодной закуски.
Ингредиенты:
- баклажан – 2 шт.;
- мясо – 200 г (лучше выбрать телятину);
- помидоры – 3-4;
- болгарский перец – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- замороженная стручковая фасоль – 200 г;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- лук – 2 головки;
- глутамат натрия – совсем немного (усилитель вкуса можно не добавлять, по желанию).
Рецепт выглядит следующим образом.
- Нарезаем баклажаны (обычно их режут соломкой) и хорошенько их солим. Оставляем на 3 часа.
- Нарезаем и другие продукты: телятину, помидоры, лук и перец.
- Выкладываем лук в раскаленное масло. Как только он прожарится – на сковородку к нему добавляем помидоры. Жарим их, помешивая, до тех пор, пока не выйдет вся вода.
- Отжимаем баклажаны и добавляем на сковородку, жарим не дольше 3-х минут. Сразу же к этим ингредиентам добавляем перец. Длительность жарки: 5 минут (без крышки).
- К продуктам добавляем фасоль, жарим еще несколько минут (2-3).
- Не стоит спешить выключать блюдо – за пару минут перед этим его хорошенько надо заправить чесноком, глутаматом и соевым соусом.
Кабачки на зиму
Консервирование овощей помогает каждой хозяйке в будущем сэкономить время. Пикантная закуска с изысканным ароматом отлично дополнит рыбное или мясное блюдо.
Ингредиенты:
- постное масло – 150 мл;
- острый перец – 2 шт.;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- кабачки – 3 кг;
- лук – 0,5 кг;
- корейская приправа – 20 г;
- уксус 9% – 160 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- чеснок – 7-8 зубчиков;
- морковь – 0,5 кг;
- сахар – 100 г.
Рецепт таков.
- Нарезаем соломкой все необходимые овощи.
- Обжариваем овощи: лук и морковку (обязательно в большом количестве масла).
- Затем добавляем к луку и морковке на сковороду кабачки и перец. Продолжаем жарить.
- К продуктам добавляем пряности. Затем оставляем блюдо тушиться на 30 минут.
- Через прошедшее время добавляем уксус и выключаем огонь.
- Раскладываем ароматную закуску в банки и стерилизуем около 15 минут.
- Закатываем, а после этого укутываем банки.
Кимчи (для любителей острых блюд)
Кимчи – это острая капуста с имбирем, которую едят в Корее. Вариантов ее приготовления много, каждый добавляет в блюдо то, что больше любит.
Ингредиенты:
- свежий имбирь – 2 ч. л.;
- морковь – 1 шт.;
- пекинская капуста – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- зеленый лук – пучок;
- крупная соль – 4 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- красный перец (жгучий) – 2 ст. л.;
- красный перец (сладкий) – 1 ст. л.;
- соевый соус – 2-3 ст. л.
Рецепт выглядит так.
- Нарезаем капусту на несколько частей, предварительно отрезав у нее «попку».
- Морковь нарезаем соломкой, а лук кольцами. Зеленый лучше резать наискосок в длину 2-3 см.
- Складываем порезанные ингредиенты в кастрюлю и помешиваем их (чтобы листья кочана капусты смогли разделиться), затем заливаем водой (1 л) и добавляем соль. Оставляем стоять на ночь.
- Попробуйте рукой капусту: если она мягкая и гнется – это означает ее готовность.
- Берем: имбирь, красные перцы, чеснок (измельченный чеснокодавкой), сахар и соевый соус. В одной посуде перемешиваем сухие ингредиенты. Натираем имбирь и помещаем его в посуду с перцами. Перемешиваем.
- Сливаем рассол с капусты в отдельную емкость. Сжимаем ее руками и убираем в отдельную посуду.
- Режем листья капусты (небольшими квадратиками). Затем заливаем ее соусом и перемешиваем (желательно рукой).
- Перекладываем готовое блюдо в банку и оставляем на несколько дней (не убираем в холодильник). Уже после прошедшего времени можно убрать в холодильник или сразу приступить к употреблению.
Грибная заготовка по-корейски
Какие вкусные магазинные консервированные грибы. Но еще вкуснее, когда корейские грибы приготовлены в домашних условиях – ими всегда можно украсить стол или полакомиться зимой.
Ингредиенты:
- горький перец – 2 стручка;
- вареные грибы – 3,5 кг;
- чеснок – 3-4 головки;
- лук – 1 кг;
- морковь – 500 г;
- приправа «янним» – 2 пачки;
- уксус – 9% – 200 мл;
- постное масло – 300 мл;
- соль – 8 ст. л.;
- сахар – 8 ст. л.
Рецепт таков.
- Нарезаем соломкой морковку, добавляем к ней грибы.
- Все необходимые приправы добавляем к морковке и грибам. Сахарим и солим, затем все перемешиваем и ненадолго оставляем.
- В большом количестве масла обжариваем до прозрачного цвета лук. Далее горячей массой заливаем грибы и хорошо перемешиваем.
- К грибам добавляем перец, уксус и чеснок (измельченный чеснокодавкой).
- Перемешиваем, после чего раскладываем в банки (стерилизовать их нужно 15 минут). Банки закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем.
Морковка по-корейски
Острая морковка относится к традиционной корейской кухне. Она быстро стала популярной. Мало кто может не согласиться с тем, что морковь очень вкусная, порой просто бывает незаменима для жареной картошки или праздничного стола.
Ингредиенты:
- морковь – 3,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок– 300 г;
- сушеная кинза – 5 ч. л.;
- сахар – 4 ч. л.;
- постное масло – 100 мл;
- уксус 70% – 30 мл;
- перец: черный и красный – по 1 ч. л.;
- соль – 15 г.
Рецепт.
- Готовую морковку (натертую на терке) сахарим и солим, оставляем на 20-25 минут.
- Добавляем к морковке перцы. Оставляем на 10-15 минут после перемешивания.
- Затем добавляем уксус в морковку и перемешиваем (лучше это делать руками), оставляем на 25-30 минут.
- Нарезанный лук сильно обжариваем (его нужно выложить в раскаленное масло на сковороде). После этого убираем его в тарелку, а кинзу добавляем в масло. Доводим до кипения.
- Поливаем морковку маслом и оставляем на 15-20 минут.
- Чеснок (измельченный чеснокодавкой) перемешиваем с морковкой, раскладываем в банки, стерилизуем и закатываем.
Зимние заготовки придутся по вкусу всем любителям ароматных блюд по-корейски. А в холода соления будут очень кстати, ведь острая пища хорошо согревает. Но главное – не переборщить с острыми приправами, ведь они могут не только сделать блюдо пикантным, но и испортить его вкус.
О том, как приготовить морковь по-корейски на зиму, смотрите далее.