Как и какие овощи можно есть при сахарном диабете?

Заболевание сахарным диабетом вызывает ограничение возможностей организма к переработке глюкозы в энергию и, как следствие, неправильный метаболизм. Поэтому приходится прибегать к определенной диете, исключая продукты с большим содержанием углеводов и жиров. Овощи же, наоборот, рекомендованы к употреблению при этом недуге и обладают рядом полезных качеств. Хотя есть и исключения, о которых мы поговорим ниже.
Полезные свойства
Польза овощей в данном случае заключается в следующем:
- большое количество клетчатки, которое позволяет улучшить усвоение пищи и работу кишечника, наладить обмен веществ;
- ускорение обмена углеводов и стабилизация уровня сахара в крови (овощи содержат микроэлементы, нужные для более быстрого расщепления и выведения сахаров, благодаря чему запасы инсулина не сокращаются);
- обогащение организма витаминами, минералами и аминокислотами, придание ему тонуса;
- избавление от шлаков и токсинов, улучшение состава крови;
- наличие антиоксидантов, которые обеспечивают замедление старения организма, улучшение кровообращения, что благоприятно воздействует на нервную систему;
- положительное влияние на волосы и кожу, уменьшение массы тела и опасности осложнений при диабете в случае систематического употребления овощей.
Критерии отбора
При коррекции диеты людям с диабетом 2 типа важно правильно выбирать овощи, содержащие углеводы, так как именно они в большой степени влияют на гликемию – концентрацию глюкозы, наблюдаемую в крови после еды. Существуют специальные таблицы продуктов, в которых указывается гликемический индекс (ГИ), показывающий, насколько потребление данного продукта повышает гликемию. Измеряется этот индекс в процентах. Гликемический индекс может быть:
- низким – до 30% (это медленно усваиваемые продукты, безопасные при диабете: каши из цельнозерновых круп, мясо птицы, некоторые овощи);
- средним – от 30 до 70% (это овсяная и гречневая каши, яйца, бобовые, ряд молочных продуктов);
- высоким – выше 70% (это картофель, рис, манная каша, изделия из муки, мёд, шоколад и другие сладости).
В зависимости от гликемического индекса следует выбирать овощи в свой рацион. Существенным критерием также являются хлебные единицы. Они показывают, какое количество углеводов имеется в продукте. Одна хлебная единица соответствует 12 г углеводов.
Что разрешено к употреблению?
Рассмотрим, какие овощи входят в список полезных при диабете 2 типа и имеют низкий ГИ.
- Капуста белокочанная (ГИ – 10). Низкокалорийна, способствует хорошей выработке инсулина и работе внутренних органов, укреплению иммунитета, выведению холестерина.
- Цветная капуста (ГИ – 15). Очень богата витаминами, необходимыми для сосудов и улучшения кровообращения.
- Болгарский перец (ГИ – 15). Улучшает обмен жиров и работу желудка, помогает в расщеплении углеводов.
- Кабачки (ГИ – 15). В них очень мало углеводов. Они помогают выведению холестерина, укреплению стенок сосудов.
- Баклажаны (ГИ – 10). Обеспечивают выведение жиров, токсинов, лишней жидкости, стабилизацию уровня инсулина.
- Огурцы (ГИ – 20). Богаты калием, витамином С, регулируют обмен углеводов.
- Томаты (ГИ – 10). Предупреждают образование тромбов, разжижают кровь.
- Зелень (укроп, петрушка, салат, шпинат). Отличается высоким содержанием витамина С и витаминов группы В, калия, железа.
- Редис (ГИ – 15). Имеет желчегонное и мочегонное действие, способствует хорошему пищеварению и выведению токсинов.
- Оливки (ГИ – 15). Имеют в составе антиоксиданты, способствуют хорошей работе сердца и системы пищеварения.
- Топинамбур (ГИ – 50). Улучшает выработку организмом инсулина, обеспечивает ускорение обмена веществ, полезен при повышенном давлении.
- Бобовые (горох, фасоль, соя, чечевица) – в ограниченных количествах из-за довольно высокого содержания углеводов. Однако сами бобы не стоит употреблять, их ГИ – около 80.
Отдельно стоит сказать о тыкве. Хотя у неё высокий гликемический индекс (75), её можно употреблять в умеренных количествах, так как она относится к продуктам, снижающим уровень глюкозы и улучшающим переработку инсулина.
Что не рекомендуется к употреблению?
Теперь обратим внимание на овощи, которые нельзя употреблять или же следует ограничить потребляемое количество:
- батат (ГИ – 60);
- свёкла (ГИ – 70);
- кукуруза (ГИ – 70);
- морковь (ГИ – 85);
- репа, турнепс (ГИ – 85);
- картофель (ГИ – 90).
Однако это не значит, что при диабете 2 типа надо полностью отказаться от всех этих овощей. Большинство из них могут быть включены в меню, особенно в сочетании с теми продуктами, которые понизят гликемический индекс готового блюда в целом. Но безопасное количество – не более 80 г в день.
Что касается картофеля, его есть нежелательно. В нём много крахмала и углеводов. Особенно опасен картофель фри и жареный. Наименьший вред он принесёт в варёном виде в сочетании с другими овощами в салате или гарнире. Также рекомендуется предварительно вымочить овощ в воде, что снизит уровень крахмала и в некоторой степени гликемический индекс.
Советы по способам употребления
Диабетикам важно учитывать и метод приготовления потребляемых овощей. Предпочтительнее есть их сырыми, поскольку так лучше сохраняются витамины и полезные свойства, а при обработке разрушается клетчатка, возрастает гликемический индекс и калорийность. И чем длительнее обработка, тем выше ГИ.
Делать заготовки из овощей не запрещается, но есть некоторые ограничения с учётом запретов в отношении сахара и соли. Интересно, что квашеная капуста имеет в составе меньше углеводов и менее калорийна, чем свежая. Разнообразие в рацион помогут внести различные салаты. В их состав может входить и нежирное мясо. Заправлять салаты следует маслом или йогуртом, майонез противопоказан.
Немало пользы в свежевыжатых соках и приготовленных в блендере смузи. Можно пить томатный сок, хорошо также сочетается томат с болгарским перцем. Морковный сок лучше употреблять с добавлением яблочного без сахара или с сахарозаменителем. Капустный сок пьют в ограниченных количествах и нечасто.
Можно выделить некоторые принципы питания для диабетиков:
- употреблять большое разнообразие овощей;
- принимать пищу часто и маленькими порциями;
- при варке супов использовать овощные бульоны;
- не допускать скачков количества потребляемых ежедневно углеводов и калорий;
- питаться овощами, наиболее богатыми витаминами и микроэлементами, особенно при слабости и упадке сил.
Рецепты заготовок на зиму
Надо признать, что для диабетиков наиболее предпочтительными методами заготовок будут заморозка и сушка. При консервации же необходимо исключить сахар или использовать сахарозаменители. Вот некоторые рецепты.
Солёные огурцы и помидоры
Нам понадобятся: огурцы, томаты, зелень, чеснок, листья смородины. В стерилизованную банку сложить все перечисленные ингредиенты. Растворить в литре воды 3 таблетки стевии и по столовой ложке соли и сока лимона. Кипящим вылить раствор в банку и настоять 10 минут. Затем рассол снова помещается в кастрюлю и ещё раз кипятится, после чего заливается горячим в банку с овощами. Банки необходимо закатать и хранить в холоде.
Перец квашеный
Яркие спелые плоды перца, очищенные от сердцевины и семян, помещают в банки и заливают уксусным раствором (2 стакана уксуса 8% на литр воды). Банки закрывают пергаментной бумагой и держат 1 неделю при температуре примерно 20 градусов, после чего ещё неделю – при температуре на 5 градусов ниже. Затем перцы могут храниться в холодильнике до 3 недель.
Овощной салат (консервированный)
Необходимо взять по 1 стакану мелких огурчиков и стручковой фасоли, 2-3 моркови, 4 мелких томата, полстакана мелкого лука, кочан цветной капусты. Для маринада: 500-750 мл уксуса, семена горчицы, мускатный орех, немного растительного масла, соли и перца. Фасоль, капусту и морковь отваривают в отдельной посуде и остужают. Складывают слоями в банку вместе с остальными овощами. Варят маринад из указанных выше ингредиентов и в горячем виде заливают им овощи. Они должны быть покрыты им на пару сантиметров. Хранить в холодильнике. Через неделю салат можно будет употреблять в пищу.
Томаты консервированные домашние
Необходимо взять около десятка томатов, несколько зубчиков чеснока, пару веточек укропа, несколько горошин чёрного перца, небольшие кусочки жгучего перца и хрена, листья смородины и вишни, небольшой лист хрена или его часть, лавровый лист. Всё это складывается в банку, заливается кипящей водой и оставляется примерно на 20 минут. Затем вода сливается и снова кипятится с добавлением уксуса и соли (приблизительно по 20 г). Банки снова заливают кипятком, закатывают и держат перевёрнутыми, пока не остынут.
О том, какие овощи способны снизить уровень сахара, смотрите далее.