Закуски на зиму из овощей – лучшие рецепты

Большое количество людей делает заготовки из разных овощей на зиму. Это и неудивительно, ведь из «даров природы» можно приготовить не только соленья, но и вкусные салаты, которые пригодятся, если гости нагрянут нежданно. Рецепты настолько разнообразны, что могут подойти любому человеку. К тому же всегда можно немного поэкспериментировать.
Выбор и подготовка продуктов
Чтобы овощи смогли храниться в банках на протяжении всего зимнего периода, необходимо сделать правильный выбор продуктов. Кроме этого, с ответственностью отнестись к их подготовке. Довольно важным этапом в заготовке свежих овощей является сортировка. Плоды нужно подбирать не только одинакового размера, но и «одного возраста». Также надо смотреть, чтобы на них не было никаких повреждений.
После этого можно приступать к мойке овощей. Большинство из них находятся в земле, поэтому их необходимо промыть под проточной водой очень тщательно. Когда оба процесса закончены, можно приступать к чистке. То есть удалить кожуру или плодоножки, а также все места, где имеются повреждения.
Способы консервации
После этого можно приступать к самому важному этапу, то есть консервированию. Заготавливать овощи на зиму можно разными способами. Например, просто закатать в банки без предварительной обработки. Если использовать другой способ, понадобится несколько раз промыть овощи кипяченой водой. Это дополнительно защищает продукт от порчи. Впрочем, и тот, и второй варианты позволяют сохранить подготовленные продукты не одну зиму.
Лучшие рецепты
Многие хозяйки знают, как приготовить овощные заготовки на зиму. Но, даже не имея большого опыта, можно приготовить вкусные легкие блюда на скорую руку, зная пару хороших рецептов. Такие закуски могут быть как холодные, так и горячие.
Лакомство из баклажанов
Для этого блюда понадобятся следующие компоненты:
- 1.7 кг – красных томатов;
- 3,2 кг – баклажанов;
- 1,7 кг – болгарского ароматного перца;
- 6 зубков чеснока;
- 20 г – сахара;
- 3 ст. л. – соли;
- 320 мл – подсолнечного масла;
- 60 гр. – 9-процентного уксуса.
Вариант приготовления.
- Для начала надо просто очистить баклажаны, после чего их надо порезать на небольшие кусочки. Затем их необходимо посолить и оставить на 20-30 минут, чтобы они пустили сок.
- У томатов необходимо удалить кожуру, бланшируя их. После этого их надо перемолоть на любой мясорубке или на блендере. Далее помидоры нужно перелить в большую емкость и водрузить на плиту.
- Затем можно приступить к нарезке перца. Когда томаты закипят, перец добавляется в емкость к помидорам. Также их нужно посолить, засыпать сахаром и добавить подсолнечное масло. Данную смесь необходимо готовить 20-30 минут на небольшом огне.
- После этого нужно отжать баклажаны и засыпать их в емкость. Варить салат надо еще 14-16 минут.
- За пару минут до того, когда будет готов салат, можно в него добавить такие компоненты, как чеснок и уксус.
Когда салат будет готов, его можно засыпать в банки и закрыть герметически. Такие острые баклажаны послужат прекрасной закуской и порадуют в зимние дни всю семью.
Кабачки в томате
Такой рецепт понравится многим. Порадует хозяек и то, что это блюдо очень быстрое. Понадобится:
- 1,7 кг – спелых красных томатов;
- 4,2 кг – кабачков цукини;
- 4,2 ст. л. – сахара;
- 220 г – подсолнечного масла;
- 2 острых перцев;
- 3 ст. л. – соли;
- 6 шт. – горошка;
- пара зубчиков чеснока.
Вариант приготовления.
- Томаты необходимо измельчить на блендере, после чего поместить их в подготовленную посудину. В нее можно сразу же засыпать сахар, рафинированное подсолнечное масло и посолить. Смесь надо вскипятить.
- Тем временем цукини нужно нарезать на маленькие кубики и добавить их в томат. Варить все нужно 20 минут, после этого добавить к ним перчик, чеснок и 9-процентный уксус. Салат необходимо проварить еще 4-7 минут.
- Далее можно засыпать салат в банки и залить все томатным соком. Банки надо закрыть и накрыть теплым одеялом.
Острая закуска из зеленых помидоров
Для создания такого блюда можно использовать такие компоненты:
- 4,2 кг – зеленых помидоров;
- 3 ч. л. – сахарного песка;
- 4 ст. л. – соли;
- 3 горошка – душистого перца;
- 3 шт. – лавровых листиков;
- пара зонтиков укропа;
- 3 ст. л. – горчичного порошка;
- 2 горьких перца;
- хрен;
- 2 литра очищенной воды.
Все компоненты рассчитаны на 2 или 3-литровые банки.
Пошаговый рецепт.
- Для начала необходимо подготовить томаты, то есть удалить плодоножки, а также помыть их.
- После этого в хорошо подготовленные банки надо уложить горчичный порошок, хрен, перчик, чеснок и укроп.
- Затем сверху нужно положить помидоры.
- Далее нужно залить холодной кипяченой водой томаты, в которой заранее надо растворить сахар с солью.
- Затем надо накрыть банки бинтом или куском марли, сложенным в несколько слоев. Сверху надо насыпать слой горчичного порошка, чтобы не появилась плесень.
- После этого банки с помидорами нужно поставить в глубокую миску. Температура в комнате должна быть до 20 градусов.
- Через несколько дней рассол в них станет мутным и может даже забродить.
- Через 8-9 дней овощи можно ставить в холодное место, чтобы они полностью просолились. Стоять там они должны около 2 недель. После этого томаты будут готовы к употреблению.
Рисовый салат из кабачков
Такая заготовка послужит прекрасной закуской в любое время. Такое блюдо можно кушать холодным, а можно и разогреть. Необходимые компоненты:
- 1.75 кг – сладкой моркови;
- 3.5 кг – кабачков;
- 1,75 кг – помидоров;
- 600 г – риса;
- 1,75 кг – лука;
- 750 мл – чистой воды;
- 175 г – сахарного песка;
- 302 г – подсолнечного масла;
- 5 ст. л. – соли;
- 120 мл – уксуса;
- 1 горький перец;
- 6 шт. – зубков чеснока.
Вариант приготовления.
- Первое, что необходимо сделать – это заняться подготовкой овощей. Например, морковку надо натереть, а лук порезать на маленькие кубики. Томаты перемолоть в блендере. К ним можно добавить свежее растительное масло, сахар и посолить.
- Затем все ингредиенты нужно тщательно перемешать и водрузить на плиту. Когда масса вскипит, необходимо еще поварить все 15-25 минут.
- Далее надо измельчить кабачки и присоединить их к овощам. После этого засыпать рис и добавить воды. Готовить блюдо надо до того времени, пока рис не станет мягким.
- Затем необходимо добавить уксус и поварить все еще в течение 3-5 минут.
Готовый салат можно закрывать в банки.
Салат «Лето среди зимы»
Такой довольно легкий в приготовлении салат порадует своим разнообразием всю семью в зимние холодные дни. Необходимые компоненты:
- 1,2 кг – зеленых огурцов;
- 3,9 кг – красных томатов;
- 1,2 кг – белокочанной капусты;
- 1,2 кг – болгарского разноцветного перца;
- 1,2 кг – лука;
- 25 шт. – черного перца горошком;
- 12 шт. – лаврового листа;
- 180 г – уксуса;
- 240 г – сахарного песка;
- 302 г –подсолнечного масла;
- 3 ст. л. соли.
Вариант приготовления.
- Овощи необходимо измельчить. Так, перец можно нарезать тоненькой соломкой, огурцы слайсами, томаты маленькими дольками, капусту – на квадраты.
- После этого все ингредиенты надо сложить в большую посудину, добавить все оставшиеся компоненты.
- Затем кастрюлю необходимо водрузить на плиту и варить 9-15 минут.
Салат можно сразу же разложить в банки и закрыть их герметически.
Морковка по-корейски на зиму
Большинство людей любит это острое блюдо. Однако не каждый знает, как заготовить его на зиму. Морковь по этому рецепту получится достаточно сочной и вкусной. Необходимые компоненты:
- 4,5 кг – сладкой и сочной моркови;
- 750 г – репчатого лука;
- 250 г – сахара;
- 3 ст. л. – соли;
- 175 мл – уксуса;
- 5 ст. л. – корейской приправы;
- 10 зубчиков чеснока.
Вариант приготовления.
- Для начала морковь необходимо очистить и помыть от грязи под проточной водой.
- Затем ее нужно натереть на терке, предназначенной для морковки по-корейски.
- Лук надо порезать тонкими полукольцами, а чеснок очень мелко порезать или измельчить в блендере.
- Отдельно в небольшой миске необходимо смешать все остальные компоненты.
- Приготовленные овощи надо сложить в большую емкость, а сверху залить приготовленной смесью. После этого все нужно тщательно перемешать и поставить в холодильник настаиваться на 10-11 часов.
- По истечении этого времени заготовку надо разложить в банки, после чего их необходимо стерилизовать 14 минут. Готовую морковку можно закатывать герметически.
Вкуснейшие маринованные грибочки
Сезон грибов всегда хочется продлить. Ведь грибы вкусные, низкокалорийные и подходят как гарнир под любое блюдо. Чтобы есть их в любое время года, достаточно просто позаботиться о заготовках. Необходимые компоненты:
- 1,7 кг – грибов;
- 3 ст. л. – соли;
- 4 ст. л. – обыкновенного сахара;
- 6 ст. л. – винного уксуса;
- 8 шт. – душистого перца;
- 4 шт. – гвоздики;
- 5 шт. – лаврового листа;
- 3 шт. – листков смородины;
- 5 шт. – зонтиков укропа;
- 7 зубков чеснока.
Вариант приготовления.
- Собранные грибы необходимо тщательно перебрать, почистить и промыть.
- Затем их нужно порезать на кусочки и засыпать в посудину с водой. Потом их надо вскипятить и отбросить на дуршлаг.
- Далее грибы необходимо опять залить чистой водой, добавить к ним половину соли и готовить в течение 40 минут на маленьком огне.
- Затем к ним можно добавить оставшуюся соль, сахар, уксус и все приготовленные специи. Далее варить все надо еще 8-12 минут.
- Тем временем надо уложить на дно банок укроп и свежие листья, сорванные со смородинового куста. Готовые грибы необходимо положить в банки и залить маринадом. Банки надо закатать и поставить вверх тормашками.
Заготовка для рассольника
Такая заготовка сократит время приготовления вкуснейшего блюда. Необходимые компоненты на литровую банку:
- 900 г – свежих огурцов;
- 420 г – моркови;
- 3 средние луковицы;
- 420 г – помидоров;
- 180 г – перловки;
- немного соли;
- 20 г – сахарного песка;
- 2 ст. л. – уксуса;
- 400 мл – очищенной воды;
- 45 мл – подсолнечного масла.
Пошаговый рецепт.
- Все подготовленные овощи необходимо помыть. Затем огурцы можно измельчить на кубики, морковку натереть на терке, лук также нарезать небольшими кубиками.
- Затем надо промыть перловку и замочить на 1,5 часа.
- Томаты необходимо нарезать небольшими кубиками, после чего засыпать их в глубокую емкость, добавить подсолнечное масло, сахар и посолить. Затем кастрюлю надо поставить на плиту.
- Когда масса закипит, надо добавить все оставшиеся компоненты. Варить все необходимо в течение 25 минут. Салат можно разложить в банки и закатать.
Советы по оформлению и хранению
Заготовка овощей позволяет не только пополнить организм полезными веществами в любое время года, но и дает возможность разнообразить рацион и украсить многие блюда. Кроме этого, некоторые из таких закусок прекрасно подойдут на праздничный стол. При помощи консервированных овощей можно порадовать гостей, даже не тратя время на поход в супермаркет. Если на пороге появятся нежданные гости, необходимо только открыть баночку – и вкуснейший гарнир будет готов.
Хранить такие заготовки лучше в прохладном и темном месте. Чтобы крышки не покрылись ржавчиной, можно накрыть их кусочками ткани, обмотать и закрепить их при помощи ниток. Также никогда нельзя забывать про такой важный этап, как стерилизация банок – только в этом случае заготовка «проживет» нужное количество времени и не испортится.
Ознакомившись с разнообразными рецептами заготовок, стоит быстрей приступать к самому процессу, пока на рынках и в магазинах еще много свежих овощей. Создание такого овощного лакомства не займет много времени, зато в зимнее время такое блюдо порадует всех своими вкусовыми качествами.
О том, как приготовить острую закуску из овощей на зиму, смотрите в следующем видео.