Чем перепелиные яйца отличаются от куриных?

Яйцо – это продукт, который есть в меню практически каждого человека. Чем перепелиные яйца отличаются от куриных, где больше всего полезных веществ, меньше холестерина и можно ли заменить одно другим? Давайте разбираться.
Основные отличия
Куриные и перепелиные яйца отличаются, прежде всего, внешним видом. Первые – большие и равномерно окрашенные, вторые – маленькие, с темными пятнышками, как будто в крапинку. Перепелиные яйца в меньшей степени вызывают аллергические реакции. В связи с этим педиатры всего мира рекомендуют именно их для первого знакомства малыша с этим продуктом.
Некоторые информационные ресурсы говорят о том, что перепелиные яйца не могут быть заражены сальмонеллёзом из-за высокой температуры птицы, которая составляет около 42°C. Однако, если мы обратимся к научным фактам, все встанет на свои места. Бактерия сальмонеллы погибает минимум при 55°C, нет никаких убедительных данных о том, что перепелки не заражаются этими бактериями. Поэтому употреблять их сырыми можно только в том случае, если вы уверены, что птица здорова.
Внешний вид и размер
Визуальное сравнение куриных и перепелиных яиц сразу позволяет заметить отличия! Первые крупнее, вес составляет примерно 45-60 г. В зависимости от веса, куриные яйца делятся на категории:
- высшая – вес яйца выше 75 г;
- отборная – 65-74.9 г;
- первая – 55-64.9 г;
- вторая – 45-54.9 г;
- третья –35-44.9 г.
Также существует разделение по свежести. Первые семь дней яйцо считается диетическим и маркируется буквой «Д», на скорлупе обязательно указывают дату его «рождения». Для таких яиц характерна неподвижность желтка, максимальная плотность белка, высота воздуха составляет не более 4 мм. Чем дольше хранится продукт, тем больше воздушного пространства оно содержит. По этому критерию легко проверить яйца на свежесть в самом магазине, при помощи отоскопа.
При хранении свыше семи суток яйца переходят в разряд столовых, тогда на яйце ставится маркировка «С». Срок годности этого продукта составляет 25 суток при комнатной температуре, при 0- +4°C – примерно 90 дней, влажность воздуха при этом составляет примерно 75-80%. Чем дольше хранится яйцо, тем больше белок теряет свою плотность и отделяет воду.
Если перепелиные яйца сравнить с куриными, то они значительно меньше, их вес колеблется от 9 до 18 г. Различают диетические (длительность хранения не более 11 суток) и столовые (от 12 до 30 суток). Условия хранения: температура воздуха – 0- +8°C, влажность – 75-80%. При хранении в холодильнике срок годности повышается до 60 суток.
Для того чтобы узнать свежесть яйца, поместите его в воду. Свежие опустятся на дно и лягут набок, те, что всплывут в воде, употреблять не следует.
Состав
Химический состав яиц уникален. В них содержится огромное количество микроэлементов, витаминов, полезных жирных кислот, незаменимых аминокислот, чтобы птенцам хватило для полноценного развития. Рассмотрим подробнее их состав.
Состав на 100 г продукта | Перепелиные яйца | Куриные яйца |
Белки | 13.5 г | 12.8 г |
Жиры | 11 г | 10 г |
Углеводы | 0.4 г | 0.8 г |
Холестерин | 844 мг | 424 мг |
Омега-3 жирные кислоты | 45 мг | 75 мг |
Омега-6 жирные кислоты | 950 мг | 1150 мг |
Насыщенные жирные кислоты | 3.6 г | 3 г |
Макроэлементы | ||
Фосфор | 218 мг | 192 мг |
Сера | 123 мг | 177 мг |
Хлор | 146 мг | 157 мг |
Калий | 145 мг | 141 мг |
Натрий | 115 мг | 133 мг |
Кальций | 55 мг | 56 мг |
Магний | 33 мг | 13 мг |
Микроэлементы | ||
Железо | 3200 мг | 2500 мг |
Медь | 113 мг | 30 мг |
Марганец | 15 мг | 5 мг |
Хром | 3 мг | 6 мг |
Кобальт | 14 мг | 11 мг |
Витамины | ||
А | 0.47 мг | 0.26 мг |
В1 | 0.12 мг | 0.06 мг |
В2 | 0.66 мг | 0.45 мг |
В6 | 0.12 мг | 0.14 мг |
В9 | 5.6 мг | 8 мг |
РР | 0.33 мг | 0.2 мг |
Е | 1 мг | 1.9 мг |
Холин | 507 мг | 252 мг |
Калорийность на 100 граммов продукта, ккал. | ||
158 | 143 |
При анализе таблицы видно, что разница по пищевой ценности у яиц небольшая. Поэтому не стоит приписывать перепелиным яйцам чудодейственные свойства.
Свойства
Перепелиные яйца – кладезь витаминов и микроэлементов. Полезно их употреблять при беременности, анемии, истощении, повышенной утомляемости. Они в меньшей степени, чем куриные вызывают аллергические реакции.
Применять можно и скорлупу яиц. Она состоит из карбоната кальция, который быстро и практически полностью усваивается организмом. Также в ней содержатся железо, цинк, фосфор, медь, сера, кремний. При недостатке кальция в организме, растолките скорлупу в ступке и принимайте по 1/2 чайной ложки один раз в день после еды.
Конечно, куриные яйца тоже очень полезны. Широко разрекламирован миф о том, что они повышают холестерин. Однако исследования последних лет доказывают обратное. Ежедневное употребление одного яйца снижает уровень «вредного» холестерина в организме. Поэтому его можно вводить в рацион при дислипидемии. Также их применение рекомендовано при беременности, похудании, хроническом стрессе.
Яйца употребляют сырыми, вареными, жареными. Сырые яйца часто рекомендуют людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Чтобы убрать чувство дискомфорта в желудке, выпивайте по 1 сырому яйцу в день. Желательно делать это в первой половине дня, натощак.
Вареные яйца – прекрасный завтрак. Лучше не переваривать продукт, ведь известно, что, чем дольше он подвергается термической обработке, тем меньше полезных веществ сохраняется. Варка куриных яиц должна продолжаться не более 6-10 минут, перепелиных – 1-5 минут.
Для малышей часто рекомендуют яичный желток в качестве первого прикорма. В нем содержится концентрат из полезных веществ:
- витамины А, Е, В 12;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- пантотеновая кислота.
Будьте осторожны, если у вашего ребёнка имеется аллергия на пищевые продукты, она может возникнуть и на белок куриного яйца. Существует мнение, что тогда можно применять перепелиные, однако, возможна перекрестная аллергия. В любом случае, вводя в прикорм новые пищевые продукты, будьте внимательны. Не спешите и отмечайте малейшие отклонения в организме вашего малыша.
Незаменимы яйца в косметологии. Большое содержание полезных веществ улучшает цвет лиц, делает волосы более упругими, мягкими, питает кожу головы. На яичной основе существует множество рецептов масок для волос, которые помогают при повышенном их выпадении, тусклости, слабости и ломкости. Для этого смешайте одно свежее куриное яйцо, 2 столовые ложка меда, 10 г коньяка, 50 г свежих дрожжей.
Нанесите на корни волос и укутайте полотенцем. Через 30-40 минут необходимо помыть голову с шампунем. Такая маска придаст силу и блеск вашим волосам, а также разбудит «спящие» волосяные фолликулы. Для большей эффективности ополаскивайте волосы настоем ромашки или крапивы.
На лицо можно нанести чистый желток на 10 минут, затем смыть. После этого ваша кожа приобретет неповторимое сияние, нежность и бархатистость.
Если вы почувствовали неприятные ощущения после нанесения желтка, немедленно смойте маску под струей теплой воды!
Сколько перепелиных яиц заменяют одно куриное?
Итак, мы разобрались в том, что по химическому составу перепелиные и куриные яйца примерно одинаковы. Соответственно, они взаимозаменяемы. Теперь рассмотрим подробнее, сколько перепелиных яиц потребуется для полноценной замены куриных.
Их соотношение по весу равно примерно 5: 1, но это верно только для веса. По пищевой ценности всего 2 яйца перепелки потребуется вместо одного куриного. Таким образом, чтобы полностью восполнить калорийность 1 куриного яичка, потребуется взять 10 перепелиных.
Применение в кулинарии
Во многих рецептах домашней выпечки используются куриные яйца, однако, если есть аллергия на куриный белок, от выпечки приходится отказываться. В связи с этим перед хозяйками часто встает вопрос: можно ли заменить куриные яйца перепелиными? Будет ли такая замена полноценной по пищевой ценности и вкусовым качествам?
Конечно, можно! Необходимо только правильно подобрать пропорции. Можно ориентироваться по среднему весу, но знающие домохозяйки говорят, что в выпечке достаточно заменить одно куриное яйцо на два перепелиных.
Существует множество рецептов именно на основе перепелиных яиц. Можно готовить запеканки, маффины, кексы, песочное тесто, блины. Очень вкусен домашний майонез на перепелиных яйцах. Все блюда получаются аппетитными, ароматными с неповторимым вкусом.
Например, можно приготовить простейшие овсяные печенья.
- Для этого вам понадобятся овсяные хлопья – 1.5 стакана, овсяная мука – примерно ½ стакана, 100 г сливочного масла, ванилин – 2 г, перепелиные яйца – 9 штук, сахар – 6 столовых ложек.
- Процесс приготовления довольно прост. Смешайте ванилин, тростниковый сахар с размягчённым сливочным маслом до полного растворения сахара. Вбейте в массу яйца и продолжайте взбивать. Добавляем овсяные хлопья и муку, все перемешиваем.
- Печенье лучше формировать руками. Выпекать примерно 15-20 минут при температуре 180°C. Печенья подавать холодными.
- Для того чтобы печенье получилось однородным по структуре, лучше всего взять овсяные хлопья среднего помола.
Вкусным и полезным будет десерт в виде творожных кексов.
- Для них вам нужно взять 150 г творога, ванильный сахар – 10 г, 10 шт. перепелиных яиц, 3 чайные ложки сахара, 3 столовые ложки манной крупы, изюм – примерно ½ стакана, молотый имбирь – ½ чайной ложки.
- Творог растереть с сахаром, добавить яйца, хорошо взбить венчиком. К массе высыпать манную крупу, изюм, имбирь, все смешать. Выложить в силиконовые формы для кексов, если вы используете железные формы, то смажьте их маслом. Поставить в разогретую до 200°C духовку, выпекать примерно 30-40 минут.
О том, чем перепелиные яйца отличаются от куриных, смотрите в следующем видео.