Польза и вред перепелиных яиц

Перепелиные яйца издавна славятся своей пищевой ценностью. Их включают в рацион лечебного питания, рекомендуют для употребления детьми. Так ли ценен на самом деле этот продукт и в чем его особенные свойства, расскажет эта статья.
Химический состав
Перепелки являются родственницами домашних кур и диких фазанов. Это свободолюбивые пернатые, которое не очень любят соседствовать с людьми. Возможно, именно поэтому перепелов одомашнили позже остальных птиц. История не дает однозначного ответа на вопрос, кто и когда решил приручить перепелку. Некоторые источники сообщают о том, что это сделали китайцы еще в IX веке, и только через четыре столетия примеру китайский соседей последовали японцы. А сегодня одомашненных перепелов существует около полусотни видов.
Яйца перепелов небольшие, коричневатые или сероватые, пятнистые. Их вес колеблется от 9 до 18 граммов, и он зависит не столько от питания перепелки, сколько от принадлежности ее к определенной породе.
Скорлупа перепелиных яиц очень тонкая.
Продукт, согласно народной молве, считается особенным уже потому, что перепела обычно не являются переносчиками сальмонеллы, а потому часто их маленькие яйца рекомендуется есть сырыми. Однако утверждение относительно крепкого здоровья перепелок – миф. Возбудитель сальмонеллы погибает при 60° С и выше. А температура тела перепелок, как и кур, 41-42 градуса, а потому перепела могут болеть типичными «птичьими» недугами – сальмонеллой, пуллорозом. Из-за этого сырыми яйца перепелов все-таки следует употреблять с большой осторожностью.
Перепелиное яйцо состоит из белка и желтка. Калорийность продукта составляет 168 ккал на 100 граммов продукта. Баланс ЖБУ продукта:
- на долю белков приходится 11,9 грамма;
- на долю жиров – 13,1 грамма;
- содержание углеводов невысоко – всего 0,6 грамма.
Чтобы говорить о пользе, следует четко понимать витаминно-минеральный состав продукта. Почти 3,6 грамм отводится на жирные кислоты, в том числе и полиненасыщенные, особо полезные для центральной нервной системы человека. Воды в 100 граммах продукта содержится почти 75 граммов. Содержание холестерина – почти 854 мг. Яйцо перепелки не содержит пищевых волокон.
Минеральный состав внушительный. Натрия в 100 граммах продукта содержится более 143 мг, кальция – 65 мг, фосфора – рекордные 226 мг. В небольшом количестве представлены марганец и железо, есть немало калия – почти 132 мг. Витаминный состав представлен витаминами группы В, а также А, Е, РР.
Польза
Маленькие крапчатые яйца высоко ценятся, им даже приписывают многочисленные полезные и лечебные свойства. Конечно, продукт может быть полезен для организма человека, но чтобы добиться обещанного народными целителями эффекта, нужно есть перепелиные яйца каждый день, причем в количествах абсурдных – до 200 штук в сутки. А потому разумно рассматривать их именно как продукт питания, а не как лекарство от всех недугов. Впрочем, отчаиваться не стоит. Состав продукта сбалансированный, легкий и питательный, а потому яйца перепелов могут и должны быть на столе взрослых и детей. Диетологи считают, что включение продукта в повседневный рацион поможет укреплению организма, особенно в период лечения от вирусных сезонных недугов. Продукт помогает получать полноценное питание при астме и пневмонии, а также справиться с головными болями и анемией. Часто специалисты рекомендуют продукт при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, недугах печени.
Издавна считается, что перепелиные яйца благотворно влияют на нервную систему, укрепляют иммунитет. Их рекомендуют кушать больным, страдающим заболеваниями сердца и кровеносных сосудов, людям, которые проходят лечение от онкологического заболевания, при эндокринных нарушениях. Особенно рекомендуется продукт для детского питания. Он благотворно влияет на рост и общее развитие, стимулирует работу головного мозга, улучшает память, способности к обучению. Должны перепелиные яйца быть и на столе беременных женщин. Многие будущие мамы уверяют, что именно это блюдо на завтрак помогало им легче переносить «неприятности» токсикоза.
В любом случае специалисты советуют принимать в пищу перепелиные яйца сырыми, поскольку термическая обработка лишает их львиной доли полезных свойств. Также стоит выделить их поедание в отдельный прием пищи, не смешивая продукт с другими.
Если есть цель оздоровиться, то стоит есть яйца перепелов каждый день.
При диабете
Особенно рекомендуются перепелиные яйца людям, страдающим сахарным диабетом второго типа. Считается, что правильное их употребление помогает снизить уровень сахара в крови до 3 единиц, но только в том случае, если диабет хорошо поддается коррекции и его форма не тяжелая. Ошибочными являются утверждения об отсутствии в яйце перепелки холестерина. Он там присутствует, а потому с осторожностью следует есть продукт больным диабетом с гиперхолестеринемией.
Но есть и плюсы – перепелиные яйца богаты лецитином, необходимым для очищения кровеносных сосудов. А потому при диабете рекомендуется принимать их с разрешения лечащего врача по 5-7 штук в сыром виде ежедневно. Через полгода следует сделать небольшой перерыв и продолжить прием. Лучше всего выпивать яйца утром после пробуждения.
Особенно полезной считается комбинация перепелиных яиц с лимонным соком. Эта смесь, приготовленная из 5 яиц, выпивается постепенно в течение дня. Но людям с повышенной кислотностью желудочного сока такое применение не рекомендуется.
И конечно, не стоит уповать на яйца как на самостоятельное лекарство. Они таковым не являются. А потому назначенную врачом терапию употребление перепелиных яиц ни в коей мере не отменяет.
При онкологии
В период лечения от онкологического заболевания правильное и сбалансированное питание имеет особое значение. Оно может поддержать истощенный недугом и лечебным курсом иммунитет, поможет набраться сил для противостояния опасной болезни. Перепелиные яйца рекомендуется вводить в рацион в этот период. Это укрепляет естественную защиту организма. Считается, что продукт частично способствует выведению радионуклидов, а потому особое внимание на него следует обратить людям, проходящим курс лучевой терапии. В перепелиных яйцах присутствует лизоцим – вещество, согласно некоторым исследованиям, способное проникать в злокачественные клетки с измененной ДНК и стимулировать продукцию белковых веществ, способных восстанавливать их.
Онкологическим больным также рекомендуется принимать яйца перепелов сырыми по 5-7 штук в день в течение 1,5 месяцев минимум. Вкус сырых яиц может быть неприятным, особенно на фоне химиотерапии, когда мучает тошнота и головные боли. В этом случае допустимо делать коктейли, смешивая яйца с корицей, апельсиновым или грейпфрутовым соком, с медом, если на него нет аллергии.
Сегодня на просторах интернета можно встретить описание метода «лечения рака живым яйцом», который подразумевает введение сырого яйца инъекционно. Народные целители уверяют, что методу несколько столетий, и родом он из восточной медицины.
Однако традиционная медицина предупреждает – введение компонентов сырого яйца внутримышечно может быть смертельно опасно, тогда как никакой доказанной эффективностью метод не обладает.
При гастрите и панкреатите
Перепелиные яйца находят широкое применение в лечебном питании людей с заболеваниями ЖКТ. При наличии острого недуга, например, гастрита или панкреатита, в организме имеется увеличение расхода белковых соединений, и именно этот факт учитывается специалистами при составлении диеты. Перепелиное яйцо способствует образованию специальных белковых соединений, восстанавливает поврежденные структуры оболочки желудка и поджелудочной железы, укрепляет иммунитет.
Белок продукта легко усваивается и не создает опасности для людей с повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока. Повышенной нагрузки на поджелудочную продукт не создает. А потому яйца перепелов разрешаются даже в период обострения болезней ЖКТ, в виде парового омлета, например. Состав желтка благотворно сказывается на работе желчного пузыря. Но самостоятельно принимать решение о приеме яиц в период обострения не стоит, это решение непременно нужно обсудить с лечащим врачом.
В период ремиссии, чтобы не допустить обострения, следует избегать жареных и отварных перепелиных яиц. В сыром виде и в виде парового омлета продукт может употребляться. Диетологи нередко рекомендуют гоголь-моголь. Сырые яйца при болезнях желудка и поджелудочной стоит употреблять натощак примерно за полчаса до еды.
При аллергии
Медицине официальной неочевиден эффект перепелиных яиц при лечении аллергии, но продукт рекомендуется для включения в рацион аллергиков. Главная причина – отсутствие от него ощутимого вреда, поскольку маленькое перепелиное яйцо не содержит такого количества потенциальных аллергенов, как, например, белок куриного яйца. Все это делает продукт гипоаллергенным, и даже людям, которые страдают непереносимостью куриного белка, перепелиные яйца допускаются для систематического употребления.
Страдающим сезонной аллергией народная медицина советуют пить сырые перепелиные яйца по утрам примерно за 3 часа до завтрака, запивая теплой водой. Научно эффект не доказан, но многочисленные отзывы показывают, что проявления привычной для человека аллергии снижаются уже через месяц такого приема.
Особо следует обратить внимание на способность продукта укреплять иммунитет. Именно гипертрофированная иммунная реакция на аллергены и является основной причиной аллергии.
Нормализация работы иммунной системы способствует снижению количества аллергических приступов.
При похудении
В процессе похудения важен не конкретный продукт, а система питания и нагрузок, при которой количество потребленных калорий будет меньше, чем количество потраченных. А потому продукт можно и нужно вводить при снижении веса в свой рацион. При этом витаминно-минеральный и белковый состав поможет легче переносить физические нагрузки. Отличные результаты показывает введение яиц перепелов в зимние белковые программы похудения. При этом принимать продукт также рекомендуется сырым.
Худеющим рекомендуется по утрам принимать полезный коктейль из 5 сырых яиц перепелки и сока, такой напиток ускоряет обмен веществ, особенно принятый натощак. Через полчаса-час может переходить к первому приему пищи. При снижении веса можно добавлять в меню яйца в вареном и жареном виде, но после термической обработки большая часть витаминов и минералов разрушается, и перепелиное яичко становится просто источником белка, а потому может применяться в программах снижения веса, сопряженных с существенными физическими нагрузками, вместе с зеленью и свежими овощами.
Существует даже специальная диета, основой которой являются перепелиные яйца. В ней рекомендуется сочетать продукт со свежими фруктами, овощными супами, крупами и кисломолочными продуктами, разделяя суточный рацион на 5-7 приемов пищи. В каждый включается некоторое количество перепелиных яиц. Всего за сутки нужно съедать их до 9 штук – как отварных, так и сырых.
Для нервной системы
Магний и витамины группы В, которые имеются в составе продукта, а также жирные кислоты очень полезны для укрепления оболочек нервных рецепторов, а потому даже непродолжительный прием продукта в пищу повышает стрессоустойчивость, делает человека более спокойным, уравновешенным, улучшается его сон, настроение. Именно поэтому продукт особо рекомендуется беременным и детям.
Были проведены несколько экспериментов, которые касались воздействия продукта на успеваемость детей в школе. Они показали, что школьники, которые ежедневно употребляют в пищу сырые перепелиные яйца, имеют более высокие показатели внимания, им легче дается школьная программа, в том числе с повышенными нагрузками.
О полезных свойствах скорлупы
Полезно не только содержимое перепелиного яйца. Особого внимания заслуживает его скорлупа. Она считается ценной пищевой добавкой. Приготовить из нее порошок не трудно – скорлупа тонкая и легко поддается измельчению. Это богатейший источник кальция. Этого важнейшего вещества содержится в ней до 90%. Помимо кальция, скорлупа богата кремнием и молибденом.
Если кальций активно участвует в процессе кроветворения, в работе нервной системы, а также обеспечивает здоровье костей, зубов, ногтей и волос, то кремний нужен для соединительной ткани, а молибден способствует выведению из организма вредных веществ, токсинов и шлаков.
Особенно скорлупа перепелиных яиц полезна беременным, у которых потребности в кальции двойные, а также для детей в период активного роста и развития. Принимая скорлупу, важно помнить, что для усвоения кальция нужен витамин D3, его можно найти в рыбьем жире, печени трески.
Перед тем как применить в дело скорлупу, следует вымыть перепелиные яйца, обдать скорлупу раствором пищевой соды. После высушивания их можно потолочь в ступке. Это легко – скорлупа, как уже говорилось, тонкая и быстро превращается в порошок, напоминающий по консистенции пудру.
Хранить готовое средство нужно в стеклянной емкости, которая плотно закрывается крышкой, в сухом и затемненном месте. Дошкольникам можно каждый день давать по половине чайной ложки, школьникам младшего возраста – по чайной. Подростку допустимо добавлять к пище по половине столовой ложки, а взрослые могут смело добавлять для себя столовую ложку порошка из перепелиной скорлупы в сутки.
Порошок можно добавить в суп и кашу, творог и салат. Можно внести рекомендованное количество яичного порошка в молочный коктейль. Это придется по вкусу и взрослому, и ребенку.
Но полезна скорлупа не только для восполнения потребностей в кальции. Ее можно поставить на службу в домоводстве – скорлупа, брошенная в емкость с водой, помогает очистить ее от вредных примесей, особенно хорошо для этого подходит скорлупа предварительно сваренных перепелиных яиц.
Порошок из скорлупы способствует улучшению вкуса и насыщению аромата кофе. Если добавить ее на этапе варки напитка, то кофе из турки не убежит. Ею можно быстро отчистить хромированные покрытия бытовой техники, трубы. Чтобы улучшить состояние сливных труб, можно просто добавить порошок в раковину и смыть его водой.
Порошок перепелиной яичной скорлупы – натуральный отбеливатель белых вещей. Для этого скорлупу зашивают в полотняные мешочки и просто кидают их в стиральную машину с бельем.
Вред
Было бы несправедливо, рассказав о полезных свойствах перепелиных яиц, умолчать о «теневой» стороне продукта. В первую очередь нужно помнить о содержании в нем холестерина – продукт им богат, а потому при неумеренном потреблении холестериновые бляшки могут стать кошмарной реальностью, что особенно опасно для людей с диабетом, атеросклерозом и другими сосудистыми нарушениями. Если вы планируете есть продукт в сыром виде, то следует понимать, что перепелки тоже болеют сальмонеллезом и другими «пернатыми» недугами, а потому их яйца могут стать причиной токсического поражения, инфекции. И с этой точки зрения куда безопаснее есть яйца вареными или жареными, но в таком виде, как известно, большой пользы от них ждать не стоит.
Систематическое немалое потребление яиц, хоть перепелиных, хоть каких-то других, повышает вероятность нарушения работы желчного пузыря. Калорийность продукта подразумевает непременную физическую активность, иначе вместо полезного действия на организм можно получить лишние килограммы, если вы привычно ведете «диванный» образ жизни. Перепелиные яйца хоть и относятся к числу гипоаллергенных продуктов, могут вызвать аллергию, особенно у детей и беременных женщин. Тонкая скорлупа плохо защищает само яйцо, а потому не исключено проникновение инфекции внутрь даже просто при хранении рядом с зараженными яйцами.
При всех перечисленных аспектах важно отметить, что польза продукта существенно превышает потенциальный вред. Чтобы продукт принес максимум пользы, нужно есть свежие яйца, правильно хранить их, не переедать. Рекомендованным безопасным количеством считается около 5 яиц в день для взрослого человека. Сырыми стоит пить только проверенные и безопасные продукты.
Если вы купили перепелиные яйца от незнакомого производителя и не уверены в их безопасности, лучше употреблять их в пищу после предварительной термической обработки.
Сферы применения
Перепелиные яйца могут применяться не только как продукт питания. Существуют и другие сферы их применения.
В косметологии
Яйца перепелов – основа натуральной косметики. Каждая женщина сможет получить в домашних условиях отличную питательную маску для лица, волос. Считается, что китайцы не только первыми одомашнили перепелов и начали пить сырые яйца натощак, но еще и первыми начали готовить косметику на основе этого продукта.
Присутствие белка, лецитина, незаменимых аминокислот и минералов делает продукт идеальной основой для масок, которые будут полезны для красоты и оздоровления волос, для лица при жирной и сухой коже, смягчающих масок для чувствительной кожи, а также масок лечебных при акне.
Для укрепления волос можно использовать сырые яйца с касторовым или кокосовым маслом. Можно выбрать и другую масляную основу – миндальное или оливковое масло. Три яйца и две ложки масла смешивают и наносят на чистые волосы, легко втирая средство в кожу головы. Выдержать маску стоит чуть более четверти часа, накрыв голову полотенцем. Достаточно делать маску раз в неделю, и уже через месяц ваша прическа будет выглядеть блестящей и здоровой.
Прекрасные результаты, по отзывам женщин, показывает сочетание перепелиных яиц и коньяка – такая маска не только делает структуру волоса крепче, но и способствует их ускоренному росту.
Если стоит задача отрастить длинные волосы за относительно небольшое количество времени, следует обратить внимание на рецепт, в котором на три перепелиных яйца потребуется половина стакана теплого пива. Такая смесь наносится на полчаса на чистые волосы, а потом смывается.
Если волосы поврежденные, ранее несколько раз окрашенные, секущиеся, яйца для маски рекомендуется сочетать с растительным маслом и медом.
Маски для лица способствуют оздоровлению кожи, уменьшению морщин и пигментации. Но впрок их лучше не готовить, они быстро портятся, а потому стоит делать маски непосредственно перед применением. Для жирной кожи в маски вводят лимонный сок – на три яйца потребуется его чайная ложка. Для сухой кожи можно применять маски из перепелиных яиц и овсянки, при этом крупу предварительно нужно перемолоть до состояния муки.
Если кожа лица проблемная, чувствительная, то стоит использовать перепелиные яйца с добавлением натурального йогурта и тертого свежего яблока. Такая маска вполне может заменить дорогостоящие уходовые кремы.
Считается, что большей пользы можно достичь, если одновременно принимать яйца перепелки внутрь, например, в составе коктейля, а также использовать их в виде маски.
В медицине
Традиционная медицина не рассматривает перепелиные яйца в целом и отдельные их компоненты как лекарственное средство. С точки зрения диетологов это полезный и приятный продукт, который может быть частью диетического питания при самых разных заболеваниях и состояниях, в которых требуется усиление иммунной защиты. Есть продукт рекомендуется детям и беременным, людям, которые проходят лечение или недавно перенесли хирургические операции, для более быстрого восстановления ресурсов организма. Перепелиные яйца рекомендуется ввести в рацион парам, которые планируют зачатие. Особенно полезны они для мужчин. Нетрадиционная медицина приписывает им буквально волшебные свойства – продукт может восстанавливать потенцию, улучшает качество спермы.
Народная медицина рекомендует принимать их курсами, утром и вечером по 3 штуки натощак до тех пор, пока не будет принято более 200 яиц. Считается, что действие проявится именно после такого количества. Наружное применение рекомендуется при растяжениях, ушибах. Для этого нужно смешивать сырые яйца с уксусом и наносить на больное место. Народная медицина утверждает, что растяжение и ушиб проходит довольно быстро. У медицины традиционной на этот счет рекомендаций нет.
Любой рецепт с перепелиными яйцами, который вы встретите на просторах интернета, к официальной медицине не имеет никакого отношения. А некоторые советы, например, вводить белок внутримышечно, могут быть опасны. А потому стоит проконсультироваться со своим врачом, если есть потребность в подобной терапии. Но лечение должно осуществляться явно не яйцами.
В кулинарии
Перепелиные яйца могут употребляться в разных видах. В кулинарии наиболее популярны 5 способов приготовления продукта. Вареные яйца готовятся как куриные – 2 минуты нужно для приготовления яйца всмятку, 5 минут – на яйцо вкрутую. Вареные яйца допустимо добавлять в салаты, супы, использовать их для приготовления бутербродов.
При жарке следует помнить, что предварительно все яйца нужно разбить в блюдце, и только потом выливать на сковороду. В противном случае, если разбивать их сразу на сковороду, к моменту разбивания последнего остальные уже будут готовы. Настоящим лакомством могут стать маринованные перепелиные яйца. Они легко украсят праздничный стол. Для маринования используются предварительно отваренные вкрутую яйца.
Продукт получается очень вкусным при запекании в духовке. В таком виде его очень любят дети. Ну и, конечно, практикуется способ употребления сырых яиц.
Стоит ли употреблять натощак?
Именно такой прием рекомендуется для получения максимальной пользы от продукта, поскольку витамины и минеральные вещества лучше сохраняются именно в сыром виде. Считается, что лучше употреблять их натощак, поскольку так усвоение полезных веществ будет почти стопроцентным. Диетологи не имеют существенных возражений, однако не стоит забывать о безопасности.
Принимая сырые яйца, чьими бы они ни были, вы рискуете съесть испорченный продукт с истекшим сроком годности. Даже если сроки не вышли, нет гарантии, что продукт правильно хранился и транспортировался, а потому риск съесть испорченную еду есть у всех и всегда. Помните и о вероятности передачи болезнетворных бактерий и инфекций, а также о возможном развитии аллергической реакции.
Куриные или перепелиные яйца полезнее?
Внешне разница незначительная – и те и другие состоят из желтка и белка, вот только содержание веществ в них различное. Несмотря на то что перепелиные яйца меньше по размерам, они содержат более концентрированное количество полезных веществ. А потому пищевая ценность перепелиных яиц считается более высокой. В одном перепелином яйце содержится примерно в 5 раз больше калия, чем в курином, в 5 раз больше железа, а также в 2,5 раза больше витамином группы В. Даже содержание белка примерно на 5% превышает аналогичный показатель у куриных яиц, а ведь их объем в 3,5 раза больше, чем объем яйца перепелки.
По количеству холестерина куриные яйца выглядят более полезными – его там меньше. Однако в перепелином, помимо холестерина, присутствует лизин – вещество, которое не дает холестерину откладываться на стенках кровеносных сосудов. В перепелином яйце больше полиненасыщенных жирных кислот класса омега. А потому они считаются более предпочтительными для питания детей, беременных женщин и пожилых людей.
Перепелиный продукт реже становится причиной развития аллергии. Куриный белок – более сильный аллерген, а потому первый прикорм яйцами для малышей после года рекомендуется организовывать именно с яйцами перепелов, особенно если у ребенка есть склонность к аллергии и диатезу. Применение перепелиных яиц считается более полезным для всех возрастных категорий.