Свойства сырых перепелиных яиц, их срок хранения и правила употребления

Свойства сырых перепелиных яиц, их срок хранения и правила употребления

Сырые перепелиные яйца являются полезным и питательным диетическим продуктом и показаны для употребления при многих заболеваниях. Регулярное употребление сырых яиц благоприятно отражается на общем состоянии организма и оказывает мощный оздоравливающий эффект.

Особенности употребления

Первые упоминания об употреблении сырых яиц перепелов относятся ко временам Древнего Египта, о чём свидетельствуют многочисленные надписи и изображения, нанесённые на папирус. Свои рецепты имелись и в Древнем Китае. Однако исследованием полезных свойств перепелиных яиц в наши дни всерьёз занялись только японцы, сумевшие научно обосновать их способность восстанавливать иммунитет людей, подвергшихся воздействию радиационного излучения.

Кроме того, японские учёные доказали, что ежедневное употребление 2-3 штук значительно улучшает работу мозга, улучшает умственные способности и способствует укреплению памяти.

Однако употребление продукта должно носить строго систематизированный характер. В противном случае – заметного профилактического и лечебного эффекта наблюдаться не будет. Рекомендованная суточная доза зависит от возраста человека и выглядит следующим образом:

  • дети от года до трёх лет могут съедать в день по одному яйцу;
  • от 3 до 10 лет – по 3 штуки;
  • подростки от 11 до 18 лет – по 4;
  • взрослые от 19 до 50 лет – по 5;
  • людям старше пятидесяти лет можно съедать в сутки лишь по 4 яйца.

Однако при использовании сырых яиц нужно быть осторожными и использовать в пищу яйца только здоровой птицы. В противном случае – такое сыроедение может обернуться массой неприятностей и закончиться больничной койкой.

Состав и калорийность

Сырое перепелиное яйцо является источником витаминов и полезных веществ. Постоянное употребление суточной нормы продукта способно заменить приём таких витаминов, как: ретинол, пиридоксин, рибофлавин, цианокобаламин и токоферол. А присутствие в составе никотиновой кислоты, калия, кальция, йода, фосфора, железа, селена, глицина и магния позволяет полностью удовлетворять суточную потребность организма в этих соединениях.

Кроме того, в состав сырого яйца входит ряд незаменимых кислот, представленных треонином, тирозином, гистидином и лизоцимом (причём присутствие последнего блокирует размножение патогенной микрофлоры в организме и улучшает его сопротивляемость инфекционным и онкологическим заболеваниям). Многие аминокислоты, содержащиеся в этом уникальном продукте, организмом не синтезируются и должны поступать в него исключительно извне. Пищевая ценность сырых яиц представлена следующим образом: белков – 11,9%, жиров – 13,1%, углеводов – 0,6%, золы – 1,2% и воды – 73,2%. Энергетическая ценность составляет 168 ккал.

Полезные свойства

Все необходимые для человеческого организма вещества, содержащиеся в перепелиных яйцах, находятся в легко усваиваемой форме. Это позволяет им практически полностью всасываться в кровь и оказывать максимальный оздоравливающий эффект. Польза от употребления яиц действительно велика. Так, белок овомокцид, содержащийся в яйце в большом количестве, используется для изготовления противоаллергических препаратов. В связи этим яйца признаны полностью гипоаллергенным продуктом и, в отличии от куриных, могут без опасения употребляться людьми, склонными к возникновению аллергических реакций.

Кроме того, сырые яйца способны растворять и выводить камни из моче- и желчевыводящей систем, а также благодаря присутствию витамина В5 эффективно бороться с депрессией. Люди, выпивающие каждый день по два яйца, в пять раз реже болеют гриппом, намного быстрее восстанавливаются после болезней и операций, и практически не подвержены стрессу. Вместе с тем, сырые яйца способны повысить уровень гемоглобина в крови и облегчить состояние человека при отравлениях. Так, если при возникновении первых симптомов отравления выпивать в час по одному яйцу, то в скором времени общее состояние заметно улучшится, и больной пойдёт на поправку.

Также, принимая их по 3 штуки в день, можно вылечить аллергию, а употребляя перемолотую до порошкообразного состояния скорлупу, – насытить организм кальцием. Для приготовления порошка скорлупу хорошо промывают, кипятят пять минут, затем ещё раз моют и ещё раз кипятят в новой воде. Затем её сушат и измельчают при помощи кофемолки. Принимают каждый день по 1/2 ч. л.

Дети школьного возраста, употребляющие перепелиные сырые яйца, гораздо легче осваивают учебную программу, а дошкольники – меньше болеют. Кроме того, у тех и у других укрепляется зрение и нервная система. Показаны яйца и при беременности. Они помогают легче переносить токсикоз, а в некоторых случаях и вовсе от него избавиться. Это обусловлено тем, что сырой белок способствует нормализации кислотности и хорошо очищает организм от шлаков.

Вместе с тем, употребление сырых яиц существенно снижает вероятность выкидышей и преждевременных родов, а значительная доля кальция в их составе компенсирует его нехватку в организме беременной, возникшую в связи с развитием плода. Для кормящих мам пить яйца также полезно. Они увеличивают количество грудного молока и благотворно влияют на его качество.

Мужчинам также необходимо принимать перепелиные яйца в сыром виде. Научно доказано, что их употребление положительным образом влияет на потенцию и значительно продлевает репродуктивный возраст мужчины. Недаром тщательно следящие за своим здоровьем немцы, выпивают их перед завтраком по 3 штуки. Пожилым людям питьё яиц поможет улучшить слух и зрение, укрепить костную ткань и замедлить общее старение организма.

Лечиться с помощью сырых яиц можно и лицам, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, нарушениями функций центральной нервной системы, гипертонией, анемией, бронхиальной астмой, сахарным диабетом, холециститом туберкулёзом и заболеваниями щитовидной железы.

Как правильно употреблять?

При употреблении сырых перепелиных яиц многих людей тревожит вероятность заражения сальмонеллёзом. Однако некоторые источники вносят в этот вопрос неразбериху, настаивая на том, что в яйцах этих птиц из-за повышенной температуры их тела сальмонелла отсутствует в принципе. На самом деле, это не так. Поэтому магазинные яйца перепелов точно так же, как и куриные нуждаются в тщательно обработке перед употреблением. Но прежде чем обработать яйцо, его необходимо проверить на свежесть. Для этого его помещают в кастрюлю с водой – если оно всплывёт, то в пищу его не употребляют. Кушать можно лишь те экземпляры, которые тут же опустились на дно.

После того как проверка на свежесть состоялась, яйцо хорошо моют с мылом под проточной водой, затем быстро обдают кипятком, потом раскалывают и выливают в кружку. Желательно выпить содержимое в чистом виде, однако если сделать это психологически тяжело, то можно приготовить из него лёгкий напиток. Для этого 2-3 сырых яйца хорошо перемешивают, разбавляют фруктовым соком до 250 мл, ещё раз перемешивают и быстро выпивают.

Пить яичную смесь рекомендуется натощак, за полчаса до завтрака, причём если средство употребляется в чистом виде, то его рекомендуется запить небольшим количеством прохладной кипячёной воды. Протеиновые коктейли запивать не нужно. Также можно смешать яйцо в блендере с бананом или любым другим фруктом и добавить ложку мёда.

Нередко сырые яйца добавляют в уже готовые блюда: суп, картофельное пюре или овсяная каша, которую также можно дополнить столовой ложкой мёда. Если же выпить или съесть яйцо сырым всё равно не получается, то можно разбить его в неглубокую миску и на несколько минут положить в разогретую до 180 градусов духовку. Утратить своих полезных свойств оно не успеет, а белок за это время немного схватится и уже не будет вызывать отвращения. Также можно смешать яичную массу с небольшим количеством творога, добавить зелень и специи, после чего намазать полученной смесью тосты или хлебцы.

Противопоказания

Наряду с очевидной пользой для организма, употребление сырых яиц может принести определённый вред. Так, от их питья следует отказаться при панкреатите. Это обусловлено высоким содержанием белка авидина, который не лучшим образом влияет на состояние поджелудочной железы. С осторожностью следует подходить к употреблению яичной смеси и при болезнях печени в стадии обострения, при атеросклерозе с высоким уровнем холестерина, а также при плохой усваиваемости белка организмом и при аллергических реакциях на него.

Условия хранения

Прежде чем купить перепелиные яйца, необходимо посмотреть дату их производства. Срок хранения яиц составляет 30 суток при комнатной температуре в 18-23 градуса и 60 суток – при 3-7 градусах в холодильнике. Однако указанные сроки справедливы лишь для экземпляров с неповреждённой скорлупой. Если же на её поверхности видны вмятины и трещины, то от покупки такой продукции следует отказаться. Это обусловлено тем, что доподлинно неизвестно, сколько времени они пребывают в таком состоянии, и нет никакой гарантии в том, что они не испорчены. Храниться яйца должны в специальной таре, не соприкасаясь друг с другом. Это убережёт их от повреждения при транспортировке и сохранит презентабельный вид остальных яиц в случае, если одно всё же расколется.

При внимательном выборе, правильном хранении и грамотном употреблении перепелиные яйца способны ощутимо поправить здоровье и выступить в роли эффективного средства профилактики от многих серьёзных заболеваний.

О том, как определить свежесть перепелиных яиц, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.