Приготовление цукатов из помело в домашних условиях

Приготовление цукатов из помело в домашних условиях

Помело является крупным цитрусом с довольно толстой коркой, которую жаль выбрасывать. Из нее можно сделать вкусные цукаты, способные заменить конфеты. Если вы заинтересовались, как приготовить цукаты из помело в домашних условиях, прочитайте наши пошаговые рецепты цукатов из корок и мякоти помело.

Особенности

Цукатами, как известно, являются засахаренные фрукты, которые сначала варят в сиропе, а затем подсушивают и обсыпают пудрой. Поскольку у помело плотная кожица, этот цитрусовый плод прекрасно подходит для приготовления таких натуральных сладостей. Но прежде чем приступить к изготовлению, надо взять во внимание некоторые нюансы.

  • Фрукт важно тщательно помыть, так как его кожура для длительной сохранности может быть обработана какими-то химическими веществами. Для дополнительной очистки рекомендуется натереть шкурку содой или обработать мыльным раствором, а после этого хорошенько промыть под проточной водой.
  • Следующим этапом будет очистка плода от оболочки. Мякоть можно просто съесть или использовать для приготовления разных блюд, а шкурка пойдет на цукаты. При этом, нарезая кожуру на полосочки толщиной около 1 см, белую пористую прослойку удалять не надо. После всех стадий приготовления эта часть цукатов становится особенно вкусной.
  • Так как у кожицы помело имеется некоторая горечь, то предварительным этапом приготовления цукатов должно быть вымачивание. Порезанные полоски заливают холодной водой и оставляют на несколько дней (чаще всего срок замачивания составляет 48 часов, минимальный – 10 часов). Чтобы кожура не всплывала, емкость советуют накрыть блюдцем с каким-либо гнетом. Заменять воду рекомендуется каждые 6-10 часов.
  • Готовый продукт не должен прилипать к рукам и слипаться между собой. Если дольки слишком жесткие или, наоборот, мягкие и липнут, технология производства была нарушена.

Быстрый рецепт

Рассмотрим пошагово наиболее распространенный способ сделать вкусные цукаты из шкурок помело. Промыв замоченную кожуру, надо сложить дольки в кастрюлю и залить холодной водой. Поставив емкость на плиту, дождитесь закипания и слейте воду. Залив чистой водой, манипуляцию повторяют еще 2-4 раза, после чего дают кусочкам помело стечь в дуршлаге.

Второй этап приготовления – варка в сиропе. Пропорции воды и сахара подбирают по своему вкусу. Наиболее распространенное соотношение – это 1 часть воды и 2 части сахара, но встречаются также пропорции 1 к 3 или 1 к 1. Дольки варят на маленьком огне 40-50 минут, пока жидкость максимально не уварится, а цукаты не станут полупрозрачными. Если хотите добавить в продукт немного кислинки, варить помело можно вместе с порезанным кусочками небольшим лимоном.

Завершающий этап – высушивание. Аккуратно извлеките остывшие проваренные в сиропе ломтики из кастрюли, не отжимая их, чтобы корочки не сморщились. Далее в зависимости от выбранного способа сушки сложите цукаты на решетку сушилки или застеленный пергаментом противень. В духовке ломтики сушатся при открытой дверце и невысокой температуре (менее +100 градусов). Чтобы они просушились равномерно, кусочки помело следует регулярно переворачивать.

Сушку можно осуществлять и на открытом воздухе, но при таком способе процесс займет немного больше времени (несколько суток). Готовые цукаты обычно пересыпают сахарной пудрой или крупнокристаллическим сахаром, но можно оставить их и без какой-либо обсыпки.

Как приготовить зеленые цукаты?

Чтобы у готового продукта был яркий зеленый оттенок, как у фабричных долек, которые можно встретить в магазинах, на этапе первого кипячения корок после замачивания в воду добавляют зеленый пищевой краситель. Без него вы получите желтые цукаты, а с красителем сладости станут изумрудными. Краситель может быть порошковым или гелевым.

Как сделать из мякоти?

В большинстве случаев для изготовления цукатов берут лишь корки, а мякоть съедают, однако сушить помело можно и целиком. Процесс практически не отличается от приготовления цукатов из корочек, разница лишь в том, что нарезают плод целиком, разделяя его на ломтики толщиной примерно в один сантиметр. Если вы хотите получить натуральный продукт без добавления сахара, то этапы замачивания и варки в сиропе можно пропустить, а сразу переходить к сушке.

Сушить нарезанные ломтики помело удобнее всего с помощью электросушилки. Такое устройство делает сухофрукты без особых хлопот. Если вы решили сушить цитрус в духовке, держите нарезанные кусочки при температуре плюс 50-100 градусов с приоткрытой дверцей, чтобы дольки подсушивались равномерно. При сушке на открытом воздухе продумайте, как защитить порезанный помело от солнечного света и насекомых (можно накрыть марлей).

Рекомендации

Цукаты из помело могут употребляться и в качестве отдельного сладкого перекуса к чаю, и в виде ингредиента во многих рецептах, например, нарезанные кусочки станут хорошим вариантом подсластителя каши или творога. Они могут добавляться в слойки, булочки или кексы, а также украсят пироги или торты.

Для их хранения отлично подойдет емкость из стекла или керамики. Держать цукаты следует в сухом месте, где они не отсыреют. Хорошим выбором места для хранения будет и холодильник. Срок использования засахаренного помело составляет 2 месяца. Если хотите сохранить продукт дольше, сложите ломтики в пакет и поместите в морозильную камеру.

Как приготовить цукаты из помело, смотрите в видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.