Как правильно чистить и резать помело?

Как правильно чистить и резать помело?

Помело, или помпельмус, – это плодовое дерево, которое относится к семейству цитрусовых. Оно известно благодаря довольно большим плодам, поскольку их вес составляет от 8 до 10 кг. Настоящее наслаждение можно получить от мякоти фрукта, которая скрывается под его толстой кожицей. В данной статье рассмотрим подробнее, как правильно чистить и резать помело.

Как правильно выбрать помело?

Как известно, помело относится к цитрусовым фруктам, но при этом во многом от них отличается по внешним признакам. Главное – большие размеры плода, поскольку в среднем он имеет в диаметре до 30 см. Чтобы правильно выбрать помело, необходимо знать, что он представлен несколькими разновидностями, при этом разница между ними заключается в цвете мякоти и форме плода. Итак, помело может быть таких цветов, как:

  • красный – такой вид характеризуется круглой приплюснутой формой, при этом его мякоть обладает немного горьковатым привкусом и красным цветом;
  • белый – по внешним признакам он имеет много общего с грушей, плоды имеют сладкий вкус и белые дольки;
  • розовый – такой вариант является приплюснутым с двух сторон, в нём содержится довольно много сахара и сока.

Важно: цвет фрукта зависит в первую очередь от региона, в котором он был выращен.

Стоит обратить внимание на несколько моментов при выборе помело.

  1. Кожура помело является довольно плотной, поэтому для его очистки необходимо применять подручные средства. В среднем толщина кожуры составляет 5 см. При выборе помело размер не играет основной роли. Главное – привлекательный внешний вид фрукта и приятный аромат.
  2. Специалисты советуют перед покупкой помело немного его придавить. Если вы заметите появление вмятин, значит, что от такого товара лучше отказаться. Этот тест позволяет определить применение химических препаратов во время выращивания плодов.
  3. Фрукт внешне должен быть красивым. Его кожица не должна иметь бугров. Приветствуется равномерный цвет. Чтобы определить спелость плода, достаточно надавить пальцем в зоне расположения плодоножки, поскольку она должна характеризоваться упругостью. Мягкость или чрезмерная твёрдость является признаком того, что плод перезрел или, наоборот, недостаточно спелый.
  4. Спелость помело можно с лёгкостью определить по запаху. Так, приятный и стойкий аромат цитруса можно услышать даже на расстоянии. Не следует покупать плоды, которые не имеют запаха.
  5. Обычно фрукт имеет жёлтый оттенок, хотя допускаются и небольшое количество зелёных вкраплений. Наличие полос или пятен говорит о том, что фрукт может быть испорчен. Такие дефекты встречаются на тех плодах, что долго хранятся при неправильных условиях.
  6. Перед покупкой помело стоит проверить и верхушку на упругость. Если она является мягкой, на коже остаётся вмятина от пальца, значит, фрукт уже начинает гнить. Не стоит его приобретать.

Как быстро почистить?

Может быть, у каждой хозяйки имеется свой лайфхак, но почистить в домашних условиях помело очень легко и быстро можно двумя способами, воспользовавшись ножом.

  • Спиральный. Сначала плод нужно помыть. Далее следует надрезать кожуру сверху и продвигаться круговыми движениями по спирали. После этого в руках остается спираль из кожуры.
  • Вертикальный. Можно разделать плод и таким способом. Для начала нужно убрать нижнюю и верхнюю части. Дальше можно делать ровные надрезы на кожице по вертикали. После этого можно легко отделить кожуру.

После удаления кожуры на фрукте останется прослойка белого цвета. Её не следует употреблять в пищу. Для её удаления нужно применить нож. Затем каждую дольку следует отделить от пленки, которая имеет горьковатый привкус.

Как красиво подавать на стол?

Помело поможет добавить новых красок в сервировку. Прежде чем сервировать стол, нужно продумать, как красиво разместить на блюде фрукты. Нарезка может включать в себя, например, помело, апельсин, грушу, яблоко. Помело станет великолепным дополнением праздничного стола, если его красиво подать на стол. Его можно разместить на блюде в виде долек. Дополнительно их можно посыпать ванилином, сахарной пудрой и измельчёнными орешками. Дольки можно сложить в виде веера или цветка.

При желании мякоть помело можно нарезать небольшими кубиками, а потом выложить в «лодочку» из кожуры. Такой вариант смотрится довольно привлекательно.

Правила хранения

На период хранения большое влияние оказывает степень зрелости плода.

В холодильнике

Если вы собираетесь хранить помело в холодильнике на протяжении длительного времени, стоит обратить внимание на следующие особенности:

  • каждый фрукт нужно завернуть в отдельную бумажку или плёнку;
  • расстояние между плодами должно быть таким, чтобы они не соприкасались;
  • испорченные плоды стоит сразу выбросить, чтобы предотвратить появление гнили на других фруктах.

Хранение частями

Довольно часто помело имеет большие размеры. В таких случаях съесть его за один раз просто не получится, поэтому его можно разделить на несколько частей. Каждую из них следует поместить в сухой герметичный контейнер и поставить в холодильник. В таком виде дольки не потеряют свой внешний вид на протяжении 24 часов.

Для дозревания

Если приобретённый фрукт оказался недозревшим, следует просто подождать. Помело при температуре 20°С может пролежать до трёх недель, поскольку он обладает толстой шкурой. Главное – поступление свежего воздуха. Стоит закрыть фрукт от лучей солнца, ведь они провоцируют процессы гниения. Чтобы ускорить процесс созревания, можно положить помело вблизи яблок.

В следующем видео представлен процесс очистки помело от кожуры.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.