Как едят помело?

Как едят помело?

Красивое, яркое и сочное помело – это один из тех фруктов, что особенно популярны в зимнее время года. Но не все знают, как правильно употреблять его в пищу, чтобы получить максимум пользы и удовольствия.

Общие правила употребления

Многим этот фрукт знаком под таким необычным названием, как шеддок. Помело имеет самый большой размер среди всех цитрусовых. По этой причине люди часто сторонятся его, не рискуя пробовать.

Произрастает фрукт в Юго-Восточной Азии, поэтому чаще всего в Россию попадает из Китая. Цвет его может быть от светло-зеленого до ярко-желтого. Стоит отметить и то, что данный плод имеет очень толстую кожуру. Некоторые сорта помело имеют косточки, а в других их совсем нет. Если говорить о вкусе, то многим он напоминает вкус грейпфрута.

Лучше всего покупать этот экзотический фрукт с конца ноября по начало марта. В это время он самый вкусный и полезный. Стоит обращать свое внимание на светло-зеленые и ярко-желтые плоды.

Даже если помело имеет небольшие пятнышки, это не говорит о непригодности фрукта. Главное, чтобы он не выглядел высушенным и не мялся при нажатии пальцем.

Плоды, которые были только что куплены на рынке или в магазине, могут храниться в холодильнике в течение целого месяца. Почищенное помело не стоит хранить больше 24 часов. Вообще, правильно употреблять такой фрукт в пищу сразу после того, как он был очищен.

Прежде чем начать его есть, стоит очистить помело от кожицы. Для этого необходимо сделать небольшой надрез, а затем отделить кожу, которая является не только толстой, но и горькой. После этого обязательно надо убрать белую пленку, а также все лишнее.

Чаще всего помело едят в сыром виде, однако это не значит, что его нельзя резать и использовать для изготовления джема или вкусного коктейля.

Время

Такой фрукт, как помело, способен притуплять голод, даже несмотря на то, что это низкокалорийный продукт, который совершенно не перегружает человеческий организм. По этой причине есть его можно не только утром или вечером, но также и на ночь.

Конечно же, лучше всего употреблять помело в утреннее время. Ведь таким образом можно получить очень мощный заряд энергии и чувствовать себя бодро на протяжении всего дня.

Стоит отметить и то, что здоровый человек, который не имеет никаких проблем со здоровьем, может перекусывать помело в период между приемами пищи. Это позволит сохранить кислотный баланс желудка в норме. Если же есть хоть небольшие проблемы с пищеварением, то плоды стоит есть за полчаса до еды.

Рекомендованное количество

Не стоит слишком злоупотреблять таким продуктом, чтобы не было проблем с желудком. В день можно съесть не больше половинки одного плода. Это можно сделать за один раз, а можно распределить на несколько приемов пищи.

Так как помело низкокалорийный продукт, то многие используют его для разгрузки организма. Он также присутствует в меню самых разных диет. Однако стоит помнить о том, что даже если хочется очень быстро похудеть, не стоит продолжать диету больше 3-х дней. В противном случае можно столкнуться с неприятными последствиями.

Если есть слишком много такого фрукта, то может даже появиться недомогание или слабость.

С чем сочетается?

Многие употребляют в пищу помело как самостоятельный продукт. А также его часто добавляют в салаты или десерты. Из этого плода можно сделать:

  • вкусные овощные или фруктовые салаты;
  • мясные и рыбные салаты;
  • витаминные коктейли или прохладительные напитки;
  • густое повидло, цукаты или варенье;
  • полезные соусы;
  • вкуснейшие начинки для выпечки;
  • необычные десерты.

В свежем виде помело прекрасно сочетается с пчелиным медом.

Что касается десертов, то к данному фрукту подойдут такие продукты, как киви или другие цитрусовые. Помимо этого, кисло-сладкий вкус помело может оттенить вкус мяса или рыбы. Чаще всего из этого плода делают салат с креветками.

Вот несколько простых рецептов для тех, кто хочет приготовить из помело что-то очень вкусное.

Салат из фруктов

Сочетая вместе много полезных фруктов, можно получить не только необходимое количество витаминов, но и вкуснейшее блюдо на обед или ужин. Для этого потребуются следующие продукты:

  • спелое помело;
  • сладкий апельсин;
  • большая груша;
  • лимон с тонкой коркой;
  • мягкое киви;
  • гранат;
  • черника или клюква;
  • 40 мл меда.

Предлагаем пошаговый рецепт.

  1. Для начала стоит срезать 1/3 часть апельсина и аккуратно вычистить мякоть. После этого все фрукты и ягоды надо помыть и почистить.
  2. Далее все нужно порезать на небольшие кусочки и смешать с медом.
  3. Готовую смесь можно подавать в кожуре из-под апельсина.

Сладкие цукаты

Не каждый человек может отказаться от употребления сладостей. Поэтому цукаты из помело – это отличное средство, которое подойдет в качестве их заменителя. Для приготовления цукатов потребуются следующие компоненты:

  • вся срезанная корка помело;
  • 200 мл очищенной воды;
  • 600 г сахарного песка.

Приготовление включает ряд шагов.

  1. Для начала стоит очистить помело от кожицы, которую затем порезать на небольшие кусочки. Залить порезанную кожуру подготовленной водой и оставить на двое суток. Когда истечет необходимое время, воду надо сменить.
  2. После этого корки надо поставить на огонь и довести до кипения. Затем воду надо слить через дуршлаг, а корочки опять вернуть в кастрюлю и залить тем же количеством холодной воды. Такую процедуру необходимо повторить 5 раз.
  3. Далее отцеженные корки надо засыпать сахарным песком и залить водой. Когда смесь закипит, ее надо варить в течение 35-55 минут.
  4. После этого смесь должна остыть. Затем все выложить на пергамент и просушить в теплом месте.

Через несколько дней цукаты будут пригодны к употреблению.

С какими лекарствами нельзя есть?

В состав помело входит большое количество полезных элементов, например, витамины А, С, В, аскорбиновая кислота. Помимо этого, в нем есть эфирное масло, калий и лимоноиды. По этой причине помело часто используют в качестве профилактического средства против гриппа или вирусных инфекций. А также в этом плоде имеются ферменты, которые способствуют расщеплению жиров. Поэтому специалисты рекомендуют использовать данный фрукт в качестве средства для борьбы с лишним весом.

В тех странах, где растут эти фрукты, из них делают различные лекарственные средства. Для этого используются не только семена или плоды, но также и кожица, и цветы. С их помощью можно бороться с отечностью, брюшными болями, кашлем или расстройством желудка. Помимо этого, помело помогает бороться с артериальным давлением, сердечными заболеваниями, а также препятствует появлению опухолей.

Стоит отметить, что многие специалисты рекомендуют употреблять помело при беременности или во время кормления грудью.

В 2012 году в одном из канадских журналов была опубликована статья о ряде исследований, проведенных с помело. В данном фрукте находится такое вещество, как фуранокумарин, поэтому он считается полезным для очищения организма. В самом начале исследований было определено 17 лекарственных препаратов, которые вызывали негативное воздействие при употреблении с помело. Однако со временем их количество возросло.

Стоит отметить самые опасные группы лекарств, которые приводят к появлению побочных эффектов.

  1. Прежде всего, это препараты, которые предназначены для снижения холестерина, то есть сатины.
  2. Таблетки или инъекции, которые помогают отрегулировать давление, а также сердечный ритм.
  3. Все препараты, которые используются в борьбе с вирусными заболеваниями, среди них стоит отметить эритромицин.
  4. Практически все виды антидепрессантов.
  5. Обезболивающие препараты.
  6. Лекарства, которые используются в борьбе с эректильной дисфункцией.

Все остальные лекарства, которые не входят в этот список, можно совмещать с этим вкусным плодом.

Подводя итог, можно сказать, что помело – это экзотический фрукт, который можно употреблять в разном виде. Главное, знать, как его правильно есть и с чем сочетать.

Еще больше о помело узнаете из следующего видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.