Все о сушеном помело

Сушеные цитрусовые плоды приятны на вкус и полезны для здоровья. Среди них стоит отметить помело. При виде такого продукта впервые возникают вопросы, как его делают, каков он на вкус, и почему сушеный помело зеленого цвета. Давайте узнаем о нем больше, разберем состав и калорийность, а также рецепт приготовления таких сухофруктов.
Состав и калорийность
Большую часть сушеного помело занимают углеводы – по разным данным, их часть в продукте составляет от 65 до 70%. А вот жиров в таком сухом цитрусе очень мало (менее 0,3%), как и белков (менее 0,6%). В составе продукта есть витамины А, С, Р, группы В (В5, В1, В2), а также много калия, фосфора, кальция, магния и железа.

Если помело высушили без добавления сахара, то калорийность получится небольшая – 90-100 ккал на 100 граммов. Однако чаще продают подслащенные дольки, поэтому важно помнить о том, что они намного калорийнее – до 400 ккал на 100 граммов.
Покупая расфасованный продукт, обязательно уточняйте его состав и пищевую ценность на пачке.

Польза и вред
У сушеного помело, помимо отличных вкусовых качеств, отмечают довольно много положительных свойств. Употребление такого продукта:
- дает организму витаминные соединения и минералы, особенно нужные в зимний период;
- стимулирует кровоток, нормализует артериальное давление, способствует улучшению кроветворения;
- положительно сказывается на работе сердца и функциях головного мозга;
- помогает снизить тревожность и устранить проблемы со сном;
- избавляет от усталости и увеличивает работоспособность;
- улучшает состояние дыхательных путей;
- укрепляет защитные силы против вирусов и простудных заболеваний;
- активизирует обменные процессы и помогает очищать организм;
- стимулирует выведение токсических веществ и избытка жидкости;
- обеспечивает антиоксидантную защиту.


Медики советуют включить засушенный помело в меню при сниженном иммунитете, анемии, гиповитаминозе, бессоннице, упадке сил, депрессивном настроении и повышенной нервозности. Его также рекомендуют есть при замедленном метаболизме, сниженной функциональности кишечника и поджелудочной железы, атеросклерозе, ишемии, отечности, кашлевом синдроме.Но, несмотря на пользу, употребление высушенного помело может в некоторых случаях быть вредным и небезопасным. Такой плод не рекомендован людям с гастритом, язвой желудка или какими-либо нарушениями пищеварения.
Он не должен употребляться при непереносимости цитрусовых, а также при гепатите, холецистите или сахарном диабете.

Осторожность с сухофруктами требуется и при ограничении калорийности своего питания. Конечно, включение сушеного помело в рацион при похудении позволит с легкостью отказаться от выпечки и конфет, но такой продукт тоже содержит немало калорий, поэтому требуется контроль порции. Если употреблять цукаты из помело в большом количестве, это затормозит процесс похудения.
Выбор и хранение
Качественные дольки сушеного помело характеризуются формой полумесяца, зеленым цветом и невыраженным запахом. Они плотные, сладковатые, с легкой кислинкой, чуточку терпкие. Консистенция цукатов более мягкая, а сверху на таком помело есть пудра или сахар.

Покупая дольки, осмотрите их и выберите цельные сухофрукты, на которых нет повреждений и трещинок. От покупки излишне сморщенного высушенного помело стоит отказаться, так как подобный вид указывает на неправильную обработку. Хранить засушенный помело дома следует не дольше 1 года, положив продукт в керамическую или стеклянную емкость, которая плотно закрывается. В мешочках дольки цитруса хранить нежелательно.
Место хранения должно быть темным и сухим, так как избыток влаги и солнечный свет быстро приведут сушеный помело в негодность.

Как приготовить?
Сделать сухофрукты из помело дома довольно легко. После нарезания цитруса на дольки их можно высушить несколькими способами.
- В электросушилке. Этот прибор поможет получить вкусный засушенный помело в короткий срок и с минимумом хлопот.
- В духовке. Для этого следует разложить ломтики помело на противне. Держать в приоткрытой духовке при +70 градусах до готовности, периодически меняя местами. Такая заготовка занимает от 4-х до 6 часов.
- На воздухе. Позаботившись о том, чтобы нарезанные цитрусы были защищены от насекомых и прямых лучей солнца, нужно подсушивать их от 4-х до 6 дней.

Если вы хотите получить засахаренный помело, то перед сушкой следует сделать сироп из 2-х частей сахара и 1 части воды. Проварив в нем ломтики плода около 40-50 минут, нужно снять сироп с огня и дать ему остыть, после чего дольки вылавливают и выкладывают сушиться.
О пользе помело и как правильно выбирать этот фрукт, смотрите в видео ниже.