Где и как растет помело?

Где и как растет помело?

Плоды экзотического помело примечательны не только своими необычно крупными размерами, но и ярким кисло-сладким вкусом. Произрастая преимущественно в странах Юго-Восточной Азии, этот цитрус вошёл в рецептуру многих национальных блюд. Оценили его вкусовые качества и жители других государств в разных частях света. В каких же странах встречается это растение? В чём заключаются его особенности? Можно ли вырастить помело в домашних условиях? В чём заключаются секреты ухода за этим растением?

Что это за растение?

Помело – вид вечнозелёных деревьев, входящий в семейство рутовые. Высота растений этого вида может варьироваться от 5 до 15 метров и более. Диаметр прямостоячих или изогнутых стволов обычно составляет 10-20 сантиметров. У очень взрослых деревьев толщина стволов способна достигать 30 сантиметров и более.

Ветви помело сильные, упругие, поникающие, покрытые серо-коричневой или светло-бурой корой. Листья черешковые, глянцевые, эллиптической или яйцевидной формы, тёмно-зелёного цвета.

Цветки очень ароматные, белые или бело-жёлтые, одиночные или собранные в гроздевидные соцветия.

Плод помело – крупный шаровидный или грушевидный фрукт диаметром 15-25 сантиметров, покрытый толстой мясистой кожурой. Средний вес плодов может достигать 1-2 кг. У отдельных экземпляров вес способен дойти до 10 килограммов, а диаметр – до 30 сантиметров и более.

Внутри плодов помело обычно находится несколько семян относительно крупного размера. Однако в плодах отдельных сортов данной культуры можно обнаружить и многочисленные мелкие семечки. Стоит отметить, что семена часто используются растениеводами для выращивания молодых сеянцев помело, обычно наследующих все качества материнских растений.

Окраска плодов варьируется от светло-зелёного до ярко-жёлтого и тёмно-изумрудного оттенка. Мякоть помело бледно-зелёная или розоватая, чуть менее сочная по сравнению с грейпфрутом. Вкус мякоти приятный, кисловатый или кисловато-сладкий.

У некоторых сортов помело плоды обладают выраженным сладким вкусом и сильным цитрусовым ароматом. Кожура плодов используется в азиатской кухне в качестве консерванта при приготовлении заготовок из фруктов и ягод. Белый губчатый слой, окружающий мякоть плода, в пищу, как правило, не употребляют.

Мякоть плодов помело содержит большое количество клетчатки и витамина С. Она низкокалорийна, что позволяет использовать её в качестве экзотического ингредиента для приготовления диетических напитков и блюд.

Гибриды помело используются селекционерами для получения различных культурных форм цитрусовых растений. В частности, данная культура активно используется учёными в искусственном разведении таких видов цитрусовых, как померанец (горький апельсин), оробланко и танжело.

Размножают помело семенным и вегетативным способами. Наиболее часто зарубежные селекционеры размножают помело, прививая его на подвои других цитрусовых культур.

Как растет в природе?

В дикой природе эта экзотическая культура массово произрастает в регионах с тропическим климатом, для которого характерны значительная влажность и относительно высокая температура воздуха (+25… +30°С). При благоприятных условиях высота дерева дикорастущего помело способна достичь 8-15 метров. Продолжительность жизни помело, растущего в дикой природе, может исчисляться десятилетиями. В среднем эта цитрусовая культура живёт и плодоносит на протяжении 50-150 лет.

В естественных условиях деревья помело наиболее активно растут и развиваются на влажных и хорошо дренированных почвах. Подходят для этой неприхотливой цитрусовой культуры и почвы с высоким содержанием солей. Так, в дикой природе деревья помело благополучно произрастают не только в тропических лесах, но и на океанских и морских побережьях, например, на территории Флориды (США), Багамских островов, Таиланда.

Где выращивают?

Родиной этого растения учёные считают страны Юго-Восточной и Восточной Азии – Малайзию, Индонезию, Таиланд, Вьетнам, южный Китай. Из этих стран в XIV веке мореплаватели вывезли помело в Европу.

В наше время эту ценную цитрусовую культуру культивируют не только на её исторической родине (в Юго-Восточной Азии), но и в США (штате Калифорния), в Израиле, на острове Таити. В европейских странах помело не получило широкого распространения, во многом по причине климатических условий, не подходящих для выращивания этой экзотической культуры.

Основным поставщиком плодов помело на мировой рынок является Китай. Именно на его территории располагаются самые внушительные плантации, на которых выращивают это цитрусовое растение.

Когда созревает?

Взрослое дерево помело (старше 7-8 лет) плодоносит каждый год. В фазу цветения культура вступает весной. Созревание плодов происходит в течение нескольких месяцев – примерно с конца осени и до наступления весны (с ноября по май). Основная часть плодов созревает в феврале.

Можно ли вырастить в домашних условиях?

Выращивание помело в домашних условиях – задача непростая, но всё же, по утверждению опытных растениеводов, выполнимая. Для того чтобы эта экзотическая культура могла нормально развиваться среди комнатных цветов, ей необходимо обеспечить условия, максимально приближенные к естественной среде произрастания.

Для этого тропическому растению необходимо обеспечить такие условия:

  • обильное, продолжительное, но мягкое освещение в течение дня;
  • повышенная влажность и относительно высокая температура воздуха в помещении;
  • отсутствие сквозняков;
  • отсутствие резких перепадов температуры.

Основной способ выращивания помело в домашних условиях – семенной. При таком способе размножения цветоводам обычно удаётся получить здоровые сеянцы, наследующие свойства родительского растения. В некоторых случаях молодые помело, выращенные из семян, могут иметь черты своих дикорастущих предшественников, например, мелкие листья или шипы. Кроме того, при выращивании помело из семян опытные растениеводы не советуют рассчитывать на скорое получение первых плодов.

    Саженцы, выращенные таким способом, обычно начинают плодоносить через 3-5, а иногда и через 8-10 лет.

    Для проращивания отбирают семена из спелых, хорошо вызревших плодов. Признаками плода, пригодного для получения семян, являются:

    • хорошо уловимый, выраженный цитрусовый аромат;
    • плотная, блестящая и упругая кожура, легко восстанавливающая первоначальную форму после сдавливания;
    • равномерная окраска, соответствующая сорту (лаймово-зелёная, оранжево-золотистая, ярко-жёлтая).

    Визуально плод не должен выглядеть мятым, деформированным, лежалым или вялым. На кожуре не должно быть чёрных пятен, следов плесени, размокших участков.

    Наибольшей всхожестью, по утверждению опытных растениеводов, обладают свежесобранные семена. Если посев по каким-либо причинам планируется отложить, то после сбора и просушивания семена следует отправить на хранение в прохладное и умеренно влажное помещение, в котором температура воздуха не поднимается выше 5°C. В таких условиях семена помело допускается хранить на протяжении 80 суток.

    Семена, извлечённые из плодов, требуется тщательно очистить от остатков мякоти, промыть их и замочить в тёплой отстоянной воде на несколько часов. После этого их необходимо сразу же высеять. Высеивают семена в небольшие контейнеры, заполненные смесью песка и торфа, взятых в равных пропорциях. Перед посевом почвосмесь в контейнерах необходимо обильно пролить водой.

    Предварительно в дне каждого контейнера требуется проделать несколько небольших отверстий для отвода излишней воды.

    Каждое семечко высеивают на глубину, в 2 раза превышающую его длину. После посева контейнер затягивают прозрачной полиэтиленовой плёнкой и размещают его на солнечном подоконнике. Температура воздуха в помещении при этом должна составлять не менее +24… +25°С. Не допускается размещать контейнеры с посевами вблизи радиаторов отопления. Этого же условия следует придерживаться и при уходе за молодыми растениями.

    До появления всходов контейнер с посевами следует регулярно проветривать, а полиэтиленовую плёнку очищать от скопившегося конденсата. Земля в контейнере должна быть всегда влажной, однако застаивания воды в ёмкости допускать нельзя. Постоянный переизбыток влаги в почве в дальнейшем может привести к загниванию семян или гибели всходов. Кроме того, застой воды в контейнере способен стать причиной появления плесени и, как следствие, порчи семян.

    При благоприятных условиях (повышенная влажность и тепло) семена начинают прорастать на 2-5 неделю. В некоторых случаях всходы появляются через 7-8 недель после посева. После появления всходов полиэтиленовую плёнку снимают с контейнера и следят за тем, чтобы в помещении стабильно поддерживались высокая влажность воздуха и рекомендуемая температура (+25°С).

    Появившимся всходам следует обеспечить обильное, продолжительное, но мягкое освещение в течение дня. При этом молодые растения необходимо оберегать от прямых солнечных лучей во избежание ожогов. Поливы и опрыскивания рекомендуется проводить в утренние или вечерние часы – до начала солнечной активности.

    Через 3-4 недели после появления всходов приступают к рассаживанию молодых сеянцев. Их рассаживают в неглубокие (высотой 10-15 сантиметров) стаканчики, заполненные смесью для цитрусовых растений. Также можно воспользоваться и готовыми почвосмесями, рекомендованными для посадки кактусов (суккулентных растений) или пальм.

    После высаживания сеянцев в стаканчики необходимо предоставить молодым растениям время для адаптации. Как только сеянцы окрепнут и вновь тронутся в рост, их рекомендуется подкормить. Для подкормки допускается использовать удобрения для кислотолюбивых растений. Хорошо зарекомендовало себя в качестве подкормки средство «Плантафол 30-10-10», восполняющее все потребности молодых растений в микро- и макроэлементах.

    Высадку помело в открытый грунт допускается осуществлять только в регионах с подходящим климатом – жарким и влажным. Высаживать растения следует только после того, как их высота достигнет 30-60 сантиметров.

      Основной уход за помело заключается в регулярных поливах и опрыскиваниях. Эта цитрусовая культура крайне болезненно переносит дефицит влаги в воздухе и почве. При этом она является не особенно требовательной к составу почвы. Наблюдения показывают, что эти экзотические растения одинаково хорошо приживаются в глинах и суглинках, а также в песчаных почвах с высоким уровнем кислотности и щёлочности.

      Являясь влаголюбивым тропическим растением, помело в то же время не переносит застоя влаги в почве. Этот фактор часто становится основной причиной развития корневой гнили.

      Чтобы не допустить развития данного заболевания, рекомендуется выращивать помело в просторных ёмкостях с качественным дренажным материалом.

      Помело – тропическая культура, устойчивая к поражению грибковым возбудителем, вызывающим вертициллёз. Однако несоблюдение правил ухода за этим растением может стать причиной развития корневой и коричневой гнили, а также хлороза. Стоит беречь эту экзотическую культуру и от таких вредителей, как тля и мучнистые червецы, белокрылки, трипсы и паутинные клещи.

      При соблюдении всех перечисленных выше рекомендаций по уходу за помело можно без труда вырастить в квартирных условиях это тропическое растение. Даже при отсутствии цветения оно сможет достойно вписаться в домашний интерьер, став его ярким живым украшением.

      О том, где и как растет помело, смотрите в следующем видео.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.