Пшенная каша на молоке: секреты приготовления и популярные рецепты

Пшенная каша на молоке: секреты приготовления и популярные рецепты

Пшенная крупа – это обработанное специальным способом просо. Когда с него снимают темную шелуху, получается обычное пшено, которое все покупают в магазинах. Приготовить из него можно достаточно много блюд, но все же самым популярным считается простая каша.

Польза и вред

Как и любое натуральное блюдо, молочная пшенная каша достаточно полезна. Она может стать отличным завтраком или ужином. Ведь в ней очень много полезных веществ, которые наполняют человека энергией на весь день. Кроме того, такое блюдо поможет наладить работу кишечника.

Хорошее пшено способно выводить из организма токсины, что немаловажно для человека. Многие врачи рекомендуют готовить каши из пшена для малышей, ведь оно очень легко и быстро усваивается организмом. А еще в этом блюде содержится много белка. По этим же причинам его рекомендуют есть и спортсменам, и тем людям, которые просто занимаются тяжелой работой. Кроме этого, пшено богато витамином В, а он, как известно, отвечает за состояние волос и кожного покрова. Многим рекомендуют кушать этот продукт для укрепления нервной системы, а также для поддержания работы сердца.

Также эта каша может помочь человеку сбросить лишний вес. Однако не стоит забывать и о вреде, который может принести такой продукт. По сути, особого ущерба организму оно нанести не может. Разве что в том случае, если есть слишком много каши.

Выбор и подготовка крупы

Чтобы купить качественную крупу, необходимо хотя бы немного разбираться в том, как отличить хороший продукт от плохого. Существует несколько видов пшена. Некоторые производители делают дополнительную очистку, чтобы эту крупу можно было быстрее приготовить. Однако на вкусовых качествах каши это совершенно не отражается.

Часто можно увидеть в пакетах с пшеном паутину. Это может означать одно – ее срок хранения закончился, или она просто неправильно хранилась. В любом случае покупать такую крупу не стоит. Поэтому при покупке необходимо обращать внимание на сроки. Кроме этого, покупать данный продукт лучше в прозрачной упаковке, чтобы можно было рассмотреть, как он выглядит.

Перед приготовлением пшено нужно хорошо подготовить. То есть при необходимости перебрать от мусора и хорошо помыть. В

оду надо менять до тех пор, пока она не станет совсем чистой. В конце обязательно надо обдать ее кипятком, так как эта крупа горчит.

Правила приготовления

Сейчас не все знают, как правильно готовится пшенная каша, так как ее считают непопулярной и часто заменяют другими «модными» кашами вроде кус-куса или киноа. Однако тем людям, которые хотят ввести это блюдо в свой рацион, пригодятся советы по ее приготовлению.

Чтобы пшенная крупа была без горчинки, присущей пшенной крупе, ее необходимо хорошо промыть. В конце желательно облить ее горячей водой для того, чтобы горькость полностью ушла. Перед готовкой надо вскипятить воду и только затем засыпать туда крупу. Это делается для того, чтобы каша вышла густая и рассыпчатая. Варить такое блюдо необходимо около 14-16 минут. Затем оставшуюся воду нужно отцедить. Между тем молоко должно уже закипеть в отдельной посудине. Им нужно залить пшено и варить его до полного приготовления. То есть молоко должно полностью впитаться кашей. После этого можно добавить ароматного и свежего масла.

Пропорции молока и пшена

Также в обязательном порядке нужно помнить о соблюдении пропорций. Для рассыпчатой каши пшенной крупы нужно взять 500 граммов на 1 литр молока. То есть соотношение должно быть 1: 2. Если хочется приготовить более жидкую кашу, то молока необходимо взять немного больше.

Пропорции можно изменять по желанию. Ведь каждый человек любит разную густоту каши.

Время варки

Данная каша на молоке готовится достаточно быстро. Чтобы получился вкусный и полезный продукт, необходимо проварить крупу на воде 14 минут, а после залить молоком и готовить еще приблизительно 20-26 минут. В итоге на приготовление потратится всего лишь 35-40 минут.

Рецепты

Существует много разнообразных рецептов, которые можно попробовать сделать в домашних условиях. Новички могут начать с классического рецепт –, это беспроигрышный вариант. Кроме того, крупа будет вкусна с тыквой или с изюмом.

Классический вариант приготовления молочной каши из пшена

Готовить кашу таким способом очень просто. К тому же пшенная крупа, приготовленная таким способом, полезна как для малыша, так и для взрослого.

Нужные ингредиенты:

  • 1 ст. пшенной крупы;
  • 1 л свежего нежирного молока;
  • 50 гр масла, лучше сливочного;
  • щепотка соли;
  • очищенная вода;
  • 20 гр сахара.

Способ приготовления.

  1. Крупу необходимо подготовить. В кипяченую воду надо добавить пшено, воды нужно взять в 2 или 3 раза больше.
  2. Затем кашу необходимо проварить 11-17 минут. Надо чтобы она разварилась не до конца. Лишнюю воду лучше слить.
  3. Тем временем в отдельной емкости надо довести до кипения молоко. Как только это произойдет, им необходимо залить пшено. Далее поставить все на плиту и готовить пока молоко полностью не впитается в кашу.
  4. Когда каша приготовится, нужно положить в нее небольшой кусочек масла и посахарить. Затем все достаточно аккуратно перемешать и дать ей настояться.

Такая каша наполняет энергией, которой хватит до самого обеда.

Каша на молоке из риса и пшена

Многие любят смешивать разные крупы при готовке. Очень интересным будет микс этих двух полезных продуктов. Готовится такой молочный деликатес очень легко.

Необходимые компоненты:

  • 220 гр риса;
  • 220 гр пшенной крупы;
  • 820 гр чистой воды;
  • немного соли;
  • 35 гр сахара;
  • 420 мл свежего нежирного молока.

Пошаговый рецепт.

  1. Обе крупы необходимо подготовить. После надо засыпать их в кипяченую воду. Далее можно поставить кашу готовиться на маленьком огне. Варить нужно 20-25 минут.
  2. По истечении этого времени воду надо посолить, бросить туда масло и сахар. Затем все нужно хорошо помешать и добавить вскипевшее молоко.
  3. Затем дать каше повариться еще 8-11 минут.

Эта каша будет отличным завтраком для всей семьи.

Каша из пшена и сухого молока

По вкусовым качествам не сильно отличается и каша, приготовленная из сухого молока.

Необходимые компоненты:

  • 200 гр пшенной крупы;
  • 300 гр молока сухого;
  • 1,2 л очищенной воды;
  • 45 гр масла сливочного;
  • 25 гр сахара;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт.

  1. Пшено нужно тщательно помыть до прозрачности.
  2. Воду надо вскипятить и добавить туда крупу. Готовить ее нужно 17 минут.
  3. Между тем можно подготовить сухое молоко. Нужно взять достаточно глубокую сковороду и положить в нее молоко.
  4. Затем надо очень медленно ввести в него воду и помешать до однородности.
  5. Потом необходимо слить лишнюю воду с пшена и добавить сухое готовое молоко. Массу нужно помешать и поставить на плиту. Варить все нужно еще 4-8 минут.

Готовое блюдо можно насыпать в тарелки и подавать к столу.

Пшенная крупа с тыквой

Для разнообразия можно приготовить и такое блюдо с тыквой. Оно будет иметь приятный вкус, а также получится достаточно полезным.

Необходимые компоненты:

  • 250 гр пшена;
  • 500 гр тыквы;
  • 850 мл свежего нежирного молока;
  • 65 гр сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 25 гр сахара.

Способ приготовления.

  1. Первое, что нужно сделать – довести до кипения воду. Сразу после этого нужно залить в нее молоко, добавить сахар, посолить и тщательно все размешать.
  2. Тем временем нужно подготовить крупу, а также тыкву, которую надо нарезать небольшими кусочками.
  3. Когда молоко вскипит, сразу же необходимо засыпать крупу и добавить порезанную тыкву. Готовить кашу надо 30 минут, после чего можно добавить кусочек масла.

Подавать ее лучше в горячем виде.

Молочная пшенная каша с разными сухофруктами

От такого блюда можно зарядиться всеми необходимыми для организма полезными веществами. К тому же ее вкусовые качества будут на высшем уровне.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 гр пшенной крупы;
  • 1 л свежего нежирного молока;
  • 125 гр изюма;
  • 125 гр чернослива;
  • 125 гр кураги;
  • 50 гр жидкого меда;
  • 75 гр масла сливочного;
  • соль.

Способ приготовления.

  1. Сухофрукты нужно помыть и оставить в кипятке на 30 минут.
  2. Пшено надо подготовить и добавить в уже закипевшую воду. Варить надо 25 минут, затем слить оставшуюся воду.
  3. Тем временем нужно довести до кипения молоко и добавить его в пшено.
  4. Набухшие сухофрукты необходимо измельчить и также добавить в кашу. После этого все перемешать и варить еще 25 минут.
  5. В отставленную кашу можно добавить мед и немного посолить. Затем все размешать и дать настояться 10 минут.

За это время каша станет сытной и ароматной. Ее можно дегустировать.

Пшенная каша – это забытое блюдо, которое будет полезно приготовить. Особенно вкусными получаются блюда на молоке. Так что их определенно стоит попробовать. Ведь даже обычную кашу можно приготовить с любыми ингредиентами, от этого она заиграет по-новому.

О том, как правильно варить пшенную кашу, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.