Жидкая манная каша: лучшие рецепты

Манная каша – любимый продукт детства. Это блюдо станет отличным завтраком и для взрослых, и для детей. Однако большинство людей не умеют готовить этот продукт без комков. Именно они зачастую портят вкус манки и первое впечатление от этого блюда.
Приготовить без комочков такую кашу можно, и называется она жидкой.
Особенности
Жидкая манная каша отличается от обычной густой отсутствием комков, портящих вкус. Именно из-за них большинство детей отказывается употреблять этот продукт в пищу.
Стоит отметить, что сварить такую кашу очень даже непросто, хотя готовится она довольно быстро. Консистенция блюда во многом зависит от подобранных ингредиентов и их пропорций.
Манная каша – это полезный продукт, содержащий в себе большое количество необходимых человеку минералов. Именно поэтому все родители кормят своих детей этим чудесным блюдом.
Употреблять данный продукт лучше всего на завтрак.
Как сварить манку без комочков?
Как говорилось ранее, сварить манку без комочков можно, но это довольно трудно.
Обычно секрет заключается в том, чтобы все время помешивать кашу в процессе варки. И это действительно так. Однако, на этом нюансы не заканчиваются.
Помимо помешивания, существует еще множество других хитростей, которые важно учитывать во время готовки. К таким особенностям относятся и пропорции ингредиентов, и кухонный прибор, на котором осуществляется готовка, и даже сами ингредиенты.
Во всех этих тонкостях очень легко запутаться, именно поэтому и были разработаны рецепты, учитывающие упомянутые выше факторы.
Рецепты
Рецепт нехитрый, однако, даже тут есть свои хитрости. Чтобы приготовить манку без комков, нужно подобрать подходящие пропорции.
Процесс готовки очень простой. Варить продукт нужно в молоке, но при следующем соотношении: литр молока на половину стакана крупы.
Как только молоко закипит, необходимо ссыпать в него манную крупу небольшими щепотками, при этом помешивая. Именно от этого действия зависит отсутствие комочков в каше.
Далее осуществляется процесс варки – около трех минут. Затем каша должна некоторое время настояться, и ее можно подавать к столу.
Простой способ
Для него понадобится:
- 500 миллилитров молока любой жирности;
- три столовых ложки манки;
- тридцать грамм масла;
- три столовых ложки сахара.
Рассмотрим пошаговый процесс приготовления
- В кастрюлю следует налить молоко.
- Далее необходимо просеять через сито манную крупу.
- Крупу следует залить водой, перемешать и слить.
- Крупу необходимо добавить в кастрюлю с молоком и тщательно перемешать. Засыпать манку лучше всего тонкой струей – это предотвратит образование комочков. Молоко должно быть теплым.
- Далее кастрюлю следует поставить на маленький огонь, и помешивать смесь до закипания.
- В момент закипания надо добавить сахар.
- Содержимое тщательно перемешивается и варится около четырех минут после закипания.
- Готовая каша разливается по тарелкам. Также можно добавить фруктов.
Данный рецепт является самым простым из всех известных.
Но существует еще и другой – «секретный». С данной технологией знакомы немногие, но она крайне полезна. Суть ее заключается в замачивании манной крупы. Во время этого процесса крупа впитывает всю влагу, из-за чего в процессе варки комков не будет.
Оригинальный способ
Для данной процедуры понадобятся:
- один стакан молока;
- три столовых ложки манной крупы;
- десять грамм масла;
- соль и сахар.
Подготовив все необходимые ингредиенты, можно приступать к самому процессу.
- Необходимо налить молоко в кастрюлю. Лучше, чтобы прибор был небольшим, но с длинной ручкой. Такое приспособление позволяет легко управлять кашей, когда она начнет подниматься.
- В молоко следует добавить сахар. Если в кашу будет добавлено варенье, сахаром дополнять не рекомендуется.
- Чтобы в блюде не было комков, заливайте в крупу холодное молоко. Как говорилось ранее, такой процесс позволяет крупам впитать в себя всю влагу, что не дает образоваться комочкам.
- Кастрюлю со смесью надо поставить на небольшой огонь, а во время варки продукт следует перемешивать, иначе каша прилипнет ко дну кастрюли.
- Как только она закипит, огонь уменьшаем до самой маленькой мощности, переставив при этом кастрюлю на самый край конфорки. Кашу можно снимать примерно через три минуты, когда она станет густой.
- Полученное блюдо надо перелить в тарелку, а дальше добавить ягоды.
На чем лучше всего готовить?
Манная каша – универсальный продукт, с которым можно долго экспериментировать. Готовят его практически с любыми ингредиентами.
Безусловно, самые лучшие каши выходят на молоке или воде, а лучшим прибором для готовки является обыкновенная плита.
Кроме плиты, многие используют также микроволновую печь. Стоит отметить, что такой способ не самый лучший в силу того, что в продукте будут образовываться комки, от которых все так хотят избавиться. Во время готовки в микроволновой печи вы не сможете контролировать помешивание, то же касается и мультиварки.
Правильные пропорции
Также во время готовки очень важно соблюдать необходимые пропорции, игнорируя которые можно получить не самый вкусный продукт.
Очень многие думают, что такие мелочи не способны повлиять на вкус и качество блюда, и это заблуждение. Пропорции нужно и важно соблюдать. В основном к ним относится только соотношение манной крупы и используемой жидкости – воды или молока.
Соотношение крупы и жидкости
Для такого продукта, как манная каша, соотношение крупы и жидкости будет следующим: один стакан манки на десять стаканов воды. Это соотношение будет актуально только для жидкого блюда.
В случае если блюдо должно быть вязким, необходимо шесть стаканов жидкости на один стакан крупы.
На две порции
Здесь все довольно просто. Чтобы приготовить кашу на 2 порции, необходимо просто добавить в два раза больше упомянутых выше продуктов. Рецепт приготовления при этом не меняется.
Исправляем жидкую кашу
Если каша получилась слишком жидкой, то следует увеличить время варки на несколько минут. Густоту продукт начинает приобретать уже через десять минут.
В случае с уже приготовленной кашей все тоже довольно просто – необходимо только подождать. У такого продукта есть свойство становиться густым по прошествии времени.
Еще можно просто дополнить ягодами, фруктами, орехами. Добавленные продукты влияют на густоту.
Малышам
Жидкая кашка полезна для людей всех возрастов, в частности, для детей. Несмотря на то что в мире существует огромное количество различных смесей и добавок, предназначенных специально для детей, многие родители все же считают, что натуральная каша лучше.
Чтобы ребенок ел данный продукт, его следует правильно приготовить.
Готовить жиденькую кашку для младенцев крайне легко. Здесь пригодится:
- бутылочка объемом 150 миллилитров;
- 100 миллилитров простой воды;
- две чайных ложки манки;
- 100 миллилитров молока любой жирности;
- одна чайная ложка сахара.
Пошаговая инструкция:
- молоко добавить в кастрюлю;
- туда же надо высыпать манку и оставить минуты на три;
- набухшую манку следует отправить вариться на плиту;
- очень важно помешивать продукт, чтобы избежать образования комков;
- чтобы каша получилась жидкой, варить ее надо не дольше трех минут с момента закипания.
О том, как правильно сварить жидкую манную кашу без комочков, смотрите в видеоролике.