Как сделать смузи без блендера?

Витаминные питательные коктейли из фруктов, ягод и овощей, по-другому называемые смузи, входят в основу правильного питания, которого стараются придерживаться многие люди в последнее время. Обычно для приготовления этих напитков используют блендер. Но как быть тем, у кого в хозяйстве нет этого аппарата?
Чем можно заменить блендер?
Конечно, нужно признать, что смузи, приготовленный в блендере, получится более однородным, отлично взбитым и насыщенным кислородом.
Но оптимисты утверждают, что безвыходных ситуаций не бывает! Существует много вариантов, чем заменить блендер на кухне, ведь как-то обходились же наши бабушки и прабабушки до появления этих технических устройств.
Чтобы сделать смузи, можно использовать миксер. Он бывает ручным и электрическим, что, конечно же, поудобнее. Им можно измельчить не очень твердые фрукты и овощи, например: спелые сливы, киви, арбуз или дыню, бананы, помидоры, а также ягоды (малину, ежевику, клубнику).
Для более плотных продуктов, таких как яблоки, груши, морковь, подойдет обыкновенная терка с самыми мелкими отверстиями.
Фрукты с мягкой мякотью можно раздавить в чашке вилкой.
Можно использовать сито с мелкой сеткой. Вилкой или ложкой продавить мякоть через сито.
Мясорубка – тоже один из вариантов измельчения. Более твердые продукты можно пропустить через мясорубку два-три раза.
Для того чтобы взбить коктейль, можно использовать шейкер, которым обычно пользуются бармены, либо взять баночку с крышкой или обыкновенную пластиковую бутылку из-под лимонада.
Проявив немного смекалки и фантазии, можно получить прекрасный вкусный напиток.
Рецепты
Чтобы приготовить коктейль в домашних условиях, можно использовать даже просто те продукты, которые в данный момент присутствуют в холодильнике, то есть создать свой оригинальный, «фирменный» рецепт.
Но уже придумано великое множество смузи с использованием всевозможных продуктов, ведь фрукты и овощи имеют в своем составе разные микроэлементы и витамины, которые по-разному влияют на состояние организма. Поэтому рассмотрим некоторые рецепты, которые предлагают специалисты-диетологи.
- Смузи для повышения тонуса. Для его приготовления понадобятся зерна двух гранатов, 200 г кефира, 150 г творога и щепотка корицы. Сок граната можно выдавить с помощью марли. Все ингредиенты смешиваем, взбиваем венчиком и приправляем корицей. Такой напиток повышает гемоглобин и придает бодрости.
- Для придания сил после физической активности можно приготовить смузи с использованием овсяных хлопьев: 1 ст. ложка меда, 1 ч. ложка мякоти одного банана или персика, горсть сладких ягод, например малины, и 1 стакан кефира.
- Для детского коктейля-смузи можно использовать сливочное мороженое (100 г), полстакана молока, 130 г мякоти арбуза и чайную ложку сахарной пудры. Или же взять шоколадное мороженое вместо сливочного и 2 ложки какао-порошка, а бананом заменить арбуз.
- Смузи для похудения. Здесь можно предложить два варианта: фруктовый и овощной.
Для фруктового смузи берем сок одного апельсина, перетираем одно зеленое яблоко и одну морковь, горсть шпината мелко нарезаем. К этой смеси добавляем сок ананаса или минеральную воду, хорошенько взбалтываем.
Для овощного нужны следующие продукты: один помидор, два огурца, один болгарский перец, пучок зелени сельдерея, петрушки, укропа. Такой коктейль напоминает испанский суп гаспачо, и его можно летом в жару употреблять вместо обеда.
Советы по приготовлению
Для того чтобы получился действительно полезный и вкусный напиток, необходимо соблюдать главное правило – это свежие фрукты и овощи, ведь такой коктейль предполагает наличие витаминов и микроэлементов. И желательно смузи употреблять сразу после приготовления.
Можно привести несколько примеров правильного совмещения продуктов.
- Клетчатка, которая содержится в овощах и фруктах, помогает усвоиться кальцию, содержащемуся в йогуртах и кефирах.
- Витамин А, который присутствует в шпинате и моркови, для лучшего усвоения нуждается в жирах, поэтому в такой смузи нужно добавить жирный йогурт или авокадо.
- Овсянка и апельсины содержат фенолы, усиливающие действие друг друга, которые выводят токсины из организма.
- Сочетание яблока и темного шоколада может показаться странным, но вместе фермент кахетин, который есть в яблоках, и антиоксидант кверцетин из шоколада служат чудесным средством для укрепления иммунитета и профилактики онкологических заболеваний.
- Железо, содержащееся в петрушке, яблоках, усиливает усвоение витамина С, а это обычно цитрусовые, смородина, болгарский красный перец, шиповник.
Особое внимание набору продуктов для смузи должны уделять люди, страдающие аллергией, – они должны с осторожностью подбирать ингредиенты для своего напитка.
Отдельно хотелось бы сказать о молоке. Этот продукт взрослым людям желательно не употреблять вовсе, а отдать предпочтение кисломолочным видам: кефир, йогурт, катык, творог.
Приготовление смузи без блендера смотрите в видео ниже.