Полезные смузи: состав и рецепты

Полезные смузи: состав и рецепты

Существует множество рецептов смузи – полезных для организма густых коктейлей на основе фруктов, ягод, листовой зелени и овощей. Благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных соединений напиток оказывает благоприятный эффект на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает метаболические процессы, проявляет антиоксидантные свойства.

Свойства

Смузи содержат витамины и минеральные соединения, которыми богаты фрукты и овощи. Весь состав продуктов растительного происхождения сохраняется в процессе приготовления в блендере. Питательные вещества улучшают метаболизм, нормализуют психоэмоциональное состояние человека. В жидком виде овощи, фрукты, ягоды и листовая зелень легче усваиваются, поэтому создают меньшую нагрузку на пищеварительный тракт.

Густой коктейль оказывает комплексное действие на работу внутренних органов и систем организма, стимулирует функциональную активность иммунокомпетентных клеток, тонизирует и бодрит.

Польза смузи особенно ярко проявляется в осенне-зимний период, когда повышается риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний. Напиток помогает при гиповитаминозе, устраняет патогенные микроорганизмы.

При регулярном применении полезных смузи наблюдается следующий положительный эффект:

  • запускается процесс саморегуляции веса;
  • улучшается настроение;
  • повышается резистентность к стрессу;
  • увеличивается скорость метаболических процессов;
  • организм получает достаточное количество энергии;
  • антиоксиданты в составе смузи борются со свободными радикалами, препятствуют гибели клеток и преждевременному старению организма;
  • растительные белки в составе продукта быстрее усваиваются мышцами, способствуют развитию скелетной мускулатуры;
  • улучшается состояние волос, ногтей, восстанавливается эластичность кожного покрова;
  • снижается риск развития запоров;
  • укрепляется иммунитет.

Особенно полезны смузи для работы органов пищеварительной системы. Благодаря наличию грубой растительной клетчатки напиток очищает желудочно-кишечный тракт, препятствует развитию запоров и образованию газов. В результате снижается риск вздутия, появления тяжести в эпигастральной области.

Минеральные соединения в составе напитка укрепляют костную структуру опорно-двигательного аппарата, способствуют наращиванию мышечной массы, ускоряют восстановление организма после тренировок.

Показания и противопоказания

Смузи применяется в качестве натуральной биодобавки к пище. Содержащиеся в составе напитка фрукты, ягоды или овощи становятся источником витаминов и минеральных соединений. Густой коктейль рекомендуется принимать в следующих случаях:

  • тяжесть в желудке;
  • повышенное газообразование в кишечнике;
  • метеоризм;
  • запоры;
  • медленный метаболизм;
  • наличие избыточного веса;
  • гиповитаминоз, недостаток минеральных компонентов;
  • стресс, хроническая усталость.

Смузи рекомендуется употреблять в I-II триместрах беременности, когда организм женщины нуждается в питательных веществах.

Существует также ряд противопоказаний к применению смузи:

  • грудное вскармливание;
  • детский возраст до 5 лет;
  • индивидуальная непереносимость продуктов;
  • заболевания пищеварительного тракта, такие как гиперацидный гастрит, гастроэнтерит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рецепты

Для здоровья полезно употреблять густые коктейли как минимум 2 раза в неделю. Для их приготовления выбирают самые вкусные ингредиенты.

Питательные

Питательные смузи отличаются высокой энергетической ценностью, благодаря чему с их помощью можно заменить 1 прием пищи. Густой напиток способен утолить голод на 2-3 часа, улучшить пищеварение и нормализовать гормональный фон. Можно приготовить коктейль по следующему рецепту:

  • 300 г клубники;
  • 100 мл соевого молока;
  • банан;
  • 30 г перемолотых до состояния порошка орехов.

Все ингредиенты перемалывают в комбайне, разливают по бокалам. В качестве украшения используют листья мяты. При желании напиток можно охладить.

Другим рецептом питательного смузи считается напиток на основе овсянки и красной смородины:

  • 150 мл миндального молока;
  • 150 г овсяных хлопьев;
  • банан;
  • 80 г ягод;
  • 1 ст. л. подогретого меда.

Ягоды красной смородины можно использовать как в свежем, так и в замороженном виде. Если используются последние, то необходимо перетереть их с сахаром. В этом случае добавлять к ягодам мед не нужно.

Овсяные хлопья кладут в кастрюлю, заливают кипятком и варят на слабом огне в течение 5 минут. Готовую кашу, ягоды, банан, молоко и мед кладут в чашу блендера, перемалывают до состояния жидкой массы.

Витаминные

Для беременных женщин и детей рекомендуется 2-3 раза в неделю готовить витаминные смузи. Бананово-имбирный напиток богат фолиевой кислотой, необходимой для нормального развития эмбриона. Его готовят из следующих ингредиентов:

  • банан;
  • 200 мл натурального йогурта;
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • 0,5 ч. л. имбирного порошка.

Все компоненты перемалывают до однородности в блендере.

Злоупотреблять напитком не рекомендуется, потому что он может быстро спровоцировать набор лишнего веса.

Ягодный смузи рекомендуется давать детям в осенне-зимний период. На порцию напитка требуется:

  • 150 г ягод в замороженном или свежем виде;
  • 150 мл йогурта с низким уровнем жирности;
  • 150 мл апельсинового сока.

Ингредиенты смешивают до получения однородной массы.

Чтобы цитрусовый сок и ягоды не спровоцировали развитие гастрита, смузи не рекомендуется употреблять на голодный желудок.

Очищающие

Полезно для кишечника употреблять на завтрак ягодный смузи с овсяными хлопьями. Для приготовления 2-х порций достаточно следующих ингредиентов:

  • 250 г ягод, освобожденных от косточек;
  • 150 мл ванильного йогурта;
  • 200 мл молока 3,2% жирности;
  • 150 г овсяных хлопьев;
  • ванильный сахар и молотая корица по желанию.

Все ингредиенты взбивают в блендере до получения однородного состава в течение 60 секунд.

Для очищения кишечника от шлаков, токсичных компонентов и лишней жидкости допускаются к употреблению любые овощные смузи. Они богаты грубой растительной клетчаткой. Пищевые волокна усиливают перистальтику гладкой мускулатуры кишечника, избавляют от тяжести и повышенного газообразования в кишечнике. Овощной напиток рекомендуется приготовить из следующих ингредиентов:

  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 очищенные моркови;
  • свекла;
  • болгарский перец желтого цвета;
  • огурец;
  • сок половины лимона.

Овощи и корнеплоды очищают от кожуры, нарезают небольшими кубиками. Затем кладут в блендер и перемалывают до однородности.

Универсальные

Универсальные смузи подходят как для очищения кишечника, так и для похудения. Они насыщены витаминами, минералами и полезными организму ферментами. Из таких напитков выделяется Tutti Frutti, который рекомендуется употреблять на завтрак. Разрешается к применению детям и взрослым. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 150 мл натурального йогурта;
  • 200 г ягод на выбор;
  • 200 г ананаса;
  • 150 мл апельсинового свежевыжатого сока;
  • банан.

Все компоненты смешивают погружным блендером в течение 2-3-х минут до однородности.

Порция такого напитка обладает энергетической ценностью в 140 ккал. В его составе преобладают углеводы, представленные грубой клетчаткой.

Заменить Tutti Frutti можно смузи с авокадо и клубникой. Для создания 2-х порций потребуются:

  • нарезанная кубиками половина авокадо;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 150 г клубники;
  • 4 ст. л. натурального йогурта;
  • 200 мл молока;
  • 2 ч. л. подогретого меда.

Ингредиенты смешивают в блендере до получения однородного состава. Если напиток покажется слишком густым, можно разбавить его молоком.

Калорийность данного смузи составляет 197 ккал на 1 порцию. Содержит 11 г полиненасыщенных жирных кислот, 15 г углеводных соединений.

Для похудения

В период соблюдения низкокалорийной диеты рекомендуется готовить смузи на основе зеленого чая и яблочно-сельдерейный напиток. Для приготовления жиросжигающего средства по первому рецепту потребуются:

  • 150 мл свежезаваренного зеленого чая;
  • 250 мл молока 2,5-3,2% жирности;
  • 250 г замороженных или свежих ягод на выбор – клубника, черешня, черника, малина;
  • банан;
  • 2 ч. л. цветочного меда.

В заваренном чае растворяют мед, после чего вливают напиток в блендер. В чашу вливают молоко, добавляют ягоды и измельченный банан. Взбивают до получения однородного состава.

Такой напиток может заменить завтрак. Он обладает антиоксидантными свойствами, очищает желудочно-кишечный тракт от шлаковых масс, улучшает процесс переваривания пищи.

Для приготовления смузи с яблоком и сельдереем необходимы следующие ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • половина яблока, очищенного от кожуры;
  • стебель сельдерея;
  • 100 г ананаса;
  • подогретый мед по вкусу.

Яблоко, ананас и сельдерей нарезают кубиками, затем кладут в чашу блендера. Заливают водой, добавляют мед. Состав перемалывают до получения однородной массы.

Для иммунитета

Наиболее популярным коктейлем для укрепления иммунной системы считается фруктово-творожный смузи. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • яблоко кисло-сладких сортов;
  • 150 мл молока 3,2% жирности;
  • 4 ст. л. йогурта;
  • щепотка коричного порошка;
  • груша;
  • 100 г творога.

Фрукты очищают от кожуры, нарезают полученную мякоть кубиками. Далее перемалывают в блендере яблоко и грушу с другими ингредиентами до однородности. Если хочется охладить напиток, рекомендуется на 30 минут поместить его в холодильник.

Когда появляется желание попробовать в осенне-зимний период овощи, следует приготовить томатный или морковно-йогуртовый смузи. Для создания последнего необходимо подготовить ингредиенты по следующему списку:

  • 150 мл натурального йогурта;
  • 1 ст. л. подогретого меда;
  • 250 г очищенной моркови;
  • 1 ч. л. молотого имбирного корня;
  • 50-60 мл свежевыжатого морковного сока.

Морковь измельчают в блендере с овощным соком и порошком имбиря. Полученную массу процеживают с помощью сита, после чего добавляют йогурт с жидким медом и повторно взбивают в блендере.

Для приготовления томатного смузи понадобятся:

  • 1,5 ст. л. натертого свежего хрена;
  • перец и соль по вкусу;
  • 3 ст. л. томатного сока;
  • 150 мл натурального йогурта;
  • 2 пера зеленого лука;
  • крупный помидор;
  • 1 ст. л. очищенных семян тыквы.

Помидор бланшируют, затем снимают кожуру и удаляют семена. Полученную мякоть нарезают кубиками, далее вместе с другими ингредиентами взбивают в чаше блендере до однородной консистенции. Перед подачей напиток посыпают семенами тыквы.

В утреннее время для получения заряда бодрости и иммуностимулирующего эффекта рекомендуется готовить смузи на завтрак из следующих ингредиентов:

  • 150 г овсяных хлопьев;
  • половина крупного банана;
  • 200 мл свежевыжатого сока из апельсинов;
  • 150 мл натурального йогурта;
  • 2 ч. л. подогретого меда;
  • при желании добавляют лимонную или апельсиновую цедру.

Банан нарезают, затем измельчают совместно с другими компонентами в блендере до образования густой однородной массы.

О том, как приготовить полезные смузи для похудения, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.