Смузи с кефиром: польза, вред и лучшие рецепты

Смузи с кефиром – любимое многими лакомство, которое можно комбинировать с огромным количеством ингредиентов. Существует масса интересных рецептов приготовления такой пищи. В этой статье мы узнаем, какую пользу и вред могут принести кефирные смузи, и рассмотрим подробно несколько рецептов их готовки.
Польза и вред
Смузи из кефира любят многие люди. Это угощение не зря стало столь популярным – оно приносит достаточно пользы. Разберем по пунктам, в чем заключается положительное влияние от употребления этого лакомства.
- Кефир является продуктом, который приводит в порядок работу желудочно-кишечного тракта. Его принятие в пищу может способствовать сбросу лишнего веса.
- Употребление кефира в пищу приводит к ускорению пищеварительных процессов. Обмен веществ приходит в норму, не замедляется.
- Благодаря кефирным угощениям можно привести в порядок микрофлору кишечника. Его перистальтика неизбежно усиливается, за счет чего из организма человека выводятся все токсины. Последние особенно часто стремительно накапливаются во время диет.
- Кисломолочный продукт содержит полезные микроорганизмы, белки, витамины, минеральные компоненты. Благодаря этому содержанию правильно приготовленный кефирный смузи может укрепляюще действовать на иммунную систему человека.
- Кефир будет положительно влиять на состояние волос, ногтей и зубов человека. Они обязательно окрепнут, будут излучать здоровье.
Серьезного вреда коктейль не принесет, если пить его, соблюдая меру.
Правила приготовления
Приготовить вкусный и полезный коктейль, где главным компонентом выступает кефир, совсем нетрудно. Главное, придерживаться нескольких простых и понятных правил.
- Титанических усилий для готовки кефирного смузи прилагать не придется. Просто нужно разместить в блендере все нужные ингредиенты, а потом хорошенько смешать их.
- Если же современной бытовой техники на кухне не наблюдается, то можно применить такой «инструмент», как миксер. Но нужно иметь в виду, что блендер в любом случае измельчит овощи или фрукты качественнее, за счет чего и напиток получается более нежным, приятным.
- Нет смысла обращать большое внимание на процент жирности подбираемого для приготовления напитка кефира. Подойдет любой продукт. Тут следует отталкиваться от собственных предпочтений и пожеланий.
- Если прислушиваться ко всем правилам и нормам, то нужно учитывать, что смузи готовится без внесения соли или сахара. Его употребляют исключительно свежеприготовленным. Однако допустимо и не слишком долгое хранение коктейля на полке холодильника.
Если хочется сделать угощение слаще, можно добавить в него немного меда, а вместо соли подойдут различные пряности или любимые специи.
Лучшие рецепты
Существует много рецептов приготовления вкусного смузи. Ознакомимся с некоторыми из них.
Фруктово-овощной
Многие пользователи, придерживающиеся ПП (правильного питания) или желающие вкусить хороший очищающий коктейль, предпочитают готовить этот прекрасный на вкус смузи, состоящий из кефира, овощей и фруктов. Так, для приготовления лакомства надо подготовить ингредиенты:
- 1 огурец;
- 1 свекла в сыром виде;
- 2 сырые и крупные морковки;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 свежее яблоко;
- 1 стакан свежего кефира.
Рецепт приготовления прост и состоит из таких шагов.
- Морковь и свеклу надо будет хорошенько протереть на терке, а потом измельчить, запустив полученные овощные компоненты в блендер. У вас получится кашица, из которой понадобится выдавить сок, используя кусок марли.
- Удалите с поверхности яблока и огурца кожицу. Фрукты освободите от семечек. Нарежьте оба этих продукта, а вместе с ними и сельдерей. Кусочки должны получиться маленькими.
- Заготовленные сырые продукты отправляйте в блендер и измельчите, пока они не станут однородными и густыми.
- В чашу блендера надо будет влить кефир и комбинацию из овощных соков. Взбейте массу повторно, после чего витаминный коктейль будет готов, и его можно будет выпить.
С кинзой и петрушкой
Прекрасным угощением для похудения окажется кефирный смузи с кинзой и петрушкой. По-другому его называют просто – «зеленый кефир». Для приготовления понадобятся:
- 300 г кефира;
- по паре веточек укропа, кинзы и петрушки;
- 100 г свежего огурца;
- 1 щепотка соли (или приправа по вкусу);
- черный перец (на усмотрение готовящего – этот компонент можно не добавлять).
Разберем, как надо готовить легкий смузи.
- Вымойте зелень, посушите ее и мелко порежьте.
- Огурец понадобится натереть на терке.
- Уложите в емкость блендера зелень и огуречную кашицу. Чтобы компоненты легче измельчились, влейте к ним 50 г кефира. После этого можно приступать к измельчению продуктов.
- Отправьте в емкость оставшийся кефир. Присыпьте соль или приправы, внесите пропущенную через блендер зелень. Взбейте тщательно содержимое миксером.
- Готовый напиток можно разливать по стаканам. Некоторые люди предпочитают дополнять этот оригинальный коктейль небольшим количеством чеснока, но этот ингредиент сделает напиток менее нежным и мягким.
С огурцами и помидорами
Очень ароматный и нежный смузи получается, если основу – кефир скомбинировать со свежими огурцами и помидорами. Готовится это угощение так же просто, как и все вышеперечисленные. Для этого будут нужны:
- 1 огурец;
- 2 помидора;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 пучок укропа;
- стакан кефира.
А теперь «разложим по полочкам» процесс готовки этого кушанья.
- Освободите огурец и помидоры от кожицы. Из перца удалите семечки.
- Аккуратно нарежьте овощи на кусочки. Меленько нашинкуйте мытый и просушенный укроп.
- Уже на этом этапе все компоненты допустимо взбить в блендере, но можно сделать немного иначе: приготовить более интересный и насыщенный напиток, имеющий очень аппетитный вид.
- Для этого в блендере надо взбить огурец и помидоры, а вместе с ними и болгарский перец без семян. Разлейте получившуюся овощную смесь по заготовленным бокалам. Ополосните кухонную технику, которой только что пользовались.
- Далее взбейте кефир в комбинации с укропом. Долейте полученную массу по бокалам, но старайтесь делать это так, чтобы сохранялась целостность всех пластов. На этом этапе надо еще раз ополоснуть блендер.
- Теперь стоит взбить огуречную нарезку так, чтобы она приобрела вид пюре. Выложите в бокалы этот компонент поверх 2 слоев, залитых до этого. В результате вы получите очень красивый трехслойный коктейль, который будет радовать глаз и удивит ваших гостей.
С яблоком и корицей
Легким, ароматным и нежным получается правильно приготовленный яблочно-кефирный смузи, приправленный корицей. Это излюбленное лакомство многих людей, ценящих насыщенные и многогранные вкусы. Готовят его из таких составляющих:
- 3 свежих яблока;
- 150 мл кефира;
- 1 ст. л. меда;
- корица (вносится на усмотрение готовящего).
Если все компоненты куплены, можно приступать непосредственно к приготовлению ароматного напитка.
- Хорошенько помойте яблоки и удалите с их поверхности шкурку. Аккуратно вырежьте сердцевину.
- Тщательно натрите яблоки на мелкой терке, либо сразу подготовьте яблочное пюре, используя блендер.
- Далее яблоки надо будет залить холодным кефиром, после чего тщательно взбить компоненты миксером.
- Внесите в полученный коктейль небольшое количество корицы и качественного меда. Взбейте все ингредиенты повторно.
- Далее смузи можно будет аккуратно разлить по бокалам. Нелишними окажутся украшения в виде небольших яблочных долек.
С бананом и медом
Не менее вкусным и ароматным может получиться кефирный смузи с добавлением меда и банана. Вкус угощения получится более ярким, если дополнить его и другими компонентами, например, апельсиновым соком и вишней. Чтобы приготовить такое оригинальное лакомство, надо подготовить:
- 1 банан;
- 50 г вишни;
- 2 ч. л. меда;
- полстакана апельсинового сока;
- полстакана кефира.
Готовить коктейль следует по такой схеме.
- Удалите косточки из вишни.
- Почистите банан, а потом порежьте на кусочки.
- Уложите перечисленные и подготовленные продукты в чашу блендера.
- Влейте в емкость и кефир, и сок из апельсина. Одновременно с этими компонентами надо будет добавить и мед.
- Взбейте компоненты, заправленные в емкость блендера. После этого коктейль можно разливать по бокалам.
С грушей
Указанный кефирный смузи делают из:
- 2 груш;
- 400 г кефира;
- 20 г меда.
Приготовление состоит из нижеперечисленных этапов.
- Почистите груши. Можно окружить их кубиками льда. Удалите кочерыжки.
- Порежьте мякоть груши на кубики.
- Отправьте грушу в емкость, перетрите, чтобы она стала как пюре.
- Добавьте к груше комбинацию меда и кефира. После этого можно подавать угощение.
С хурмой
Такой интересный смузи готовится из:
- 1 хурмы;
- 300 г кефира;
- 10 г лимона (для украшения).
Разберем сам процесс готовки.
- Удалите косточки и нарежьте хурму на части.
- Отправьте хурму в блендер, залейте туда кефир.
- Взбейте компоненты, чтоб получить коктейль. Украсьте свежим лимоном.
С вишней
Смузи из ягод считаются самыми вкусными и насыщенными. Чтобы изготовить коктейль из кефира и вишни, понадобятся:
- 1 ст. л. меда;
- 1,5 стакана кефира;
- 50 г вишни (или свежей, или мороженной);
- 1 банан;
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Рассмотрим пошаговый рецепт.
- Измельчите средний банан и ягоды в блендере.
- Залейте к ним кефир, выложите мед, всыпьте ванильный сахар, хорошо перемешайте.
Коктейль надо подавать только охлажденным с добавлением мяты.
С черной смородиной
Прекрасное угощение. В число ингредиентов входят:
- 150 мл кефира;
- 70 г творога;
- 1 ст. л. сахара;
- 100 г черной смородины;
- щепотка ванилина.
Готовится напиток следующим образом.
- Отправьте в емкость блендера смородину, сахар, ванилин и творог. Смешайте все до единой смеси.
- Влейте в емкость кефир.
- Взбейте все блендером.
С творогом
Хороший смузи можно получить из таких продуктов:
- 270 г. обезжиренного творога;
- 320 г. 1,5% кефира;
- 60 г. малины;
- 60 г. смородины (можно и другие ягоды);
- 15 г. меда.
Готовится коктейль элементарно: все компоненты отправляются в блендер и взбиваются од однородной массы.
С овсяными хлопьями
Можно приготовить прекрасный кефирный смузи с добавлением хлопьев и отрубей. Для этого будут нужны:
- овсяные хлопья с отрубями – 70 г;
- 150 мл кефира;
- 1 яблоко;
- 1 банан;
- 5 мл кленового сиропа.
Готовить коктейль надо так.
- Надо смочить хлопья в половине кефира перед сном, оставьте на ночь (хватит и 1 часа).
- Отрежьте яблочную кожуру, уберите сердцевину. Порежьте яблоко кубиками. Банан поломайте на куски.
- Переместите продукты в емкость кухонной техники. Влейте кефир и сироп. Взбейте.
- В полученную массу внесите размоченные хлопья с отрубями.
Полезные советы
Помните, что в 1 стакане кефира содержится почти 20% дневной нормы кальция, так что слишком увлекаться кефирными коктейлями не стоит, особенно если вы дополнительно принимаете кальций. Смузи можно давать детям. Это идеальный способ приучить малыша к кефиру. Достаточно дополнить кисломолочный продукт вкусными ягодами, бананом или творогом – это привлечет ребенка. Кефирный смузи можно дополнять и орехами, и зеленью. Орехи будут дополнительным белковым источником, а зелень обогатит напиток витаминами.
Рецепт смузи с кефиром приведен в видео далее.