Смузи с кефиром: польза, вред и лучшие рецепты

Смузи с кефиром: польза, вред и лучшие рецепты

Смузи с кефиром – любимое многими лакомство, которое можно комбинировать с огромным количеством ингредиентов. Существует масса интересных рецептов приготовления такой пищи. В этой статье мы узнаем, какую пользу и вред могут принести кефирные смузи, и рассмотрим подробно несколько рецептов их готовки.

Польза и вред

Смузи из кефира любят многие люди. Это угощение не зря стало столь популярным – оно приносит достаточно пользы. Разберем по пунктам, в чем заключается положительное влияние от употребления этого лакомства.

  • Кефир является продуктом, который приводит в порядок работу желудочно-кишечного тракта. Его принятие в пищу может способствовать сбросу лишнего веса.
  • Употребление кефира в пищу приводит к ускорению пищеварительных процессов. Обмен веществ приходит в норму, не замедляется.
  • Благодаря кефирным угощениям можно привести в порядок микрофлору кишечника. Его перистальтика неизбежно усиливается, за счет чего из организма человека выводятся все токсины. Последние особенно часто стремительно накапливаются во время диет.
  • Кисломолочный продукт содержит полезные микроорганизмы, белки, витамины, минеральные компоненты. Благодаря этому содержанию правильно приготовленный кефирный смузи может укрепляюще действовать на иммунную систему человека.
  • Кефир будет положительно влиять на состояние волос, ногтей и зубов человека. Они обязательно окрепнут, будут излучать здоровье.

Серьезного вреда коктейль не принесет, если пить его, соблюдая меру.

Правила приготовления

Приготовить вкусный и полезный коктейль, где главным компонентом выступает кефир, совсем нетрудно. Главное, придерживаться нескольких простых и понятных правил.

  • Титанических усилий для готовки кефирного смузи прилагать не придется. Просто нужно разместить в блендере все нужные ингредиенты, а потом хорошенько смешать их.
  • Если же современной бытовой техники на кухне не наблюдается, то можно применить такой «инструмент», как миксер. Но нужно иметь в виду, что блендер в любом случае измельчит овощи или фрукты качественнее, за счет чего и напиток получается более нежным, приятным.
  • Нет смысла обращать большое внимание на процент жирности подбираемого для приготовления напитка кефира. Подойдет любой продукт. Тут следует отталкиваться от собственных предпочтений и пожеланий.
  • Если прислушиваться ко всем правилам и нормам, то нужно учитывать, что смузи готовится без внесения соли или сахара. Его употребляют исключительно свежеприготовленным. Однако допустимо и не слишком долгое хранение коктейля на полке холодильника.

Если хочется сделать угощение слаще, можно добавить в него немного меда, а вместо соли подойдут различные пряности или любимые специи.

Лучшие рецепты

Существует много рецептов приготовления вкусного смузи. Ознакомимся с некоторыми из них.

Фруктово-овощной

Многие пользователи, придерживающиеся ПП (правильного питания) или желающие вкусить хороший очищающий коктейль, предпочитают готовить этот прекрасный на вкус смузи, состоящий из кефира, овощей и фруктов. Так, для приготовления лакомства надо подготовить ингредиенты:

  • 1 огурец;
  • 1 свекла в сыром виде;
  • 2 сырые и крупные морковки;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 свежее яблоко;
  • 1 стакан свежего кефира.

Рецепт приготовления прост и состоит из таких шагов.

  • Морковь и свеклу надо будет хорошенько протереть на терке, а потом измельчить, запустив полученные овощные компоненты в блендер. У вас получится кашица, из которой понадобится выдавить сок, используя кусок марли.
  • Удалите с поверхности яблока и огурца кожицу. Фрукты освободите от семечек. Нарежьте оба этих продукта, а вместе с ними и сельдерей. Кусочки должны получиться маленькими.
  • Заготовленные сырые продукты отправляйте в блендер и измельчите, пока они не станут однородными и густыми.
  • В чашу блендера надо будет влить кефир и комбинацию из овощных соков. Взбейте массу повторно, после чего витаминный коктейль будет готов, и его можно будет выпить.

С кинзой и петрушкой

Прекрасным угощением для похудения окажется кефирный смузи с кинзой и петрушкой. По-другому его называют просто – «зеленый кефир». Для приготовления понадобятся:

  • 300 г кефира;
  • по паре веточек укропа, кинзы и петрушки;
  • 100 г свежего огурца;
  • 1 щепотка соли (или приправа по вкусу);
  • черный перец (на усмотрение готовящего – этот компонент можно не добавлять).

Разберем, как надо готовить легкий смузи.

  • Вымойте зелень, посушите ее и мелко порежьте.
  • Огурец понадобится натереть на терке.
  • Уложите в емкость блендера зелень и огуречную кашицу. Чтобы компоненты легче измельчились, влейте к ним 50 г кефира. После этого можно приступать к измельчению продуктов.
  • Отправьте в емкость оставшийся кефир. Присыпьте соль или приправы, внесите пропущенную через блендер зелень. Взбейте тщательно содержимое миксером.
  • Готовый напиток можно разливать по стаканам. Некоторые люди предпочитают дополнять этот оригинальный коктейль небольшим количеством чеснока, но этот ингредиент сделает напиток менее нежным и мягким.

С огурцами и помидорами

Очень ароматный и нежный смузи получается, если основу – кефир скомбинировать со свежими огурцами и помидорами. Готовится это угощение так же просто, как и все вышеперечисленные. Для этого будут нужны:

  • 1 огурец;
  • 2 помидора;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 пучок укропа;
  • стакан кефира.

А теперь «разложим по полочкам» процесс готовки этого кушанья.

  • Освободите огурец и помидоры от кожицы. Из перца удалите семечки.
  • Аккуратно нарежьте овощи на кусочки. Меленько нашинкуйте мытый и просушенный укроп.
  • Уже на этом этапе все компоненты допустимо взбить в блендере, но можно сделать немного иначе: приготовить более интересный и насыщенный напиток, имеющий очень аппетитный вид.
  • Для этого в блендере надо взбить огурец и помидоры, а вместе с ними и болгарский перец без семян. Разлейте получившуюся овощную смесь по заготовленным бокалам. Ополосните кухонную технику, которой только что пользовались.
  • Далее взбейте кефир в комбинации с укропом. Долейте полученную массу по бокалам, но старайтесь делать это так, чтобы сохранялась целостность всех пластов. На этом этапе надо еще раз ополоснуть блендер.
  • Теперь стоит взбить огуречную нарезку так, чтобы она приобрела вид пюре. Выложите в бокалы этот компонент поверх 2 слоев, залитых до этого. В результате вы получите очень красивый трехслойный коктейль, который будет радовать глаз и удивит ваших гостей.

С яблоком и корицей

Легким, ароматным и нежным получается правильно приготовленный яблочно-кефирный смузи, приправленный корицей. Это излюбленное лакомство многих людей, ценящих насыщенные и многогранные вкусы. Готовят его из таких составляющих:

  • 3 свежих яблока;
  • 150 мл кефира;
  • 1 ст. л. меда;
  • корица (вносится на усмотрение готовящего).

Если все компоненты куплены, можно приступать непосредственно к приготовлению ароматного напитка.

  • Хорошенько помойте яблоки и удалите с их поверхности шкурку. Аккуратно вырежьте сердцевину.
  • Тщательно натрите яблоки на мелкой терке, либо сразу подготовьте яблочное пюре, используя блендер.
  • Далее яблоки надо будет залить холодным кефиром, после чего тщательно взбить компоненты миксером.
  • Внесите в полученный коктейль небольшое количество корицы и качественного меда. Взбейте все ингредиенты повторно.
  • Далее смузи можно будет аккуратно разлить по бокалам. Нелишними окажутся украшения в виде небольших яблочных долек.

С бананом и медом

Не менее вкусным и ароматным может получиться кефирный смузи с добавлением меда и банана. Вкус угощения получится более ярким, если дополнить его и другими компонентами, например, апельсиновым соком и вишней. Чтобы приготовить такое оригинальное лакомство, надо подготовить:

  • 1 банан;
  • 50 г вишни;
  • 2 ч. л. меда;
  • полстакана апельсинового сока;
  • полстакана кефира.

Готовить коктейль следует по такой схеме.

  • Удалите косточки из вишни.
  • Почистите банан, а потом порежьте на кусочки.
  • Уложите перечисленные и подготовленные продукты в чашу блендера.
  • Влейте в емкость и кефир, и сок из апельсина. Одновременно с этими компонентами надо будет добавить и мед.
  • Взбейте компоненты, заправленные в емкость блендера. После этого коктейль можно разливать по бокалам.

    С грушей

    Указанный кефирный смузи делают из:

    • 2 груш;
    • 400 г кефира;
    • 20 г меда.

    Приготовление состоит из нижеперечисленных этапов.

    • Почистите груши. Можно окружить их кубиками льда. Удалите кочерыжки.
    • Порежьте мякоть груши на кубики.
    • Отправьте грушу в емкость, перетрите, чтобы она стала как пюре.
    • Добавьте к груше комбинацию меда и кефира. После этого можно подавать угощение.

      С хурмой

      Такой интересный смузи готовится из:

      • 1 хурмы;
      • 300 г кефира;
      • 10 г лимона (для украшения).

      Разберем сам процесс готовки.

      • Удалите косточки и нарежьте хурму на части.
      • Отправьте хурму в блендер, залейте туда кефир.
      • Взбейте компоненты, чтоб получить коктейль. Украсьте свежим лимоном.

      С вишней

      Смузи из ягод считаются самыми вкусными и насыщенными. Чтобы изготовить коктейль из кефира и вишни, понадобятся:

      • 1 ст. л. меда;
      • 1,5 стакана кефира;
      • 50 г вишни (или свежей, или мороженной);
      • 1 банан;
      • 1 ч. л. ванильного сахара.

      Рассмотрим пошаговый рецепт.

      • Измельчите средний банан и ягоды в блендере.
      • Залейте к ним кефир, выложите мед, всыпьте ванильный сахар, хорошо перемешайте.

      Коктейль надо подавать только охлажденным с добавлением мяты.

      С черной смородиной

      Прекрасное угощение. В число ингредиентов входят:

      • 150 мл кефира;
      • 70 г творога;
      • 1 ст. л. сахара;
      • 100 г черной смородины;
      • щепотка ванилина.

      Готовится напиток следующим образом.

      • Отправьте в емкость блендера смородину, сахар, ванилин и творог. Смешайте все до единой смеси.
      • Влейте в емкость кефир.
      • Взбейте все блендером.

      С творогом

      Хороший смузи можно получить из таких продуктов:

      • 270 г. обезжиренного творога;
      • 320 г. 1,5% кефира;
      • 60 г. малины;
      • 60 г. смородины (можно и другие ягоды);
      • 15 г. меда.

      Готовится коктейль элементарно: все компоненты отправляются в блендер и взбиваются од однородной массы.

      С овсяными хлопьями

      Можно приготовить прекрасный кефирный смузи с добавлением хлопьев и отрубей. Для этого будут нужны:

      • овсяные хлопья с отрубями – 70 г;
      • 150 мл кефира;
      • 1 яблоко;
      • 1 банан;
      • 5 мл кленового сиропа.

      Готовить коктейль надо так.

      • Надо смочить хлопья в половине кефира перед сном, оставьте на ночь (хватит и 1 часа).
      • Отрежьте яблочную кожуру, уберите сердцевину. Порежьте яблоко кубиками. Банан поломайте на куски.
      • Переместите продукты в емкость кухонной техники. Влейте кефир и сироп. Взбейте.
      • В полученную массу внесите размоченные хлопья с отрубями.

      Полезные советы

                                  Помните, что в 1 стакане кефира содержится почти 20% дневной нормы кальция, так что слишком увлекаться кефирными коктейлями не стоит, особенно если вы дополнительно принимаете кальций. Смузи можно давать детям. Это идеальный способ приучить малыша к кефиру. Достаточно дополнить кисломолочный продукт вкусными ягодами, бананом или творогом – это привлечет ребенка. Кефирный смузи можно дополнять и орехами, и зеленью. Орехи будут дополнительным белковым источником, а зелень обогатит напиток витаминами.

                                  Рецепт смузи с кефиром приведен в видео далее.

                                  Комментариев нет
                                  Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.