Буженина из свинины в духовке: калорийность и рецепты приготовления

Запахи колбасно-ветчинного отдела в магазине – одни из самых привлекательных. Отдел с мясными изделиями пробивает на слюну любого гурмана и непритязательного во вкусовых предпочтениях человека. В витринах лежат карбонад, копченый окорок, балык, бекон, разносортные ветчинные и колбасные изделия. Но задумались ли вы, что все это можно попробовать приготовить своими руками. Стоит рассмотреть секреты и рецепты приготовления такого деликатеса, как буженина.
Следует узнать, что можно сделать из свиной шейки и окорока, а также рассмотреть, какие еще интересные блюда можно приготовить с использованием буженины.
Подача
Конечно, буженина считается по праву праздничным деликатесом. В домашних условиях готовится она не быстро, а в магазинах стоит недешево. Но все же хочется иногда побаловать себя и близких кусочком этого потрясающе вкусного мяса. Для начала следует рассмотреть способы оформления блюд с бужениной.
- Подача блюда, обложенного овощами и фруктами. Да, буженина отлично сочетается с апельсинами и луком вместе. Поэтому только что приготовленную буженину можно смело украсить этими продуктами.
- Подача с томатным соусом. Лучший соус – если в приготовлении в вашем мясе не использовалось никакого соуса, а специй должно быть минимально. Томатный соус или кетчуп не испортит вкус, а, наоборот, усилит его. Можно полить сверху весь кусок мяса, а можно подать порционный соус.
- Традиционная подача на салатных листьях с обкладыванием помидорами. Возможно, эта подача не самая оригинальная, но зрительно выглядит потрясающе.
- Подача тонкими кусочками. Буженина может быть не только горячей, но и служить обычной холодной нарезкой. Такая закуска подойдет под множество напитков. А украсить нарезанные куски можно будет розочкой из обычной моркови.
Калорийность и польза
Домашняя буженина содержит в себе 270 ккал на 100 граммов. Это касается, конечно, только свинины. Буженину можно приготовить из разного мяса, но чаще всего используется или свинина, или говядина. Но в случае с говядиной сочность и нежность продукта сразу отпадает, а вот буженина из свинины является вкуснейшим продуктом, который можно изредка употреблять в пищу даже тем, кто сидит на диете. В ней содержатся магний, цинк, витамин А, витамин Е и даже эндорфин, способный поднять настроение.
В вареном виде буженина показана спортсменом, так как она способствует наращиванию мышц в сочетании с физическими нагрузками. Лизин, что также она содержит, способствует укреплению костей.
Главное – помните, что всё хорошо в меру.
Противопоказания
К сожалению, даже у такого бесконечно вкусного продукта имеются противопоказания.
- Для начала стоит отметить, что срок хранения буженины как в целом куске, так и в нарезанном составляет не более пяти дней, разумеется, в холодильнике.
- Нужно помнить об индивидуальной непереносимости составляющих продукта.
- Очень жирная буженина может вызвать приступ гастрита или панкреатита.
- Но тоже существует «но» при поедании ее в больших количествах.
- Покупайте мясо (не только свинину) в проверенных местах. Если вас смущает запах, цвет или еще какие-то факторы, то лучше переплатите, но купите качественное мясо, от которого после его употребления не станет плохо.
Не пугайтесь всего вышеописанного. Просто всегда нужно помнить о том, что есть стороны как положительные, так и отрицательные.
Как приготовить?
Конечно, нельзя обойти сами способы приготовления буженины. В основном она готовится по одному принципу. Стоит ознакомиться с несколькими интересными рецептами.
Домашняя
Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- свинина – 1 кг (лучше подойдет грудинка или окорок);
- вода – 1 литр;
- чеснок – 1 головка;
- лавровый лист – по вкусу;
- перец горошком – 1 столовая ложка;
- перец молотый – по вкусу;
- соль – несколько чайных ложек.
Способ приготовления включает следующие шаги:
- наливаем в подготовленную заранее глубокую пиалку или другую глубокую емкость литр воды, добавляем соль, весь перец и при желании можно добавить любую любимую приправу;
- кладем туда мясо, немного перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на сутки в холодильнике мариноваться;
- по истечении времени достаем из холодильника емкость и сливаем маринад, при этом чеснок не выкидываем;
- вынимаем свинину и ждем, когда стечет вся вода; после чего делаем по всей поверхности свинины надрезы и помещаем в каждый по зубчику чеснока;
- в несколько слоев фольги заворачиваем будущую буженину, предварительно связав ее шпагатом, чтобы кусок сохранил форму;
- помещаем в духовку; температуру ставим +180 градусов, а время готовки килограммового куска составляет около 2 часов.
Важно! Когда свинина будет готова, не доставая из фольги, положите на нее что-то тяжелое. Это нужно для того, чтобы буженина не распалась при резке.
Праздничная запеченная
Этот рецепт включает очень необычные составляющие в сочетании с промаринованным мясом.
Следует подготовить такие ингредиенты, как:
- сочный кусок свинины – 1 кг;
- консервированные ананасы – 1 банка;
- банан – 1 шт.;
- белое вино – 50–100 мл;
- соль – несколько чайных ложек;
- перец молотый – по вкусу.
Следует придерживаться такого способа приготовления, как:
- свинину вымыть и хорошенько высушить, после чего сделать разрезы по всей длине шириной около 1 см;
- каждый получившийся кусок промазываем смесью соли и перца; после упаковываем в пищевую пленку и отправляем в холодильник пропитываться в течение 4 часов;
- после положенного времени кладем мясо в фольгу;
- банан режем тонкими кружочками и кладем в каждый прорез в мясе по одному; если ананасы кружками, то режем каждый кружок пополам и так же, как и бананом, прокладываем по всем надрезам;
- поливаем всю площадь буженины вином, кладем в фольгу и ставим в духовку на 1 час 30 минут при температуре +180 градусов;
- после полутора часов фольгу разворачиваем и оставляем при той же температуре еще на полчаса; по желанию можно полить буженину оставшимся сиропом от ананасов, тогда при запекании образуется слегка засахарившаяся корочка.
Из свиной шеи
Стоит рассмотреть именно рецепт приготовления буженины из шейки. Это самый классический рецепт, ведь в нем вкус мяса не перебивается абсолютно ничем.
Необходимо приобрести такие ингредиенты, как:
- свиная шея целиком – 1 кг;
- перец и соль;
- вода.
Способ приготовления является следующим:
- нужно приготовить маринад – в литре воды растворяется около двух столовых ложек соли;
- мясо кладется в воду и пропитывается на протяжении 2 часов;
- свинина вынимается из рассола и обмакивается бумажными салфетками или полотенцами;
- хорошо обсушите его, а после присыпьте перцем со всех сторон;
- поместите буженину в рукав и положите в духовку, прогретую до +160–+180 градусов на 1,5 часа.
Важно! Данный рецепт буженины сохранит все плюсы мяса, так как вкус ничем не перебьется.
В мультиварке
Конечно, это блюдо готовится не только в духовке. Довольно часто буженину готовят в мультиварке. Такой рецепт является идеальным для любителей здорового питания.
Сначала стоит подготовить такие ингредиенты, как:
- свинина – 1 кг;
- розмарин – 1 чайная ложка;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления выглядит следующим образом:
- как обычно, моем и сушим кусок свинины;
- делаем крупные надрезы, которые шпигуем нарезанным чесноком;
- смешиваем оливковое масло, перец, соль и розмарин, а потом обильно смазываем кусок мяса получившейся смесью;
- укладываем свинину в фольгу, плотно заворачиваем и помещаем в мультиварку на полтора часа;
- по истечении времени такую буженину лучше всего нарезать кусочками и подавать как холодную закуску на бутерброды или же сразу сделать бутербродах с хлебом, горчицей, листом салата, бужениной и каким-нибудь украшением сверху; например, и вкусно, и красиво будет кусочек огурца или тонкая долька помидора.
С рецептом приготовления очень вкусной буженины вы можете познакомиться в следующем видео.