Калорийность и состав тушеной свинины

Свинина представляет собой один из самых калорийных мясных продуктов. Несмотря на свою энергетическую ценность, это не только полезное, но и вкусное мясо, которое может послужить отличной основой как для первых, так и для вторых блюд. Важно отметить, что свиное мясо не теряет своей калорийности при термической обработке. Наиболее приемлемо употреблять свинину в тушеном виде. В чем польза такого мяса, каковы его калорийность и состав, читайте далее.
Состав и энергетическая ценность
Всеми любимые свиные ребра содержат в себе 210 ккал на 100 грамм продукта в исходном виде.
Калорийность 100 грамм тушенного на сковороде свиного мяса будет составлять 235 килокалорий. Таким образом, можно сделать вывод о том, что на одну порцию блюда приходится приблизительно 188 калорий.
Тушеную свинину достаточно сложно назвать постным блюдом. В качестве сравнения можно сказать, что, например, в 100 граммах тушеной говядины содержится 232 калории.
В принципе подобный способ приготовления свиного мяса является наиболее предпочтительным, если вы хотите оптимизировать калорийность готового продукта. Так, например, 100 грамм вареной свинины будут содержать в себе 375 калорий, калорийность свиных котлет будет приблизительно равна 200 ккал на 100 грамм фарша, консервированная свиная тушенка содержит в себе 367 килокалорий на 100 грамм. А лидирует в плане количества калорий жареная свинина, так как в 100 граммах блюда содержится аж 489 килокалорий!
Наименьшей калорийности можно добиться, если для приготовления используется постная свинина. Постными являются такие части свиной туши, как:
- карбонад;
- вырезка;
- лопатка.
Тушеное свиное мясо содержит в себе огромное количество витамина В. Помимо этого, оно содержит в себе разные категории витаминов РР. В плане содержания в продукте минералов и микроэлементов можно выделить следующие:
- магний;
- фосфор;
- фтор;
- кальций;
- медь;
- калий;
- сера;
- железо;
- натрий.
Полезные свойства
Помимо того, что тушеное свиное мясо является очень вкусным блюдом, не стоит забывать и о его пользе для организма. Несмотря на свою довольно высокую калорийность, тушеная свинина намного проще усваивается организмом в отличие от жаренной. Также при подобном способе приготовления свиное мясо сохраняет огромное количество витаминов. Помимо прочего, при таком способе приготовления в свинине не образуются канцерогены и различные токсичные элементы, совсем иначе дело обстоит с копченостями и свининой в консервированном, а также в жаренном виде.
Данное блюдо замечательно подходит для употребления в пищу детям, пожилым людям, беременным, а также кормящим грудью женщинам за счет содержащихся в нем минеральных веществ.
Свиное мясо отличается тем, что положительно влияет на мускулатуру, кости, сердечно-сосудистую систему и мужскую потенцию.
Полезнее всего употреблять в пищу тушеную свинину вместе с овощами. Отличным гарниром для подобным образом приготовленной свинины послужит капуста в тушеном либо в квашеном виде.
О том, как приготовить тушеную свинину с овощами в мультиварке, смотрите в видео ниже.