Разновидности свинины и советы по ее приготовлению

Споры о том, следует ли делать свинину частью обычного рациона или нет, не утихают веками, а в некоторых культурах существует даже запрет на употребление этого продукта. Но никто не станет отрицать, что блюда из свиного мяса отличаются приятным вкусом и питательностью. Неслучайно среди многочисленных сортов мяса многие отдают предпочтение именно свинине.
Химический состав
У свиного мяса очень ценный, с точки зрения человеческих потребностей, состав. Это преимущественно белковая пища. В ста граммах продукта четверть состава приходится именно на белки. Одиннадцать процентов составляют жиры, а углеводов в свинине и вовсе нет.
В этом мясе присутствуют:
- витамины А, Е, D, группы В;
- холин;
- аминокислоты;
- разнообразные минералы, включая йод, магний, железо, калий и другие.
Польза и вред
Свиное мясо полезно уже тем, что в нем значительное содержание белка, который необходим для формирования костной и мышечной систем человека, обновления клеток и поддержания гормонального равновесия.
Для человеческой системы пищеварения незаменимыми являются витамины группы В. Без них кишечник перестает нормально работать. В результате возникают колиты, диарея и запоры. Употребление свиного мяса полезно при гастрите, а также повышенной кислотности в желудке. Лучше всего усваивается оно в вареном и тушеном виде.
Витамин В важен и для нормальной деятельности нервной системы. Без этого вещества в организме человека его легко ввести в стрессовое состояние. Он становится нервозным и склонным к резким перепадам настроения.
Употребляя мясо хрюшки в том или ином виде, люди перестают страдать от бессонницы, получая из этого продукта такое вещество, как триптофан, без которого невозможна выработка серотонина (его еще называют гормоном радости).
Свинина дает организму необходимую для него энергию. Витамины и минеральные вещества из этого продукта положительным образом влияют на иммунитет. Это особенно важно в сезон простуд. Неслучайно блюда со свининой считаются обязательными в зимний период.
Употребление свинины очень полезно для возможностей мужчин в постели, поскольку в этом продукте содержится цинк. Это один из тех элементов, без которых невозможна нормальная выработка тестостерона. Именно от него зависит интерес мужчины к противоположному полу. К тому же недостаток тестостерона приводит к расстройствам предстательной железы и бесплодию.
Не менее важны компоненты, из которых состоит свинина, для работы сосудов и сердца. Они положительным образом влияют на артериальное давление и состав крови. Благодаря блюдам из такого мяса можно снизить уровень холестерина.
Много пользы приносит и свежее сало от хрюшки:
- помогает избавиться от запоров;
- хорошо влияет на остроту зрения;
- дает возможность бороться с заболеваниями легких;
- вещества из него способствуют обновлению крови;
- сало способствует выведению из печени солей тяжелых металлов;
- витамины, содержащиеся в этом продукте, замедляют старение, улучшают состояние ногтей и волос.
Существует распространенное мнение, что при диете свинину нужно убирать из рациона. Но исключать из употребления следует лишь еду из отдельных частей свиной туши. А, например, грамотно приготовленная свиная вырезка, поможет согнать лишний вес.
Используя свинину, нужно иметь в виду и ее вред для человека.
- Некоторые компоненты свиного мяса при неправильном его употреблении могут вызвать ожирение. Можно не только прибавить в массе, но и нажить артроз и артрит.
- У некоторых людей на такое мясо аллергия.
- Свинина порой заражена паразитами, которые, попадая в человеческое тело, могут довести до смерти.
- Такое мясо не относят к разряду легкоусвояемых. Для людей с больной печенью включение в рацион таких блюд – не лучший выбор.
Существует целый ряд заболеваний, при которых специалисты не советуют кушать блюда из свинины. Это некоторые болезни сосудов и сердца, язва, почечные недуги, атеросклероз и экзема.
Не рекомендуют употреблять мясо свиньи тем, у кого диабет второго типа. При болезни первого типа можно свинину есть понемногу и только нежирную.
Вред заключается не только в самом мясе, но и в способе его приготовления. В жареном виде оно может вызвать рак, поскольку при таком способе обработки в еду проникают вредные вещества, способные привести к онкологии.
Поэтому при приготовлении, например, шашлыка, следует хорошо замачивать куски, чтобы они смогли на углях быстро дойти до готовности.
Виды
Классифицировать свинину можно по разным принципам:
- по возрасту забитого животного;
- по упитанности;
- по сортам в зависимости от той или иной части туши.
А также можно часто услышать выражение «мраморная свинина». Это наиболее ценный продукт, получаемый от определенных пород свиней. Для того чтобы вырастить хрюшек с таким особым мясом, их кормят по специальной программе и содержат в определенных условиях.
Чтобы обеспечить необходимый уход и питание, нужны немалые усилия. Но они стоят того, поскольку мраморная свинина продается за большие деньги, хотя на рынке встречается нечасто.
Такой деликатес имеет особенный вкус. Мясо очень сочное и нежное. Если взглянуть на кусок такой свиной мякоти, можно увидеть в ней разбегающиеся полоски жира, благодаря которым мясо становится похожим на мрамор. Сам этот внутримышечный жир и делает продукт на редкость нежным и тающим во рту после обработки.
Мраморная свинина особенно полезна для кишечника и желудка, в ней повышенное содержание веществ, способных предотвратить появление в организме плохого холестерина. А также благодаря компонентам, содержащимся в этом деликатесе, из тела человека выводятся вещества, вызывающие рак.
Бывает и кошерная свинина, как бы странно это ни звучало. У иудеев свиное мясо является запретной пищей, поскольку оно, с точки зрения религии, нечистое. Кошерным считается только мясо от жвачных парнокопытных животных.
Существует версия, что предки современных иудеев были прокаженными, а при такой болезни есть жирное мясо нельзя, чтобы не усугублять состояние здоровья. Однако более правдоподобным считается представление, что у тех самых предков современных евреев в желудочно-кишечном тракте не хватало ферментов, позволявших переварить такую еду.
Первая в мире генно-модифицированная свинка принесла потомство еще в 2003 году. Сейчас кошерная свинина уже производится и в нашей стране.
Рекомендации по приготовлению
Из разных частей свиной туши готовят различные блюда.
- Для холодца и зельца подойдет голова. Особым образом можно приготовить ушки, а щеки запечь или закоптить.
- Холодец делают также из хвоста и ног свиньи. Верхняя часть ноги — рулька подходит и для копчения.
- Шею часто используют на шашлык, запекают отдельным куском. Из этой части туши делают мясо по-французски и жаркое.
- Корейку используют для отбивных, шницелей и котлет.
- Из вырезки — лучшей части туши варят суп, готовят отбивные и шашлык.
- Окорок перекручивают на фарш, делают из этого мяса гуляш и отбивные. А кость от этой части туши годится на супы.
- Из лопатки с жировой прослойкой также делают фарш или шашлык, колбаски домашнего приготовления.
- Брюшную часть с большим количеством жировой ткани жарят или тушат, делают из нее мясной рулет.
- Грудинку можно превратить в копченое или соленое сало, а из ребер приготовить бульон и жаркое.
Часто при создании тех или иных блюд возникает необходимость сварить кусок свинины. Чтобы это сделать правильно, мясо необходимо промыть и опустить в воду, которая уже успела закипеть. После этого нужно положить какие-то специи. Варят часа полтора-два, если свинина молодая, время от времени удаляя с поверхности бульона пену.
Если в кастрюле кусок мяса от взрослой особи, потребуется варить на полчаса-час дольше.
Чтобы приготовить из мяса рулеты, можно взять подходящую часть от свиной туши, любую начинку из сочетающихся с мясом продуктов. Например, использовать вариант приготовления со сладким перцем и сыром. Чтобы сделать такое блюдо, надо взять:
- полкило свиного мяса;
- один сладкий перчик;
- граммов сто любимого сыра;
- черный перец (молотый);
- соль.
Свинину нужно промыть, и дать стечь с нее воде. Разделить мясо на отдельные пластинки, затем отбить, добавить соль и перец.
Сыр и болгарский перец нарезать на длинные узкие полоски, уложить их на пласты мяса, а затем свернуть рулеты. Чтобы содержимое не вывалилось, и мясо не раскрутилось, закрепить нитками, обмотав по кругу.
Рулеты обжарить на сковороде с разогретым подсолнечным или оливковым маслом, чтобы на них появился золотистый хрустящий слой. После этого положить их в глубокий противень и поставить в духовку при температуре сто восемьдесят градусов. На то, чтобы они пропеклись, потребуется минут пятнадцать.
Из свиной корейки можно сделать вкусные отбивные. Для осуществления рецепта нужно:
- полкило мяса от соответствующей части туши;
- стакан молока;
- соль и черный молотый перец;
- сахар (чайная ложка);
- одно яйцо;
- полстакана муки;
- масло для жарки.
Разделить мясо на небольшие куски и отбить. Обмазать смесью соли, сахара и перца отбитые куски с одной и другой стороны (достаточно взять приправу мокрой рукой, чтобы это получилось). Положить куски в миску и налить в эту емкость молоко. Оставить минимум на час, несколько раз за это время переворачивая мясо.
Такое замачивание должно обеспечить ему нежность, поскольку мясные волокна впитают в себя жидкость.
Разбить яйцо и размешать его с солью и перцем. На отдельной тарелке с мукой обвалять куски, помещая их затем в яйцо. Поджарить.
Блюдо с готовыми отбивными посыпать какой-нибудь зеленью — петрушкой, зеленым луком или укропом.
Из шейной части хрюшкиной туши можно сделать прекрасную тушеную свинину, приготовив ее в мультиварке. Для этого нужно взять:
- килограмм свинины;
- соль;
- различные перцы;
- чеснок.
Мясо промыть и высушить, положив его на бумажное полотенце. Распределить по нему соединенные между собой выдавленный чеснок (зубчиков пять), перец и соль.
Положить в тарелку, сверху накрыть полиэтиленом и поставить в холодильный шкаф на двадцать четыре часа для маринования. Необходимо продукт время от времени переворачивать.
Когда процесс будет окончен, свернуть свинину рулетом и закрепить нитками. Уложить в мешок для выпечки и завязать, чтобы сок в процессе готовки не растекся.
Положить в мультиварку, налить воду, чтобы она наполовину скрыла мясо.
Выставить аппарат в режим тушения на два часа и включить. Когда время выйдет, открывать мультиварку не надо. Рецепт требует, чтобы свинина побыла в емкости еще пару часов под закрытой крышкой.
Затем пакет вытащить, дать содержимому немного остыть и слить жидкость. Мясо переложить в другой полиэтиленовый мешок, позволить ему полностью остыть на столе, а после этого убрать в холодильник. Утром мясо порадует своим вкусом.
Вкусной и сочной получается свинина, запеченная с картошкой. Чтобы ее приготовить, нужно взять:
- полкилограмма мякоти свиного мяса;
- две-три средние картофелины;
- две головки лука;
- три томата;
- двести граммов твердого сыра;
- чеснок;
- перец и соль;
- майонез;
- масло, чтобы смазать противень.
Мясо промыть и высушить на полотенце из бумаги. Нарезать его небольшими кусками. Каждый из них закрыть пленкой из полиэтилена и отбить с двух сторон.
Лук очистить от шелухи и разрезать на полукольца. Сыр прогнать через терку с большими отверстиями. Несколько зубчиков чеснока очистить и порезать на мелкие части. Полукружочками нарезать помидоры. Картошку почистить и натереть на крупной терке.
Глубокий противень смазать маслом, выложить в него мясо, посолить, посыпать перцем. Сверху накрыть слоем лука и чеснока, посолить. Затем — слой картошки, также посыпать солью и перцем. Выше — помидоры, а сверху майонез и тертый сыр.
Этот многослойный пирог поставить в духовой шкаф, температура в котором около ста восьмидесяти градусов.
Выпекать около часа. Чтобы сыр не подгорел, первые двадцать минут, можно запекать под фольгой, натянутой на противень.
Свинина хорошо комбинируется с черносливом. На второе можно приготовить свиные ребра с этим сухофруктом, получив блюдо с чудесным вкусом и ароматом.
По рецепту нужно взять:
- полтора кило свиных ребер с хорошим запасом мяса на них;
- полкило чернослива (с косточками);
- лаврушку;
- перец и соль;
- масло.
Ребра хрюшки хорошо промыть. Если куски сильно большие, можно разделить пополам. Нарезать на небольшие куски вдоль ребер.
Подготовленный продукт положить в глубокую емкость и залить холодной водой и оставить на время, чтобы в жидкость ушла кровь. Воду слить, налить новую и выждать как минимум полчаса.
Затем ребра вынуть из емкости, высушить на бумажном полотенце. Посолить и поперчить, смешать с приправами.
Обжарить ребра до румяного цвета и переложить в кастрюлю. Налить воду, посолить, кинуть лист лавра и тушить на медленном огне. На это может уйти чуть больше часа.
Между тем промыть чернослив и какое-то время подержать в воде. За полчаса до окончательного приготовления ребрышек, добавить в кастрюлю, перемешать. В процессе готовки чернослив должен окончательно размякнуть, а мясо — вобрать в себя его запах.
Подать можно вместе с вареным сухофруктом как отдельное блюдо или с гарниром из жареной картошки, горохом или овощами.
Для запекания свинины можно использовать тесто, которое заменяет фольгу. Чтобы приготовить мясо таким способом, нужно взять:
- полтора кило свиного мяса;
- луковицу;
- головку чеснока;
- мед;
- горчицу;
- лавровый лист;
- воду;
- соль;
- муку;
- растительное масло, чтобы смазать противень.
Помыть мясо. В тарелку положить три столовые ложки пчелиной сладости, добавить две столовые ложки горчицы, соль и немного перца. Все это смешать, чтобы получился однородный маринад.
Смазать этим составом мясо. В таком виде оно должно находиться от двух до двенадцати часов. За это время его требуется несколько раз перевернуть и полить маринадом.
Из воды и муки сделать густое тесто, не забыв добавить в него соль. Оставить его на полчаса. В это время почистить чеснок. Разделить дольки на тонкие ломтики. В мясе сделать глубокие проколы и поместить туда кусочки чеснока.
Тесто раскатать, положить его на дно емкости, где будет выпекаться свинина.
Почистить лук и разделить на полукольца. Половину этой массы положить посередине на тесто, добавить лавровый лист, а сверху — мясо. Полить парой столовых ложек маринада, сверху выложить оставшийся лук.
Завернуть в тесто мясо, как следует запечатать, чтобы из этой упаковки не вытекала жидкость.
На готовку в духовке уйдет два часа. Причем первые полчаса надо печь при средних температурных показателях, а потом переставить на маленький огонь. После отключения духовки мясо не вынимать сразу, а дать постепенно остыть.
Затем разрезать оболочку из теста и достать приготовленную свинину. Разрезать на отдельные порции. Полить жидкостью, которая осталась в тесте.
Само тесто получается вкусным за счет выделяемых из мяса соков. При желании его можно тоже съесть.
Вкусное и сытное блюдо можно сделать из свинины и грибов. Его хорошо употреблять как самостоятельно, так и в пирогах или пицце.
Нужно взять:
- граммов шестьсот свиной мякоти;
- столько же шампиньонов;
- две головки лука (средние);
- стакан сметаны;
- муку;
- растительное масло;
- соль;
- сушеный укроп;
- перец.
Свинину промыть и нарезать на мелкие куски. Разогреть сковороду, налить масло и положить подготовленные кусочки. Поджарить на интенсивном огне, чтобы мясо стало румяным на вид. На это потребуется минут пятнадцать. В конце процесса посолить.
По ходу дела шампиньоны промыть и разрезать каждый на несколько частей.
Мясо из сковороды переложит в тарелку, а на его место поместить грибы, добавив еще масла. Когда их станет на вид в два раза меньше, прибавить измельченный лук.
Приготовить соус из сметаны, соли, перца, муки и укропа.
Грибы за это время должны стать золотистыми на вид (чтобы они не пригорели, нужно их периодически помешивать).
Теперь в сковородку можно добавить жареное мясо и соус, все перемешать и закрыть крышкой. Огонь поставить на слабые показатели и подержать в сковороде приготовляемую еду минут пять.
Теперь можно кушать.
О том, что приготовить из свинины, вы узнаете из видео ниже.