Рецепты антрекота из свинины в духовке

Рецепты антрекота из свинины в духовке

Антрекот является одной из самых востребованных частей туши, поскольку мясо сочное, нежное. Можно приготовить кусок не только в духовке, но и на сковороде, гриле так, чтобы порадовать гостей. Современная кулинария предлагает массу рецептов, как создать настоящий шедевр не выходя из дома. Главным помощником лучше использовать духовой шкаф, поскольку внутри создаются идеальные условия для приготовления блюда.

Что такое и как приготовить?

Антрекотом называют часть, которая идет от позвоночника и захватывает ребра. В таком мясе нет ярко выраженных жировых прослоек, но достаточно соединительной ткани, которая во время тепловой обработки растворяется и насыщает мякоть соком.

Антрекот из свинины можно приготовить множеством способов. Его маринуют, натирают специями, обжаривают или оставляют сырым без изменений. На гриле его можно покрутить, завернуть в фольгу или зажарить сразу. Такое мясо делают пряным, сладким или соленым, на самом деле можно поэкспериментировать со вкусовыми ощущениями.

Один из любимых всеми и простой способ приготовления — на гриле с солью и черным молотым перцем. Во многих странах мясо предпочитают перед жаркой обмазывать заранее приготовленным томатным или любым другим соусом барбекю.

Антрекоты хорошо держатся большими кусками по несколько штук. Поэтому их можно сложить в кастрюлю, полить соусом и держать теплыми и нежными в течение нескольких часов.

Варианты приготовления

Летом и в любой другой сезон, когда на улице прекрасная погода, люди предпочитают выходить на природу, где можно насладиться вкусной домашней едой. Антрекот — один из самых востребованных кусков мяса, который стоит попробовать приготовить в духовом шкафу. Для блюда потребуется:

  • 4 свиных антрекота или больше (в зависимости от количества человек) толщиной не более сантиметра;
  • ¼ чашки соевого соуса;
  • ¼ чашки томата;
  • оливковое или любое подходящее растительное масло;
  • ¼ стакана меда;
  • приправа, чеснок, лук.

Сначала занимаются подготовкой духовки, ее разогревают до 360°F. Антрекоты смазывают специальным составом: смешивают приправу, соевый соус, порезанный лук, раздавленный чеснок. Оставляют мариноваться в течение получаса. Соль лучше не добавлять, поскольку тогда она вытянет весь сок, и свинина получится не такой сочной.

Каждый антрекот жарится на противне с обеих сторон по 20 минут, или пока снаружи не появится темная корочка. Затем выкладывают свиные стейки на лист алюминиевой фольги, а сверху кладут сливочное масло и мед. Заворачивают и возвращают внутрь.

Продолжают готовить еще 30 минут. Разворачивают мясо и протирают его разбавленным уксусом. Снова мясо кладут на противень, но уже в открытом виде по 4 минуты с каждой стороны.

Такое блюдо не может не порадовать гостей, можно подать к нему свежие овощи, отварной картофель, много зелени.

Можно использовать другой рецепт антрекота из свинины, который простой и легкий. В результате вкусный и достойный обед, угощение для гостей к празднику. К мясу лучше всего подходит чашка пареного риса.

В качестве ингредиентов необходимо приготовить:

  • 4 свиные отбивные;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • лимон;
  • растительное масло;
  • 2 средние луковицы, порезать;
  • 1 столовая ложка гранулированного белого сахара;
  • соль, перец и другие приправы по вкусу.

Антрекоты натирают смесью из соевого соуса, свежевыжатого сока лимона. Лучше, если мясо оставят в маринаде минимум на 1 час. Нагревают металлическую емкость, добавляют растительное масло, в котором обжаривают маринованные свиные отбивные на среднем огне в течение 3-5 минут с каждой стороны.

Удаляют излишки жира, наливают оставшийся маринад и воду, помещают внутрь разогретой духовки и дают вскипеть. Тушат 45 минут, или пока свинина не станет нежной. Всыпают сахар, соль, перец, кладут лук, томят еще 3 минуты. Выкладывают на сервировочную посуду, посыпают зеленью.

Можно воспользоваться американским способом, как мариновать антрекот, который потом будет жариться в духовке. Для рассола потребуется:

  • Coca-Cola или Sprite;
  • 2 стакана яблочного сока (в зависимости от количества стейков);
  • соль и перец.

Антрекоты помещаем в смешанную газировку с яблочным соком на всю ночь. После вынимаем их, хорошо высушиваем и укладывает на поддон. Духовку включаем заранее, чтобы она успела хорошо разогреться.

Посыпаем мясо солью и перцем, натираем мякоть. Ставим противень внутрь, каждая сторона антрекота должна поджариться в течение десяти минут. Можно обмазать поверхность разбавленной горчицей или соусом барбекю, чтобы корочка получилась более привлекательной. Мясо перед нарезкой должно постоять.

Если нравятся индийские приправы, тогда следующий рецепт станет настоящей находкой. Для него потребуется:

  • 1 антрекот из свинины;
  • соус карри;
  • растительное масло для жарки;
  • рис басмати;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • соль;
  • 6 ломтиков болгарского перца;
  • маленькая красная луковица;
  • черный перец;
  • измельченные листья мяты.

Наливают карри в небольшое блюдо, и выкладывают антрекот из свинины. До этого необходимо включить духовой шкаф, чтобы тот разогревался до необходимой температуры. Она должна составлять 360 градусов по Фаренгейту. Поворачивают мясо в соусе, чтобы убедиться, что оно полностью покрыто им. Оставляют мариноваться в течение одного часа.

Наливают немного растительного масла на антипригарную сковороду и доводят до кипения. Обжаривают антрекот в течение десяти минут с каждой стороны, потом убирают в духовку на 10 минут.

Пока он доготавливается, в небольшой кастрюле ставят на огонь воду. Добавляют куркуму и соль. Рис промывают через сито под проточной холодной водой перед добавлением в кастрюлю. Когда вода закипит, накрывают крышкой и ждут полной готовности, когда вся влага впитается в рис.

Вынимают из духовки мясо и выкладывают на сервировочную посуду. Нарезают лук на половинки, добавляют в емкость, где было мясо, вместе с ломтиками болгарского перца и обжаривают пару минут.

Подают с выложенным на блюдо рисом, порезанным мясом. Соусом поливают содержимое тарелки и украшают мятой.

Рассмотрим, как приготовить очень простое блюдо пошагово, для него необходимы следующие ингредиенты:

  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец;
  • 2 столовые ложки тертого сыра Чеддер или аналогичного ему продукта;
  • 1 столовая ложка нарезанного болгарского перца;
  • сушеный базилик;
  • щепотка сушенного орегано.

Нужно налить немного растительного масла в сковороду с антипригарным покрытием, после чего довести до кипения. Приправляют мясо с обеих сторон солью и перцем и обжаривают в течение восьми – десяти минут с каждой стороны.

Кладут сыр, нарезанный болгарский перец, сушеные травы и черный перец в тарелку и хорошо перемешивают. Выкладывают смесь сверху на мясо и отправляют в духовку, для дальнейшего запекания.

Если разогреть ее заранее до максимальной температуры, то можно доделать блюдо за десять минут.

Советы

Антрекоты из свинины – это вкусное и дешевое угощение, которое можно приготовить быстро, или же долго томить в духовке. На самом деле от используемого поваром метода будут зависеть и вкусовые качества конечного продукта.

Лучше всего выбирать не замороженный кусок свинины, а свежее мясо, его довольно много на рынках и в специализированных магазинах. Чтобы блюдо получилось сочным, его обязательно нужно погружать в маринад минимум на 30 минут, лучше на всю ночь. Благодаря дополнительной обработке мясо не только насыщается ароматами, но и напитывается влагой, волокна становятся мягче.

Перед приготовлением антрекот необходимо вынуть из маринада и дать ему обсохнуть, иначе добиться поджаристой корки будет невозможно. Только перед приготовлением кусок мяса солят, но ни в коем случае не добавляют соль в маринад.

Сначала обжаривают мясо при высокой температуре, желательно сделать это на сковороде, только после поместить в форму для запекания и убрать с другими ингредиентами в духовку. Можно запечь это блюдо прямо на кости, некоторые повара оставляют за собой право заранее замариновать продукт, тогда он получается более сочным.

Рецепт приготовления антрекота из свинины в духовке смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.