Рецепты приготовления свинины в мультиварке

Рецепты приготовления свинины в мультиварке

С помощью мультиварки свинину можно превратить в замечательное блюдо, которое оценит вся семья. Рецептов вкусной еды, приготовленной в чудо-печке из различных частей свиной туши, великое множество.

Выбираем ингредиенты

Для приготовления в мультиварке подходят такие части свинины:

  • лопатка;
  • шея;
  • уши;
  • ноги;
  • свиная грудинка;
  • кости.

Это наиболее «ходовые части» от туши.

Не составляет труда взять кусок вырезки, сделать из него карбонат или разделить на мелкие кусочки и соорудить другое сытное мясное блюдо. Хотя существуют рецепты приготовления различных яств даже из свиной шкуры.

С каким продуктами сочетать?

У свинины нет яркого аромата, зато вкусу легко придать различные оттенки, используя самые разнообразные продукты. Свинина отлично сочетается с разными овощами, грибами и даже фруктами типа яблок или апельсинов. Она получает изумительный вкус, будучи приготовленной с теми или иными травами – чабрецом, тимьяном или шалфеем.

Вкусными и сытными выходят вторые блюда со свининой и фасолью или другими бобовыми культурами.

Традиционно свинину подают с гарниром из картошки или капусты, с гречкой или кабачками. Сочность и нежность мясу можно придать с помощью маринования в уксусе или соках из фруктов с различными специями и солью.

Подают блюда из свинины в том числе и с соусами. Дополнить вкус такого мяса могут и кислые, и сладкие соусы, на горчице, сметане, томатах или сыре.

Лучшие рецепты

Тушеная свинина

В мультиварке хорошо получается тушеная свинина. Приготовить такое блюдо можно с использованием специального кулинарного рукава.

Нужно взять:

  • около килограмма свиной шеи (можно чуть больше);
  • пять долек чеснока;
  • смесь из разных перцев;
  • соль.

Мясо тщательно промыть, дать ему стечь и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы оно хорошо высохло. Чеснок раздавить и смешать с перцем и солью. Полученной смесью натереть мясо. Обернуть заготовку пленкой и убрать в холодильник. На маринование должно уйти двадцать четыре часа. За это время нужно мясо перевернуть раза три-четыре.

Приступая к готовке, подготовленный продукт свернуть наподобие рулета и скрепить, используя нитку. Запечатать в рукав для сохранения сока.

Уложить в мультиварку, до половины залить водой и поставить готовиться в режиме тушения. Для приготовления потребуется два часа. Спустя это время нужно открыть мультиварку, вытащить мясо в рукаве. Подождать, чтобы слегка остыло, а затем сделать в оболочке отверстие. Сквозь него вылить из рукава всю жидкость в миску. Она хорошо подойдет для того, чтобы на ней приготовить кашу или лапшу.

А мясу дать остыть, оставив его на столе, затем переложить в целлофановый пакет и убрать в холодильный шкаф. На другой день его можно нарезать на кусочки и подать к обеду.

Грудинка в мультиварке

Для приготовления в мультиварке грудинки потребуются:

  • килограмм мяса с соответствующей части свиной туши;
  • чеснок – одна головка;
  • несколько лавровых листов;
  • половина чайной ложки перца красного;
  • чайная ложка черного перца;
  • кориандр;
  • соль.

Чеснок почистить. Половину зубчиков нарезать на тонкие пластики, остальное раздавить в чеснокодавилке.

Лаврушку нужно превратить в «труху», замяв ее руками. В ступке обработать кориандровые семена. Соединить одно и другое в удобной посуде, добавить перец, соль и размягченный чеснок. Все как следует размешать.

Мясо промыть и дать ему обсохнуть. Сделать небольшие надрезы и поместить в них кусочки нарезанного чеснока. После этого натереть заготовку подготовленной чесночно-перцовой смесью. Положить мясо в пакет для запекания, завязать его очень крепко. Затем поместить в приспособление для готовки на пару. В чашу прибора налить пять мерных стаканов воды, сверху поставить контейнер с мясом. Готовить свинину в режиме приготовления на пару в течение часа. Дать остыть, не вынимая из кухонного прибора.

После этого приготовленное мясо кладут в пакете в холодильник. Подают на следующий день с аджикой или горчицей.

Свиное мясо с картофелем

Сочно и вкусно можно приготовить свиное мясо с картофелем. Потребуется:

  • полкилограмма вырезки;
  • столько же картофеля;
  • луковица и морковь;
  • растительное масло;
  • вода – один литр;
  • перец;
  • соль.

Все овощи почистить. Картошку разделить на кубики среднего размера. С помытым мясом поступить так же. Мелко нарезать лук, а морковь измельчить на терке.

В стальную мультиварочную чашу можно добавить немного масла, а в керамическую – и вовсе ничего. Поместить в емкость мясной продукт и поджарить в течение пятнадцати минут в соответствующем режиме.

Затем поднять крышку прибора, засыпать внутрь морковку и лук. Смешать с мясом. Подсоленную и поперченную картошку добавить в общую массу. Налить в емкость мультиварки воду. Закрыть и поставить на тушение. Через час включить на подогрев и готовить еще минут пятнадцать.

Гречка со свиным мясом

Чтобы приготовить гречку со свиным мясом, нужно взять:

  • 300 грамм грудинки;
  • морковку;
  • луковицу;
  • стакан гречневой крупы;
  • соль.

Свинину подготовить и разделить на куски среднего размера, пожарить в мультиварке в соответствующем режиме 20 минут. Пару раз размешать по ходу приготовления.

Между делом почистить морковку и лук, нарезать в виде мелких кубиков. За десять минут до конца приготовления положить все это в мультиварку и размешать с мясом. Когда таймер сработает, налить в чашу пол-литра воды (горячей). Прибор поставить на «Тушение». Готовим еще один час.

Когда пройдет 30 минут отведенного времени, добавить гречку, промытую под проточной водой, соль по вкусу. Все смешать.

По истечении времени переложить содержимое мультиварки в глубокую тарелку. Можно подать блюдо на ужин или обед.

Свинина с картошкой и грибами на сметане

Свинину можно приготовить с картошкой и грибами на сметане. Для создания такого блюда нужно взять:

  • полкилограмма свиного мяса;
  • 400 грамм любых свежих грибов;
  • несколько картошин;
  • сметану (ложки три-четыре);
  • пару головок лука;
  • зелень;
  • перец и соль.

Промытое мясо разрезать на кусочки и в режиме жарки готовить в мультиварке десять минут. Измельчить лук, а грибы разделить на пластики. Добавить к мясу и обжаривать еще минут 15.

Тем временем почистить картошку и нарезать кубиками среднего размера. Опустить в мультиварку. Включить кухонный агрегат на тушение. Готовить мясо с добавками час. После того как время выйдет, не вынимать его из мультиварки, а подержать 10 минут в режиме подогрева. Подать со сметаной.

Свинина с соленым огурцом

Интересный вкус у свинины, приготовленной с соленым огурцом. Для реализации рецепта нужно иметь под рукой:

  • полкилограмма мяса;
  • 1 морковь;
  • лук – одна головка;
  • 1 соленый огурец;
  • две столовые ложки сметаны;
  • столько же подсолнечного масла;
  • столовая ложка томат-пасты;
  • один мерный (от мультиварки) стакан воды;
  • специи;
  • соль.

Разделить свинину на кусочки, измельчить лук, а морковку пропустить через терку с большими отверстиями. Убрать кожуру с огурца и тоже потереть.

На дно чудо-печки налить небольшое количество масла, опустить сверху измельченные морковку и лук. Установить на кухонном агрегате режим выпечки на 20 минут. После этого отправить к поджарке подготовленное мясо. Посолить и сдобрить перцем. Готовить в том же режиме еще столько же, помешивая.

Ввести в общую массу пасту из помидоров, огуречную массу и сметану. Добавить лавровый лист, а также еще немного соли по необходимости. Тушить час, а потом еще двадцать минут подержать на «выпечке».

Запеченная свинина

Для праздничного стола можно сделать в мультиварке запеченную свинину, которая окажется не только вкусным, но и весьма питательным блюдом.

Для приготовления потребуются такие продукты:

  • килограмм свинины без костей;
  • 300 грамм сала;
  • пять зубчиков чеснока;
  • сыр (с плесенью);
  • соль и перец;
  • 300 грамм чернослива.

Мякоть свинины промыть и обсушить. Нарезать пластиками, отбить. Чернослив поместить в горячую воду и оставить там.

Положить на стол или разделочную доску пищевую пленку, а сверху в один слой плотно друг к другу кусочки мяса.

Чеснок почистить и выдавить, смешать с перцем и солью. Получившейся массой смазать подготовленную свинину, а потом насыпать сверху измельченный сыр. Чернослив просушить и мелко порезать. Положить на мясо и свернуть его в виде рулета. Запаковать в тонкие пластики сала и обвязать нитью.

Опустить мясной рулет в чашу мультиварки. Поставить прибор в режим выпечки на 60 минут. По ходу приготовления переворачивать, чтобы не подгорело.

Рагу со свининой

Для романтического вечера можно приготовить рагу со свининой. Для этого понадобится:

  • полкилограмма вырезки;
  • половину чайной ложки паприки (сухой сладкой);
  • три чайные ложки сливового джема;
  • пол чайной ложки тмина;
  • маленькая головка лука;
  • полторы чайные ложки муки;
  • вода;
  • зубчик чеснока;
  • маленькая морковь;
  • шесть столовых ложек масла оливы;
  • сельдерей;
  • полторы чайные ложки трав Прованса;
  • соль.

Мясо подготовить и поделить на кубики. Посыпать перцем и натереть травами, паприкой и солью. Морковку превратить в кубики, также как и лук, сельдерей – в кольца. Выдавить чеснок.

Поставить мультиварку в режим жарки на 20 минут. Налить половину масла, на нем поджарить овощи, не забывая помешивать.

После этого заготовку нужно вынуть. Оставшееся масло добавить в чашу и обжарить мясо. Овощи вернуть обратно, посыпать полуготовое блюдо тмином и влить воду. Поставить в режим тушения на два часа. По ходу содержимое мультиварки нужно перемешивать. За двадцать минут до того, как прибор отключится, добавить джем. Посыпать мукой, как следует размешать, закрыть мультиварку и подождать окончания процесса.

Котлеты из свиного мяса

Современную чудо-печь можно использовать для приготовления вкуснейших котлет из свиного мяса. Для готовки их с картошкой надо взять:

  • полкилограмма свиного фарша;
  • несколько клубней картофеля;
  • половину головки репчатого лука;
  • дольку чеснока;
  • столовую ложку подсолнечного масла;
  • соль.

Фарш дополнить нашинкованным луком и чесноком, предварительно натертым на терке. Посолить, по желанию добавить приправы. Слепить котлеты. На дно мультиварки налить масло и положить котлеты. Выпекать сорок минут.

Спустя двадцать минут агрегат открыть, котлеты перевернуть. Добавить картошку, разрезанную на части и посоленную. Закрыть. Через десять минут снова открыть и помешать картошку.

После выхода времени содержимое мультиварки нужно потушить в течение 10-15 минут.

Свинина в соусе с пшенкой

Вкусным и сытным блюдом к ужину будет свинина в соусе с пшенкой. Для этого нужно взять:

  • 0,5 кг свиной мякоти;
  • одну луковицу;
  • два помидора;
  • стакан десятипроцентных сливок;
  • приправы и соль;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • две – муки;
  • пакетированная пшенка (три пакета).

Для начала нужно сварить пшено. Включить мультиварку на подогрев, налить на дно масло. Мясо нарезать небольшими кусками. Выложить в чашу, чтобы они дали сок, пропарить в течение трех минут.

В это время нарезать кубиками помидоры и лук. Новые компоненты прибавить к мясу и размешать. Туда же отправить муку, соль и приправы. Влить сливки и опять как следует размешать. Установить на мультиварке режим «мясо» на десять минут.

Отваренную пшенку вытащить из кастрюли, слить воду и выложить на блюдо. Когда время приготовления свинины закончится, спустить из чудо-печи пар или подождать остывания. Пшенку полить соусом, положит сверху мясо. Блюдо готово.

Свинина с фасолью

Вкусной и сытной получается свинина с фасолью, тушеная в мультиварке. Приготовление ее не представляет сложности. Нужно взять:

  • килограмм свиных ребер;
  • одну большую головку лука;
  • одну морковь;
  • 400 грамм фасоли;
  • два томата;
  • стакан воды;
  • соль;
  • специи.

Чтобы приготовить такое блюдо, фасоль следует замочить в холодной воде еще с вечера. Ребра промыть, просушить и разрезать. Посолить и сдобрить специями. Лук и морковь измельчить.

На дно мультиварки положить мясо, а выше – овощи. Нарезать помидоры и добавить к общей массе.

Промыть и обсушить фасоль. Также отправить в чудо-печь. Налить небольшое количество воды. Теперь можно досолить, если в этом есть нужда. Поставить тушиться на два часа.

Часа через полтора желательно поднять крышку и помешать. Проверить соленость. Затем остается дождаться окончания процесса тушения.

Запеканка из свинины и картофельного пюре

В мультиварке можно сделать запеканку из свинины и картофельного пюре. Она будет очень кстати к обеду. Для этого надо взять:

  • 400 грамм свиного фарша;
  • десяток картофелин;
  • два пера зеленого лука;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • растительное масло;
  • соль.

Картошку почистить и сварить в соленой воде. Сделать пюре. Фарш посолить, а сыр натереть на терке с большими отверстиями.

На дно мультиварки положить пекарскую бумагу и смазать ее маслом. Выложить половину картофельного пюре и размазать по всему дну кухонного агрегата. Посыпать сыром и измельченным луком. Сверху выложить фарш.

На него снова насыпать часть сыра, оставшуюся картошку, а сверху еще один слой сыра. Посыпать луком.

Поставить мультиварку в режим выпечки и готовить час.

Агрегат сразу не открывать. Дождаться, когда многослойный пирог немного остынет, а уже потом достать и подать на стол.

Томленая свинина

В современном кухонном приборе получается вкусная томленая свинина. Чтобы ее приготовить, потребуется:

  • кусок мяса – один килограмм;
  • головка лука;
  • одна морковь;
  • несколько чесночных зубчиков;
  • черный перец горошком (штук пять);
  • душистый перец (три);
  • соль;
  • вода (горячая).

Кусок мяса обжарить в мультиварке со всех сторон. Овощи нарезать большими кусками, добавить к свинине, жарить вместе две минуты. После этого положить в мультиварку перец, чеснок, посолить, наполовину залить мясо водой. Тушить четыре с половиной часа.

Подать к столу с соусом – грибным, томатным или молочным.

Ссвинина с медом и яблоками

Очень вкусной получается свинина с медом и яблоками. Для приготовления такого блюда надо взять:

  • полтора килограмма свиных ребер;
  • пару головок лука;
  • два-три яблока (кислых);
  • две столовые ложки меда;
  • столовую ложку подсолнечного масла;
  • две столовые ложки муки;
  • черный перец (молотый);
  • соль.

Ребра разрубить, промыть и дать стечь воде. В мультиварку добавить масло, разогреть ее в режиме выпечки (20 минут) и поместить туда мед. Когда он станет кипеть, опустить в чашу ребра и обжарить. Воду влить из того расчета, сколько подливы должно получиться по замыслу кулинара. Поставить мультиварку работать на полтора часа при тушении. Через час открыть и забросить в чашу очищенные и мелко порезанные яблоки и лук. Добавить соль и перец. Закрыть. За десять минут до окончания тушения муку развести водой и влить в емкость для готовки, помешивая. После этого дать процессу завершиться.

О том, как приготовить вкусную свинину в мультиварке, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.