Свинина, запеченная в рукаве: лучшие рецепты

Свинина, запеченная в рукаве: лучшие рецепты

На сегодняшний день большой популярностью пользуются вкусные блюда из свинины, приготовленные в рукаве. Это мясо всегда ценилось за свои отличные вкусовые качества и простоту в готовке. Запекание различных блюд в рукаве позволяет не только создать приятный и сочный вкуса мяса, но также и оставить духовку чистой. Далее, более подробно рассмотрим рецепты запекания свинины в духовом шкафу, особенности такого мяса и, конечно же, ознакомимся с советами специалистов.

Особенности приготовления мяса

Прежде чем приступить к запеканию свинины в рукаве, необходимо узнать некоторые особенности этого процесса, а также и другие немаловажные нюансы.

  • При использовании специальной термоустойчивой плёнки для запекания свинины, её рекомендуется проткнуть в некоторых местах, чтобы она не лопнула под воздействием большой температуры.
  • Лучше всего не превышать необходимую температуру для запекания, иначе под воздействием очень высоких температур даже термостойкий пакет может расплавиться и блюдо будет испорчено.
  • После приготовления мяса плёнку следует разрезать и убрать как можно аккуратнее.
  • Чтобы запечённая свинина слегка поджарилась и на ней образовалась золотистая корочка, можно разрезать рукав примерно за 10-15 минут до завершения приготовления мяса. Также для получения пикантной корочки специалисты рекомендуют обмазывать мясо при помощи мёда или специально приготовленной мясной глазури. Таким образом, она растворится как карамель и получится золотистая корочка, но данный этап считается дополнительным и также требует открытия рукава.

Вкусно запечь свинину не составит никакого труда, главное, заранее правильно приготовить мясо, соблюсти пошаговый рецепт и выбрать необходимую температуру для приготовления блюда. Готовить вкусно можно и дома, главное при этом – иметь большое желание и знать некоторые хитрости.

Рецепты на заметку

На сегодняшний день существует без малого миллион интересных и вкусных рецептов запекания свинины в рукаве, далее рассмотрим несколько самых интересных и востребованных, которые могут пригодиться на кухне современной хозяйке.

Рецепт №1

Цельная запечённая свинина. Пожалуй, этот рецепт считается одним их самых простых и распространённых, для его приготовления в качестве ингредиентов потребуются:

  • кусок свинины (без костей) – полкило;
  • чёрный и красный молотый перец – по щепотке;
  • молотая паприка, базилик, укроп, петрушка, чеснок сушёный, кориандр – по вкусу;
  • оливковое масло (также можно использовать и обычное подсолнечное);
  • соль – не более чайной ложки;
  • рукав для запекания.

Для упрощения задачи можно приобрести уже готовый букет трав для мяса. Готовим поэтапно.

  • Для начала хорошенько промываем мясо, очищаем его от жилок и максимально убираем жир. Просушиваем. Чтобы маринад ещё лучше проник в свинину, можно в ней сделать небольшие проколы, но это не является обязательным.
  • Чтобы приготовить маринад, необходимо смешать оливковое масло, соль, перец и все сухие травы, тщательно перемешать всю смесь и только затем хорошенько растереть её по свинине.
  • Далее, свинину рекомендуется завернуть в пищевую плёнку и дать ей немного настояться, но не более 20 минут, после чего начать запекать. Однако если есть время промариновать мясо, то его можно убрать в холодильник на сутки.
  • На следующем этапе помещаем кусок мяса в заранее подготовленный рукав и хорошенько его завязываем с обоих концов. Ставим запекать свинину в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекать свинину следует не менее 60-70 минут. Иногда может потребоваться и больше времени, вплоть до 2 часов, всё зависит от толщины куска.

    После приготовления мяса ему следует дать немного остыть и только потом начать нарезать его на части. Подавать можно с любым гарниром и овощами.

    Рецепт №2

    Свиные кусочки в маринаде из сои. Кусочки свинины – это настоящий деликатес, который придётся по вкусу всем домочадцам. В качестве ингредиентов используем:

    • мякоть свинины – около 500 граммов;
    • соевый соус – несколько ст. л.;
    • сухие приправы: перец, паприка, базилик, укроп – по вкусу;
    • чайная ложка мёда;
    • сок лимона – одна чайная ложка.

      Следуем пошаговому рецепту.

      • Для начала свинину следует промыть, убрать с неё пленочку, жилки и жир. Нарезать небольшими кусочками мякоть.
      • Для приготовления маринада необходимо смешать все сухие приправы, лимонный сок, соевый соус, а также мёд в одной ёмкости, всё перемешать и добавить к кусочкам мяса. Соль использовать не нужно, так как соевый соус и так достаточно солёный.
      • Мариновать мясо следует от 20 до 30 минут. Затем свинину можно смело перекладывать в рукав и ставить в заранее разогретую духовку. Оптимальной температурой считается диапазон от 180 до 200 градусов. Выпекать следует 40-50 минут.
      • За 10 минут до приготовления мяса рукав следует раскрыть или разрезать, таким образом, мясо подрумянится.

      Данное блюдо отлично сочетается с запечённым картофелем по-деревенски или же с картофелем фри.

      Рецепт №3

      Запечённая свинина со свежими травами. Данный рецепт может стать отличным решением для праздничного ужина или просто вкусного обеда. Для рецепта понадобятся:

      • крупный кусочек свинины – около 500 граммов;
      • оливковое масло, винный уксус – в соотношении 1: 2;
      • один болгарский перец;
      • свежие веточки трав, можно использовать тимьян, петрушку, укроп, базилик, розмарин, майоран или любые другие по вкусу;
      • готовые приправы для свинины.

        Готовим согласно инструкции.

        • Для начала промываем мясо и готовим к нему маринад. Для этого нарезаем перец, берём несколько веточек трав и нарезаем их, желательно их помять или даже перемельчить при помощи блендера, чтобы они пустили сок. Затем перец, травы, масло, готовые приправы и уксус смешиваем до получения однородной консистенции. Также по вкусу можно добавить несколько столовых ложек соевого соуса.
        • На заранее промытом и очищенном мясе следует сделать несколько проколов, чтобы в него хорошо впитался маринад. Затем в маринад необходимо опустить кусок свинины и натереть им мясо со всех сторон. В маринаде мясо должно постоять минимум полчаса, но можно и дольше.
        • После маринования мяса проколы, которые были сделаны ранее, следует заполнить при помощи веточек свежих трав. Вложить свинину в рукав для запекания. Вылить в него остатки маринада, а на сам кусок выложить оставшиеся веточки зелени. Хорошенько запечатать.
        • Готовить мясо следует в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов (если речь идёт о цельном куске) или же при меньшей температуре, если по данному рецепту будут готовиться кусочки мяса. Готовить блюдо следует 80-90 минут.

          За пару минут до приготовления рукав можно проткнуть нескольких местах. Делается это для того, чтобы оставшаяся жидкость полностью выпарилась.

          Советы специалистов

          Чтобы приготовить вкусную и сочную свинину в рукаве в домашних условиях, рекомендуем прислушаться к советам профессионалов.

          • Любительницам поэкспериментировать можно попробовать сделать сочные рулетики в рукаве из нежной свинины. В качестве начинки можно использовать перец, гранат и чеснок. Ещё одним вкусным блюдом считается свинина в рукаве, запечённая в абрикосовой глазури.
          • Неплохим получается и мясо, обмазанное майонезом или маринадом со сметаной. Такая свинина получается с приятным сливочным вкусом.
          • Отличным решением считается шпигованное чесноком мясо. Лучше всего для этого использовать свиной карбонад, окорок или же шейку.

          О том, как вкусно приготовить свинину в рукаве для запекания, смотрите в следующем видео.

          Комментариев нет
          Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.