Готовим свиную вырезку на сковороде

Готовим свиную вырезку на сковороде

С давних времен лучшей частью свинины является вырезка. По названию становится ясно, что эту часть туши откуда-то вырезают. Это действительно так. Располагается она в поясничной области туловища, около позвоночника, поверх почек. Рассмотрим, что из неё готовят.

Свиная вырезка

В процессе жизнедеятельности животного, данная мышца практически не задействована. В результате чего она остается мягкой и нежной на протяжении всего существования животного. Вырезка имеет ярко выраженный мясной вкус и сладковатый привкус, что придает приготовленным блюдам пикантность. Единственный недостаток – высокая калорийность приготовленных блюд.

Существует множество рецептов приготовления свиной вырезки. В основном данный продукт жарят или запекают. Приготовление блюд не требует специальных кулинарных навыков. Правило только одно – не пережарить и не передержать мясо на огне. При выполнении этого условия вас ждет отменный результат.

Классическая свиная вырезка на сковороде

Чтобы приготовить это классическое блюдо, необходимо взять полкилограмма вырезки, удалить все пленки с нее и промыть под холодной водой. Завернуть кусок мяса в плотное полотенце и просушить его. Нашинковать филе вдоль волокон пластинками толщиной в один сантиметр.

Чистим лук и чеснок. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок шинкуем мелкими кусочками.

В сковороде на небольшом огне подогреваем оливковое масло. Выкладываем пласты мяса в сковородку в один ряд и готовим до румяной корочки с двух сторон каждого кусочка. После выкладываем лук и чеснок. Размешиваем все.

Тушим до тех пор, пока не подрумянится лук.

Убираем огонь до минимального, добавляем соль и перец по вкусу. Засыпаем порошок горчицы. Хорошо все размешиваем в сковороде и продолжаем жарить еще пятнадцать минут.

Пожаренную вырезку перемещаем на блюдо. Добавляем к нему свежие овощи и зеленый горошек.

Свиная вырезка, жаренная с овощами

Этот продукт очень капризный при приготовлении. Главная опасность — пережарить мясо и высушить его. Избежать этого и правильно приготовить блюдо поможет рецепт приготовления вырезки с овощами.

Подготавливаем наше мясо. Срезаем пленку и промываем ее под водой. Вдоль волокон режем мясо пластинами. Затем, уже поперек волокон, шинкуем соломкой.

На сковородку выливаем растительное масло и греем на среднем огне. В разогретое масло добавляем нарезанное мясо. Размешиваем его по всей плоскости сковородки. В процессе приготовления перемешиваем нашу мясную нарезку. Готовим, пока не образуется золотая корочка на всех кусочках.

В это же время подготовим овощи. Чистим лук и режим его полукольцами. Помытый и очищенный от семечек и перегородок болгарский перец шинкуем кубиками. Томаты обдаем кипятком и очищаем их от кожуры. Ножом вырезаем твердую сердцевину и мелко шинкуем мякоть помидора.

Добавляем к мясной нарезке приготовленный лук. Размешиваем все и доводим до румяного цвета лука. После этого засыпаем болгарский перец и готовим дальше примерно 5 минут, при этом непрерывно перемешивая наше блюдо.

Засыпаем помидоры. Добавляем соль, перец, специи. Продолжаем жарить до того времени, пока томаты не будут готовы. Они должны полностью развариться и получиться соус.

Такое блюдо будет одинаково вкусно с любым гарниром.

Поджарка из вырезки с подливкой

Самым популярным блюдом еще со времен Советской эпохи остается поджарка из свиной вырезки с подливой. Секрет его популярности в простоте приготовления и универсальности. Оно одинаково хорошо с любым гарниром. А подливка заменяет любой соус.

Вырезку подготавливаем и нарезаем на средние кусочки. Сковородку разогреваем на среднем огне без масла. Выкладываем нарезанное мясо на сковородку и помешиваем в процессе приготовления. Образовавшийся жирный мясной сок удаляем из сковороды. Его собираем в отдельную посуду.

Репчатый лук очищаем и режем полукольцами. Морковь чистим и натираем на крупной терке. Перемешиваем наши овощи и добавляем в них соль, перец, специи. Добавляем нашу пряную овощную смесь к мясу в сковородку.

Вместе с ней выливаем мясной сок в сковородку. Добавляем томатную пасту. Тушим все на среднем огне двадцать минут. Добавляем стакан сметаны, продолжаем готовить мясо с подливой около 45 минут.

Мелко шинкуем зелень. Посыпаем поджарку перед подачей на стол.

На сковороде-гриль

В последнее время широкую популярность получили рецепты приготовления мяса с использованием сковороды-гриль. Свиная вырезка также может быть приготовлена в такой посуде. Необходимо взять сковороду-гриль с толстым дном. Она лучше держит жар, хотя и долго нагревается.

Нужно взять один килограмм свиной вырезки и нарезать ее вдоль волокон на пластины толщиной в один сантиметр. Выкладываем мясо в глубокую посуду.

Добавляем в нее мелко нарубленный чеснок, специи, трем цедру лимона, оливковое масло, горчицу, соевый соус или терияки. Руками перемешиваем все содержимое и втираем в мясо полученную смесь. Оставляем вырезку в маринаде и даем настояться двадцать минут. Мясо должно слегка побелеть.

Берем сковороду-гриль и натираем ее небольшим количеством растительного масла. Разогреваем на среднем огне. Кладем наши замаринованные куски вырезки на сковородку. При необходимости можно посолить и поперчить. Обжариваем по три минуты с каждой стороны.

Готовое обжаренное мясо выкладываем на тарелку и накрываем сверху фольгой. Края фольги загибаем за края тарелки. Оставляем мяса дозревать на двадцать минут. За это время мясо прогреется и весь сок останется внутри каждого кусочка.

Подавать такое мясо лучше в сочетании с овощами, приготовленными на гриле.

Жаркое по-домашнему

Это блюдо хорошо зарекомендовало себя среди многих хозяек. Оно неприхотливо в приготовлении, а готовить его можно в любой доступной посуде и любым способом: в духовке, на костре, дома не плите.

Вырезку промываем и сушим тканевым полотенцем. Режим поперек волокон на средние куски. Репчатый лук очищаем и нарезаем кубиками. Морковь чистим и рубим на медальоны.

В нашем случае мы будем готовить в казане с толстым дном. Наливаем в него оливковое масло и разогреваем на максимальном огне. Выкладываем в казан нарезанное мясо. Готовим до румяной корочки на кусках мяса, перемешивая его каждые три минуты.

По готовности мяса добавляем морковь и лук. Тщательно мешаем все в казане. Уменьшаем огонь до среднего. Плотно накрываем крышкой и готовим, пока лук не станет прозрачным.

Тем временем чистим картофель и нарезаем его крупными кубиками. Выкладываем его в казан. Добавляем соль, перец. Хорошо все мешаем и заливаем половиной стакана воды. Плотно закрываем крышкой и готовим двадцать минут.

В половник наберем ¾ его емкости кипятка. Разводим в нем томатную пасту, соль, сахар. По истечении времени добавляем бульон в казан. Тушим пять минут на минимальном огне.

Перед подачей каждую порцию посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Секреты жарки свиной вырезки смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.