Готовим свиной язык в мультиварке

Очень часто можно услышать мнение о том, что свиное мясо и субпродукты очень вредны для организма ввиду содержания большого количества жира.
Технические особенности такого «чуда техники», как мультиварка, позволяют приготовить и свиное мясо и субпродукты так, что лишний жир попросту вытапливается, а вкус и полезность остаются неизменными.
Мультиварка справляется с задачами приготовления свиного мяса, как и любого другого просто прекрасно.
Свиной язык – любимый многими деликатес. Неоспоримая польза этого продукта объясняется содержанием большого количества белка, витаминов В, Е, РР, марганца и прочих биологически активных веществ. Это диетический продукт, который также прекрасно подойдёт для детского питания.
Сливочный, неповторимый вкус языка можно испытать только при его правильном приготовлении. Но если воспользоваться мультиваркой, процесс приготовления станет очень лёгким.
Перед приготовлением субпродукта ополаскиваем его, поверхность чистим ножом или щёткой, так как верхняя кожица языка может содержать болезнетворные бактерии.
Приготовить свиной язык при помощи мультиварки можно в среднем за 2-3 часа.
Время варки увеличиваем в зависимости от размера продукта.
Отварной язык
- помещаем в мультиварку охлаждённый (размороженный) свиной язык, лук, морковь, 2 листа лавра;
- наполняем чашу водой и ставим продукты вариться на 2-3 часа в режиме «суп» («тушение»);
- за 20 минут до окончания программы солим, добавляем специи;
- для утончённого аромата подойдут перец, тимьян, укроп;
- язык перекладываем в ледяную воду, остужаем, делаем надрез и удаляем верхнюю кожу, нарезаем порционными кусочками;
- сочетается данное блюдо с картофелем, фасолью или горошком.
Варёный свиной язык – прекрасная самостоятельная закуска на любое торжество или повседневное лакомство.
Существует множество рецептов, приготовить которые можно с добавлением свиного языка.
Язык в сливочном соусе, приготовленный в мультиварке
- предварительно отваренный, очищенный и нарезанный свиной язык опускаем в мультиварку и включаем режим «выпечка»;
- режем полукольцами лук, обжариваем на сливочном масле и добавляем в чашу к мясу;
- сливки жирностью 10% смешиваем с нашинкованной зеленью (укроп, петрушка, кинза), молотым перцем, солью и переливаем в мультиварку;
- тушим 20 минут в режиме «выпечка».
Такое блюдо отлично сочетается с овощным гарниром и сыром.
Солянка в мультиварке со свиным языком
- отвариваем язык с добавлением куска свиного мяса в мультиварке 3 часа;
- язык достаём, опускаем в холодную воду на 5 минут и очищаем от верхней кожицы, мясо режем кусочками;
- бульон процеживаем;
- натираем крупную морковь, репчатый лук режем полукольцами, копчёную колбасу режем кубиками;
- к языку и мясу добавляем овощи с колбасой и обжариваем с добавлением подсолнечного масла;
- к обжаренным продуктам добавляем нашинкованную капусту и нарезанный помидор;
- заливаем бульоном и готовим в режиме «суп» 40 минут;
- перед подачей можно добавить сметаны.
Закуска для гурмана
- предварительно отваренный и очищенный свиной язык разрезаем по длине на порционные куски;
- солим, добавляем специи и панируем в муке, далее во взбитом яйце и сухарях;
- сухари прекрасно заменят растолчённые чипсы;
- обжариваем ломтики и на раскалённой сковороде до аппетитной золотистой корочки.
Жаркое из языка в сливочном соусе
- сваренный в скороварке и охлаждённый язык необходимо нарезать дольками и обжарить;
- лук нарезать полукольцами и отправить на сковороду, пассеровать до золотистого цвета;
- добавляем сметану, предварительно смешанную с паприкой, стаканом тёплой воды и чайной ложкой муки;
- тушим на небольшом огне примерно 20 минут до загустевания соуса.
Перед подачей блюдо украшаем зеленью.
Казанский язык в овощной «шубе»
Для приготовления этого простого и вкусного блюда лучше использовать казан или чугунную сковороду.
Нам понадобятся овощи:
- цукини;
- баклажан или кабачок;
- болгарский перец;
- лук-порей;
- чеснок;
- помидоры.
Алгоритм приготовления:
- овощи измельчаем кубиком, перекладываем в разогретый казан с небольшим количеством растительного масла и тушим 20 минут;
- воду добавлять не нужно, поскольку овощи при обработке будут выделять сок;
- сваренный язык режем на кубики и перекладываем к овощам;
- продолжаем тушить ещё 20 минут;
- для аромата и вкуса солим, приправляем блюдо семечками укропа и орегано.
Омлет «по-африкански» с фасолью и языком
- замочить два стакана фасоли на ночь, а утром очистить её кожуры;
- в очищенную фасоль добавить нарезанный красный лук, паприку (для цвета), растительное масло, соль, специи по вкусу;
- выложить полученную массу в форму и в ней утопить предварительно отваренный и нарезанный свиной язык;
- выпекать в духовке 45 минут.
Для наилучшего результата форму, перед отправкой в духовку, обернуть фольгой. Перед подачей посыпать зеленью для красоты.
Салат «Крымский»
Этот салат станет отличным дополнением меню любого праздничного стола.
Он уникален по своим вкусовым характеристикам.
Для приготовления понадобятся:
- маринованные шампиньоны или опята;
- два варёных яйца;
- отварной очищенный язык;
- болгарский перец;
- красный лук или обычный;
- небольшая горсть грецких орехов.
Все ингредиенты порезать одинаковыми ломтиками и положить в миску.
Салат можно заправить майонезом или сметаной с добавлением горчицы.
Не забываем посолить и приправить молотым перцем и укропом. Дать салату настояться 30 минут.
Слоёный пирог с языком
- тонко раскатать слоёное тесто и выложить в форму для запекания;
- отваренный язык порезать ломтями;
- цукини нарезать кружками и обжарить на сковороде в сливочном масле;
- на тесто поместить начинку, чередуя ингредиенты слоями;
- для заправки необходимо хорошо перемешать сметану, горчицу, измельчённый чеснок и петрушку и смазать этой смесью начинку пирога;
- сверху посыпьте пирог любым сыром, который только сможете найти в холодильнике;
- далее, загибаем края теста и отправляем форму в духовку на 25 минут при температуре 200°С. Блюдо будет готово, как только подрумянится сырная корочка.
Салат «Любимый»
Чтобы приготовить салат понадобятся:
- корнишоны маринованные;
- морковь;
- лук репчатый – 1 головка;
- пару зубчиков чеснока;
- майонез или сметана.
Морковь, лук режем соломкой, обжариваем на оливковом масле с чесноком до румяного состояния. Даём остыть. Нарезаем корнишоны и отваренный язык. Перемешиваем все ингредиенты, добавляем майонез или сметану. Салат готов!
Язык с брокколи
- варёный свиной язык обжарить на подсолнечном масле до золотистой корочки;
- отварить брокколи 2-3 минуты в подсоленной воде;
- в форму для запекания отправляем обжаренный язык, капусту, посыпаем сверху любым солёным сыром и гранулированным чесноком;
- можно приправить блюдо пшеничными отрубями;
- ставим в духовку на 20 минут при температуре 180°С.
Салат «Мужской»
Этот салат непременно оценят все мужчины без исключения.
Для приготовления понадобятся:
- лук;
- морковь;
- отварной и очищенный язык;
- консервированный горошек;
- майонез.
Пошаговый рецепт:
- первым делом репчатый лук нарезаем полукольцами и замачиваем в 9% уксусе на 30 минут, перед добавлением в салат тщательно отжимаем.
- морковь необходимо мелко нашинковать и обжарить на оливковом масле;
- язык порезать брусочками;
- смешиваем полученные ингредиенты: морковь, замаринованный лук, язык, добавляем горошек и майонез, солим, приправляем молотым перцем;
- готовое блюдо украшаем зеленью.
Пикантный и вкусный салат готов к подаче!
Заливное из свиного языка
При приготовлении этого уже всем полюбившегося рецепта необходимо соблюдать несколько незамысловатых правил. Важно, чтобы бульон был прозрачным, а само заливное сохраняло форму.
Сейчас раскроем все секреты.
Нам понадобятся:
- свиной язык;
- куриные голени;
- большая луковица;
- яичный белок;
- сок лимона;
- желатин.
Секрет приготовления прозрачного бульона:
- для начала отвариваем свиной язык вместе с куриными голенями в мультиварке 2-3 часа;
- далее, язык перекладываем в холодную воду, очищаем и нарезаем тонкими кружками; курицу также вытаскиваем и даём остыть;
- яичный белок взбиваем в пену – это легко получится, если белок будет холодным, стенки посуды предварительно смазаны лимонным соком, а в белок добавлена соль;
- в остывший бульон добавляем постепенно взбитую белковую пену, кипятим и оставляем остыть, потом повторяем этот процесс ещё раз и сцеживаем. Бульон будет кристально прозрачным!
Теперь поработаем с желатином. На каждой пачке производитель указывает способ приготовления, которому нужно следовать, чтобы застывший бульон не был водянистым или же очень упругим.
- В 150 грамм уже остывшего бульона засыпаем желатин и оставляем настояться. Полученную массу переливаем в бульон и нагреваем.
- Берём форму, в которой будет «жить» наше блюдо и на дно заливаем немного смеси бульона с желатином и отправляем в холодное место на 10 – 15 минут.
- После застывания первого слоя, кладём нарезанный пластинками язык и заливаем тонким слоем бульона. Повторно ставим форму в холодильник на 10 – 15 минут.
- Таких слоёв может быть столько, сколько позволит ваша фантазия. Например, следующим слоем вы можете добавить украшения: будь то нарезанное отварное яйцо, морковь или зелень. Придумывайте, ведь процесс создания блюд – это очень увлекательное занятие.
- После заливки последнего слоя отправляем блюдо в холодильник на 20 минут. Заливное из свиного языка готово!
Салат «Восточное чудо»
Этот салат непременно оценят любители китайской кухни.
Для приготовления понадобятся:
- отварной свиной язык;
- красный болгарский перец;
- огурец, красный лук, чеснок;
- бальзамический уксус;
- соевый соус;
- кунжут.
Луковицу шинкуем полукольцами. Только что отваренный и очищенный свиной язык нарезаем брусками, смешиваем с луком и бальзамическим уксусом. Даём настояться.
Режем красный болгарский перец и огурец одинаковыми дольками. Готовим заправку из соевого соуса, подсолнечного масла и семечек кунжута.
Теперь самое время отправить в салатник язык с луком, огурец, перец и сдобрить пикантной заправкой. Салат готов!
Свиной язык в мультиварке - блюдо, которое придется по вкусу всей семье. Пошаговый рецепт смотрите в видео ниже.