Сыр с белой плесенью: польза и вред, разновидности и применение в кулинарии

Сыр с белой плесенью: польза и вред, разновидности и применение в кулинарии

Разного рода сыры и деликатесы с белой плесенью раньше были доступны только людям «голубой крови», но теперь их можно найти в любом магазине и супермаркете. Настоящий Бри стал любимцем каждого завтрака, обеда и ужина, не говоря уже о больших праздниках. А именно на них встречаются сыры с разнообразными видами плесени и большой выбор сортов от любых производителей.

    Что это такое?

    Основу этого лакомства делают с использованием плесени семейства Penicillium, которая является одной из самых безопасных для человеческого организма. Время и условия развития и роста бактерий зависят от сорта и качества продукта. Именно поэтому производители создают разные виды сыров за счет одного плесневелого гриба.

    Выглядит популярный продукт довольно обычно: белоснежная поверхность и светлая внутренняя часть, которая имеет крепкую плесневелую оболочку. Структура сыра достаточно нежная, а внутренняя основа – упругая. На верхушке имеется маленький, светлый пушок, который и отличает его от иных видов подобных сыров.

    В Российской Федерации его не производят, но активно закупают у заграничных партнеров во Франции и Италии.

    Некоторые специалисты убеждены в том, что данная продукция на 70 процентов состоит из вредных трансжиров, а остальные 30% являются отличным источником кальция.

    Чем полезен?

    За своеобразным ароматом и непрезентабельным внешним обликом кроется целый букет полезных свойств, который буквально раскрывается во всей красе, попадая в человеческий организм. Покрывающая продукт плесень является невероятно полезной для кровеносной системы, органов и кожи. В производстве сыра применяют пенициллин в виде инъекционных введений. После данного действия грибок начинает активно развиваться в доступной среде обитания и насыщать продукт полезными микроорганизмами. Они разрушают вредные вирусные инфекции и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

    Благородный деликатес также воздействует на функционирование сердца и сосудов. Поэтому при частом употреблении плесневелого продукта есть вероятность избежать инфарктов и повышенного давления. Происходит это благодаря противовоспалительному свойству, что крайне важно при частых заболеваниях.

    Дополнительным плюсом Penicillium является невероятная особенность приостанавливать старение. Данный факт должен заинтересовать представительниц женского пола, которые активно борются с проблемами на лице и теле, в частности, с ненавистной апельсиновой коркой (целлюлитом).

    Полезные особенности сыра с белой плесенью:

    1. укрепление зубной эмали, мышц и костей (вся костная составляющая человека улучшается за счет имеющегося в составе кальция);
    2. уменьшение возможного риска потери памяти или склероза, особенно это относится к людям пожилого возраста;
    3. нормализация работы нервной системы и улучшение психического состояния;
    4. улучшение метаболизма: можно прекрасно сбросить вес, но без лишнего фанатизма (большое употребление плесени ведет к плохим последствиям);
    5. улучшение иммунитета;
    6. нормализация водного баланса;
    7. повышение работоспособности;
    8. ускорение процесса расщепления жировых отложений;
    9. уменьшение рисков онкологических опухолей;
    10. предотвращение диареи, дисбактериоза и метеоризма;
    11. восстановление уровня гормонов в крови;
    12. улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

    Также сыр благоприятно влияет на заживление кожных покровов, благодаря огромному количеству полезных микроэлементов и аминокислот. Сыр с белой плесенью подходит людям, у которых имеется непереносимость лактозы. Польза такого продукта огромна!

    Однако, как и у любых других продуктов питания, у сыра с белой плесенью есть свои недостатки. Например, в некоторых сортах сыра содержится огромная доля коровьего молока, которое крайне негативно влияет на ЖКТ, метаболизм и другие функции организма.

    Поэтому рекомендуется останавливать выбор на сортах козьего сыра с плесенью, в которых находится малое количество животных жиров.

    Возможный вред

    Ранее уже упоминались некоторые опасные свойства для организма человека, но следует рассмотреть их подробнее.

    1. В 100 граммах плесневелого сыра содержится количество соли (1.8 граммов), которое значительно превосходит суточную норму человека (2.5 миллиграмма). Помимо того, что он способен навредить организму, соль также вызывает привыкание, сравнимое с наркотической зависимостью.
    2. Превышение уровня гормонов в молоке. У человека это вызывает остеопороз, раковые опухоли, а также проблемы с гормональным фоном.
    3. Зависимость. Из-за особых ферментов, которые развиваются во внутренних органах животного, у человека появляется пищевая зависимость. Портит положение и то, что эти компоненты схожи по составу с наркотическими медикаментами. Дополнительный вред себе наносит сам человек, поглощая сыр в неограниченных порциях.
    4. Бактериальные микроорганизмы, вредные для беременных женщин. Некоторые виды сыров вызывают листериоз. Симптоматика заболевания: рвота, тошнота, желтуха, боли, температура, повышенное потоотделение.
    5. Аллергические реакции от компонентов сыра или самой плесени. Такой пункт особенно распространяется на маленьких детей, у которых довольно слабая иммунная система. Но даже взрослые иногда попадаются в «лапы» вкусного продукта. Прежде чем пробовать тот или иной вид плесени, следует тщательно проверять свою кровь и реакции на аллергены.
    6. Повышение веса. Особенно это касается людей из группы риска, у которых имеется ожирение или предрасположенность к лишним килограммам. Нет смысла полностью отказываться от пикантного продукта, важно лишь контролировать уровень поступающих калорий. В сутки разрешено не более 30 граммов, и не стоит употреблять продукт каждый день.

    Помимо потенциального вреда, существует ряд противопоказаний, которые могут осложнить состояние человека.

    1. не стоит употреблять продукт при молочнице или иных заболеваниях половой системы;
    2. рекомендуется воздержаться от употребления сыра с плесенью при артрите и астме.

    Следует оградить от данного сыра детей до 13 лет и позволять им лишь обычные сырные продукты. Детям вредно употреблять пищу, которая может вызвать листериоз. Заболевание приведет к остановке развития с физиологической и психологической стороны.

    А вот пожилым людям даже полезно иногда позволять себе кусочек Бри или сыра с плесенью иного вида.

    Виды и популярные марки

    Существует несколько видов плесневелого деликатеса из семейства Penicillium.

    1. Белая плесень. Такой сорт покрывается плесневелым грибком лишь сверху и имеет короткий пух по всей головке сыра.
    2. Голубая плесень. Достаточно сложный сорт, который выдерживают намного дольше, чтобы тот смог полностью покрыться грибком по всей массе.

    В мире сегодня производится огромный ассортимент продукции обоих видов сыров. И оба обладают огромной востребованностью среди населения. Рассмотрим подробнее сыр с белой плесенью и его сорта.

    К данной группе относятся мягкие виды сырной продукции, которые готовят преимущественно из молока коровы, но иногда в составе можно заметить и молоко овцы или козы. Корка продукта выглядит как пушистое волокно, имеет запах аммиака. Если аромат иной, то сыр непригоден для употребления.

    Вкусовые качества могут сильно отличаться друг от друга, ведь добавки в различных видах продукта разные. Если один сыр имеет нежный вкус молока, то от другого отдает остротой и перчинкой.

    1. Французский Brie – на ранней стадии созревания имеет вкус коровьего молока и сладких сливок. Через некоторое время начинает перчить и даже «резать» язык.
    2. Camembert – один из французских видов сыра, который имеет возможность менять оттенок плесени. Вкус немного грибной с привкусом сливок.
    3. Hermelin – сыр прямиком из Чехии. В молодом состоянии вкус является очень приятным, тающим на языке. А со временем приобретает более изысканные и утонченные вкусовые качества.
    4. Chabichou du Poitou – козий сыр с плесенью французского производства. Вкус, близкий к родному молочному продукту.
    5. Weisslacker – сыр немецкого производителя на коровьем молоке со специализированными компонентами. Вайслейкер требуется опускать в пиво и есть в чистом виде, без добавок.

    Неплохие отзывы имеют и сыры с невысокой калорийностью под названиями President Snack a la Francaise и Рависман.

    Применение в кулинарии

    Несмотря на своеобразные вкусовые качества, сыр с белой плесенью применяют как самостоятельную закуску к алкогольным напиткам, а также для изготовления основных блюд с добавлением большого количества овощей и приправ. Рассмотрим популярный салат из данного продукта и другие рецепты.

    Салат «Айсберг»

    Это самый обычный, но довольно пикантный салат, подходящий под любое мероприятие и праздник.

    Состав:

    1. салатные листья «Айсберг» – 1 пучок;
    2. лук – 1 штука;
    3. 3 средних помидора – по желанию;
    4. капуста красная – 1 маленькая головка;
    5. масло из оливок – 15 граммов;
    6. винный уксусный экстракт – 15 граммов;
    7. 5 чесночных зубчиков;
    8. готовый сыр с белой плесенью – 50 граммов;
    9. соль и зелень – по вкусу.

    Приготовление:

    • все компоненты, кроме сыра, требуется мелко нарезать и отправить в глубокую миску;
    • чистыми руками следует все перемешать, тщательно надавливая на каждый ингредиент, чтобы выделился сок;
    • далее нарезаем кубиками сыр и отправляем в тарелку;
    • поливаем смесью из оливкового сока и уксуса.

    Соус

    Некоторые блюда требуется подавать с особым соусом, и для этого растапливают в молоке кусочки сыра. Заправка получается нежной, воздушной и отдает сливочно-сладким вкусом. Подойдет к макаронным изделиям, мясу и морепродуктам. Топить такой деликатес в молоке следует на водяной бане, которая не позволит продукту подгореть, а молоку свернуться в комки.

    Бутерброды

    Очень полезным и сытным завтраком будет Рокфор со сливочным маслом на разогретом тосте. А также Бри с горчицей на тонком пласте лаваша, который требуется подавать с соком винограда или сухим винным напитком.

    Для любителей сладкого можно нарезать грушу на мелкие ломтики и подавать с сыром Chabichou du Poitou, который известен очень мягким, сливочным вкусом.

    С блинами

    Абсолютно любой сорт данного деликатеса сочетается со свежими блинами и сочными ягодами:

    • приготовив несладкие блинчики, следует уложить на них тонкие ломтики сыра и ягоды;
    • далее блины надо завернуть и дать им возможность настояться в холодильнике.

    Супы

    Нет ничего лучше, чем вкусный и свежий крем-суп на обед. Для него не нужно приобретать большое количество ингредиентов, чтобы насытиться, ведь он сам является довольно питательным. А сыр придаст блюду нужной солоноватости.

    Состав:

    1. сливочное масло – 3 столовые ложки;
    2. лук – 1 большая головка;
    3. брокколи – 1 большая головка;
    4. молоко – 3 стакана;
    5. свежие сливки – 1 стакан;
    6. сыр – 100 граммов;
    7. чеснок – по вкусу.

    Приготовление:

    • обжарить лук и чеснок до золотистого вида;
    • к луку влить молоко, сливки и добавить нарезанный сыр;
    • через 5 минут томления под крышкой требуется взбить содержимое миксером;
    • подавать к столу с ломтиками белого сыра.

    По желанию можно всыпать немного любимых приправ и зелени.

    Как правильно есть?

    Употреблять данный продукт тоже нужно уметь, ведь многие зачастую избавляются от самых важных составляющих сыра.

    • Например, корочку не нужно обрезать с краев, именно в ней сосредоточены весь вкус, аромат и витамины.
    • Перед применением следует немного согреть плесневелый сыр, чтобы вновь ощутить его неповторимый маслянистый привкус. Молочная внутренняя часть настолько мягкая, что буквально тает во рту. А иногда сыр даже можно намазать на хлебобулочное изделие.
    • Помимо этого, с ним часто готовят разного рода закуски к столу. Первым делом обращают внимание на бутерброды с колбасой, овощами и зеленью. А также добавляют в салаты и к рыбе.
    • Не следует смешивать лишь один вид сыра – Рокфор. Он является самостоятельным продуктом и употребляется только в нарезанном виде без особых приправ.
    • Большое количество сортов подходит для приготовления пиццы и горячих бутербродов, что в значительной степени улучшает вкус и аромат блюд.
    • Хранить сыр можно, но не более того времени, что указано на индивидуальной упаковке.

    О том, как делают сыр с плесенью, вы узнаете из следующего видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.