Какие блюда приготовить из телятины?

Телятина считается самым ценным, сочным и вкусным мясом. Поэтому блюда из нее можно считать деликатесами. Но чтобы подчеркнуть вкусовые качества продукта, важно иметь представление о том, как правильно подобрать мясной продукт для последующего приготовления, а также использовать все кулинарные тонкости и секреты готовки и подачи блюд из телятины.
Тонкости выбора ингредиентов
Главной особенностью телятины является тот факт, что блюда, приготовленные на ее основе, являются диетическими, а значит – полезными. Обусловлено это минимальным содержанием жира в продукте, благодаря чему телятина показана диабетикам, а также в качестве мясного ингредиента для первого прикорма грудничков. Кроме того, она содержит множество витаминов и полезных микроэлементов даже в отварном или запечённом виде.
Но чтобы правильно подобрать продукт для дальнейшего приготовления, следует понимать, что мясом телятины считается продукт, полученный от скота, возраст которого составляет около полугода.
Что касается термообработки, то в пищу используются жареные, тушеные и запечённые продукты. Кроме того, вкусные и полезные блюда можно готовить не только из мякоти, но и из субпродуктов, таких, как печень, почки и легкие. Но для того или иного варианта термообработки следует правильно подобрать ингредиент. Блюда, которые будут подаваться с мясным бульоном, лучше всего готовить из части туши, имеющей кости и жировую прослойку, в таком случае полученный бульон в блюде будет максимально наваристым и аппетитным.
Классификация телятины происходит по тем же критериям, что и говядины.
Самым востребованным и элитным видом мяса считается первый сорт, который включает в себя филе, ребра с мякотью, часть бедра и кострец, второй сорт состоит из мяса с боковых отделов туши и шеи, к третьему классу относят мясо с голяшек и рулька.
Выбор продукта необходимо также основывать на цвете предлагаемой телятины и упругости мякоти. Мясная продукция должна быть без специфического запаха, аромат качественной продукции будет максимально аппетитный. Как показывает практика, свежее телячье мясо пахнет молоком, а что касается цвета, то качественный продукт будет иметь светло-красный окрас.
Определить качество и свежесть телятины также можно по прослойкам жира, которые всегда будут белыми у качественной и молодой мясной продукции.
Упругость куска укажет на то, что телятина пригодна к употреблению и такой продукт можно приобретать без опасений. Важно, чтобы цвет и структура телятины были максимально однородными. Рыхлость является признаком использования химии при выращивании скота. Чем светлее будет выбранный продукт, тем моложе мясо.
Для полного описания критериев выбора продукта стоит выделить нюансы, которые укажут на то, что подобный продукт покупать не следует:
- аромат мяса имеет посторонние включения;
- слишком резкий запах, а также его полное отсутствие;
- неоднородная и вздутая структура телятины;
- следует отказаться от покупки мокрого или же влажного мяса;
- липкость мясного куска;
- наличие желтых жировых прослоек.
Как приготовить бефстроганов?
Приготовление бефстроганов – очень популярный способ применения телятины в кулинарии. Это блюдо довольно часто подавалось к царскому столу, а также востребовано и сегодня. Чтобы мясо получилось сочным, лучше всего использовать вырезку почечной части туши. Что касается вариантов нарезки телятины, в этом вопросе существует несколько мнений – в первом случае повара рекомендуют разделять вырезку на толстые куски, чтобы блюдо получилось сочным, другие кулинары придерживаются мнения о том, что маленькие полоски гораздо быстрее приготовятся.
Мучная панировка мясной лапши является обязательным этапом, касающимся готовки этого блюда. Что касается соли и перца, можно использовать технологию предварительного добавления усилителей вкуса на этапе контакта мяса с мукой или же посолить и поперчить телятину в ходе термообработки.
Мясо по-строгановски жарят на раскаленной сковороде на растительном или же топленом масле. Существуют рецепты, где телятина обжаривается сразу с луком. В ходе жарки важно, чтобы мякоть не пустила сок раньше времени, ведь тот факт, что он останется внутри кусочков, обеспечит мягкость и сочность телятине.
Соус является основным компонентом мяса по-строгановски, поскольку даже сухое мясо можно реанимировать путем добавления правильно приготовленной заправки. В качестве подливы, как правило, используется сметана и томатная паста, иногда свежие перетертые помидоры без кожуры. Однако, кроме простого рецепта соуса, телячий бефстроганов часто готовят с подливой, состоящей из растопленного сливочного масла, муки, бульона и молока, которые смешиваются с горчицей и сметаной.
В качестве гарнира к мясу рекомендуется подавать картофель, макаронные изделия, свежие овощи или рис.
Далее подробно описан пошаговый рецепт приготовления бефстроганов из телятины.
Чтобы сделать вкусное мясное блюдо, необходимо использовать такие продукты:
- мякоть телятины;
- лук;
- мука;
- сметана;
- масло (сливочное или растительное);
- свежий укроп;
- соль и специи по вкусу.
Перед готовкой мясо нужно его помыть и нарезать соломкой поперек волокон. Чтобы телятина была мягкой, ее можно дополнительно отбить. Далее следует посолить и поперчить нарезку.
Лук обжарить на масле до золотистого цвета, после чего добавить к нему мясо и готовить на большой мощности около 5 минут. Убавить огонь и добавить в блюдо муку и сметану.
В таком кляре телятину следует тушить еще 7-8 минут, после чего посыпать нарезанной зеленью и подавать на обед или ужин.
Рецепты диетических блюд
Поскольку телятина является полезным и нежирным мясом, ее активно включают в состав многих диет. Для того чтобы рацион был максимально полезным, в ходе приготовления блюд из молодой телятины следует придерживаться следующих рекомендаций:
- приготовленные блюда не должны включать много соли;
- жареное мясо рекомендуется исключить из меню;
- стоит также воздержаться от использования большого количества специй, которые будут усиливать аппетит;
- правильнее всего составлять меню таким образом, чтобы блюда из телятины употреблять в первой половине дня;
- если приобретенный продукт будет содержать жировые прослойки, их необходимо удалить перед приготовлением.
Для диетического питания можно воспользоваться одним из рецептов, описанных далее.
Для приготовления мяса в духовке понадобятся такие продукты:
- свежая мясная мякоть;
- морковь;
- вишневый сок без сахара;
- приправы по вкусу, соль, мед;
- острый перец и тимьян.
В первую очередь необходимо смешать и растолочь специи. После чего вымытое и сухое мясо нужно натереть полученным составом. В любой удобной емкости смешивается мед и сок, в полученный маринад необходимо погрузить мясо и оставить на 60 минут, периодически переворачивая его.
По прошествии указанного времени мясо обжаривается на сковороде без лишнего жира несколько минут. Затем необходимо взять рукав для запекания мяса в духовке и поместить в него телятину, морковь, нарезанную кружочками, и залить блюдо маринадом. Выпекать мясо следует около 60 минут при температуре 170 градусов.
Полезным и низкокалорийным блюдом станет тушеная телятина. В ходе готовки блюда необходимо отказаться от использования любых дополнительных жиров и усилителей вкуса. Подобный рецепт позволяет приготовить полноценное второе блюдо. Для тушения нужны такие составляющие:
- телятина;
- лук;
- лавровый лист, перец, соль;
- сушеные грибы.
Телятину нужно нарезать крупными кусками, лук колечками. Блюдо рекомендуется готовить в сотейнике или же кастрюле с толстым днищем. В подходящую посуду выкладывается слой мяса, затем лука, после чего слои необходимо поперчить. Затем выложить продукты еще в таком же порядке, в заключение слегка посолив.
Сотейник ставят на большой огонь и жарят мясо до того момента, как оно пустит сок, после чего ингредиенты нужно перемешать, уменьшить огонь и тушить еще около часа.
Затем снова перемешать и продолжать готовить на слабом огне около 40 минут. В последнем этапе добавляют грибы и тушат в таком составе еще 60 минут.
В качестве блюда для диетического рациона может выступать суп с телятиной. Чтобы его приготовить, нужны такие продукты:
- телятина;
- крупные томаты;
- лук-порей;
- сельдерей;
- шпинат, чеснок;
- спаржа, петрушка;
- перец, морковь;
- соль и приправы.
Целый кусочек телятины необходимо варить около часа, после чего, добавить нарезанные овощи и варить в течение четверти часа. Добавить спаржу и шпинат, дождаться, когда бульон с овощами закипит, и убрать кастрюлю с огня.
Мясо необходимо вынуть из супа, разобрать на небольшие кусочки и вернуть в кастрюлю. После того как суп закипит, снять его с плиты и подавать к столу.
Другие варианты приготовления мяса
Среди большого перечня блюд, которые можно приготовить из свежей телятины, можно отдельно отметить рецепт мяса «по-деревенски».
Подобный вариант предполагает использование следующих составляющих:
- мякоть телятины;
- горчица и специи;
- соленый огурец и рассол;
- молоко и яйцо;
- масло, лук.
Технология приготовления блюда предполагает использование формы для запекания с толстыми стенками, но можно взять и привычную чугунную сковороду, которая есть практически в любом доме. Емкость для запекания нужно смазать маслом, телятину разделить на кусочки средней толщины и уложить плотным слоем, предварительно посолив и поперчив ее.
Для соуса горчицу нужно разбавить рассолом из огурцов и обмазать телятину, после чего накрыть форму или сковороду и оставить мясо пропитываться маринадом около трех часов.
Лук нарезается кольцами и слегка припускается, потом выкладывается слоем на мясную нарезку. Огурцы натираются на терке и смешиваются с яйцом. Такой смесью необходимо полить лук и телятину, а затем отправить блюдо в духовку для выпекания на один час.
Спустя 20 минут рекомендуется распределить яйцо по поверхности и добавить молоко.
Интересным и вкусным блюдом может стать телятина с грибами «Подарочки». Ингредиенты мясной закуски следующие:
- телячий фарш;
- грибы;
- сыр, масло;
- специи и соль по вкусу.
Из фарша необходимо сделать отбивные, внутрь которых укладываются грибы, сыр и немного масла. После этого начинку необходимо закатать в мясо, сформировав шарики.
Такие «подарочки» укладываются в небольшие отрезы пищевой фольги в форме мешочка и запекаются в течение получаса в духовке при температуре 170 градусов.
Изысканным и невероятно вкусным мясным блюдом считаются телячьи медальоны. Чтобы приготовить их в домашних условиях, необходимо приобрести такие продукты:
- телячья вырезка;
- томатный соус;
- коньяк;
- соль и специи по желанию;
- масло;
- любая зелень, томаты.
Мясо без прожилок нужно нарезать небольшими кусочками толщиной около трех сантиметров, поперчить и посолить, а также взбрызнуть соусом. Сделать из фольги кусочки величиной немного меньше чем мясные и обернуть ими телятину.
На раскаленной сковороде обжарить медальоны с двух сторон, после чего, добавить алкоголь и поджечь блюдо, двигая при этом сковороду на огне по кругу. Коньяк удалит лишний жир и придаст мясу превосходный аромат.
Кулинарные секреты
Приготовление телятины имеет свои нюансы, которые позволяют блюду из этого вида мяса получить хорошие вкусовые качества.
- Отваривать свежую телятину следует, предварительно нарезав ее удлиненными ломтиками, а перед термообработкой рекомендуется посолить и поперчить ее. Выигрышным решением для отваривания мяса станет смазывание продукта горчицей, после чего порционные кусочки оборачиваются в пленку для последующей варки.
- Чтобы вкусно потушить мясо, можно использовать вино, пиво или кисло-сладкие ягоды и их сок.
- Для запекания, как наиболее распространенного способа приготовления телятины, можно использовать разнообразные жирные соусы. В некоторых случаях постные кусочки оборачиваются беконом, а потом запекаются в духовом шкафу. Прекрасным сочетанием является запеченная телятина с имбирем или пряными травами, которые используются в качестве маринада. Для создания красивого праздничного блюда из телятины часто прибегают к глазировке. В этом случае свежие ягоды объединяют с медом и обмазывают мясо, на котором образуется карамельная корочка.
- Жарить продукт можно в гриле, на обычной сковороде или даже на мангале. В таких случаях актуально использовать разнообразные пряные травы. Перед жаркой мясо необходимо посолить и натереть перцами. Существует масса рецептов, где телятину перед обжаркой панируют при помощи кунжута, орехов или сухарей.
О том, какие блюда приготовить из телятины, смотрите в следующем видео.