Как вкусно приготовить телятину в мультиварке?

Как вкусно приготовить телятину в мультиварке?

Телятина – вкусное и нежное мясо, покорившее сердца множества хозяек. Довольно часто его употребляют спортсмены, так как в нем имеется большое количество полезных микроэлементов. Из продукта получаются ароматные, сытные и низкокалорийные блюда, которые можно подавать к торжественному столу. Мясо можно запекать, варить или жарить. Телятина, приготовленная в мультиварке, сохранит все свои вкусовые качества и обязательно порадует родных и близких.

Выбор мяса

Чтобы выбрать качественный продукт, следует внимательно осмотреть мясо, проверить его на ощупь и, если это возможно, оценить его аромат. Если продукт находится в упаковке, нужно тщательно ее изучить, узнать о сроке хранения и дате изготовления.

Признаки качественного мяса:

  • если продукт является свежим, он имеет запах парного молока;
  • яркий красный цвет говорит о том, что телятина хорошая;
  • жир, находящийся на мясе, должен быть белым;
  • на продукте не должно быть каких-либо пятен,
  • цвет должен быть равномерным;
  • свежий продукт будет упругим, если нажать на него, он достаточно быстро примет исходную форму;
  • структура однородная, если она рыхлая, то в мясе присутствуют химические добавки;
  • лучше выбирать максимально светлое мясо, это свидетельствует о том, что животное было молодым.

    Какой продукт не стоит приобретать:

    • имеются какие-либо посторонние запахи либо аромат едкий и резкий;
    • мясо не имеет аромата: вполне возможно, что продукт вымачивали в уксусе, чтобы избавиться от тухлого запаха.

    Рецепты

    Есть множество способов приготовить вкусное и сочное мясо в мультиварке. Многие хозяйки смогут выбрать что-либо для себя и порадовать гостей и домочадцев изумительным вкусом блюда.

    Тушеная

    Необыкновенно сытное и ароматное угощение готовится из таких продуктов:

    • килограмм телятины;
    • 2 луковицы;
    • 2 моркови;
    • 2 чайные ложки сока лимона;
    • 2 чайные ложки цедры лимона;
    • тимьян;
    • соль;
    • перец;
    • растительное масло.

    В глубокую емкость наливается вода, в которой следует замочить на час мясо. После этого обсушить его, нарезать кусками средней величины. В чашу устройства наливается небольшое количество масла, устанавливается режим выпечки. Морковь натирается. Лук нарезается, должны получиться полукольца.

    Овощи отправляются в разогретое масло, обжариваются, пока не станут золотистыми. К ним добавляются мясо, цедра, соль, перец, тимьян. Все это сбрызгивается лимонным соком. Ингредиенты перемешиваются и жарятся 15 минут. Закрывать крышку не нужно. В заготовку добавляется вода, только тогда крышка закрывается. Устанавливается режим тушения. Лакомство готовится 1 час.

    Запеченная

    Простой рецепт, для которого нужно взять:

    • 2 килограмма телятины;
    • 2 морковки;
    • 2 луковицы;
    • 300 граммов чернослива;
    • 3 столовые ложки соевого соуса;
    • 2 чайные ложки сока лимона;
    • соль;
    • перец;
    • растительное масло.

      Овощи очищаются. Лук режется полукольцами, солится и сбрызгивается соком. Его нужно отправить в холодное место на 30 минут. Мясо промывается, обсушивается и нарезается небольшими кусками, смачивается соусом. Морковь режется кружками.

      В чаше устройства разогревается масло, в которое нужно поместить морковь и обжаривать овощ, пока он не станет румяным. На него укладывается мясо. Заготовка перчится, к ней добавляются чернослив и лук. Ингредиенты разравниваются, устанавливается режим запекания. Угощение будет готово через 45 минут.

      Гуляш с подливой

      Очень вкусный и нежный гуляш готовится из такого набора продуктов:

      • 500 граммов телятины;
      • 1 морковка;
      • 1 луковица;
      • 2 столовые ложки томатной пасты;
      • 2 зубца чеснока;
      • стакан горячей воды;
      • растительное масло;
      • пряности;
      • перец;
      • 3 штуки лаврового листа;
      • зелень;
      • соль.

        Мясо промывается, режется на средние полосы. Овощи режутся: из лука должны получиться полукольца, из моркови – небольшие кружочки, из чеснока – тонкие пластины. Чаша устройства смазывается маслом. В нее нужно поместить телятину и овощи. Устанавливается режим выпечки, заготовка томится 20 минут, изредка помешивается.

        Паста разводится водой, приправляется и солится. Перемешивается, выливается в мясо, когда оно приготовится. Включается режим тушения, блюдо готовится 2 часа.

        На пару

        Диетический рецепт для мяса, которое готовится цельным большим куском. Приготовить угощение можно из таких ингредиентов:

        • 500 граммов телятины;
        • 1 луковица;
        • соль;
        • перец;
        • горчица.

          Мясо промывается и обильно натирается горчицей. Лук режется кольцами и помещается к телятине. Продукты отставляются в сторону на 30 минут, пока маринад не впитается. После этого мясо натирается солью и приправами, выкладывается на фольгу.

          Сверху раскладываются луковые колечки. Ингредиенты заворачиваются. В чашу устройства наливается вода, затем в мультиварку устанавливается емкость, в которую помещается заготовка. Лакомство готовится час в режиме варки на пару.

          Медальоны

          Интересное угощение из телячьей вырезки, которое поразит своим ароматом и пикантным вкусом. Готовится из таких ингредиентов:

          • 300 граммов вырезки;
          • 20 миллилитров оливкового масла;
          • 10 граммов сливочного масла;
          • 10 граммов маринованного зеленого перца (горошком);
          • 30 миллилитров коньяка;
          • 50 миллилитров сливок;
          • 100 миллилитров мясного бульона;
          • 1 миллилитр бальзамического уксуса;
          • соль;
          • перец.

            Мясо нарезается медальонами. Перец промывается и обсушивается. В чашу устройства вливается масло, устанавливается режим жарки. Туда закладывается телятина и обжаривается с каждой стороны по 10 минут, пока мясо не станет золотистым.

            Заготовка солится, перчится. К ней отправляются перец, сливочное масло и алкоголь. Когда коньяк исчезнет, вливаются сливки, бульон и уксус. Компоненты солятся, тщательно перемешиваются, крышка закрывается. Угощение готовится 10 минут.

            Буженина

            Мягкое и нежное блюдо можно приготовить, используя такие ингредиенты:

            • 600 граммов телятины;
            • 1 столовая ложка французской горчицы;
            • паприка;
            • 1 столовая ложка специй для шашлыка;
            • 1 столовая ложка оливкового масла;
            • 1 столовая ложка соевого соуса.

            В соус добавляется масло, туда же насыпается паприка, отправляются горчица и специи. Маринад хорошо перемешивается. Мясо промывается, обсушивается, обмазывается приготовленной смесью с двух сторон и заворачивается в фольгу. Маринуется в холодном месте 12 часов.

            В чашу устройства наливается масло, и кладется фольга с мясом. Устанавливается режим выпечки, заготовка томится 40 минут с одной стороны и 20 минут с другой.

            Когда продукт приготовится, нужно извлечь его из устройства и оставить охлаждаться. Мясо подается с любыми гарнирами.

            Советы

            • Для приготовления в мультиварке стоит использовать максимально мягкие и сочные части телятины. Лучше приобретать вырезку и филейную часть. В них содержится минимальное количество жира.
            • Нужно выбирать очень качественное свежее и охлажденное мясо. Если купить старую телятину, блюдо получится жестковатым. Угощение из перемороженного продукта не будет иметь вкуса.
            • Перед использованием лучше отбивать телятину, чтобы она была нежной и готовилась быстрее.
            • Важно помнить о специях, которые позволяют вкусу блюда быть ярким и насыщенным. Чаще всего используются горчица, паприка, розмарин и кориандр.
            • Лакомство будет более вкусным и сытным, если дополнить его изюмом и черносливом.
            • Чтобы мясо получилось идеальным, стоит пошагово следовать инструкциям рецептов.

            О том, как приготовить телятину в мультиварке, смотрите в следующем видео.

            Комментариев нет
            Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.