Как вкусно приготовить телятину в мультиварке?

Телятина – вкусное и нежное мясо, покорившее сердца множества хозяек. Довольно часто его употребляют спортсмены, так как в нем имеется большое количество полезных микроэлементов. Из продукта получаются ароматные, сытные и низкокалорийные блюда, которые можно подавать к торжественному столу. Мясо можно запекать, варить или жарить. Телятина, приготовленная в мультиварке, сохранит все свои вкусовые качества и обязательно порадует родных и близких.
Выбор мяса
Чтобы выбрать качественный продукт, следует внимательно осмотреть мясо, проверить его на ощупь и, если это возможно, оценить его аромат. Если продукт находится в упаковке, нужно тщательно ее изучить, узнать о сроке хранения и дате изготовления.
Признаки качественного мяса:
- если продукт является свежим, он имеет запах парного молока;
- яркий красный цвет говорит о том, что телятина хорошая;
- жир, находящийся на мясе, должен быть белым;
- на продукте не должно быть каких-либо пятен,
- цвет должен быть равномерным;
- свежий продукт будет упругим, если нажать на него, он достаточно быстро примет исходную форму;
- структура однородная, если она рыхлая, то в мясе присутствуют химические добавки;
- лучше выбирать максимально светлое мясо, это свидетельствует о том, что животное было молодым.
Какой продукт не стоит приобретать:
- имеются какие-либо посторонние запахи либо аромат едкий и резкий;
- мясо не имеет аромата: вполне возможно, что продукт вымачивали в уксусе, чтобы избавиться от тухлого запаха.
Рецепты
Есть множество способов приготовить вкусное и сочное мясо в мультиварке. Многие хозяйки смогут выбрать что-либо для себя и порадовать гостей и домочадцев изумительным вкусом блюда.
Тушеная
Необыкновенно сытное и ароматное угощение готовится из таких продуктов:
- килограмм телятины;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 2 чайные ложки сока лимона;
- 2 чайные ложки цедры лимона;
- тимьян;
- соль;
- перец;
- растительное масло.
В глубокую емкость наливается вода, в которой следует замочить на час мясо. После этого обсушить его, нарезать кусками средней величины. В чашу устройства наливается небольшое количество масла, устанавливается режим выпечки. Морковь натирается. Лук нарезается, должны получиться полукольца.
Овощи отправляются в разогретое масло, обжариваются, пока не станут золотистыми. К ним добавляются мясо, цедра, соль, перец, тимьян. Все это сбрызгивается лимонным соком. Ингредиенты перемешиваются и жарятся 15 минут. Закрывать крышку не нужно. В заготовку добавляется вода, только тогда крышка закрывается. Устанавливается режим тушения. Лакомство готовится 1 час.
Запеченная
Простой рецепт, для которого нужно взять:
- 2 килограмма телятины;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 300 граммов чернослива;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 2 чайные ложки сока лимона;
- соль;
- перец;
- растительное масло.
Овощи очищаются. Лук режется полукольцами, солится и сбрызгивается соком. Его нужно отправить в холодное место на 30 минут. Мясо промывается, обсушивается и нарезается небольшими кусками, смачивается соусом. Морковь режется кружками.
В чаше устройства разогревается масло, в которое нужно поместить морковь и обжаривать овощ, пока он не станет румяным. На него укладывается мясо. Заготовка перчится, к ней добавляются чернослив и лук. Ингредиенты разравниваются, устанавливается режим запекания. Угощение будет готово через 45 минут.
Гуляш с подливой
Очень вкусный и нежный гуляш готовится из такого набора продуктов:
- 500 граммов телятины;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2 зубца чеснока;
- стакан горячей воды;
- растительное масло;
- пряности;
- перец;
- 3 штуки лаврового листа;
- зелень;
- соль.
Мясо промывается, режется на средние полосы. Овощи режутся: из лука должны получиться полукольца, из моркови – небольшие кружочки, из чеснока – тонкие пластины. Чаша устройства смазывается маслом. В нее нужно поместить телятину и овощи. Устанавливается режим выпечки, заготовка томится 20 минут, изредка помешивается.
Паста разводится водой, приправляется и солится. Перемешивается, выливается в мясо, когда оно приготовится. Включается режим тушения, блюдо готовится 2 часа.
На пару
Диетический рецепт для мяса, которое готовится цельным большим куском. Приготовить угощение можно из таких ингредиентов:
- 500 граммов телятины;
- 1 луковица;
- соль;
- перец;
- горчица.
Мясо промывается и обильно натирается горчицей. Лук режется кольцами и помещается к телятине. Продукты отставляются в сторону на 30 минут, пока маринад не впитается. После этого мясо натирается солью и приправами, выкладывается на фольгу.
Сверху раскладываются луковые колечки. Ингредиенты заворачиваются. В чашу устройства наливается вода, затем в мультиварку устанавливается емкость, в которую помещается заготовка. Лакомство готовится час в режиме варки на пару.
Медальоны
Интересное угощение из телячьей вырезки, которое поразит своим ароматом и пикантным вкусом. Готовится из таких ингредиентов:
- 300 граммов вырезки;
- 20 миллилитров оливкового масла;
- 10 граммов сливочного масла;
- 10 граммов маринованного зеленого перца (горошком);
- 30 миллилитров коньяка;
- 50 миллилитров сливок;
- 100 миллилитров мясного бульона;
- 1 миллилитр бальзамического уксуса;
- соль;
- перец.
Мясо нарезается медальонами. Перец промывается и обсушивается. В чашу устройства вливается масло, устанавливается режим жарки. Туда закладывается телятина и обжаривается с каждой стороны по 10 минут, пока мясо не станет золотистым.
Заготовка солится, перчится. К ней отправляются перец, сливочное масло и алкоголь. Когда коньяк исчезнет, вливаются сливки, бульон и уксус. Компоненты солятся, тщательно перемешиваются, крышка закрывается. Угощение готовится 10 минут.
Буженина
Мягкое и нежное блюдо можно приготовить, используя такие ингредиенты:
- 600 граммов телятины;
- 1 столовая ложка французской горчицы;
- паприка;
- 1 столовая ложка специй для шашлыка;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 столовая ложка соевого соуса.
В соус добавляется масло, туда же насыпается паприка, отправляются горчица и специи. Маринад хорошо перемешивается. Мясо промывается, обсушивается, обмазывается приготовленной смесью с двух сторон и заворачивается в фольгу. Маринуется в холодном месте 12 часов.
В чашу устройства наливается масло, и кладется фольга с мясом. Устанавливается режим выпечки, заготовка томится 40 минут с одной стороны и 20 минут с другой.
Когда продукт приготовится, нужно извлечь его из устройства и оставить охлаждаться. Мясо подается с любыми гарнирами.
Советы
- Для приготовления в мультиварке стоит использовать максимально мягкие и сочные части телятины. Лучше приобретать вырезку и филейную часть. В них содержится минимальное количество жира.
- Нужно выбирать очень качественное свежее и охлажденное мясо. Если купить старую телятину, блюдо получится жестковатым. Угощение из перемороженного продукта не будет иметь вкуса.
- Перед использованием лучше отбивать телятину, чтобы она была нежной и готовилась быстрее.
- Важно помнить о специях, которые позволяют вкусу блюда быть ярким и насыщенным. Чаще всего используются горчица, паприка, розмарин и кориандр.
- Лакомство будет более вкусным и сытным, если дополнить его изюмом и черносливом.
- Чтобы мясо получилось идеальным, стоит пошагово следовать инструкциям рецептов.
О том, как приготовить телятину в мультиварке, смотрите в следующем видео.