Какие ягоды растут в северных регионах?

Несмотря на то что Сибирь славится своим жестким климатом, здесь произрастает большое количество ягод. Некоторые из них обладают полезными для человеческого организма свойствами, а другие, наоборот, могут причинить вред.
Названия съедобных ягод
Северные ягоды – настоящий кладезь витаминов. Специалисты сообщают, что в них содержатся такие витамины, как: В, А, С, РР, К, Р и другие. Именно благодаря такому составу плоды Крайнего Севера, Ямала и Якутии способны выступать в качестве лекарственных препаратов, а также профилактических средств при различных заболеваниях.
Помимо витаминов, ягоды содержат природные сахара, органические кислоты, воду (до 80% от общего состава) и минералы. Таким образом, плоды Сибири способны оказывать освежающее и тонизирующее воздействия, оснащая организм человека необходимой энергией.
Рассмотрим подробнее, какие же лесные и таежные ягоды растут на севере России.
Клюква
Красная кисло-сладкая ягода является основным компонентом для изготовления разнообразных соков, морсов и других витаминных напитков. Клюква активно используется в народной медицине. В первую очередь эта ягода – богатый источник витамина С, поэтому способна укреплять иммунитет и оказывать положительное влияние на общее состояние организма.
Если говорить о ботанической стороне вопроса, то следует отметить, что на сегодняшний день ученые насчитали около пятидесяти видов данной ягоды. Самая популярная и распространенная из них – клюква болотная.
Черника
Эта ягода произрастает не только в Сибири, но и во многих областях европейского региона России. Обладает черной окраской и является прекрасным средством для профилактики и лечения заболеваний, связанных со зрительным аппаратом человека. Причем в медицине используются не только ягоды, но и листья кустарника.
Брусника
В составе данной ягоды есть незаменимые для человека кислоты, а именно: аскорбиновая, яблочная, щавелевая и лимонная.
Брусника применяется в качестве жаропонижающего средства, ее употребление способно утолить жажду и снять усталость. Сок ягод обладает антисептическим эффектом. Произрастает и в европейских районах страны – Псковской, Ленинградской, Калининградской, Архангельской, Тверской, Смоленской, Брянской областях.
Морошка
Желтая морошка традиционно ассоциируется с севером. Эту ягоду применяют для лечения отравлений различного типа, а также при ожогах и заболеваниях кожного покрова. Кроме того, употребление морошки способно восстановить нормальную работу пищеварительной системы (в частности – ее едят для улучшения аппетита). Растёт и в Северо-Западных областях России, где имеются болотистые лесные массивы.
Смородина
Этот вид ягоды практически не нуждается в описании. Черную и красную смородину применяют для лечения нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Распространена по всей территории страны в личном приусадебном хозяйстве.
Помимо этого, красная смородина – источник железа и калия. Данные вещества необходимы для обеспечения работы сердечно-сосудистой системы. В то же время черную смородину применяют для лечения различных заболеваний, связанных с кровоточивостью.
Можжевельник
Можжевельник полезен тем людям, которые имеют трудности в работе почек и мочевого пузыря, а также страдают кожными заболеваниями. Кроме того, можжевеловое масло используют при артрите, ревматизме и радикулите. Корни растения помогают лечить туберкулез и бронхит.
Черемуха
Черемуху рекомендуют употреблять в случае расстройств в работе желудочно-кишечного тракта (в частности – при поносах). А также в народной медицине, помимо ягод, используют и другие части растения: листья – для лечения заболеваний дыхательных путей и органов дыхания, кору – при заболеваниях глаз, цветы – для избавления от суставных болезней. Растёт повсеместно.
Рябина
Горьковатая рябина выступает в качестве мочегонного и желчегонного средства, способна останавливать кровь, употребляется как слабительное и применяется для лечения головной боли.
Водяника
Настойка водяники используется как средство, способное избавить человека от приступов эпилепсии, параличей и головной боли. Кроме того, эта ягода нормализует метаболизм.
Описанные выше растения можно употреблять как по отдельности, так и в виде ягодного микса.
Список ядовиты плодов
Помимо полезных ягод, в Сибири можно увидеть и несъедобные. К ним относят:
- вороний глаз;
- волчье лыко;
- белладонну;
- паслен;
- крушину и др.
Данные плоды запрещено употреблять в пищу, а в целях безопасности не следует даже прикасаться к ним. В противном случае могут возникнуть отрицательные последствия, пагубно влияющие на человеческий организм.
Советы по сбору и употреблению
Прежде чем приступать к сбору лесных сибирских ягод, следует тщательно изучить список ядовитых растений – их следует обходить стороной.
Еще один фактор, на который следует обратить внимание – сроки, когда ягоды спеют – собирайте только созревшие плоды.
Перед употреблением ягод в пищу их в обязательном порядке нужно промыть под проточной водой. Плоды можно есть в свежем сыром виде или готовить из них джемы, варенья или конфитюры.
Подробнее о жимолости смотрите в видео ниже.